与猫同眠(4)——最佳寝伴

来源: 阿芒 2023-01-02 03:08:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (30206 bytes)

~4~

最佳寝伴

油画《我和小灰》    作者:阿芒

谁说猫会影响睡眠的?根据我的经验,猫这个内功深厚的“睡眠大师”在陪人睡觉时也很有一手,它们一定象高僧念经一样发出了密集的催眠信号,让人心境宁定,产生睡意,很快就跟大师一起进入迷迷糊糊,物我两忘的境界。我平时在沙发上午休的时候,两个猫不论在干什么都一定会闻风而动跳上沙发,向我“咕噜咕噜”地发出催眠信号。我们仨纠成一团睡啊睡啊,等一觉醒来已经日落西山了。我觉得睡眠大师很可能也有催眠别人的爱好,不然为什么我一睡觉它们必然尾随而至呢?

我要康复,我要睡好觉,我要接受睡眠大师发功。

可是,大黑那嘴刚刚叼完小鼠,爪子上还粘着小鼠的血,更让人担心的是大黑的那个恶习……尽管我一直提醒自己,在对待两只猫上不能偏心眼,不然后果可能是无法承受之臭,但今天也顾不了许多了。“大黑,你先睡到厅里,明天再见。”我摸摸大黑的头,使劲抱了抱它圆滚滚的身体,大黑看着没任何意见,它摇晃着快拖到地上的胖肚囊走出门去。关于这个这个肚囊我要多说两句,这不是每只猫都长着的,小灰就完全没有,虽然按人类的审美看着不那么健美,但我认为它在猫界里是一种身份的象征,只有象街头霸王,土匪头子,部落首领之类的家伙才配拥有。

关上房门,我发现小灰不见了,这个机灵的家伙一准以为我也要象往常一样把它赶出去,所以跳进高高在上的大被柜里躲起来了。

一阵咳嗽袭来,我依然很虚弱,我坚持只吃一点感冒药,我要靠自身的抗体把病毒消灭。“灰灰,”我哑着嗓子喊道:“别躲了,今晚妈妈和你睡。”

小灰是在一岁的时候被我收养的,我没有看到它像个毛球一样幼小天真的模样,这是不小的遗憾。小灰天生有一个害怕孤寂的灵魂,它需要爱,需要陪伴,即使一岁了,它依然天天要求与我们同睡,它会坚持不懈地一遍遍地抓门让我们睡不安生。有天早上起来看到走廊门上有很多血痕,而被单独关在客厅的小灰爪子都磨破了,幼小的它就这样整晚无望地抓着门,可谁都逃避去听那些痛苦的声音。等长大些以后,小灰就会使用计谋了,就像今天晚上一样,睡觉前它会先在柜子里藏好,等熄灯没动静了,它才偷偷地跑出来,以为这样就可以大功告成了。

我关了灯,地板果然传来“咚”的一声轻响,一个小黑影无声地跳上床来,几个小爪子在我身上蹑手蹑脚地走过,然后一个小身体熟门熟路地钻进了被窝里。“来了,灰灰。”我搂抱着它,用指头抚摸着它毛绒绒的小脑袋,它马上热切地回应着我,用舌头在我的手指上“喳喳”地舔了起来……

小灰每天晚上坚持不懈的追求今天终于梦想成真了,它一定觉得很意外而且幸运,好像买了多年的彩票突然中奖,一点先兆都没有,而我,也将分得奖金的一半,今晚就指望大师给我催眠了。

有时候我扪心自问,我算一个好妈妈吗?我的世界很大,我的快乐来自四面八方,而一个宠物拥有的只是小小的家园和有限度的爱。回想过去,我对小灰做的最残忍的一件事,就是在全家出门的时候把它在家里关了六周。那时候还没有大黑,我又舍不得把小灰送到猫旅馆关在那么狭小的笼子里,最后只好从网上找了一家上门喂猫的公司,每天派人来喂小灰一次。

当我们回家的时候,小灰虽然不会哭,但它的举动展示了一只猫表达能力的极限,它疯狂地在我的头颈蹭足了五分钟,然后几乎想长到我身上去,一步也不肯离开了。这是我这么多年犯的最严重的错误,我不会再让我的猫落入这样的境地了,我要尽我所能,让它们拥有一只家猫能够获得的最好的生活。

这晚我睡得很好,几乎一觉到天明,想必陪睡的小灰辛苦一些,因为我每翻一个身它都要跳出被窝,等我睡踏实了才又钻回来。它总要睡在我的怀里,从不睡在背后,对于一只猫来说,这也有差别吗?

不要小看“同床共寝”这件事情,人和人,或者人和猫能和谐地睡到一起,需要共寝者在习性上有高度的契合,还要有相互的爱意才行。古语云“千年修得共枕眠”,事实上很多中老年夫妻甚至生了孩子的年轻夫妻选择各居其室,其原因无外乎只有两种,一是情感疏淡,二是互相干扰。我把猫列为“最佳寝伴”是有根据的,如果大家接受我对猫所拥有的软硬实力的分析,那当你独守空房的时候,就可以考虑换个物种来与你共枕眠了。

首先说说猫作为最佳寝伴的软实力:

猫是一种情绪飘忽,前后矛盾,不讲逻辑,孤傲又热情的动物,有时候他们对人爱搭不理,一副谁都不在眼内的架势,但不知触动了哪根弦,它们把脸一变,又表现出柔情万种,专注缠绵,非你莫属,爱你不变的情态,活生生就像个投胎为猫的前生恋人。

人类对一直听命于主人的狗颐指气使,但偏偏就吃猫这忽冷忽热的套路,贱贱地当上了“铲屎官”和“猫奴”,不是“撸猫”就是“吸猫”,还大叫“猫主子”,“猫娘娘”才过瘾。猫凭这一手软实力真是把人拿捏得死死的,我们很容易就会被一只猫迷惑,转而变成迷恋,而这种爱意,正是寝友之间必不可少的感情基础,爱上一只猫比爱上一个人容易多了!

猫的硬实力有很多,简单列举如下:

1,不打呼噜,不磨牙,不失眠乱折腾;

2,不听音乐,不刷手机,不制造任何噪音噪光;

3,不唠叨、不抱怨、不吹枕头风,沉默是金;

4,想睡就睡,想醒就醒,完全迁就你的作息习惯;

5,身体清洁无异味(动物里的洁癖患者);

6,样貌超级养眼;

7,手感绝对一流;

8,亲近时喉部发出“咕噜咕噜”的特色音效,相当于唱催眠曲;

9,睡梦中保持警醒,可快速反应;不会被笨重的人类压死,让人猫共寝成为可持续性项目。

根据我对猫的了解,上述硬实力是所有猫的共性,但在软实力上猫与猫之间差别颇大,这与它们的品种,个性和成长环境密切相关。小灰是只缅甸猫,这个猫种以性格亲切外向,极需获取主人关爱,积极参加家庭活动而著称,很幸运我拥有小灰这只性格迷人的猫,能与它同床共寝那也妥妥的是一种幸福。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我也觉得冬天最幸福的时刻就是狗狗钻进被子里,挨着她软软的暖暖的身体,有时还有一点轻微的鼾声......:-) -Calie- 给 Calie 发送悄悄话 Calie 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2023 postreply 10:09:17

财宝早晨从她睡窝里出来(就在我床上),扒拉扒拉我,再把头伸在我胳膊上睡一会,我可幸福了。 -绿珊瑚- 给 绿珊瑚 发送悄悄话 绿珊瑚 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2023 postreply 12:25:10

Calie 也是,晚上睡在被子上面,天快亮时就在被子里了:-) -Calie- 给 Calie 发送悄悄话 Calie 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2023 postreply 15:50:12

我见到财宝了,看它那么多漂亮的衣服就知道您多爱它。我们和一起睡的小宝贝很容易产生紧密相依的感情。谢谢绿珊瑚,新年好! -阿芒- 给 阿芒 发送悄悄话 阿芒 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2023 postreply 23:54:13

刚去看Calie了,可以想象你们的幸福时光。谢谢Calie,新年快乐! -阿芒- 给 阿芒 发送悄悄话 阿芒 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2023 postreply 23:48:00

小灰心里肯定也特幸福!看来我们将来最好也养一只小灰这样的,跟我们亲近些 -我是Bear- 给 我是Bear 发送悄悄话 (216 bytes) () 01/02/2023 postreply 11:13:22

猫的个性很不一样,和人与人的差别一样大。 -阿芒- 给 阿芒 发送悄悄话 阿芒 的博客首页 (202 bytes) () 01/03/2023 postreply 00:00:27

小灰是个懂感情的猫,但愿我能给予它所需要的幸福吧!养猫不会错,它们能给你很多,超出期待。谢谢Bear分享你的感受,新年快 -阿芒- 给 阿芒 发送悄悄话 阿芒 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2023 postreply 00:03:48

-hujian- 给 hujian 发送悄悄话 hujian 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2023 postreply 20:55:56

我很长时间没有我猫猫就睡不着。真是觉得猫跟我 -hahumiaomiao- 给 hahumiaomiao 发送悄悄话 (60 bytes) () 01/02/2023 postreply 23:32:51

为您失去心中所爱而难过,不过天命决定一定是我们送它们走的。人和宠物相互依赖的感情很深厚,我们永远会纪念曾经相依的它们。 -阿芒- 给 阿芒 发送悄悄话 阿芒 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2023 postreply 00:09:34

谢谢你。我眼泪刷的一下又下来了。一转眼快整整半年了 -hahumiaomiao- 给 hahumiaomiao 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/03/2023 postreply 12:55:34

再养一个猫猫吧。 -阿芒- 给 阿芒 发送悄悄话 阿芒 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2023 postreply 17:10:28

我也觉得你再领养一个吧,或者先foster, 看谁有缘份能陪伴你 -LoveCatDog- 给 LoveCatDog 发送悄悄话 (279 bytes) () 01/03/2023 postreply 18:02:14

我也想啊,但是我爸妈在国内身体越来越不好 -hahumiaomiao- 给 hahumiaomiao 发送悄悄话 (288 bytes) () 01/04/2023 postreply 12:25:40

follow your heart -LoveCatDog- 给 LoveCatDog 发送悄悄话 (182 bytes) () 01/04/2023 postreply 16:31:48

是啊,一切顺其自然吧,该来的自会在路上 -阿芒- 给 阿芒 发送悄悄话 阿芒 的博客首页 (0 bytes) () 01/05/2023 postreply 20:50:52

爱钻被窝的猫可不多见了。小时候南方冬天室内太冷,记得大猫把她的几个小宝挨个叼进被窝最后自己钻进去,我们互相取暖 -LoveCatDog- 给 LoveCatDog 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/03/2023 postreply 09:59:29

看了您的帖子,不知小四现在怎样了?希望它安好。小灰小时候比现在还爱钻被窝,它会绕着被子转,一旦发现漏洞,就发足狂钻 -阿芒- 给 阿芒 发送悄悄话 阿芒 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2023 postreply 17:23:38

你的画笔和文笔都很出色,我前后养过三只黑猫都很有个性,灰猫好像脾气都很温柔 -LoveCatDog- 给 LoveCatDog 发送悄悄话 (54 bytes) () 01/03/2023 postreply 17:35:50

谢谢你的鼓励,能用画笔和文笔来描绘我的猫,是一种慰籍和享受。灰和黑都是我收养的,如果不收养它们就可能面临厄运, -阿芒- 给 阿芒 发送悄悄话 阿芒 的博客首页 (66 bytes) () 01/03/2023 postreply 19:49:31

猫猫狗狗都是人类最忠诚的伙伴,他们一直温暖着我们的心。赞阿芒好文,画好甜蜜。 -艾唱- 给 艾唱 发送悄悄话 艾唱 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2023 postreply 11:10:40

谢谢艾唱的美誉,我太懒了,画猫的画已经发完了,下一篇都没存货了。小模特豆腐有那么多时装,比我还多,妈妈真是太爱它的。幸运 -阿芒- 给 阿芒 发送悄悄话 阿芒 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2023 postreply 17:32:00

幸运的孩子! -阿芒- 给 阿芒 发送悄悄话 阿芒 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2023 postreply 17:33:22

伊来一直晚上跟我们一起睡。最近给他买了给加热小窝,热乎乎的,他非常喜欢,晚上不怎么上楼了。 -Jolene22- 给 Jolene22 发送悄悄话 Jolene22 的博客首页 (81 bytes) () 01/03/2023 postreply 11:17:28

谢谢Jolene的照片,这种发热的猫窝我没见过,开眼界了,伊来能不喜欢吗,我都喜欢! -阿芒- 给 阿芒 发送悄悄话 阿芒 的博客首页 (167 bytes) () 01/03/2023 postreply 17:37:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”