我生命中的磨难与惊魂

来源: happybob 2015-07-30 21:07:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4898 bytes)
本文内容已被 [ happybob ] 在 2015-08-01 11:20:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
我从小就体弱多病,有点先天不足:母亲在怀我前流掉一个,不久就又怀上了我。我出生后母亲没奶,只能给我喂了大概两三斤的奶粉,剩下的就靠饼干蘸水了。

小的时候我生过两次天花,还有一次麻疹。听母亲讲我生麻疹时大约是一岁多,在农村一位农妇家照看。那时正值冬天,我躺在冰冷的炕上发着高烧,整日昏睡不醒,两只鼻孔都烧得发黑。母亲含一口凉水,将它温热后吐到我的嘴里,一次又一次。农妇也很不想看我了,怕死在她家里。后来请到一个民间的医生,说可能治好,也可能治死,问母亲是否想试一下,母亲没别的办法只好一试。那医生两手大拇指使劲往下按我的头顶,母亲当时很害怕因为怕将我脑壳按破。后来我就拉了五颜六色的大便,慢慢地缓了过来。那是我第一次与死神擦肩而过。

我三岁左右的时候,母亲在海边的农村教学, 把我放在农妇家里看管,这家也有一个和我年龄相仿的小男孩乳名万虎。一个夏天中午,万虎就领着我去了海边。海边的岩石很多,上面有海蛎子,农民也经常去砸海蛎子,残留的海蛎子壳在岩石上十分锋利。母亲下午下课后发现我不在了,直觉告诉她我到海上去了,她就拼命向海边奔去,见人就打听看到小孩子去海边了没有。到了海边一看,发现我俩坐在齐腰的海水里在哭,脚被海蛎子划破,人也被晒得又黑又红的,哭得累了就低头要打瞌睡了,那时正在涨潮,母亲再晚去一会后果不堪设想。

我四五岁时,和我哥及其他孩子在大街上玩,我当时手里有一拇指粗一尺长的树棍,不知怎么就玩起了人背人沿着斜坡往下跑的比赛。我哥背着我,我口里含着那树棍,双手环抱着他的肩上,我哥在下坡上越跑越快,突然绊了一下狠狠地摔倒,我们都是头先着地,那树棍直捅我的喉咙,当场鲜血直流。我爸的一个邮递员朋友骑着自行车载着我妈和我拼命往当地军队医院去。多年后母亲说我很幸运,差点成了个哑巴。

我大概六七岁的时候,母亲带我在一给叫团湾的农村教书。团湾的湾很多,湾就是一水塘但淤泥很多,四面很陡,在水里走不几步就会把人没了,每年都有孩子在湾里淹死。有一次天大旱,有一湾里的水位下降的很多,大家开始在里面捉起泥鳅来。我当时不会水,也在那凑热闹,在齐胸的黑黑的泥水里双脚一跳一跳地往下走,突然咕咚一下水把我全没了,我开始一口一口地喝起泥水来,此时在我旁边的一个女孩子用右手把我拉了一把,我被救了上来。那女孩子会游泳,是我母亲的学生,没有她的一拉,我很有可能早已不在人世了。

十多岁的时候,我家搬到了县城,全家终于团聚了。上三年级的时候,我得了挺严重的急性肝炎,在当时这种病搞不好也会致命。我浑身皮肤发黄,白眼珠发黄,小便也是黄的,没有食欲,闻到油腻就恶心,吃东西不消化,腹部胀气,晚上躺在床上敲一下肚子就像敲鼓一样。因为这病传染,我休学一年。在家里,我也成了隔离的对象,有自己专用的碗筷及用的东西。一时间我感到自己是个多余的人,不受欢迎令人讨厌。我的心情低落到了极点,经常暗自神伤哭泣流泪。我一面打针一面吃中药,中药是用沙锅自己熬的,那苦涩难闻令人恶心的药汤对我一直都是考验,但每次我还是咬牙硬喝了下去;自那以后我觉得没有吃不了的苦。

当时正逢唐山大地震,我家是危房,其他人都到别的地方去避震,只留我一人在家。在一进门的地方有一很窄很矮的单人床,我就睡在床下,每次都要把身子匍匐很低才能进出。一天晚上,我已经在床下准备睡觉,突然听到高音喇叭在广播什么,我来到院子里仔细一听,原来是毛主席去世了。我极度震惊,感到难以置信,这怎么可能呢?我们将来怎么办?那一刻我感到从未有过的孤独和无助。在母亲的关怀和照料下,我的身体逐步好转,但这病恹恹的样子一直持续了好几年,这从我初中时的照片可以看出来。

母亲说我命大,和兄弟们相比吃苦最多,受磨难也最多,干的活也最多,也最听话。跌跌撞撞一路走来,经历的不止罗列的那些。我想上苍在一方面让你吃苦受累,在另一方面会给一些补偿吧。

多行善事,且行且珍惜吧。

所有跟帖: 

大难不s, 必有后福。 -LakeWest3- 给 LakeWest3 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/30/2015 postreply 21:51:05

觉得你妈妈对你也够狠。那么弱的孩子应该得到更细心的保护和疼爱。好在一切峰回路转。 -woyawoya- 给 woyawoya 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/31/2015 postreply 13:27:11

我哥生下来由我奶奶带,我妈带我是第一次带孩子,农村条件也差,她对我是很上心的,嘱咐看顾的挺紧的。可能一上来没经验。 -happybob- 给 happybob 发送悄悄话 happybob 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2015 postreply 13:42:53

后来那? -精神饱满- 给 精神饱满 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/31/2015 postreply 14:20:52

后来就读初高中,大学,研究生,结婚生子,教书,出国,求学,工作至今。不知回答了您的问题没有。 -happybob- 给 happybob 发送悄悄话 happybob 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2015 postreply 18:45:53

看得惊心动魄 -七色花瓣- 给 七色花瓣 发送悄悄话 七色花瓣 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2015 postreply 15:45:09

不好意思,让您受惊了。 -happybob- 给 happybob 发送悄悄话 happybob 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2015 postreply 18:41:36

你那垃圾变态哥哥还好吗? -winterbreak- 给 winterbreak 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/31/2015 postreply 16:31:41

他还在,脾气没改,过得很惨。我上次回国还有冲突导致我手指被刀划得鲜血直流。家丑,不说了。 -happybob- 给 happybob 发送悄悄话 happybob 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2015 postreply 18:14:25

神很恩待你,娶了贤妻过的很好。 -winterbreak- 给 winterbreak 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/31/2015 postreply 18:16:42

Amen! -happybob- 给 happybob 发送悄悄话 happybob 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2015 postreply 18:24:54

感同身受 -- 给 铱 发送悄悄话 铱 的博客首页 (111 bytes) () 07/31/2015 postreply 17:41:50

老兄,你我同病相怜啊。 -happybob- 给 happybob 发送悄悄话 happybob 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2015 postreply 19:00:56

你的磨难好像都在你的童少年时代受了。后来就是两个样子了是不是?尤其在你信主以后? -Juzizhoutou- 给 Juzizhoutou 发送悄悄话 Juzizhoutou 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2015 postreply 16:35:02

信主是几年前的事情,不过这些年来一直很平安喜乐,感谢主。 -happybob- 给 happybob 发送悄悄话 happybob 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2015 postreply 18:40:32

必有后福! -Kaile- 给 Kaile 发送悄悄话 Kaile 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2015 postreply 06:45:34

多谢,借您吉言! -happybob- 给 happybob 发送悄悄话 happybob 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2015 postreply 08:33:31

请您先登陆,再发跟帖!