燕园的粉红回忆(六十一)蓝色的华尔滋

来源: 卜兰子 2015-03-12 23:27:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14040 bytes)
本文内容已被 [ 卜兰子 ] 在 2015-03-14 20:18:37 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
—浪漫的夏季还有一个浪漫的你,给我一个粉红的回忆

李江陵向我坦白宛儿的事儿,因为他想满足宛儿提出的非份要求,争取我的同意。我下午跟着秦望去了清华园,拒绝了他提出的结婚请求,名正言顺。我没做任何对不起江陵的事,所以没有必要告诉他,告诉他说不定会影响他此时的情趣。

不过我的确抱了一下秦望,不管怎样也是去见了一面,心里多少有一丝愧疚。我把这隐约的愧疚化作似水柔情,回报给了李江陵。看着他在我里面尽情游荡,脸上洋溢着幸福的光泽,我真不敢想象再过几个星期我离开他以后,他该怎样面对那种人去楼空后的孤枕难眠?

临走前的几天,春江来为我送行,她男朋友开着车送她来的。她男朋友脑袋大,脖子粗,手里拎着个大哥大(大哥大是90年代初的手机),一看就是大款,据说厨艺也绝佳,还开了一家餐馆。他见了李江陵,一口一个兄弟地叫着,两人聊了起来。

春江趁他们聊天把我拉到一边,悄悄地递给我一张纸条说,

“这是秦望的电话,他暑假在一家银行实习。他嘱咐我一定要让你走之前给他打个电话。”

“你告诉他我要出国了?”

她点点头。

我把纸条攥了几天,也拿不定主意要不要打这个电话。最后我问李江陵,他的脑袋摇得像个拨浪鼓,

“不行!你坚决不能给他打电话,更不允许去见他!”

我原以为他会同意,因为他为人随和,什么都听我的。

“你干嘛这么小气?我都同意你给前女友写情书,你连我跟人家像普通朋友一样道个别都不同意。”

“只许州官放火,不许百姓点灯。我是男的。”

我本来也在犹豫要不要和秦望见面,见江陵态度如此坚决,只好作罢。多年以后,我常常想,如果当时见面了,能说些什么呢?后悔当初没有好好把握吗?缘分的事能把握的了吗?

拿到签证后的那天下午,我回到四合院。一进院门,大爷就招呼我,

“兰子,你可回来了,你快进屋看看谁来了?”

我跑进屋。

“妈,你咋突然来咧?”

“额收到你的明信片,不放心你,就来看看。”

“你咋找到这儿的?”

“额给小李打老电话,他到火车站接的额。额问小李跟你撒关系,孽他不说。让额问你。”

“小李咋把你一个人撂得这儿不管咧?”

“孽他说要到单位开个会,说他是负责人,不去不行,就颠咧。小李跟你撒关系了?”

“男朋友?不似。妈,你先说说你对小李印象咋样,额再告你他似谁?”

“还凑乎,就是显老。”

“不老不老,就比额大俩岁半。”

“咋看着像三十多的?对咧!前两天有个男娃娃来咱家找你,说似跟你同事。虎头虎脑的,那娃看着年轻。”

“李刚?”李刚以前说过他有个哥们儿跟我是老乡,还开玩笑说要到我家找我,我就给了他我爸单位家属院的地址。没想到这家伙暑假真找来了。

“似。你咋不找他?”

“李刚比额小一岁,找过,人家看不上额。”

“咋男娃都看不上你,你咋咧?以前你说姓唐的也看不上你。你咋就不像额年轻时候?”

“额长得木你好看,又不会跳舞。那要是小李愿意额,你同意不同意?”

“小李告额他是研究生毕业。个儿也高。你实在找不下,就他也行。”

“妈,真的,你同意咧!他是额男朋友,不似,额俩已经结婚咧!”

“你说撒?结婚这么大的事你咋不和大人商量哈?”

正说着,李江陵回来了,我差点儿没认出来。他刚刚理了发,浓密的黑发在头顶上形成自来卷。脸也刮得干干净净。显得眼睛也更大更有神了。他还专门穿了件浅灰绿色的衬衣,打了一条暗红色的领带。 他最近和我昏天黑地,加上工作忙,一直没理发。今天一收拾,还原了他帅小伙的本来面目。平时还真没注意他穿着衣服的样子!

“伯母好!”

我捅了捅他,暗示他叫错了。

“你就是到火车站接额的小李?咋一会儿变样了?你跟额姑娘结婚的事,你家里知道不?”

“哦,该叫妈。我写信通知父母了。信应该收到了。”

“你看你们这条件,还不如额结婚那会儿。”

“兰儿她要出国了,所以什么家具电器都没买,就先凑乎一阵。咱们出去吃饭吧。”

我妈这关就算过了。我爸那头由她去说服。我妈嫌我这儿条件太差,上厕所也不方便,住了两个晚上就回去了。李江陵这两个晚上去了集体宿舍。我妈走的时候给我留了几千块钱,让我买飞机票用。

我度蜜月住过的四合院,生活条件应该是我住过的房子里最苦的,然而它却给了我婚姻生活中最浪漫温馨的时光。后来到了美国我住进了自己喜欢的现代派设计风格的别墅,还雇了日本人专门为我设计了日式花园,我都无法再感觉到曾经的那份激情。反过来,我当初如果继续在那个四合院住下去,恐怕会失去对它的美好回忆,贫贱夫妻百事哀。四合院就像我人生中曾经的一个舞台,它在最恰当的时候谢幕了,将最美好的几幕剧永远留在了我的心里。

我出国前的那个夏天,是我一生中度过的效率最高的一个夏天。我完成了结婚和出国两件大事之外,还怀了小宝宝。我像是被命运之神推上了高空轨道,感觉就像当年去石景山游乐园一样。刚开始和秦望热恋,转眼被推向失恋的低谷。还没来得及掉下失恋的眼泪,就突然被推入闪婚的怀抱。蜜月刚过,就要饱尝分离的思念。轻易得来一份工作,又很快发现是个陷阱,眼看就要走头无路,却突然收到出国留学的通知,即将踏上行程,却又背上孩子这个包袱。 

将要离开中国的一天傍晚,江陵骑自行车带我去了颐和园。颐和园有个后门,很少有人知道。通常游客都是走正门。

来到后门口,看到一个小地摊,卖各种手链,两块钱一个。我挑了一个镶着红色和绿色“宝石”的,带在手上。这是他第一次给我买礼物。

从后门进去,人极少,湖光山色尽收眼底,不被攒动的人影打扰。

湖上有一座汉白玉砌成的石桥,宽阔而平坦。江陵拉着我的手走上了石桥,他把我的一只手放在他的肩膀上,然后揽着我的腰跳起了华尔兹。

我的耳边响起了蓝色多瑙河圆舞曲。

“你多愁善感,你年轻,美丽,温顺好心肠,犹如矿中的金子闪闪发光,真情就在那儿苏醒,在多瑙河旁,美丽的蓝色的多瑙河旁。香甜的鲜花吐芳,抚慰我心中的阴影和创伤,不毛的灌木丛中花儿依然开放,夜莺歌喉啭,在多瑙河旁,美丽的蓝色的多瑙河旁。”

太阳不知不觉地落到了远处青黛色的西山下,留在天边一抹橙红色的晚霞轻柔地散开去,如舞女抛出的纱丽飘在空中,湖水也被染红了;万寿山静静地沐浴在夕阳的余晖里,他的黑色倒影与红霞的橙色倒影相互偎依,梦幻般地荡漾着。

我的手扬起在空中,手链上的红绿“宝石”在夕阳的余晖里闪闪发光。粉红色的长裙飞舞起来,像春天绽开的花朵。飞扬,飞扬,蓝色的华尔兹,梦中的旋律!

所有跟帖: 

下集完篇,希望大家多提宝贵意见,我自己是这么认为的 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (808 bytes) () 03/12/2015 postreply 23:34:15

鼓掌,鼓掌,兰子你千万接着写啊,每次看你的粉红回忆都挺乐的...顺便问一声,妈妈说的是哪里的方言啊,孽~~~是什么概念? -星有灵兮- 给 星有灵兮 发送悄悄话 星有灵兮 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2015 postreply 14:42:24

是山西方言。非常感谢灵兮的鼓励,我写这个剧感觉压力很大 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (319 bytes) () 03/13/2015 postreply 16:56:37

文笔流畅,干脆利落.建议续写女主角到美国以后的生活.有一点疑惑, -飞飞~- 给 飞飞~ 发送悄悄话 飞飞~ 的博客首页 (600 bytes) () 03/13/2015 postreply 07:06:31

你的疑问下集会解答,多谢点评 -bulanzi- 给 bulanzi 发送悄悄话 bulanzi 的博客首页 (42 bytes) () 03/13/2015 postreply 07:13:36

精彩的人生片段。。 -无名小绿草- 给 无名小绿草 发送悄悄话 无名小绿草 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2015 postreply 10:33:33

多谢小绿草 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2015 postreply 11:40:13

最后一位是最好的 -依然永远- 给 依然永远 发送悄悄话 依然永远 的博客首页 (857 bytes) () 03/13/2015 postreply 11:35:05

你说的太对了,居然看出了没写的结局, 多谢点评 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (77 bytes) () 03/13/2015 postreply 11:44:44

我总算搞明白了,兰子写了这么老半天,悬疑啊,粉红啊,多角恋爱啊,就是为了变着法子夸老公的...:) -星有灵兮- 给 星有灵兮 发送悄悄话 星有灵兮 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2015 postreply 14:50:24

尽量增加点作品的戏剧性 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (210 bytes) () 03/13/2015 postreply 17:00:45

那男女主人公共同起舞的地方,应该是颐和园的十七孔桥,是很多电影中经典画面,也是这个小说的告别圆舞曲 -叶虻- 给 叶虻 发送悄悄话 叶虻 的博客首页 (48 bytes) () 03/13/2015 postreply 20:51:30

非常感谢你的鼓励!写小说确实需要兴趣和毅力,我也高兴自己这部剧坚持下来了 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (36 bytes) () 03/13/2015 postreply 21:23:49

恭喜完篇!期待下集!不过结尾好像还可以更罗曼蒂克一点?另外, -天枰- 给 天枰 发送悄悄话 天枰 的博客首页 (461 bytes) () 03/14/2015 postreply 11:24:32

太谢谢了,我会很快将最后一段改写。另外的确写得单薄了 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (93 bytes) () 03/14/2015 postreply 11:44:32

结尾改了,看看是不是更罗曼蒂克了? 多谢天枰 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (6 bytes) () 03/14/2015 postreply 20:19:16

真改了?我只是调侃一下,以为要下湖去游泳呢.:) -天枰- 给 天枰 发送悄悄话 天枰 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2015 postreply 17:40:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”