鸡肋一样的生活33.遗世的兰花

来源: 月祭草 2014-07-24 20:16:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14218 bytes)

33.遗世的兰花

伊媛第二天上班经过岩实验室的时候,不自觉地停住了脚步。她不知道自己这是怎么啦。她似乎在等待着遇见他,却又有些害怕遇见他。她昨天决然地将他推了出去,然而其实已经有一块小石子在湖里圈起了涟漪。

她在等他的信息,关于他的,一切。

然而,三天过去,什么也没有。他还是走了,回国找他的悦灵去了。伊媛有些忐忑的心放下了,这才是正确的程序,不容中途的无谓的修改。但是,她也真的是失落了。她以为是她的魅力吸引住他,会让放弃其他,其实什么也不是。也许,一切,不过是酒精作用下的一瞬间的迷茫吧。

乔亚回到家里,已经是午夜了。她有些担心小潘回去后的状况,但是也觉得自己管不了那么多。她将浴室里的镜子擦干净,自己的脸仍旧沉浸在极度的喜悦之中。她才知道,自己其实是渴望有一个男人的,渴望和他的肌肤之亲的。她坐在椅子上,静静地回忆刚才发生的一切,似幻似真,她已经不能确切地知道了。

只是很久未作这样的运动,她感觉腿,腰都有些酸痛。乳头部分有轻微的被他咬破的痕迹,还有少量的液体从身体里慢慢地流出来。这一切提醒她,刚才的一切是真实的。

有一个关于男人与巧克力的比喻是这样说的。我喜欢吃巧克力,但是我也不是巧克力迷。有的时候我多吃一点,没有的时候就少吃一点。但是一旦发现家里没有了巧克力的库存,我就会心神不定,情绪失控。也许对于男人与我的关系也基本一样。我对性的态度,是喜欢,但也不痴迷。但是一旦发现家里没有了男人,我也会心神不定,情绪失控。

虽然很不平静,很有罪恶感,但是也很兴奋,很愉悦。乔亚还是决定就当什么也没有发生吧。想到这里,她站在淋浴头下,任水花四溅地打在她的身上,思想似乎变得迟钝了一些,于是感觉到了热水溅过之处,乳头的疼痛。

现在的乔亚是多么聪明的女人。她当然看明白了她和小潘所谓的爱情中只有情,没有爱。或者说,情的成分远远大于爱。只有半夜的睡眠,乔亚却睡得踏实而沉静。人,其实知足就好了。不要贪。有了一分的好,你却要贪十分,最后连原有的一分也会离你而去。

有的人,有的爱情,拥有一次就够了。再多一次,就是负担。就是心上的十字架。

第二天去上班的时候,乔亚特地修饰了一下自己。生活其实比想象的美好,不是吗?一上午都很忙碌,趁机器运作的空当,乔亚帮勇改好了简历,并且给老刁发了封电子邮件,要求下午面谈。

中午吃饭的时候,是肯定会遇上小潘的。小潘的头发有些蓬乱,眼睛看上去有些肿胀,看见乔亚的时候,神色有些躲闪。乔亚在心里微笑了一下,至少他不是毫无所谓。

对小潘来说,昨天一天的经历,犹如木偶奇遇记一样复杂又癫狂,他有些不相信,昨天的事情中的男主角居然是他:小潘。晚归,聊天,吃豪华大餐,居然还和别的女人去开了房。俗套的老电影的情节都上演在他的身上。

回家的时候,文静已经带着孩子睡着了。因为孩子小,要起夜,文静怕影响他休息,主动带着孩子睡在另外一间房。这也是他昨天血冲脑门,敢于晚归的一个原因。蹑手蹑脚地摸黑躺在床上,小潘虽然疲劳不堪,却也觉得像刚刚演完一场惊悚电影一样心惊肉跳。

尤其是半夜的时候,他听见隔壁房里小婴儿的哭声,和文静轻柔的哄孩子的声音:宝贝,别吵,别吵醒你爸爸,你爸爸上班给你挣奶粉和尿布呢。在黑暗中,他感觉有什么东西流到自己的嘴里,咸的。他没有勇气破坏,这个家。他的孩子,是他的血脉。对不起,文静,对不起,乔亚,对不起,宝贝。

沉默着吃完饭,小潘看看其他的人都走了,从自己的饭袋里摸索着拿了一片纸巾包着的东西,递给乔亚。乔亚摸了摸,知道是一粒药片。她虽然来美国后没有吃过这药,她也知道,这是一粒事后药。

有些不爽,也有些感激。他,是个心细如发的男人。他知道何时打开你的开关,而何时关上它。不动声色,恰到好处。乔亚知道这是处方药,在药房买不到。那就是说这是文静的备用药,被他偷了一颗出来。

乔亚不怀好意地想,要是和他生一个孩子也不错,看他长得眉清目秀的,生个像他的孩子,然后带走,该有多好?想是这样想,她却不会忤逆他的意思,当着他的面,就着杯子里剩的水,乔亚将药丸咽了下去。

乔亚拍拍他的手,是关切的,也是真挚的。什么也没有发生过。真的。一句话,打消了小潘所有的顾虑,他不禁有些窃喜,当然窃喜的里面,是对乔亚的感激。

下午的时候,乔亚带着勇去老刁的实验室面试。结果出乎意料的顺利。琳已经走了几个月了,他们一直没有雇到人。给国内的一个PhD.发了Offer,但是签证又遇上了麻烦。不过老刁到底是老刁,在给Offer以前,要求勇先做两个星期的志愿者。也就是免费为他们工作2周。事已至此,勇也就认了。答应从第二天开始上班,回来的路上,乔亚给勇讲了老刁与霞的传闻,叮嘱他不要得罪了霞。

分手的时候,乔亚说,周末我想带牛牛去动物园,你们一起去吗?勇想了想,说,你们去吧。我和小梅对动物没兴趣。乔亚说,那好,我先带你们买菜,再送你和小梅回来,我再和牛牛出去。勇一挥手,你看着办吧。

乔亚继续回实验室上班,心情就轻快了很多。勇找到了工作,也对她不那么敌对了。她很想把这个好消息和小潘分享。但是经历了昨天,就永远无法回到昨天的以前了。这就是代价。一夜的纵情以后,他们已经没有了随意讲话的权利。乔亚知道,她不会介入到小潘的生活,而这样正因为她爱他多过于他爱她。她不想将他置于一个上下不能的地步。她知道如果有天平,文静加上孩子是绝对比她要重的多。

其实他们的爱情,起于那一吨大餐,止于那一粒药丸。中间的时间短暂,不到24小时。乔亚很感激有过这样的爱情,如昙花一现,却也美丽芬芳。

乔亚经过小潘的实验室的门口的时候,小潘正在往仪器里加样品。乔亚不过轻咳了一声,就看见小潘的手抖了一下,样品洒了些出来。乔亚赶紧说,对不起,你忙。小潘说,不要紧,是我自己不小心。有事吗?去见了老刁?嗯,还很顺的。勇明天去做志愿者,没什么意外的话,2周后就正式上班了。哦,恭喜啊。语气是客客气气的。谢谢。同样是客气的。

两周后,勇正式上班。因为没有语言障碍,也加上老刁确实发现不太容易招到新人,勇基本算干得还过得去,除了他对经常要加班颇有微词以外,勇也争取到了做自己的课题的待遇,和以前的人比起来,很不错了。

一个月后,牛牛的漫长假期终于过完,在乔亚的带领下,扭扭捏捏地去上了小学2年级。刚去的第一周破费了些周折,不过很快,牛牛这个在中国的学习不过是中等偏下的学生,现在一跃为班上的名列前茅。上学,成了牛牛最愉快的事情。二个月后乔亚教会了勇开车,也帮他买了一辆二手车。他们一家终于不再依靠乔亚了。三个月后,小梅在公寓里其他人的介绍下去了一家中餐馆打工,工作是引位加端菜。一月收入是底薪加小费大约$1500.

六个月后,乔亚联系好了回国工作的事宜。带着两只巨大的箱子,离开了这座她生活了6年的异国他乡。十几个小时的旅途,邻座的男人一直心情很好对飞机上的食物挑三拣四,然后是两个人对着椅背上播放的电影评头品足。

在东京转机的时候,男人殷勤地邀请乔亚一起吃了顿快餐。快下飞机的时候,男人伸出手说,我叫赵明,原来在某市某公司工作,离婚三年了。现在回国来创业。乔亚说,我是乔亚。原来在某市某大学读书工作,离婚5年了。现在回国来工作。你回来的原因是?

你回来的原因是?

在美国找不到老婆(老公)。

两个人几乎是异口同声地。

一年以后,乔亚和赵明低调成婚,知情的人群仅限于两边的家人和少数的朋友。

多年以后,小潘终于通过了艰难的医生资格考试和做满了三年的住院医生,搬到了大城市,成为年薪20万的内科医生。文静已经辞了职,做起了专职的医生太太。他们现在只要别的方面不太奢侈的话,可以比较经常地光顾那些当年曾让他垂涎不已的法国餐馆了。

在刀叉的交换,觥筹交错间,小潘有时候会想起一个人,那个人,曾经陪他一起去吃了当年人生中最奢侈的一顿晚餐。小潘后来试图联系过乔亚几回,但是寄出的电子邮件都被return了,应该是学校删除了她的邮件地址。小潘摇一摇头,就让她,静静地藏在他心灵的某一个角落吧,象遗世的兰花,芬芳而淡雅。

所有跟帖: 

好像可以全文终了。:))呵呵 -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 20:24:26

如果这是结尾的话,那是一个很漂亮的留有余韵的结尾 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 20:39:32

谢谢,有的人继续逃避(悦灵),有的人继续挣扎(芮),有的人继续彷徨(伊媛),有的人暂时尘埃落定。 -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (39 bytes) () 07/24/2014 postreply 21:22:41

现在终了有点象未完的《红楼梦》, -RainBamboo- 给 RainBamboo 发送悄悄话 RainBamboo 的博客首页 (36 bytes) () 07/24/2014 postreply 20:56:38

谢谢雨竹。突然觉得留白可能比画满要耐看一点。:) -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 21:23:45

意犹未尽却有着一股淡淡的忧伤,不得不赞一个。 -书香满室- 给 书香满室 发送悄悄话 书香满室 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 21:05:23

多谢书香,会继续抽空跟你的北朝风云。你那个是大家之作。 -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 21:25:02

有点仓促。伊媛呢? -sorude06- 给 sorude06 发送悄悄话 sorude06 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 21:05:56

继续彷徨。所有的果都是由所有的因注定的。:)好像喜剧悲剧结局都不太适合她。:) -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 21:26:44

所有的果都是由所有的因注定的。真的是这样吗?有一个朋友,善良,聪明,但是她和她仅6个月的儿子突然就失踪了,已经快90天了。是什么 -lindo- 给 lindo 发送悄悄话 lindo 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2014 postreply 05:11:30

所有的果都是由所有的因注定的。真的是这样吗? -lindo- 给 lindo 发送悄悄话 lindo 的博客首页 (200 bytes) () 07/25/2014 postreply 05:13:55

谢谢探讨。 -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (139 bytes) () 07/25/2014 postreply 18:17:21

是被动失踪, 没有抑郁症, 如果google "Jianping Li, Montreal", you will see all -lindo- 给 lindo 发送悄悄话 lindo 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2014 postreply 18:49:51

丰满的故事+美丽的文字。赞N个! -RogerWu- 给 RogerWu 发送悄悄话 RogerWu 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 21:49:29

多谢Roger! -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 21:59:46

国外版儒林外史 -亦晴亦雨- 给 亦晴亦雨 发送悄悄话 亦晴亦雨 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 22:57:22

谢谢! -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2014 postreply 18:13:31

我觉得还可以多写点的呢!有很多个枝丫可以发展啊! -羊脂玉净瓶- 给 羊脂玉净瓶 发送悄悄话 羊脂玉净瓶 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2014 postreply 04:24:16

嗯,看以后修改是否再加情节。:) -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2014 postreply 18:14:03

先点个赞!但是总觉得结束的匆匆,大匆匆! -anqi07- 给 anqi07 发送悄悄话 anqi07 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2014 postreply 11:09:06

好吧,是有点匆忙。:) -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2014 postreply 18:14:32

感觉没写完, 太匆忙了。 -53762318- 给 53762318 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/25/2014 postreply 12:26:24

嗯,等有时间再多想想。:) -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2014 postreply 18:15:50

嘎然而止 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2014 postreply 20:14:11

谢谢支持! -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2014 postreply 17:21:40

完篇光荣。祝贺。 -離離- 给 離離 发送悄悄话 離離 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2014 postreply 09:55:25

多谢离离! -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2014 postreply 17:30:35

这个结尾也很好,留给读者想象的空间。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2014 postreply 15:55:50

多谢葵哥!现在酝酿下再回来时写点啥子。哈哈。 -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2014 postreply 17:31:25

记得上次发的有很多集。估计这是提纲式的临时结尾, -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (219 bytes) () 07/27/2014 postreply 05:04:12

多谢河边的建议和谬赞。:) -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2014 postreply 18:53:07

补课了,很多熟悉的旧人物和故事啊,原来他们都是一个学校的,好! -Kimberley- 给 Kimberley 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/27/2014 postreply 08:26:20

哈哈,有似曾相识的感觉?:) -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2014 postreply 19:03:31

偶记得还是好久以前看到这小说就被名字所吸引,因缘巧合,中间拉下不少,现在又碰到结尾。赞作者好文采! -懒婆娘茶坊- 给 懒婆娘茶坊 发送悄悄话 懒婆娘茶坊 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2014 postreply 11:46:49

多谢你! -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2014 postreply 19:09:20

写得很好!喜欢! -枍持- 给 枍持 发送悄悄话 枍持 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2014 postreply 12:40:30

多谢,又催你了。:)人在多伦多。:) -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2014 postreply 19:10:13

这个结尾挺好看。 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2014 postreply 14:16:51

多谢首肯。:) -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2014 postreply 02:44:33

请您先登陆,再发跟帖!