我在华为的日子——读《任正非这个人》有感

来源: 北美浮云 2011-05-14 09:26:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8823 bytes)
本文内容已被 [ 北美浮云 ] 在 2011-05-15 19:00:27 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

1993年的某一天,阳光灿烂,蓝蓝的天上漂着几朵白云。虽然只是早春三月,但南国的气温已经二十多度了。深圳只有夏天——这是我来深圳一年后的感受。

我进了那幢五层大楼——深 意大厦,这是华为创业的处女地。电梯在五楼停住,我走出电梯,迎面就看到“华为技术有限公司”的牌匾挂在一个双扇门边,踏进门,一幅大大的壁画档在眼前, 我在想,是往左走,还是往右走。正当我左顾右盼时,就发现左边过道不远处的门上写有“人事部”几个大字。于是我走到了人事部 的门口,从半开的门缝里,我看见里面只有一个戴眼镜的男子在电脑前打着什么。我敲了敲门,他转过身招手示意我进去,我推开门走进房间说:我是来找工作的。 他马上站起来,笑着伸出手指着一张椅子说:“哦,这边坐。”然后他坐在了我的对面,仍然 含笑地:“这里不好找吧?”我微笑着点了点头,他接着:“很多来应聘的人都说,这幢楼太旧,太不醒目。尤其是与边上那幢十层港资大楼比。”停了会他自豪地 说:“但我们华为比他们有名有前途。”

正当我和这位人事部长谈着我的简历时,一个50来 岁的中年男子走了进来问:“又来一个,今天有多少人应征?”人事部长马上谦恭地站起身回答:“有八个了,上午五个,下午三个,等会可能还有人来。”。那时 正是华为招兵买马时期,每天都有十几个新面孔出现;当然也有相当数量的人离开这个公司,原因多半是受不了创业的艰辛和寂寞。中年男子看了看我填的表和简 历,很有兴趣地坐下来对人事部长说:她这专业我们正需要,然后转过头对我说:“我们西乡有个工厂,正需要管理人才,你去那合适。明天就 来上班吧。”然后向人事部长交待几句就走了。人事部长说:“好了,你的工作就这么解决了。明天来这坐公司的车去上班。”我问:“他是谁?”“他是我们老板任正非。老板亲自决定你的工作,你很幸运啊。”

这是我第一次见到任正非,旧军裤外扎一件依然很旧的白衬衫,没有修整的短发里夹着一些白发。脚下拖着一双旧凉鞋,走起路来叭答叭答响。如果只看外形,他这样子就是一个守门老头的标准像。当时华为虽然还没有名声大振,但已经名声在外了,尤其是在通迅行业。  

当时我并不满意华为老板任正非对我的安排,原因是我不想在关外工作(西乡在宝安,虽然也属大深圳。但进深圳市仍需要办特区证,属于关外。),当时我是刚 辞去关外的工作,就想进深圳找一个离老公近一点的地方工作,以便好好享受两人世界。真是太近了,老公是早我几个星期去华为报到的。看他很满意华为的工作环 境和创业气氛。我才禁不住也赴他的后尘。可是没几天,当确信了当时的公司法规:夫妻二人 不能同时在华为工作。于是,我立即退出华为,转而去那座十层的港资大公司找到了一个位子。并且很快发现这个港资企业的员工中有很多是华为的家属。实事是, 这家香港老板也很有眼光,凡是与华为沾亲带故的应征者,都几乎来者不拒。那几年,有人就用后花园来形容这家港企和华为的关系。

虽然我不在华为上班,但却从没离开过华为。中午下班后,步行三分钟就到了华为,那时华为还没下班。现在想来,我甚至怀疑这个港老板的上下班时间也是故意安排的,这样有利于华为家属去华为食堂早早买好饭,等待这些华为精英们下班后 能即时享用午餐,抓紧时间午休,为下午和晚上的艰苦创业充足电。如真是这样,我真的就要对这个港老板肃然起敬了。华为的午休也是很有特色的,当时有人就写 了篇文章叫“华为的垫子文化”。因为在每个房间的某个角落或者桌下,都有几张简易的床垫(公司发的)。吃完午饭,拉出垫子,呼呼声就此起彼伏地在办公室之 间传递了……

九十年代初和中 期,在华为上班的员工没有不加班的,而且加班是没有加班费的。那时我除了白天在我公司上班,一天两顿都吃在华为,早饭在上班的路上就近解决,那几年是没有 锅碗瓢盆的日子。华为就是我们的家,通常晚饭后在饭厅看看电视,然后四处转转,或去老公的办公室打电脑游戏,反正老公每天加班到深夜。十平米的出租屋只是 我们睡觉的地方。每天晚上九点,公司为了给员工补充体力,准备了丰盛的免费的夜宵。任正非常常一路走来提醒大家: 有夜宵了,快去,有面,有鸡蛋。呵,像极了一个街头小贩。他走到这间办公室对我和老公说:“休息下,去吃点再做。”

我一直认为任正非 并不知道我已不在华为上班了,也不知道在我身边的男人是我老公,他完全把我当华为人了,因为有几次,我正在去食堂的路上,他也笑容可掬的一边吃着一边对我 说道:包子做得不错,或者说:现在去人不多。我不知道我应聘那天是否给他留下了好印象,反正每次相遇,他总是礼貌点头主动打招呼。一点没有大老板的架子。 后来,那已经是90年代末了,他的亲戚也在我家住的这座高楼买了一套公寓,就在我家楼上。偶尔在电梯上遇到任总,他都问同一个问题:你也住这里?那时的华为,员工上万,名气已经在中国乃至世界风起云涌,能在任总面前混个眼熟真是我的荣幸。

华为员工越来越多,90年代中期,公司主要部门搬到了科技园。我也不能经常去华为了, 一来离我家远了,二来也有了孩子,我早就成天围着锅台转了。记得有个星期天,我们本来计 划带小孩去蛇口玩。一大早,电话响了,老公接完电话说,任总秘书打电话,要他马上去公司加班,并说老板有新精神传达。那时正是华为文化的创办时期。我只好 带着二岁的女儿跟着老公去华为。我和女儿陪老公加班是经常有的。晚上和周末,华为也允许家属进出。但这天我们却不能陪在老公身边了,因为任总要亲自指点加 班,所以我和女儿只能到别处去,好在加班的员工不少,很快我就看到一位朋友,他也来加班。于是我们去了他的办公室。我在电脑上打游戏,女儿就在边上玩带来 的玩具……

很快女儿就坐不住 了,总给他爸爸打电话,打了几次后,老公叫我们去他们加班的会议室,说是任总说的,可以让孩子来看爸爸加班。我小心带女儿进去,看几个人围着一张大会议 桌,每人面前都有几张纸,人人都在写写划划,任总不时给出建议。听出来好象是一些规章制度。后来才知道那是华为有名的《基本法》。就是这个基本法把华为打 造成了一个中国最大,最引以为豪的民族企业,让外国同行都刮目相看。也是这个基本法让华为从一个小打小闹的 “游击队”变成了有自己企业文化的“正规军”。

后来,任总有事先 走了,其他人继续工作。中午,任正非打电话说请全体加班的吃饭,末了还不忘对我老公说,“带上你老婆和女儿一起。”。为此我很感动,想起一篇文章:怎样做 一个华为的家属。这是华为创业时期特有的现象:不仅华为人,要有吃苦献身的精神,而且华为人的家属也要做好牺牲小我的准备。那些年任正非不只一次在公开讲 话中肯定了家属对华为的支持和贡献。

我之所以突然有兴趣回忆这段往事,是因为最近读了一本新书《任正非这个人》,让我感同身受,构起了我的思绪。毫无疑问,这是一本目前为止写任正非最全面,最深刻地。作者是 前《华为人报》主编,贴身观察任正非近十年。任正非究竟具有怎样的企业家智慧?其个人性格如何影响了华为的基因,并不断驱动华为向高处发展?作者以十年经 验,给出了独到的理解与分析。

2000年以后华为又一次搬家,搬到了龙岗坂田。离我家更远了。员工人口高达几万。规模更加宏大,行政机构也增加不少。家大业大,据说现在的员工要见到任正非都很难了。加上任老板本来一向就低调, 也很少接受记者采访。所以想全面了解任正非,只有通过书报杂志,而《任正非这个人》就恰好全面地告诉了你一个完整而真实的任正非。当然,这本书对那些准备创业或正在创业的人来说,是非常有帮助的,不是雪中送碳,也是锦上添花吧。

所有跟帖: 

华为应该是在龙华吧 -布哈林- 给 布哈林 发送悄悄话 (208 bytes) () 05/14/2011 postreply 10:53:35

华为在任正非每隔三五年就阶段性地宣布冬天到来的警示中 -北美浮云- 给 北美浮云 发送悄悄话 北美浮云 的博客首页 (51 bytes) () 05/14/2011 postreply 11:37:21

富士康在龙华,华为在龙岗 -北美浮云- 给 北美浮云 发送悄悄话 北美浮云 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2011 postreply 11:41:26

光芒四射的华为,有怎样的企业精神?神秘低调的任正非,有什么独特性格? -北美浮云- 给 北美浮云 发送悄悄话 北美浮云 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2011 postreply 11:33:36

且听下回分解? -布哈林- 给 布哈林 发送悄悄话 (221 bytes) () 05/14/2011 postreply 19:19:14

华为企业文化是一个英雄色彩极为浓厚的文化体系 -北美浮云- 给 北美浮云 发送悄悄话 北美浮云 的博客首页 (538 bytes) () 05/14/2011 postreply 20:34:51

这是你自己的经历吗?我也在华为工作过.哪可以看到《任正非这个人》?TKS. -peacebaby- 给 peacebaby 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/14/2011 postreply 17:40:31

亲身经历,你是哪年?有很多网上销售,新浪,财经等。。 -北美浮云- 给 北美浮云 发送悄悄话 北美浮云 的博客首页 (181 bytes) () 05/14/2011 postreply 20:29:08

我2000-2003年在华为,觉得公司的员工不错,但任先生和公司一般! -yummy2000- 给 yummy2000 发送悄悄话 yummy2000 的博客首页 (971 bytes) () 05/21/2011 postreply 11:27:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”