【他乡生活】第038期 樱桃熟了:美国的采摘农场

来源: 树枝儿 2022-07-02 06:47:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (26018 bytes)

【他乡生活】第038期 樱桃熟了:美国的采摘农场

终于放暑假了!原想着天天可以睡到自然醒,然后除了吃就是各种葛优躺,实际上根本不是。为什么呢?先是老大要去外州打工,要求自带被褥、行李、制服什么的,忙着准备了几天。然后老二要跟学校的暑期项目去波多黎各,又有各种行李要准备,再加上配眼镜,开账户,杂七杂八的事,中间还过了个父亲节,居然比上班还累人。好容易缓口气刷了刷朋友圈,就看到好几个人都在晒去农场现摘的樱桃,有红色的有深紫色的,又新鲜又圆润,才发现:啊,又到了可以去农场摘果子的时候了!于是,打算也去逛一逛,摘点樱桃。

现在国内也有这种农场吧?可以让自己进去摘蔬菜水果的?美国这种农场挺多的,有的还只卖有机食品。离我家开车一个小时左右的地方,就有一家只卖有机食品的农场,每月有固定时间开放,我有一个朋友,她家都吃素,而且只吃有机食品,就常常跑远路去那里买东西。虽然路远点,价格贵点,但她觉得放心。我自己没那么讲究,有时间了,或者路过,就顺手买点儿,不会专门去买有机食品。说起来附近好像还有一家中国人开的农场,据说有一些中国特有的东西,比如香菜、韭菜、土鸡什么的,我还没去过。但老美开的农场,前前后后还是去过不少的。不过我们都是游玩为主,主要目的是一家人出去逛一逛,并不是真的靠农场的摘的菜过日子。

记得十几年前我们住在新泽西的时候,离家五分钟的车程范围就有两家很大的农场,都是卖菜的。随着季节变化,蔬菜瓜果会有变化。一般四五月就开始营业,先是绿叶菜,菠菜、小白菜、生菜、包心菜什么的,然后就是带果子的,西红柿、黄瓜、辣椒、茄子、豆角、毛豆、青瓜、玉米、胡萝卜、南瓜、土豆都有。那时候孩子小,老公又不在身边,吃不了多少东西,我也就是带孩子去那里消遣,相当于带她们走进自然,看她们拎个小筐在田垄间跑来跑去地玩,顺便摘点东西。尤其到了万圣节前后,农场会用这个主题装扮,有时还会举办活动。印象最深的是那一堆一堆的干草垛,整整齐齐地码好,散发着草木的干爽清香,专门让孩子们爬上爬下玩的!别说孩子,我都忍不住想躺在草垛上看看蓝天白云、晒晒太阳、好好享受片刻秋风里的各种瓜果香气。还有,就是各种各样的南瓜。除了常见的黄色,还有绿色、紫色、白色、褐色、花斑、条纹的,大的比一个孩子还大,小的不如一个拳头。样子还奇形怪状的,除了圆的、椭圆的、扁圆的,还有下大上小的葫芦形、头胖尾短的逗号形,脑袋大身子细的棒槌形,扭来扭去的麻绳形,还有根本没法形容的异形,反正就是各种颜色各种样子的南瓜,满地都是,随便挑。我姑娘常常会一人找一个自己最喜欢的、能抱得动的南瓜,拿回家刻成南瓜灯。还有一家农场,有一个活动是乘坐拖拉机在农场的田地里绕一圈。因为拖拉机很高,比自己家的小轿车高很多,轮子那么大,花纹那么粗,别说小孩儿上来下去要大人抱,连我自己爬上去都不那么容易。又是敞篷的,坐的还是草垛,就特别新奇!孩子们可喜欢了!所以那辆拖拉机可抢手了,得排好长的队!

后来我们一家人搬到了一起定居在华府,孩子们也上学了,课外活动多起来,再说我们住的地方离农场也远,开车总得四五十分钟,去农场玩的时间就少了。不过,当时俩孩子迷恋柔道,周末去上柔道课的时候会路过一家农场,那家农场的草莓特别好。我们有时把孩子放在那里练习,自己去逛,摘些新鲜的草莓回家吃。有时上完课,带着孩子们一起去摘草莓。虽然都是草莓,都是红色,但农场里自然成熟了的草莓,和超市里放红了的草莓,味道不可同日而语!那种甜,又新鲜又带着自然的香气,真的能拿草莓当饭吃。我有个朋友的姑娘,特别喜欢吃草莓,一个人就能吃几盒。所以一到草莓成熟的季节,她们几乎每周都去。

我们最近一次去农场是在疫情以前。那是一个果园,苹果、桃子、黑莓、蓝莓什么的。我们去的时候正是摘桃子和黑莓的时候,果园里有各种桃子,白粉桃、黄油桃、红心桃什么的,我最喜欢白粉桃,新鲜的时候又脆又甜,放两天就又软又甜,汁多肉嫩,特别好吃。那时候孩子们都上高中了,俩人都比我高,一人一边拎着一筐桃子走在前面,我自己反倒像个孩子一样跟在后边。

一转眼,疫情已经开始两年多了。这两年基本上窝在家里,农场、果园都没去过。今儿总算得了空,哄着老二陪我们去摘樱桃。为什么是哄呢?青春期的孩子,只有天天和朋友在手机上聊来聊去的,少有跟着爹妈一起活动的。你懂的,反正我是大打亲情牌才说动了她。

我们今儿去的果园开车五十多分钟,一路往北,经过大片的庄稼地、金黄的麦田、堆着大捆大捆干草卷的草地,拐上一条小道,绕了几个弯,来到了一个农庄前。那是一栋红色木质平房(就是文稿里那座房子),门前有原木的椅子和桌子,旁边立着一座木雕,一只鹰妈妈带着俩只小鹰站在树桩子上,刻工虽然粗糙,但老鹰锐利的眼睛和弯弯的鹰嘴还是很清晰的。一看就知道,那是用废木桩子雕刻的,摆在木椅边也算相得益彰。房子后边停着一辆很酷的老爷车。

靠近农场大门的是一个室内农产品店,只不过可能没到季节,一排一排的木柜上空荡荡的,只零星放着一些新摘下来的西红柿、樱桃什么的。不过靠墙的一排排柜子上,倒满满当当地摆着自制的各类果酱和果酒,也不贵,几块钱一瓶。店里的装饰非常特别,门口放着一整套皮制的马鞍和用具,墙上挂着的都是旧式的农家用品,像日用的秤和秤砣、粗糙的麻绳、宽宽的铁犁耙、巨大的修剪树枝的剪子、黑铁大齿手锯、精巧的木桶、套马车的铁辕,还有一口铁锅,有一种特别怀旧的生活气息。我一眼看见挂在墙上的一排巨大的鹿角,粗壮尖利的两只角V形像两边伸展,每只角上都有几个枝杈,像树枝也像深海的珊瑚。鹿在我们这里是常见的,前后草坪上经常鹿来来往往,我见过很多次了,雌鹿是没有角的,雄鹿则顶着华丽的大角,但我还真没有这么近距离地看过这么多鹿角标本,也不知道真假,就转头问老板娘,那个胖胖的六十多岁的白人老板娘笑着说:“是真的!那边还有一架更大的呢!”顺着她是手指,我看见了一头巨大的雄鹿标本,不,不是整只鹿,而是从脖子开始,保留了完整的鹿头和鹿角,棕色的毛皮,头像前伸着,巨大的鹿角指向苍穹,非常雄壮。你去看文稿里的照片,是不是很让人惊艳!

从老板娘那儿拿到筐子之后,我们就去摘樱桃。今天的天气特别晴朗,但天空中飘着朵朵白云,不热不冷。去往果园的路是小石子儿铺成的,路边是野花野草,其实离店没多远,但有一辆四轮车,想坐车去也可以。开车的老头白发苍苍,笑容满面,连声招呼。老二从来没坐过这种车,眼睛亮晶晶的,很是好奇。于是,我陪她坐在车斗里,我老公坐在司机旁边。路上闲聊几句,他说他是老板之一。想到老大八月份回家,我问他那时候有什么可摘的?老头略一思忖,说八月苹果和桃子就都熟了,但不让自己摘,只能买农场已经摘好了的。我有点奇怪,想起我们以前去过的自摘农场,就问为什么。他笑着摇摇头:“很多人带孩子来摘果子,随地扔,太浪费了。”他的话让我想起我们去农场摘果子时,看到树下的确掉了很多果子。我以为都是熟透了自己掉下来的,却原来不都是。

不过几分钟,绕了一个弯爬上一个小坡,我们就来到了果园。果园很大,在一个山脚下,一排排的果树整整齐齐,苹果、梨、和桃子都没成熟,但看着挂满了果子但树杈,定是一个丰收年。穿过一片果树,来到了摘樱桃的地方。园子里已经有人在摘樱桃了,一棵棵树下围着几个人,大人小孩都有,还听到好几个讲中文的。为了方便打理和采摘,果园里的各色果树都不高,控制在两三米内,伸手可及,顶多不过是搭个小矮梯子。现在成熟的樱桃有两种:紫色的和红色的。紫色樱桃的因为颜色暗,又在树叶下,从外面一眼看不见,到了树底下再抬头,才能看见一簇一簇果子。红色樱桃就不一样,因为颜色鲜明,树叶也遮不住,尤其迎着阳光的果子,晶莹剔透,闪着光,真的像一大捧红宝石。我开心地像个孩子,拎着筐子就开始动手。我孩子反倒没什么兴趣,只摘了几颗意思了一下,就站在地头和朋友打电话去了——人家早就声明了:“我是陪你们来的呀,我又不喜欢吃樱桃!”我老公也是以拍照为主,只有我一个乐颠颠地摘樱桃。

在果园里有个潜规则,只要你不怕脏,是可以就地品尝的。看着一颗颗饱满的樱桃,我忍不住摘了几颗,在衣服上蹭了蹭就送进了嘴里。甜!真甜!又甜又清香!不管是紫色还是红色,都甜。太好吃了!超市里卖的跟这个一比,简直成了渣!整棵树的樱桃都成熟后了,根本不用特意挑选,随便摘!有些已经熟透了,裂开了缝儿。往往长得最大熟得最好的,不是被鸟啄了就是被虫子啃了。我在这棵树上摘几颗,那棵树上摘几颗,感觉还没怎么动手,就已经大半筐子了。我老公一个劲地提醒:“哎,好了好了!熟透了的樱桃放不住,咱们也吃不了这么多!”我被他们催得不行,只好恋恋不舍地拎着半筐樱桃往回走。不过后来发现,真的摘得有点多,回家后给两个邻居各送了一盒,又给我老公的球友们带了一些去,家里还剩好多。哎呀在农场摘东西就特别容易摘多了。

一般而言,农场里现摘的水果要比超市里贵些。这个农场的价格倒比商场还便宜,一磅才$3,5,也就是人民币21块钱。我们常去的超市还要$5.99呢!不过这个农场,每个人进园子要付2块钱。以前都不用交的。也许是这个农场自己的规定,也许是因为疫情的影响。反正我们摘了半筐,老板娘才收了我15块,加上人头费也才21。我老公还以为花了五六十呢!我自己觉得挺划算的,不说价格,最起码这樱桃新鲜啊!对吧?

这次去农场摘樱桃,有两个小插曲。一个是我们刚到,正和老板娘了解情况呢,就听“砰”的一声枪响,声音就在不远的地方,大家都被吓了一跳!你知道,美国是可以私人持枪的。老板娘一看我们的脸色赶紧解释:“别害怕别害怕,这不是真的有人在打枪,是模拟枪声,用来惊吓鸟雀的!”我们才松了一口气。后来在摘樱桃的过程中,果然时不时就有枪声,也的确没在果园里见过鸟儿。

第二个插曲是我们打算离开的时候。一个七八十岁的老太太,一头白发,驼背,又矮又胖,走路都颤颤巍巍的,跟我们一起等付钱,主动聊了起来。她呀,住的居然比我们还远,开车过来要两小时!我看了一眼她的推车,也就是两盒樱桃,一盒西红柿。我很好奇她为什么非要跑这么远来买这么点东西。她笑着说:“二十五年前,我搬家到这里,负责给单位的活动采买新鲜水果,有人推荐这家农场,说他们的水果是最好的!我就来了。从那以后,除了去年因为疫情没来,我年年都来!”二十多年啊!怪不得她和老板娘那么熟,原来人家都已经是老朋友了。临走,她还给我招手约定:“明年再见呀!”

看着老太太,我心里一划拉,虽然我们没有像老太太那样,年年都去某一个固定的农场,但我们去农场摘菜摘果子的经历,前后也有十来年了。时间过得可真快啊!可能是因为疫情吧,我其实还挺感慨的。不知道明年会不会再来,来了会不会再遇见这个老太太,但我愿现实安稳,岁月静好,让生活中的这些美好一直延续下去,岁岁年年,一代又一代!

所有跟帖: 

在哪里呀? -天地谈- 给 天地谈 发送悄悄话 天地谈 的博客首页 (0 bytes) () 07/02/2022 postreply 11:58:53

www.pryorsorchards.com 270往北走 -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2022 postreply 11:07:47

自己摘得樱桃特别好吃! -岛城晴空万里- 给 岛城晴空万里 发送悄悄话 (259 bytes) () 07/02/2022 postreply 14:07:14

是的是的!自然成熟的樱桃味道好极了! -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2022 postreply 11:08:25

同问,在哪里呀?住在MD。谢谢! -日照龙鳞- 给 日照龙鳞 发送悄悄话 日照龙鳞 的博客首页 (0 bytes) () 07/02/2022 postreply 14:35:20

见内,记得带好防蚊药水! -Soltek- 给 Soltek 发送悄悄话 (434 bytes) () 07/02/2022 postreply 22:28:33

www.pryorsorchards.com 270往北走 -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2022 postreply 11:07:34

同问,在哪里?能给一个农场的名字和地址吗?谢 -知足-常乐- 给 知足-常乐 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/02/2022 postreply 15:21:54

www.pryorsorchards.com 270往北走 -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2022 postreply 11:08:39

Google “ pick your own cherry farm near you ” 就可以找到。你也可以 -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (101 bytes) () 07/02/2022 postreply 16:13:00

这是好办法!这个是我们去了的www.pryorsorchards.com 270往北走 -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2022 postreply 11:09:18

喜欢这种,比红的好吃,甜! -漂亮姑娘- 给 漂亮姑娘 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/02/2022 postreply 19:13:13

还有紫色的,都甜:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2022 postreply 11:09:42

今年我家以及小区其他家的樱桃树颗粒无收 -myquestion- 给 myquestion 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/02/2022 postreply 20:34:08

为啥? -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2022 postreply 11:10:07

每年都不一样,去年丰收,今年开的花很少 -myquestion- 给 myquestion 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/03/2022 postreply 19:19:42

哦,休息一年?:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2022 postreply 05:57:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”