今天你投票了吗?

来源: 阿里巴巴他娘 2018-06-05 15:32:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4413 bytes)
  今儿早上一起床阿里爹就提醒到,今天是投票日。俺倒了一杯热咖啡,坐在早餐桌前认认真真的阅读选票,仔细地圈选了候选人,封好信封,贴上邮票,然后他爹就将两个信封带去邮局,过去的这十几年来,每次的选举日,俺们都是用邮递的方式来寄选票,认真的态度几近宗教式的膜拜,非常的庄严。

二十年前俺还只是个绿卡持有人,与阿里爹相识后的第二年俺申请了入籍。宣誓仪式的那天阿里爹坚持要现场观礼,他说这是何等重要又神圣的一刻,于是开车大老远的带俺去了会场。当日人山人海的,入籍宣誓的人乌泱乌泱的有好几千,观礼的亲友们就更多了,但是他们需要坐在最后面,宣誓的人大排长龙,等了至少有二个时辰才将所有的人像羊进圈一样的赶进了会场。将手放在胸口上宣誓的那一刻很多人热泪盈眶,俺也差点掉眼泪。事后阿里爹说他也很感动,只是看到我们居然要在外面排队等候这么久,实在觉得主办方太不人道,应该可以做得更好,人们大可不必等候良久,他以一个老美国人的身份表示歉意,而对于我来说,这么多年都等过来了,谁还在乎这最后几个小时的等待,对于一生都渴望成为这个国家的一份子来说,这份等待也会让人铭记这个仪式的庄重和来之不易。为了庆祝这个具有重大意义的日子,阿里爹特意送给俺一尊美国国鸟白头鹰的雕塑做纪念。

成为公民后的第一个选举日到了,像以往一样,根本连想都没想会和俺有啥关系。过去的十几年里从未关心过政治,总统谁爱当谁当,谁当州长干我啥事,该吃吃,该喝喝,到点上班。阿里爹大吃一惊,觉得不可思议,他说这是你的权利,更是作为公民的义务,并问你若不去投票入籍做甚?答曰,多俺一票不多,少一票也不少,瞎耽误功夫,宣誓入籍的那份感动早就掉去爪哇国了。阿里爹气噎,于是说 “我去移民局和他们打声招呼,你不投票,不需要美国籍了,把你送回中国去。” 他爹虽是开玩笑,但从此以后俺开始登记投票了,他爹认真严肃地对待每一次选举,一丝不苟,真正地把选举政治看做是生命中的一个重要组成部分。这个国家赋予它的公民选举的神圣权利,许多其它国家的人民终其一生的奋斗都得不到的权利,尤其是少数族裔和妇女的投票权更是来之不易,俺将它不屑一顾岂不太不负责任了。被阿里爹深深地打动了,也十分敬佩他做人做事的认真态度。

这么些年来,受阿里爹的影响,每当选举时俺们都会留心候选人的诉求,关心各项提案的内容,也会针锋相对的讨论,因为这都是和我们的生活息息相关的议题。如果生活让你失望,不要抱怨,去投票吧,因为抱怨不会改变,让选票来发出你的声音。你儿子大学学费太贵吗?不要抱怨,去投票吧。开车老堵车吗?不要抱怨,去投票吧。医疗保险又涨价了吗?不要抱怨,去投票吧。你家上周又被人撬了吗?不要抱怨,去投票吧。你光顾看手机撞上前面的车吗?不要抱怨,.....,坏了,说走嘴了。嘻嘻

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

今天是党内选举吧,无党派人士可作壁上观 -徒劳- 给 徒劳 发送悄悄话 徒劳 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2018 postreply 17:58:02

今天选州长呀,共和党和民主党都有候选人。还有联邦参议员,国会议员等等一大票官员。 -阿里巴巴他娘- 给 阿里巴巴他娘 发送悄悄话 阿里巴巴他娘 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2018 postreply 18:44:58

选总统投,其它还没提到议事日程上 -色大胆小- 给 色大胆小 发送悄悄话 色大胆小 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2018 postreply 12:28:28

现在贼到你家偷了995刀以下,加州的警察都懒得管,因为前几年通过的法案,这是小打小闹,不用坐大牢。南加的贼有恃无恐,专找华人住宅 -阿里巴巴他娘- 给 阿里巴巴他娘 发送悄悄话 阿里巴巴他娘 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2018 postreply 18:16:27

乡亲们组成自卫队 -早晨从中午开始- 给 早晨从中午开始 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/07/2018 postreply 12:50:14

请您先登陆,再发跟帖!