【他乡明月|生活】第078期 一天36小时:坐飞机的那些经历

来源: 树枝儿 2023-07-12 08:36:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20412 bytes)

【他乡明月|生活】第078期 一天36小时:坐飞机的那些经历

嗨,听到我声音的亲人和朋友你还好吗?我是三小姐晓鹂,我回来了。

过去的一个月因婆婆去世,仓促回国送她老人家上山,先不说回国时一路上的奔波、疲惫和煎熬。只说心情,从听到我婆婆去世的那一刻起,就没有放松过。一个月的时间,种种纷繁杂乱的事情,来来回回倒时差,简直像做梦一样,到现在回到美国一个星期了,还在迷糊着,有时一睁眼不知道自己身在何处。这其中情感的煎熬,就不多说了。有些痛只能交给时间,自己面对。

这次回国,因为没有直飞,来回都要转机。去的时候从DC到纽约,经韩国首尔到成都再坐车回家,花了38个小时。回美的时候从老家飞上海,经德国法兰克福机场转机到DC,超过了40个小时。这一来一去,围着地球绕了一个圈儿。今儿,我就随便聊聊自己坐飞机旅行的一些经历和感受吧。嗯,心绪还是有点乱,想到哪说到哪儿吧,你别介意。

我的老家是一个很小的位于秦岭西端的小城,以前交通非常落后,出入全靠长途汽车。当然现在好多了,通了高铁,修了高速,离城一个多小时的地方还修了飞机场。可是在我成长的年代,最近的飞机场在省城兰州,从我们县城到兰州坐长途汽车要走两天。所以,我平生第一次坐飞机就是出国的时候,从北京飞到芝加哥。那已经是20多年前的事了,具体的细节已经模糊,只有一个印象是深刻的而且鲜明的,那就是:觉得这一天怎么这么长!什么意思呢?就是那时候对时差没有概念,虽然在地理课上学过子午线,知道全世界分24个时区,但没有亲身体会过那些时区的变化。所以当时,我记得在北京上飞机的时候是中午,飞了十几个小时到芝加哥,又转机四个多小时,到了目的地克利夫兰居然天还没黑!我就特别惊讶,当时完全没有意识到是因为有时差,还以为是因为当时是夏天,天黑得晚。后来才知道,因为时差,美国的时间比中国的要晚12个小时!这也就意味着,对我而言,那天不是24个小时,而是36个小时!所以,我平生第一次坐飞机,第一次出国,第一次从北京飞美国的那一天,就是我生命中经历的第一个最长的一个白天!颠覆了一天只有24个小时的常识!

后来我又定期回国,一口气坐十几个小时的飞机是很正常的。所以,对坐飞机,倒不像很多人觉得那么恐惧,也不觉得有多难熬,路上看看书睡睡觉也就过去了。可是,随着年纪越来越大,尤其疫情中和疫情后,因为没有了直飞,一路转机,就要花更多的时间。而且,最近两次回国的心情都及其不好,就觉得在飞机上的时间又长又难熬,疲惫不堪。幸好我还保留着在旅途中带书的习惯,就比如这次,临返回美国前在我在我老爸的书架上翻了四本薄薄的书带着:一本是雕版竖行的《千字文》,一本是有现代军事案例的《三十六计》,一本是简体字的《唐宋千家诗》,还有一本是老爸特别喜欢的《毛泽东席诗词集》。多亏了这几本书,一路上用来分散注意力,消磨时间。否则,这一路肯定会觉得更加辛苦。

在美国,一般人旅行中短途都开车,只有长途才坐飞机。像我们,10个小时之内的路程一般都是开车。除非特别远途的,所以其实不常坐飞机。我坐飞机最多的时候是在读美国硕士的那一年,每个月都要坐一趟飞机。那时候,我老公带着孩子和我婆婆住在巴尔的摩,我的学校在纽约北部的奥尔伯尼。不过那时候的机票便宜,我记得往返票才是96块美金左右,比开车的汽油费还便宜。所以,我每个月都飞一个来回。当时坐的是美国西南航空公司的飞机,那是一种很小的飞机,一排只有四个座位,我总是坐靠窗的位子。还记得为了回家,我常常通宵赶作业。这一转眼已经快20年了。

在美国这些年,虽说旅行主要是自驾,但也坐过不少趟飞机,现在我来分享几个印象特别深的细节。

说起飞机,大大小小的我都坐过。最小的一种一排只有三个座位,满座只有几十个人。最大的就是这次返回美国的时候坐的德国汉莎公司的波音747,两层的,经济舱是一排十个座位,满座能坐四百多人。不过,最常坐的是中等大小的飞机,一排五个座位,满座一百多人的那种。

飞机上的空姐和空少,在中国还是很有竞争力的职业。对吧?所以中国的空姐和空少,不管是国内航线的还是国际航线的,就都特别漂亮特别帅,也都特别年轻。还有韩国的也很漂亮,连个头都恨不得一样高。但老美的空姐和空少就没这个讲究,常常遇到胖胖的大叔和大妈,甚至头发花白的奶奶级别的,看上去和一般餐馆服务员也没有什么区别。我第一次遇见的时候,惊讶得瞪大了眼睛。后来见多了也就习惯了。

我坐飞机经过的国际机场,无论是日本、韩国、德国、法国、还是美国的,所有的机场都有免费的Wifi,不需要密码,直接用。但中国的国际机场就不一样。虽然也有免费Wifi,但因为需要验证码登录,国外的手机,至少我们的手机是拿不到验证码的,所以也就用不了免费网。这对从国外来的人是非常不方便的。

还有,不管国际国内,各个机场的厕所都还不错,但唯独国内的厕所有蹲坑,是非常特殊的。我们自己还好,小时候还是用过的。我家孩子第一次见的时候就懵了,完全不知道该怎么用。说到这儿,想起一个女脱口秀演员张彩玲,她讲她的外国老公用蹲坑的那个段子,简直要笑死了!虽然有点夸张,但这种厕所真的是中国特色!

对了,在中国,人们坐飞机凭身份证,哪怕是孩子,对吧?但在美国是没有身份证的,驾照就相当于是身份证,坐飞机有驾照就可以了。听到这儿,你有没有觉得哪里不对?对啊,孩子,美国的孩子16岁才可以开始学车,18岁以后才能独立开车。那16岁以前的孩子坐飞机用什么证件?不用证件!美国的未成年人坐飞机不需要出示任何证件!你是不是特别惊讶?我也是!当我第一次知道这件事的时候,真的很难相信,甚至对坐飞机的安全有了一点儿担心。我问我老公:“那坏人不是很容易就能装成孩子坐上飞机吗?”可是我老公也很困惑,不知道该怎么回答我。到现在,这还是我心里的一个疑问。

这些年,机票的价格一路飞涨,尤其在疫情期间和疫情后,要回一趟国光机票就得花好几万人民币。而且,现在能带上飞机的行李不但越来越少,而且限重也越来越轻了。我记得最早每个人可以免费托运两个大箱子,随身带一个小箱子,还能背个包。我当年出国的时候,差不多像搬了一次家,连锅和菜刀都带着,随身的包装满了书,比一个小箱子还重。可是现在,美国境内的航班已经没有了免费托运的行李,有些航空公司甚至连随身带的小箱子都要收费。今年五月份,我陪孩子去加州看大学的时候,就在机场临时被告知,随身的小箱子必须托运,当场交了89块美元的托运费,快顶得上一个人的机票了!简直是!

因为疫情的影响,美国飞国内的很多直飞的航班都取消了,也不知道什么时候才能再开通。真希望明年夏天回国的时候,DC的直飞能恢复。到了那个时候,就算回国依旧折腾,我也还是会毫不犹豫地坐飞机回国去看望老妈。该花的钱怎么都得花。你说呢?

零零碎碎说了半天,又好像什么都没说。其实就想告诉你,我回来了,我会恢复在周末更新节目。谢谢你的等待、安慰、陪伴、和支持,也谢谢你的留言、点赞、和分享。生活还在继续,咱们下个周末再见。拜拜。

所有跟帖: 

直飞航班被取消,不仅仅是疫情的缘故!害的回国遭老罪了 -Trip00- 给 Trip00 发送悄悄话 Trip00 的博客首页 (0 bytes) () 07/12/2023 postreply 08:55:23

是啊,转机真的很痛苦。希望直飞能尽快恢复。。。 -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/12/2023 postreply 10:23:15

以前转机也不会超过一天 -myquestion- 给 myquestion 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 06:21:15

现在更麻烦了。。。 -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 07:20:28

美国小孩子坐飞机需要出生证,请不要误导,谢谢! -日照龙鳞- 给 日照龙鳞 发送悄悄话 日照龙鳞 的博客首页 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 17:23:35

是吗?您在哪里?我们从来没有用过出生证。都是直接check in的。。。 -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2023 postreply 10:01:07

战争让直航取消了 -雪狗2014- 给 雪狗2014 发送悄悄话 雪狗2014 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2023 postreply 06:46:25

世界和平太重要了啊~~ -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2023 postreply 10:01:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”