HOLYGEE 还没翻篇哪。你觉得这个续尾不合逻辑,是因为你把自己当关加了。所以你的疑问暗含的意思是:如果是我,

来源: 晚妆 2016-10-13 08:44:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5463 bytes)
本文内容已被 [ 晚妆 ] 在 2016-10-13 08:51:07 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我才不会这么做呢。

如果是你,你根本不会找何欢当妻子。对大部分男人来说她当女朋友,当情人都合适,但是娶回家当太太,还是会犹豫犹豫的。即使当时年轻不考虑那么多,过几年,别说17年,7年你都过不下去,就会找她谈话了。吵架也好恳求也好劝解也好,总之你会不断释放一个信息就是我对你有意见了,你当妻子不合格。可是你看管家,一点这个意识都没有。快快乐乐。他觉得这就是夫妻应有的状态,很可能他觉得天下所有夫妻都这样。何欢这种依赖那可不是一般人能想象出来的。那真是,你要离开几天她就只有躺在沙发上挨饿的主。这个对于大部分人来说,都会产生累赘的感觉,并且有恐慌感,亦即"我要有一天体力不支了,你还有这个家可怎么办啊。我一时一刻都不能休息,我是人不是机器。"是你你会想办法,说什么也要调整这个关系,即使对方特别强硬,你的反应可能是忍,无奈,但不会象关加那样,始终高高兴兴地伺候着她。

至于李丽,那是大米饭,让关加发觉到还有比窝头更好吃的东西。直到他遇到李丽,他都没这个意识,原来男女间还可以这么相处,还会有这么美妙的体验。可你要让关加从此就不再吃窝头了全改米饭了,他改不了。关加与何欢之间的性都有可能不太美满,但即使这样,都引不起关加对她的不满意。"倒退三十年,夫妻长期分居的比比皆是,人家怎么过来的?生活本来就是这样。性爱本来就是可有可无的。"关加会这么想。在他眼里,米饭就象高级甜点,可有可无的,偶尔尝尝行,不能长期吃。虽然在别人眼里,米饭是最普通的主食,原该天天吃的。这也是李丽姐妹加一起也不是何欢对手的原因。当你妻子孩子同时落难时,你只能救一个,选谁?你会选孩子。因为你SUPPOSE那个大人是有自救能力的,小孩更弱更需要你。结果就变成,谁更坚强谁更早出局。李丽明显比何欢坚强。她所表现出的是成人的爱,象个母亲一样,"你回去后生活怎么样啊,你太太没受太大伤害吧"等等,这个给人的感觉就是可以依靠的,值得人信赖的,出了事先靠自己的。而且这个人的攻击性是指向自己的,何欢是指向他人的。出了事她让关加当囚犯,她当看守。

这文里有许多细节都反应出关加异于常人的地方。比如原来的结尾,关加说什么都不签离婚书。就象上面分析的,让人无法理解,他为什么不签呢?到被逼的走投无路时,他宁愿下跪哭求,还是当着外人的面,也不离婚。有几个男人做的到这个?你从这个细节也可以判断出,这俩人离不了。你说你会选国内要啥有啥的生活,不会回来再当苦力低三下四,可我问你如果你得到国内的高等生活的代价是抛弃你的孩子,以后也永远见不着孩子了。你还会选么?这就是关加所面临的选择。至于你说为什么离婚在关加眼里是遗弃孩子,我怎么不这么想。因为他是他你是你啊,人是不一样的。

从这个讨论我也忽然想到另一个常见现象,就是我们怎么劝解别人。经常见到劝一个沉浸在痛苦中的人说的话:"这有什么难的。你看谁谁谁,人家怎么怎么样。人家当初比你可苦,比你遇到困难多,人现在如何如何。"这个说法暗含的就是你把自己带入成当事人了。一个受气的老婆想离婚,可自身能力差,左右为难很痛苦,你劝她"离!有什么大不了的",她愁眉苦脸地说,我连车都不会开,我英语也不好,离了以后怎么办?你回答,这有什么难的?学车还不容易么?英语还不容易么?那当然,对你是容易,对她比登天都难。我一同事有个青春期的女儿,为自己相貌发愁,这同事劝道:"这有什么可发愁的!你看邓亚萍,人长的也不美,人还世界冠军呢!"很快她女儿就不和他交流了。他还在纳闷,我这孩子怎么越来越不想和我说话了?

劝人励志可不是那么容易的事。眼里要有学不会做不到的人的痛苦。所以我判断何欢无法励志。说这个结尾符合情理,判断的依据是何欢关加这俩人前期的表现,不是我这个读者面对同类情况会怎么处理。就象作者说的,林黛玉就是遭遇再大挫折,她也变不成王熙凤。此所以我会问雪伊,文选作品高于生活高到什么地步,读者可以接受。我现在觉得小说为了实现作者和读者的梦想,抛离人物原有的行为模式太狠了。结果就是,我明明读的不是西游记,可小说里的人物个个象孙猴。英语都说不利落的摇身一变,成为世界五百强的CEO。你想看看他怎么变的吧,也就是对某个人一个微笑,说了句没什么特别的话,就恨不得博得了全世界人的青睐,过上了要啥有啥呼风唤雨的生活。

最后说一句,从这篇小说引起这么大关注可以看出,一个有缺点的不完美的女主角,远比一个完美无缺的女神要打动人心的多。

所有跟帖: 

就算关加把何欢当成孩子,可父母对子女的爱也不是无底限的, -闲看- 给 闲看 发送悄悄话 (609 bytes) () 10/13/2016 postreply 09:20:47

是啊,所以有些人对配偶的那个溺爱你看着是真难受啊。非常少见,但能解释的通。 -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (3564 bytes) () 10/13/2016 postreply 09:47:15

懒虫的例子,历史上有啊 -闲看- 给 闲看 发送悄悄话 (1013 bytes) () 10/13/2016 postreply 10:19:39

原来那个结尾也挺好的。类似80回的红楼梦,突然没下文了所以许多人会着急,书中人以后的命运会怎样。 -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (1615 bytes) () 10/13/2016 postreply 11:44:30

晚妆真的在心理学方面造诣很深。他们夫妻其实非常恩爱, -垄上客- 给 垄上客 发送悄悄话 垄上客 的博客首页 (849 bytes) () 10/13/2016 postreply 11:23:58

你看到的可能仅是表面现象哎! -亘古未见的笔名- 给 亘古未见的笔名 发送悄悄话 亘古未见的笔名 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2016 postreply 18:25:12

这样的家庭,男的出轨的多,除非,男主太娘娘腔 -常武- 给 常武 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2016 postreply 14:07:30

晚妆还算做学问之人,但逻辑似乎有点问题!可否这样说更好一点呢?连象老亘等智商情商都一般的人都很难放弃国内大上市公司的副总经理位置 -亘古未见的笔名- 给 亘古未见的笔名 发送悄悄话 亘古未见的笔名 的博客首页 (368 bytes) () 10/13/2016 postreply 18:41:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”