是啊,所以有些人对配偶的那个溺爱你看着是真难受啊。非常少见,但能解释的通。

来源: 晚妆 2016-10-13 09:47:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3564 bytes)

关加是会把人培养成懒虫的,程度由另一方的自主意识有多强有关。何/关之间,何是更主动的一方,关加配合她的节奏转动。换一个配偶,他可能就是主动方了。但不一定那个被动的真就那么配合他。不是每个人都能长期享受被人伺候的。我们想象那是个很美好的境界。是因为我们只偶尔被人伺候过。等你真的天天过这种生活时,你很可能会觉得自己怎么这么无用,就是无价值感。接着就是无存在感,然后是低自尊,低自信,和对于丧失基本生活能力的恐慌。被人象尊菩萨一样的天天供着顶礼膜拜着,对大部分人来说滋味很难受。到时候就是你和他谈话了。要他改变了。

转贴一篇节选。作者是心理医生宫学萍。 解释为什么非血缘关系的组合,甚至会超过了有血缘的母子父女的亲密。这个关系和何/关有点类似,但不完全等同。

"“丧失原则的好妈妈”和一个“欺人太甚的坏小孩”——不管孩子怎样胡乱折腾,妈妈都会一如既往地奉献温暖胸怀。生活中,这样的“好妈妈”和“坏小孩”经常成对出现,他们既彼此吸引,又相互需要。不只是“坏小孩”擅长在人群中嗅出“好妈妈”的味道,放心地欺负对方;相应地,“好妈妈”虽然经常抱怨连连,可要是有人好心劝他(她)离开那个“小坏蛋”,又会一脸茫然地反问:“合适吗?不会有点过分吧?”

其实,不管是“好妈妈”还是“坏小孩”,选择如此“拧巴”地为人处世,说到底还是内心的不安全感在作祟。对于“坏小孩”来说,由于内心始终不能确定“是否有人真的爱我”,所以才会不断“设计”各种考验,挑战所在的关系;他们不断“欺负”自己在意的那个人,是因为相信“只有在我对你不好的时候,你还对我好,才是真正的爱我”。可惜,如此反复考验的结果,常常是让对方忍无可忍,最终离开。于是,“我不可爱”的信念又一次得到强化,在日后的人际交往中,他们会设计出更加过分的考验来追求安全。

而“好妈妈”呢?他们在人际互动中做不到最基本的自我保护,反复受伤,又离不开让自己频繁受苦的“小坏蛋”,同样是源于“我不可爱”的坚定信念。他们相信“只有我坚持付出、包容和忍让,才是值得被人爱的,才配得上被人爱”。在“好妈妈”的头脑中,他们自身与他们的好脾气已经合二为一。如果有谁不需要他们的“付出、包容和忍让”,也就等同于不需要他们。因此,拥有一个让自己辛苦的关系,要比拥有一个顺畅的关系,常常让他们感到更加熟悉和安全。

每次奥特曼的闪亮登场,都需要配合一个小怪兽。现实生活中的很多“小坏蛋”,也都是被身边那些勇于付出的滥好人长期“培养”的结果。已有的大量家庭治疗案例证明,在一些更加极端的事例中,比如家庭暴力者、严重酗酒者、赌徒或瘾君子身边,总会有一些类似“自我虐待”般不离不弃的大好人。"

所有跟帖: 

懒虫的例子,历史上有啊 -闲看- 给 闲看 发送悄悄话 (1013 bytes) () 10/13/2016 postreply 10:19:39

原来那个结尾也挺好的。类似80回的红楼梦,突然没下文了所以许多人会着急,书中人以后的命运会怎样。 -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (1615 bytes) () 10/13/2016 postreply 11:44:30

晚妆真的在心理学方面造诣很深。他们夫妻其实非常恩爱, -垄上客- 给 垄上客 发送悄悄话 垄上客 的博客首页 (849 bytes) () 10/13/2016 postreply 11:23:58

你看到的可能仅是表面现象哎! -亘古未见的笔名- 给 亘古未见的笔名 发送悄悄话 亘古未见的笔名 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2016 postreply 18:25:12

这样的家庭,男的出轨的多,除非,男主太娘娘腔 -常武- 给 常武 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2016 postreply 14:07:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”