女 孩 小 玉

来源: 北方豹 2014-01-19 19:01:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7830 bytes)
本文内容已被 [ 北方豹 ] 在 2014-01-20 06:47:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

女   孩   小   玉

在我开始懂事的时候,她就叫小玉。从外表上看,她是一个长得很一般的女孩儿,小小的脸,淡淡的眉毛。唯一吸引人的地方,是笑的时候,一双不太大的眼睛,会变成弯弯的。此外,她还长着一张很能说会道的嘴巴。

小玉小的时候,不大喜欢和女孩子一起玩,却总是想方设法,引起男孩子的注意。可是,在那个所有男孩子都梦想着长大之后能够当英雄的岁数,小玉的献媚和讨好,让大多数的男孩子,感到讨厌和瞧不起。小玉好像也没有什么要好的女朋友,因为不少女孩儿认为,小玉在骨头里,希望自己是男孩子的一部分,这让女孩子们也有点儿疏远她。男孩子的鄙视,女孩子的疏远,让小玉活得很孤独。小玉,就是在这种女孩子敬而远之,男孩子见而厌之的岁月里慢慢长大的。

我和小玉算半个邻居。我家住的小院,和她家的小院之间,隔着一片不大的树林。但是除了平时到食堂打饭、上学放学的时候,偶尔遇见她之外,几乎没有什么来往。因为当时在我看来,小玉长得实在太平常了,还有一点儿怪怪的、让人说不出来哪儿不对的感觉。

真正和小玉有了接触,是在考上大学的那一年。那天,天蓝蓝的,吹着让人浑身舒服的清风,我正在院子里面做弹弓,隐约看到一个脑袋在门外晃来晃去,出去一看,原来是小玉。看见我,还没有开口,就先放出她那经典的笑容:眼睛弯弯的,象两只小蝌蚪,眉毛还是象小时候一样,淡淡的。

“听说你考上XX大学了?”声音比从前好听了一些,有了少许女孩儿的温柔和矜持。

“是的。”

“真巧,我也考上XX学院了,咱们在一个城市噢!”听起来是有备而来。

“是很巧,我要祝贺你呀,进来坐坐吧?”大家毕竟开始长大了,适当地礼貌还是要注意的。

“不了,我就是想问问,咱们能不能开学的时候一起走” 笑容没有了,越发显得两条眉毛淡淡的。

“应该没有问题吧。XX市俺也从来没去过,搭伴儿一起走,路上也有个照应。”我觉得大家都是邻居,从小一起长大,又在一个城市上学,一起走,应该的。

“那咱们到时候就一起订火车票好吗?”

“好吧。”

上学走的那天,送行的大人们,看上去都有点儿生离死别的味道,小玉的妈妈,就像临终托孤一般,叮咛我一定要在路上好好照顾小玉。那时候的人比现在朴实,送宝贝孩子上大学,也最多就给买个硬座。我和小玉的座位挨着,又是个双人座,我就把窗边的座位让给她。开车以后,小玉有很长一段时间都不说话,一个人一动不动地看着窗外发愣。

过了很久,小玉从随身携带的一个红色人造革旅行包里,拿出大小几个纸包,里面包的全是吃的东西。我除了带了一个喝水缸子,半只烧鸡和一瓶啤酒以外,就巴望着火车上卖的盒饭了。看到小玉带了这么多好吃的,肚子里面开始生出小爪子,嘴巴也变得湿漉漉地。

小玉慢慢地把每个纸包打开,然后热情地让我一起吃。其中有种小圆点心,黄黄的,酥酥的,里面包着豆沙,很好吃,我一个人就吃了一大半。小玉一边看着我吃,一边小声地告诉我,这是她自己做的,一直做到晚上十二点。我不知不觉地对这个生着两条淡淡眉毛的邻居,有了不少好感。开始跟她有一句没一句地瞎聊起来。突然,小玉面色很严肃地问了一句话:“喂,你能不能告诉我实话,为什么小时候你们男生都不喜欢跟我玩儿,为什么?”

“……”我想了半天,不知道应该怎么回答。看着她那双淡淡的眉毛,我只好调侃地告诉她:“是因为你的眉毛。” “那我再问你,我长得好看吗?”,我第一次仔细地把小玉那张脸打量的一下,然后违心的小声说:“挺好看的。” 小玉的眼睛里,跳过一丝闪光的东西,很快地把头扭向窗外,不再追问了。

到了终点站,我按照她妈妈的临别重托,先陪着小玉到她们学校的新生接待站,看着她填完表,办好手续,再把她送上学校迎新的汽车,最后看着小玉那怪怪的眼神消失在汽车拐弯的地方,然后才回过头来匆匆忙忙地办理自己的事情。

这是我在大学期间返校或回家时,唯一的一次和小玉一起坐火车。虽然大家同在一个城市,但是为了避免运输高峰,各个学校把学生放假离校的日子都有意地错开了。加上上了大学以后,很快就认识了其它的同学同乡,回家时都是在学校统一订票,也就没有道理和机会再和她一起走了。

再一次看到小玉,是在一个寒假快开学的时候。一大早,我就被外面“叮呤呤”的自行车铃声吵醒了。推开小院的门,隔着那片树林,看到小玉家院门外面,停了好多自行车。吃过早饭以后,我再跑出去一看,惊人的一幕出现了:大院的主路上,小玉一个人不紧不慢地走在中间,手里还拎着那个红色的旅行包。周围则如众星捧月般,密密麻麻地排满了自行车,每辆车上,都骑着一个男生,车架子后面放着旅行包,我数了一下,一共是二十五个。小玉满脸通红,就像喝醉了酒一样兴奋,一边慢慢地向大院的门口走去,一边竭尽所能地和周围的每一个男生寒暄,说笑。

这是一个有着古老传统、风气保守的军队大院,看到这么男人簇拥著一个女人,浩浩荡荡地走在马路中间,不少行人只好停下脚来,一面让路,一面小声议论。不久,一个消息就在大院里传开了:XXX的女儿,上大学以后,同时交了将近一个排的男朋友……

于是,每到假期,小玉家院子外面,就经常停着几辆自行车。有时后我晚上陪父母出去散步,也隐隐约约地可以看到两家之间的小树林里,时常有人影晃动。后来就传出了坏消息:两个小玉的同学,因为争风吃醋大打出手,一个胳膊被打断了,一个脑袋被花了个口子。还有人被学校开除以后,扬言要捅了小玉全家。各种消息,传得纷纷扬扬,也让大院保卫处高度紧张,并作出决定:今后进入大院的访客,必须
严格登记身份证号码。

自打那以后,我就很少看见小玉了。她每次放假回家,也总是喜欢自己在家里待着,但是她家院子外面,仍然经常停着几俩自行车。放完假返校的时后,她也不再和成群结队的男生们一起走了,而是让家里叫一辆汽车,送她到火车站。

再后来,我听说小玉大学毕业以后,和本校的一个男生,一起到新疆去了。过了两年多,小玉一个人悄悄地回来了,怀里多了一个不满周岁的孩子。

最后一次见到小玉,是在大院的马路上。小玉正领着姗姗学步的孩子在草地上散步,两条眉毛,还像从前那样淡淡的。

这以后,我就再也没有了小玉的消息。有人说她去了深圳。有人说她发了大财。但是再也没人见到过她。后来,人们就开始把她忘了,很少再提到她。而我至今,仍然怀念在火车上吃过她做的豆沙饼,黄黄的,酥酥的,很好吃……

北方豹,二零一四年一月十九号

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

国内周末没事,整个帖子玩玩 -北方豹- 给 北方豹 发送悄悄话 北方豹 的博客首页 (104 bytes) () 01/19/2014 postreply 19:36:27

难怪文学城那么牛逼~ -仨饱一倒- 给 仨饱一倒 发送悄悄话 仨饱一倒 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2014 postreply 19:47:12

回贴很慢,仨饱担待 -北方豹- 给 北方豹 发送悄悄话 北方豹 的博客首页 (66 bytes) () 01/19/2014 postreply 19:55:04

了解~ -仨饱一倒- 给 仨饱一倒 发送悄悄话 仨饱一倒 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2014 postreply 19:55:38

大牙,你的贴子声情并茂啊! -美元- 给 美元 发送悄悄话 美元 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2014 postreply 19:38:56

狐狸你好,俺在中国祝福你! -北方豹- 给 北方豹 发送悄悄话 北方豹 的博客首页 (66 bytes) () 01/19/2014 postreply 19:58:22

谢谢。你的灌水精神值得我学习。 -美元- 给 美元 发送悄悄话 美元 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2014 postreply 20:01:57

这次不叫江大牙了,呵呵 -仨饱一倒- 给 仨饱一倒 发送悄悄话 仨饱一倒 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2014 postreply 19:44:37

好。赞。 -9876- 给 9876 发送悄悄话 9876 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2014 postreply 19:55:02

谢谢9哥! -北方豹- 给 北方豹 发送悄悄话 北方豹 的博客首页 (92 bytes) () 01/19/2014 postreply 20:03:12

豹哥好温情,呵呵。。 -管吃不管做- 给 管吃不管做 发送悄悄话 管吃不管做 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2014 postreply 20:15:01

抱抱管亲! -北方豹- 给 北方豹 发送悄悄话 北方豹 的博客首页 (90 bytes) () 01/19/2014 postreply 20:26:09

抱温情的豹哥,周末愉快。。 -管吃不管做- 给 管吃不管做 发送悄悄话 管吃不管做 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2014 postreply 20:59:49

亲~~ 俺今天看了一天球赛,海鹰赢了,开心死了~ -快乐时节- 给 快乐时节 发送悄悄话 快乐时节 的博客首页 (79 bytes) () 01/19/2014 postreply 20:26:15

呵呵,祝贺。。 -管吃不管做- 给 管吃不管做 发送悄悄话 管吃不管做 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2014 postreply 21:00:10

真是冰雪聪明的夕阳MM!俺试着回答你的问题吧! -北方豹- 给 北方豹 发送悄悄话 北方豹 的博客首页 (754 bytes) () 01/19/2014 postreply 20:47:46

MM确实聪明! -北方豹- 给 北方豹 发送悄悄话 北方豹 的博客首页 (77 bytes) () 01/19/2014 postreply 21:02:56

感动了。 -9876- 给 9876 发送悄悄话 9876 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2014 postreply 21:22:49

忽然发现,你跟6哥有点像 -快乐时节- 给 快乐时节 发送悄悄话 快乐时节 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2014 postreply 20:34:11

是的,就是大牙比6哥脾气暴一点,不过最近性情大变,温柔和善多了。 -快乐时节- 给 快乐时节 发送悄悄话 快乐时节 的博客首页 (25 bytes) () 01/19/2014 postreply 20:39:05

无情未必真豪杰,多情也是大丈夫。抱抱快亲!让俺感受一下你的 6 pack! -北方豹- 给 北方豹 发送悄悄话 北方豹 的博客首页 (31 bytes) () 01/19/2014 postreply 20:51:01

抱抱豹子哥! -快乐时节- 给 快乐时节 发送悄悄话 快乐时节 的博客首页 (42 bytes) () 01/19/2014 postreply 20:54:55

期待ING! -北方豹- 给 北方豹 发送悄悄话 北方豹 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2014 postreply 21:03:54

好文,顶 -米色的云- 给 米色的云 发送悄悄话 米色的云 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2014 postreply 20:49:53

多谢美女MM。 -北方豹- 给 北方豹 发送悄悄话 北方豹 的博客首页 (102 bytes) () 01/19/2014 postreply 21:00:12

写得真好,继续 -六月雪2013- 给 六月雪2013 发送悄悄话 (60 bytes) () 01/20/2014 postreply 09:08:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”