《十三钗》不好也比《辛德勒名单》强

来源: ba12nd 2012-01-06 06:00:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8811 bytes)
本文内容已被 [ ba12nd ] 在 2012-01-08 17:45:29 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

《十三钗》不好也比《辛德勒名单》强

首先,我必须郑重严重说明:我不喜欢《十三钗》,但是我更不喜欢《辛德勒名单》。

为什么呢?

因为,德国商人实业家辛德勒是以给他的名单上的犹太人加入德国军火工业为希特勒的战争机器制造武器弹药的机会而救了那些犹太人的命的。

假设一个情况,如果当年鬼子侵华时号称要杀一些中国人,就在这千钧一发的人命关天的时刻,日本商人实业家江上大郎出现了,他把这些中国人名字列成了一个名单,他给了这些中国人在他的军火工厂为鬼子生产武器弹药为日本军国主义战争机器服务的机会。

日本侵华时期就有很多武器弹药是在东北的军火工厂生产的,想象起来也应该有中国人在那些工厂干活,也许不干就有生命危险,为鬼子造武器弹药就可以活下来。

所以,我以为日本侵华时类似《辛德勒名单》的事情在中国应该有所发生。

德国杀犹太人(日本鬼子杀中国人),德国商人实业家辛德勒让犹太人帮希特勒造武器弹药救犹太人(日本商人实业家就叫他江上大郎吧,江上大郎让中国人帮鬼子造武器弹药救中国人)。

有些人问为什么中国没有《辛德勒名单》?

我的答案是:中国有类似的《江上大郎名单》,中国人不以为江上大郎是救那些中国人,也不以为江上大郎是中国人的英雄。

为什么呢?

因为犹太人当犹奸帮希特勒造武器弹药跟中国人当汉奸帮鬼子也差不多,犹太人当犹奸就能活命跟鬼子不杀汉奸有什么区别呢?

辛德勒无非就是给了他的名单上的犹太人一个当犹奸的机会而已,他就成了犹太人的英雄了。

那些为希特勒的战争机器工作的犹太人为了自己活命而造的武器弹药是不是杀了别的犹太人呢?

我不知道,我也不关心,眼前的人活了就好,看不见的人死了就等于没死。

大敌当前,我们不能要求每一个人都做杨靖宇,我们也没有必要宣传十三钗;我们也不能要求辛德勒名单上的犹太人拒绝为希特勒服务而赴死,犹太人也没有必要宣传辛德勒。大家为了求生所做的选择我无权指责,比如说为了求生帮希特勒或鬼子造武器弹药等等等等,但是我以为没有必要宣传。我还以为,如果宣传了,宣传十三钗比宣传辛德勒好一点。

再比如说散客思戓帉网友在他的贴子《十三钗一石三鸟:张艺谋没错;蒋介石有罪;日本侵略者诚信。讲的故事:“我们那个县,当时有一个日军班占守。据老人讲,曾经来过几个新四军,计划消灭这个班的鬼子,县里的乡绅跪下求新四军不要动手,因为其他地方的鬼子来报复,乡亲们就要遭殃了。后来新四军就撤走了。为了保护更多家庭良家女,县长要求县城的几个妓女去陪那些鬼子,那些妓女不去,县长就说:你们不去,以后就不许在本县做生意。后来她们就去了,后来那些鬼子就很少祸害乡里了,后来县长就成汉奸了,但全县人保这个汉奸。”

我以为现实五光十色,有取义成仁,有不得已而为之,投资拍电影是妓女被逼?还是有选择?

张艺谋拍了《十三钗》,斯皮儿薄格拍了《辛德勒名单》,他们有他们的自由,他们的投资人也有他们的自由。

具体到全世界异口同声赞扬的救人的犹太人的英雄辛德勒是不是英雄呢?

我以为不是,因为生杀之权在德国兵手里,也在鬼子兵手里,辛德勒和江上大郎都是他们服务的战争机器托儿,德国兵、鬼子兵、辛德勒和江上大郎的目的只有一个,那就是支持他们的战争机器,辛德勒让他的名单上的犹太人来帮忙了。

当然了,辛德勒的名单上的犹太人活下来了,辛德勒成了全世界犹太人和很多人的英雄。

中国没有《辛德勒名单》的原因就是中国人知道辛德勒只是给了他的名单上的犹太人一个为希特勒当犹奸的机会。

《辛德勒名单》的全部故事就是辛德勒给了他的名单上的犹太人一个为希特勒当犹奸的机会,而为希特勒当犹奸可以活命。

《十三钗》的全部故事就是鬼子虽然有兽性搞强奸,但是也是讲道理、有诚信和说话算话,即便是南京大屠杀的时候也有限度的不用武力,而是象商人那样讨价还价来得到性欲的满足。

所以,《十三钗》故事在告诉中国人即便是南京大屠杀的时候鬼子用武力也是有限度的,比如说不会用武力满足性欲,而是象商人那样讨价还价来得到性欲的满足。

因此,结论:如此有限度的使用武力的鬼子军队可能搞南京大屠杀吗?老张告诉中国人,不太可能吧?

这是我不喜欢《十三钗》的理由。

我以为现实五光十色,有取义成仁,有不得已而为之,投资拍电影不是妓女被逼,而是有选择的。

天下故事五光十色千千万万,仁者见仁,智者见智,妓者见妓,讲什么故事是讲故事的人的自由选择,同时也反映讲故事的人自己的价值观。 

上面那些文字贴出去以后,江上一郎转了醉凡尘的文章《辛德勒的名单》:亡者的祭奠,永恒的护盾(zt)跟我PK,我就又写了下面这些文字。 

《辛德勒的名单》:犹奸的祭奠,永恒的背叛

我写了《十三钗》比《辛德勒名单》强亿万倍!大家可以点击看我的原文。

因为我以为张艺谋虽然不是最聪明却也比斯皮儿博格认为辛德勒让犹太人为希特勒当犹奸是救犹太人强。

不过辛德勒名单还是洗了很多人的脑,他们以为给犹太人机会背叛自己的民族为了活命就为希特勒服务当犹奸是救犹太人的命。

被好莱坞洗脑的人们是绝对不会怀疑好莱坞或斯皮儿博格还会犯错误的,对他们来说好莱坞就是完美无缺,斯皮儿博格就是完人。

江上一郎转了醉凡尘的文章《辛德勒的名单》:亡者的祭奠,永恒的护盾(zt)(大家可以点击看原文)说:“《辛德勒的名单》,近乎绝伦完美了”

可惜的是,“近乎绝伦完美”的东西需要谎言来维护。下面我就逐段说说这些谎言 

醉凡尘的第一段:1)屠戮迫害残暴干脆,目的简单明确:灭绝

希特勒上台,纳粹统治德国,从开始歧视或虐待犹太人到后来的杀犹太人是有一个过程的,在这期间,很多德国犹太人离开了德国或不回德国,比如说爱因斯坦。加上本来犹太人就散居全世界,所以用“灭绝”二字如果不是百分之百的谎言的话,那也是夸大其词,因为即便是纳粹杀光了德国控制的地方的犹太人,那也离“目的简单明确:灭绝”犹太人甚远。

有很多罪恶可以用“种族灭绝”来形容和定性,但是这并不是说这些罪恶的“目的简单明确:灭绝”。

醉凡尘的第二段:2)只手遮天的救世主

不过正常推理下,战争期间各种资源都紧张,特别是德国也缺乏资源,波兰更不是资源丰富,战争期间购买充数军需产品实在是难以置信。所以,醉凡尘也没必要去探讨真实的辛德勒的事迹。

在战争期间,辛德勒的工厂得到德国军方的合同,得到合同需要贿赂军官的高额开销,这证明德国军官并不是严格执行命令和军法的,如果购买充数军需产品能够应付德军也说明德国人的严谨的名声是需要打折扣的,除此之外,在战争期间任何招募犹奸的行为不等于帮助犹太人的行为,战争期间贿赂军官和购买充数军需产品欺骗德军又该用什么罪来论处,也是稍不注意就会蹲监甚至吃子弹...不要稍不注意就没事了嘛。

不过呢,“救世主”也不是犹太人的概念,因为那是基督徒的概念,救世主是耶稣,是基督,现在辛德勒成了犹太人的救世主。

因为正常推理下不可信,所以不得不把辛德勒抬高到犹太人的救世主的水平,这一点恐怕斯皮儿博格也无法接受。

看来如果你相信辛德勒,你就不得不把辛德勒跟耶稣基督相提并论了。

无限度的抬高就是谎言。

醉凡尘的第三段:3)救世主的动机

“对此我无需注解,只知道这样做了,即便是作秀,也是伟大的,更何况不是作秀呢

纳粹宣传部长约瑟夫.戈培尔说过:谎言重复100遍便成为真理...从某些意义上说,当你投入这份事业中,即便你的起点是言不由衷的,做多了也就成真的了”

为了使谎言可信,纳粹宣传部长约瑟夫.戈培尔都被醉凡尘请出来帮忙了,难道戈培尔也是犹太人的救世主?

难道离开了戈培尔的话,犹太人的救世主辛德勒就不可信了吗?

我个人因为醉凡尘应该删除这一段,因为把纳粹宣传部长约瑟夫.戈培尔拉进来有害无利,可是不用戈培尔就少了一段,一共就四段(因为第5段是结论),总共四根救命稻草,当然是一根救命稻草都不能少了。

醉凡尘的第四段:4)弱势群体的悼念or摩西分海的重演?

“分海”不是摩西干的,是“上帝分海”,不是“摩西分海”。

看来把辛德勒抬高到救世主基督的水平还不够,还要把辛德勒抬高到七天造世主上帝的水平。

我再说一遍:无限度的抬高就是谎言。

5)结语

你爱不起来它,因为谎言,难以相信

你恨不起来它,因为那样会给你带来无视智慧的愚蠢感,谎言不值得恨

用犹奸的面门,撑开无形的背叛

让你永远免开尊口,而掌握了主导话语权:基督徒是犹太人的救世主

灌输基督曾救世的思想

这不得不说是一个完美的背叛,一次绝妙的敬畏:犹太人敬畏基督,背叛上帝

《辛德勒的名单》:犹奸的祭奠,永恒的背叛

所有跟帖: 

更想PK的是《拯救大兵》吧?献身,拯救,血淋淋。后边的台词让人觉得十三钗因为 -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (156 bytes) () 01/06/2012 postreply 07:54:52

版主精辟!《拯救大兵》违背西方价值观,只是现在西方需要宣传普世价值就不管那些了 -ba12nd- 给 ba12nd 发送悄悄话 ba12nd 的博客首页 (223 bytes) () 01/06/2012 postreply 08:19:08

如果连当犹奸的机会都没有,一律处死,辛德勒是不是可以算救世主? -blwinter- 给 blwinter 发送悄悄话 blwinter 的博客首页 (0 bytes) () 01/06/2012 postreply 08:55:05

如果当犹奸帮助希特勒成功了以后一律处死,辛德勒是不是可以算救希特勒主? -ba12nd- 给 ba12nd 发送悄悄话 ba12nd 的博客首页 (184 bytes) () 01/06/2012 postreply 09:15:59

看来你对纳粹迫害犹太人的历史一点不了解. -blwinter- 给 blwinter 发送悄悄话 blwinter 的博客首页 (0 bytes) () 01/06/2012 postreply 10:16:21

好文章,思辨清晰!尤其欣赏“无限度的抬高就是谎言”这句。。。 -ying312- 给 ying312 发送悄悄话 ying312 的博客首页 (1357 bytes) () 01/06/2012 postreply 10:58:55

《辛德勒名单》这类犹太伸冤主题的文章能不断得奖跟犹太人控制了美国电影业有关系 -arrwyn- 给 arrwyn 发送悄悄话 arrwyn 的博客首页 (93 bytes) () 01/06/2012 postreply 12:46:43

辛德勒 was a Nazi German, not a Jew. -megchen- 给 megchen 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/06/2012 postreply 15:55:07

记得貌似好像辛德勒的工厂并未投产,他的“产品”是自己花钱买来交差充数的 -gungho- 给 gungho 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/06/2012 postreply 12:53:57

"辛德勒的工厂在投产7个月的时候还没生产出一样产品。但他说:生产出武器,他才愤怒。" -gungho- 给 gungho 发送悄悄话 (41 bytes) () 01/06/2012 postreply 12:59:16

回复:"辛德勒的工厂在投产7个月的时候还没生产出一样产品。但他说:生产出武器,他才愤怒。" -busboy- 给 busboy 发送悄悄话 (196 bytes) () 01/07/2012 postreply 00:04:09

进敌人兵工厂而投产的人相对比较糟糕,因为你造的东西就是直接用来杀你同胞的,用他们血换你的命 -gungho- 给 gungho 发送悄悄话 (150 bytes) () 01/08/2012 postreply 01:43:50

太没有逻辑了吧。纳粹是以种族灭绝为目的的,不进工厂的人百分之百是要被处死的 -plum8- 给 plum8 发送悄悄话 plum8 的博客首页 (95 bytes) () 01/06/2012 postreply 13:36:53

Oscar Schindler -megchen- 给 megchen 发送悄悄话 (425 bytes) () 01/06/2012 postreply 15:04:50

这个类比没有道理。片面。烂文。 -saaqvolvo- 给 saaqvolvo 发送悄悄话 saaqvolvo 的博客首页 (0 bytes) () 01/06/2012 postreply 16:13:48

I have no idea what you are talking about! -ganster- 给 ganster 发送悄悄话 (267 bytes) () 01/06/2012 postreply 16:18:44

见解独特。我还没有想到“犹奸“这一层。这也许要涉及到生命和价值观的问题。 -粼粼- 给 粼粼 发送悄悄话 粼粼 的博客首页 (0 bytes) () 01/06/2012 postreply 18:03:43

不懂作者想说什么。影片中辛德勒或者生产废品,或者花钱购买军火充数。 -起个破名想半天- 给 起个破名想半天 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/06/2012 postreply 18:19:43

典型的中国人思维,孩子啊,你啊,唉,写吧,你不倒出来也难受。。。 -bigpaopao- 给 bigpaopao 发送悄悄话 bigpaopao 的博客首页 (0 bytes) () 01/06/2012 postreply 18:38:10

回复:花了不少功夫,可还是太牵强了。 -bl- 给 bl 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/06/2012 postreply 19:45:28

看不懂你的逻辑, -redplum- 给 redplum 发送悄悄话 (209 bytes) () 01/06/2012 postreply 20:29:37

你看完电影了吗,一开始他是搞了工厂,最后他为了买犹太人命花掉了最后一分钱。 -呆鹅的世界- 给 呆鹅的世界 发送悄悄话 呆鹅的世界 的博客首页 (61 bytes) () 01/06/2012 postreply 20:55:30

牵强附会,偏执硬拗,出自愤青狂躁的逻辑推理。 -o,dear- 给 o,dear 发送悄悄话 (34 bytes) () 01/06/2012 postreply 22:08:29

你的文字表达能力实在太差了。前言不搭后语,说了半天不知说的是什么。思维幼稚, -shanhua- 给 shanhua 发送悄悄话 (302 bytes) () 01/06/2012 postreply 22:14:31

agreed! -ganster- 给 ganster 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/07/2012 postreply 05:22:26

前半部分写得还算明白,但论证不完整;后半部分针对别人的评论玩文字游戏,云里雾里,应该另起一贴。 -arui- 给 arui 发送悄悄话 arui 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2012 postreply 16:32:32

中国的汉奸比那些在辛德勒制造武器的犹太人比起来你认为哪一个更好一些? -VS2012- 给 VS2012 发送悄悄话 (31 bytes) () 01/07/2012 postreply 17:16:06

辛德勒和《辛德勒的名单》 (ZT) -megchen- 给 megchen 发送悄悄话 (13005 bytes) () 01/07/2012 postreply 22:21:32

完全不知所云 -mightyredsfi- 给 mightyredsfi 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/08/2012 postreply 04:02:47

回复:《十三钗》不好也比《辛德勒名单》强 -guamaaini- 给 guamaaini 发送悄悄话 guamaaini 的博客首页 (39 bytes) () 01/08/2012 postreply 14:27:49

回复:《十三钗》不好也比《辛德勒名单》强 -guamaaini- 给 guamaaini 发送悄悄话 guamaaini 的博客首页 (15 bytes) () 01/08/2012 postreply 14:30:50

嗨,没法说你了。。。 -Okiwoi- 给 Okiwoi 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/08/2012 postreply 19:22:54

你根本就没有看过辛德勒的名单,对希特勒屠杀犹太人的历史也没有搞懂,阅! -cicipeng- 给 cicipeng 发送悄悄话 cicipeng 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2012 postreply 19:59:11

你根本就没有看过辛德勒的名单,对希特勒屠杀犹太人的历史也没有搞懂,阅! -cicipeng- 给 cicipeng 发送悄悄话 cicipeng 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2012 postreply 19:59:14

德国犹太人是德国公民。德国人,德国犹太人,日本人,中国人的定义,概念,搞清 -郭德刚- 给 郭德刚 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/08/2012 postreply 20:47:49

楚后, 再发表你的文章。 -郭德刚- 给 郭德刚 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/08/2012 postreply 20:51:31

请您先登陆,再发跟帖!