经济危机的尾风终于扫到我家

来源: BeautyinAutumn 2012-07-10 06:00:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10989 bytes)

从2008年美国经济危机开始至今快四年了,这四年里,我们看到很多人遭到裁员下岗的遭遇,很多个家庭受到波及。我看到有的家庭被迫夫妻分居,因为被裁的一方好不容易再回到职场,工作的地方离家很远,为了孩子的读书等因素,只好将完整家庭一分为二;我看到有的家庭被迫卖掉住了好些年的房子,甚至宣告破产以逃避银行贷款的追讨;我还看到有些同胞海龟回游中国,寄希望在自己的乡土至上谋求到一份养家之道,不过大部分都是铩羽而归,现在的中国再不像从前,对于那些洋博士的崇拜已一去不复返。

我们一直觉得很幸运,似乎经济危机的这股寒风没怎么对我们家造成太大的影响,除了我们从美西搬到美东,我们是可以不搬家的,但是为了家庭成员在一起,并且有个非常好Package, 不仅在经济上有所收益,而且对我们每个人都是一种丰富人生经历的事情,我们全家迁移了。

过了一年的不适应期,这当中也有挣扎,可最终我们都开始喜欢现在居住的小镇,参观大学校园时,问我们从哪里来,当年拒绝做东部人的儿子也可以平静的回答:“来自新泽西!”

新州人做了两年,忽然寒风来了!在很多人说经济好像在恢复的当口,经济危机的寒尾风却终于扫到我家!

先生工作的医药大公司突然宣布将关闭新州这个曾经是他们公司美国最大的分部!明年底一切将结束!这家瑞士全球闻名的药物公司在新州的分部鼎盛的时期有五千多人,2008年,他们开始买下位于加州湾区的一家美国医药公司,却宣布把原来湾区他们自己的公司分部关闭,一千多个人失去工作,一两百号人被迁往新州分部工作,他们给了非常优渥的搬家待遇,我们跟着搬迁了过来。

陆陆续续地,他们把除了研究之外的所有部门都搬去了加州新买的那个分部,到最近突然宣布明天底关闭新州的分部!天晓得他们当初为什么要把我们这些家庭搬到东部来?!

家里的老总这辈子都是非常顺利的,尤其在职业方面,从来没有经历过任何被裁的遭遇,他这辈子除了国内的工作就是美国这份工作,从二十多岁做到今天,他一直说他是个稳定型的人,不思变化,对他自己的工作得心应手,十分的满意!谁知道二十多年下来,整个青春和壮年都贡献了进去,却要面临这样的结局,很无奈很感慨!我完全理解。

其实,我一直很感激他,因为他的稳定,才有我的自由,我可以随时随心所欲想换工作就换,不想做就不做; 有他的这份稳定,我才能有闲心写作旅游,做自己喜欢做的事情。当初就是看到他对他公司关闭加州分部压力特大,对于找新工作十分烦躁,我才决定我们一家跟着他搬来东部,当然那些好的搬家待遇确实也有一定的诱惑性。

今天,我告诉他,别太担心,我的工作不难找,任何时候都有机会,无论经济好或不好。而且,我们这么多年早已把孩子的教育所需等等都准备得很充分,没有太大的困扰!

其实刚听到他公司将关闭的消息,我还有点小窃喜,第一个念头就是:我们可以搬回加州去了!我甚至对他说把新州的房子卖掉,他那怕提前退休在家都可以呀!儿子明年就读大学了,让他考回加州去不就行了!

但计划不如变化,女儿对我们的试探是否愿意搬回加州的回答非常坚定:NO! 她说已经经历过一次离开所有的朋友的事情了,不要再一次离开她的朋友们!她要在这里读完高中!

既然如此,我们就在新州扎下根吧!至少四年内我们不会搬迁!最多我就结束我这份自由,再一次让工作把我绑紧,反正我也忙惯了。只要一家人齐心协力,没有过不去的坎的!

我对我家老总说:我相信上帝把我们领来美东,一定有他的美意和最美好的计划!

我相信我们家庭正经历的事许多家庭已经经历或正在经历,写出来与大家分享,我想说的是:在家庭遭遇突变的关键时刻,作为家庭成员的每一位的同心协力迎接挑战是非常重要的,其实这不仅能加剧 一个家庭的向心力,更能在困难的时期让每个成员懂得家庭的真正意义!

注:我会在将来的日子里有后续报道,希望给相似的家庭一些鼓励和信心!

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 尼加拉瓜大瀑布…夏季度假 二
  • 手指湖峡谷美景…夏季度假 一
  • 带老爸去游轮 下
  • 文轩电子杂志第四期职场专刊
  • 忘忧草
  • 所有跟帖: 

我认识那家公司得,同样被勒,同时间老婆也失业,突然全家都没工作,50岁。祝你好运,早点找刀工作。 -用户名被占用了- 给 用户名被占用了 发送悄悄话 用户名被占用了 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2012 postreply 06:07:26

是整个plant关掉了,从头头到清洁工都回家。 -用户名被占用了- 给 用户名被占用了 发送悄悄话 用户名被占用了 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2012 postreply 06:18:37

看看,你经济独立不愁吃喝,于是开始顿悟精神层次。BMT得同学大多还再温饱阶段,ego不如egg好吃。 -用户名被占用了- 给 用户名被占用了 发送悄悄话 用户名被占用了 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2012 postreply 06:27:37

这个同意。不担心时反而顺;自己未雨绸缪时反而不如意。 -秋色满院- 给 秋色满院 发送悄悄话 秋色满院 的博客首页 (210 bytes) () 07/10/2012 postreply 06:58:03

但有些事只能用奇迹解释 -秋色满院- 给 秋色满院 发送悄悄话 秋色满院 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2012 postreply 07:04:09

你那么纠结干嘛,叫什么重要吗,表达一下跟平常不一样的情况,用词 -秋色满院- 给 秋色满院 发送悄悄话 秋色满院 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2012 postreply 07:34:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”