留学美国 (2)终于走出多次被拒签的困境

来源: PingJiangLi 2022-09-13 15:27:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9375 bytes)

安德森博士离开中国几个月,  我就收到UM大学给我的秋季入学录取通知和I-20表,安德森博士给我提供了半奖的资助,包括全免学费和每周10小时助研工作,每月$250的薪酬。UM大学位于美国南部,当时的学费和生活费比较低,那时候一年所有费用只有$14,000左右,对于一般研究生来说这样的资助已经不错了。我抱着很大的希望去北京的美国大使馆申请签证,这是我第三次去那里申请签证。一个年轻的签证官受理了我的签证申请,这正是上一次给我拒签的签证官,我心里一惊,真倒霉,又是这个家伙。只见他低着头用左手在不停地写着,我向他问好,他也没有抬头就哼了一下,一点都不友好。果然不出意料,他直接把申请材料退给我,护照上面写的拒签理由是移民倾向,真的是前后不到三分钟就完了。这次的拒签使我非常失望,不知所措,我的美国梦如同走到了一个死胡同。

我事后反思了这次失败的签证过程。主要原因可能是因为前面已经有了两次拒签记录,另一个原因可能是资金不够,没有全奖。而且这次失败也给了我一个很大的教训,如果我下次再申请签证,即使我有全奖, 因为我的护照上已经有了三次拒签记录,不管到哪一个领事馆申请签证,这都是一个很大的问题,拒签的可能性很高。 这时候我太太建议我换一本新的护照去广州的美国领事馆试一试。我觉得这是一个不错的主意,于是我就开始打听怎样可以换一本新护照。同时,我将签证失败的情况告诉了安德森博士,并解释了拒签的原因可能是资金不够,没有全奖, 并且给UM大学研究生院写信要求将入学时间改为春季。

广东是中国改革开放的最早的地方,1993年很多的广东人已经很有钱了,富裕的广东人也更容易在美国领事馆获得签证。那时侯的网络也不发达,美国大使馆和其它领事馆的签证记录是没有联通的,如果在一个领事馆签证被拒签,换一本护照到另一个地方领事馆去申请,签证官对申请人以前的拒签记录是不知道的。所以经常听说有人在北京或上海的签证处被拒签,跑到广州领事馆申请又拿到了签证。 换护照的确是个好主意,这给了我一线新的希望,但是普通老百姓要在公安局换一本新护照却不是一件容易的事情。我到市护证科打听了一下换一本新护照的手续,他们告诉我换新护照要从原单位重新申请。这听起来就行不通,我办这本护照时,求爷爷拜奶奶公章就盖了十几个,前后花了好几个月。 我想如果有后门关系换一本新护照应该没有这么复杂。于是我找了几个当官的熟人朋友打听是不是可以帮忙找一点关系,但是他们都是婉言相拒地说他们不认识公安系统的人。这样折腾到了七月份,换护照还是没有希望,我深深体验到普通老百姓想找一点后门关系是一件很难的事情。

换护照的事情有一天终于出现了转机。我太太以前在一家大企业财务科工作了很多年, 她在单位为人处事不错,人缘关系也很好。一天下午,她下班回家后告诉我,她以前单位的一个同事老高可以帮我找到熟人换新护照。 老高以前是单位电话电工,我太太上班时经常碰到他,有时打打招呼,聊聊天,久而久之就成了老熟人。后来我们成家以后,我太太换到了另外一个公司工作,她大概有一两年没有见到老高了。那天下班后,我太太回娘家正好在路上碰见了他,老熟人很久没有看见,见面后问长问短,聊聊家常,也不知道怎么讲到了我最近换护照的问题。老高马上说他可以帮忙,这事好办,只要准备一条香烟,一瓶好酒让我带去打发就可以了。我听到这个消息后又惊又喜,但也有一点半信半疑的。我问我太太老高可以找到什么关系,她也讲不清,只是约好了晚上去老高家。当天晚上晚饭后,我们就带了一些礼物去了老高家,从我岳父家出门,走路也就是五分钟,拐一个弯就到了。 老高三十多岁,身材高大,非常结实,热情豪爽,一看就知道是个热心人。高哥以前是省羽毛球队专业运动员,退役后他到了企业成了一名电工,他以前省羽毛球队的一个队友,也是他最好的朋友退役后到了另一个单位工作,但是他们一直保持很好的关系。他好朋友的妈妈正是现在市护证科的科长,而且老高还称他朋友的妈妈为干妈。老高告诉我们他周末就会到朋友家去帮我问换护照的事情,过一两天就会有回信的。过了两天,老高就告诉我们等两天带上我的护照和几张照片去市护证科找X科长。 星期二上午,我就去市护证科找到了X科长,我告诉她我是老高介绍来的,她会意的点点头,很客气的要我 填了一个申请表,交几十元护照费,以及我的老护照和照片,并告诉我等一个星期去取。整个过程非常简单顺利,几天以后,我就拿到了新的护照。

不久,我也收到了UM大学研究生院的春季入学通知和新的I-20表。这次安德森博士给了我全额资助,学费全免和每周20小时助研工作,每月$500的薪酬。

由于去广州的美国领事馆签证要求必须是在广东工作或者是那里的居民,我太太在广州的一个亲戚帮我弄了一个广东小公司的工作证,写上我的名字,我特意把公司的基本情况背下来以防万一进领事馆时询问我这方面的情况。等所有的材料准备好,已经是十二月初了,离UM大学开学的时间只有一个月。 我赶紧座火车前往广州美国领事馆申请签证。那是一个星期一的上午,领事馆前面街道很多人,大家一群一群的都在互相谈论签证的故事和经历。只要有申请签证的人从领事馆出来,很多人就围上去问签到了没有,你是申请什么签证,问了你什么问题等等。  很多人都说最友好的签证官是一个留着大胡子的人,在他手下最容易拿到签证,问题最少。我在领事馆门呆了一会儿,心情很紧张,我知道这次签证成功与不成功都可能是我最后一次机会了,我真希望我今天运气好也能碰到那个有大胡子的签证官。我平静了一下紧张的心情后,便向领事馆门前走去,一个年轻的华人坐在门口检查每个进去领事馆的人的证件。我把我的护照和工作证递给他,他看了看,然后还给我,挥手让我进去。哇,我松了一口气,终于进了第一道门。领事馆里面的人并不多人,大家都非常安静的坐在椅子上等签证官叫自己的名字。我在窗口递交了材料后,找了一个地方坐下来,静静的等待着我人生中最重要的十字路口的判决。过了大概十几分钟,就听到叫我的名字到五号窗口面谈。我赶忙起身向窗口走去,远远就看见五号窗口的玻璃后面站着一个中等身材的签证官,他瘦瘦的脸上留着大胡子,正低头在快速的写着什么。我心中暗喜,当我靠近窗口时,我用英文向他问好,他很友好回答了我的问侯。 用不太标准的普通话对我说“祝贺你,你准备什么时候去美国?”, 我说月底就走。 然后他就递给我一张领取护照的纸条。我非常感激地谢谢了大胡子,的确没有想到一切都是这样顺利,好消息来的这么快,一个做了多年 的美国梦终于快成真了。 两天以后,1993年12月7日我就拿到了有签证的护照。12月27日,我从香港乘达美航空直飞美国开始了我新的人生旅程。

从笼子里飞出来到美国快三十年了,我一直非常感谢那些曾经帮助过我的人,如果没有这些朋友们的帮助,我可能走的是一条完全不同的人生道路上。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

也许不必这么复杂连哄带骗的。我也是二次被拒,第三次又碰到前二次被拒的同一人。我对他说我已经二次被你拒签但你给了我2个不同 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (1016 bytes) () 09/13/2022 postreply 21:05:12

上海美领馆拒签率很高。我听到很多上海人被拒签。 -马来人- 给 马来人 发送悄悄话 马来人 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2022 postreply 07:13:31

你本事大,胆子大。是90年代签的吗?我拿的半奖,带了工作证明,三个月的工资单去签,幸好签过了。 -gina_cheese- 给 gina_cheese 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/15/2022 postreply 23:17:57

那是80年代 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2022 postreply 05:04:49

"普通老百姓想找一点后门关系是一件很难的事情。" - 精辟 -znr0505- 给 znr0505 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/14/2022 postreply 07:49:33

移民倾向是对的,你现在也没回去。;)我估计是全奖。你不必去广州也可以办成 -GoBucks!- 给 GoBucks! 发送悄悄话 GoBucks! 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2022 postreply 10:41:55

是的,美领馆就没有相信你会回去,但他们不想让你去美国抢美国人的饭碗和吃救济补助。全奖说明了你的专业在美需要 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2022 postreply 10:47:18

我申请两次都是被写上移民倾向214B。第三次是一无所有时,我姐赞助我几百块签证费,在北京请美国人把我带入大使馆签出来的。 -尊义- 给 尊义 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/14/2022 postreply 11:58:33

那个大胡子在上海时的口碑也很好。 -灵动的双子- 给 灵动的双子 发送悄悄话 灵动的双子 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2022 postreply 12:23:52

早期 -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2022 postreply 06:43:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”