《湖天一览楼》1部2章(1)高邮城

来源: CuiGe 2023-08-08 13:39:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7613 bytes)

第02章 逢凶化吉 吴玉棠衣锦还乡(1) 高邮城

用互联网搜索“高邮”二字,GOOGLE的页面跳到了中国百度。关于高邮,百度如是说:

高邮,是世界遗产城市、国家历史文化名城、国家全域旅游示范区。地处江苏省地理几何中心、江淮平原南端的长江三角洲。是中国民歌之乡、中国七夕文化之乡、中华诗词之乡、全国集邮之乡、中国建筑之乡…。高邮有7000多年文明史和2243年建城史。史称江左名区、广陵首邑,为帝尧故里、尧文化发祥地,是江淮文明、邮文化重要区域…。秦王嬴政于公元前223年在此筑高台、置邮亭,后人又称高沙、盂城。 由宋置军至清设州,有九百多年中等行政区划的经历。

我猜读者一定跳过了上一节的大部分内容。好吧,简单地说,高邮就是一个古城、因最早的邮政闻名、鱼米水乡。可这些全都敌不过高邮双黄鸭蛋更能直接勾起现代人的兴趣。高邮湖的大闸蟹也是一绝,体大、膏肥、极鲜美,宴会时只能最后吃,否则,其后的任何美味佳肴都会较之索然无味。

1970年前后,高邮出产的螃蟹价格大约是每斤四毛钱,人们嫌贵,一般不买。我父母工资较周围的人高一些,我们没少吃。改革开放后,人们的钱包大多逐渐隆起,去买螃蟹吃吧,可集市上却见不着它们的踪影了。因为出口卖给外国人,每只螃蟹值一美元,换算过来等于将近十块钱人民币,而且行情不断看涨。1996年我回老家,姐姐花了一百五十块,买了四只回来让我过瘾。味道没错,可惜没小时候吃的那般肥美。姐夫笑说高邮的螃蟹在锻炼身体、努力减肥。姐认为就是因为不合标准,才出口转内销的。

高邮水多,宽阔的京杭大运河从城西流过,把高邮湖和高邮城分隔开。中学的暑假里,我几乎天天都和一帮同学跳进运河里游泳,从各种繁忙的船只空隙间穿过,游到对岸。运河的水流急,我们必须逆着水流斜着游,才可准确地返回对岸的码头。码头由宽宽的石阶砌成,从河堤上的路面一直延伸到水中。少女少妇们站在水里,或浣衣,或淘米洗菜。

大运河旧称漕河,官办的漕运一直是各个朝代极其重要的军事、经济命脉。聪明的高邮船主们格外会做生意,使手段买通漕运关吏,那得了好处的稅官们,看到来往的大帆船凡尾部漆成黑色的,便知是来自高邮的“黑屁股”船,会按约定手下留情。加之,高邮的船上常常装运进贡宫廷的大米,因此在漕河上下,“黑屁股”船可优先通行,神气得要命。“高邮黑屁股”的说法,就是这样传开的。

水为高邮注入无限生机,但也会带来水患,有时甚至是灭顶之灾。上一次高邮段运河决堤,引发特大洪水是在民国二十(1931)年,那次水灾导致七万七千人殒命,三百五十万人流离失所。所以高邮人既爱水,又怕水。儿时听人说,方形的西门宝塔就是唐朝一高僧为镇河妖而建。到明朝水祸不息,又来个和尚说那河妖其实在东门,于是,东门又建起了一座圆形宝塔。河妖怎么还没被镇住呢?这时候来了个道士发现,西边的塔是雄性,东边的塔是雌性,雌雄两塔跑去相会,河堤岂有不破之理!要问有没有解法,有的,便是在两塔之间再竖起一座奎楼,横空截断了这两座高塔的卿卿我我。

历史上也许确有其事,而我更愿意相信,这些都是当地人编的故事。因为高邮人素有编故事的传统,崔哥也不例外。

说到这东门宝塔,还有一段和战争相关的往事,完全配得上载入史册。1945年8月,日本天皇宣布投降,各地的日军放下武器,同年9月2号,日本正式签署投降书。一般而言,无论1945年的8月还是9月,都可标志着抗日战争的结束,也是“二战”的终点。我要告诉你的是,这个观点并非是天衣无缝。因为在此之后的12月份,中日军队仍旧有一场恶战,就发生在高邮。因此,有另一派军事史学家坚持认为,1945年12月26日的这一天,中日军队的最后一战,或叫 “高邮之战” 的结束,才能真正地给中日战争,乃至整个“二战”画上句号。也可以说,第二次世界大战,始于欧洲的波兰,终止于我的故乡高邮。

事情是这样的,抗日战争期间,日军有上千人驻扎在高邮,驻军司令官名叫林田,是个大佐。就是这个林田,收到天皇的投降令后造反了,居然抗旨不遵,拒不投降。新四军粟裕的部队包围了高邮城。战斗打得异常激烈,最后一批日军钻进东门宝塔,居高临下、负隅顽抗。新四军用了七天的时间取得最后胜利,同时也付出了沉重的代价。从此,宝塔塔身多了累累弹孔,塔下则多了一座烈士陵园。我小时候和哥儿们去那一带用气枪打麻雀,走累了,就在烈士墓旁坐下歇息,看见有一座斑驳的墓碑,上面写着墓主人的姓名和职务,他生前是新四军的一位营长,牺牲于1946年的元月2日。当时我们几个还认真探讨了一番,最后认定,这位营长与日军作战时为国捐躯,当然是抗日烈士,尽管他的牺牲之日是在公认的抗战结束几个月以后。

您如果造访高邮,我建议去这两座宝塔看一看,当然别忘了两塔间的奎楼。奎楼也在东门外。

一改旧时风貌,今天的奎楼早已陷落在城市之中,它紧邻商业街道,车马喧嚣、人来人往。你若想找个漂亮的食肆酒楼,尝尝地道的高邮美食,很是方便。

我年少的时候,奎楼旁边有一片树林,树林深处隐藏着一个小院,好像是部队的军营。再往外的四周全是农田,安静得不能再安静了。微风掠过,树梢摇曳生姿,远处的鸟鸣,清晰可闻。

有时候,人是多么希望能回到过去的时光啊!

     

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