【ZT】餐具啊,人间餐具啊! (原作者:深河)

来源: panzerkom 2011-01-25 11:45:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2151 bytes)

餐具啊,人间餐具啊!

(原作者:深河)

因为突然想吃烤红薯的缘故,于是花了一个小时在小区里面寻找法桐树的树叶,好不容易扫出来不大的一堆。
可能有些人不明白吃个烤红薯要费这么大劲儿……啊啊,抛却口味不论,只有落叶烤出来的红薯才是口味纯正的,带有秋天或者冬天气息的,让人吃了之后会产生各种回忆的,真正的,烤红薯啊。
你难道没有在秋天和一帮朋友一起逃课跑去后山捡拾落叶来烤红薯的经历吗?难道没有一个女孩子和你一起站在火堆边上一边温暖着被冻僵的手一边等待空气中漂浮起烤熟的红薯冒出的阵阵香气吗?难道这熟悉的场景不会让你的心变得像烤熟透的红薯一样香甜柔软吗?
于是怀着这种温暖而怀恋的心情,我点燃了那堆树叶,然后安静的看着它们在火焰中绽放出自己最鲜艳美丽的颜色,最后在火堆快要燃尽的时候把准备好了的红薯埋了进去。
那些灿烂的火焰很快就熄灭了,就像我们就要逝去的青春一样。
那些可以让人觉得温暖的人和事都渐渐走远了,就像我面前的这堆灰烬一样。
啊啊,这是多么的令人忧伤……烤红薯果然是一件让人觉得无限怀恋的事情呢。
等到焖在灰烬里面红薯彻底烤熟还需要二十分钟左右……于是我转身上楼,准备泡杯咖啡来和香甜美味的烤红薯搭配当做下午茶,顺便到QQ上和朋友们分享一下冬天用树叶烤红薯的心情。
二十分钟很快过去了,预先设定好的闹钟提醒了正在电脑前陷入回忆的我。于是我擦一擦眼角似乎存在又似乎不存在的泪水,转身下楼准备享用自己的劳动成果。
但是……
当我走到用来烤红薯的火堆旁边的时候,一股突如其来的忧伤突然击倒了我。
劳资的红薯,

没   有   了!

用来烤红薯的火堆被翻得乱七八糟,几块吃剩下的红薯皮丢在火堆的灰烬旁边!
……没有了……
……再也没有了……
……今年再也扫不到那么多法桐树的树叶了……
……今年的最后一堆法桐树叶做成的烤红薯……
……已经什么都不剩下了……

没有了,什么都没有了!今年再也没有法桐树的树叶了!混蛋!把我的烤红薯还回来啊!把我今年最后的浪漫还回来啊!

所有跟帖: 

没有吃过用法桐树叶烤的红薯啊 -woth- 给 woth 发送悄悄话 woth 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2011 postreply 11:50:00

我也没有。小时候路边的小贩都是推个小车用木炭烤的,广东话叫“煨番薯“ -panzerkom- 给 panzerkom 发送悄悄话 panzerkom 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2011 postreply 11:52:10

俺小时候也是自己挖红薯烤的,不过用的不只是叶子,是找到啥就是啥,小树枝啊,叶子啊,废纸啊 -woth- 给 woth 发送悄悄话 woth 的博客首页 (17 bytes) () 01/25/2011 postreply 11:55:32

上中学时去农村劳动, 我们几个在地里偷红薯说要晚上在炕洞里烤, 老师看到把我们说了一通 -布哈林- 给 布哈林 发送悄悄话 (126 bytes) () 01/25/2011 postreply 12:00:10

小时候喜欢的东西都很简单啊 -panzerkom- 给 panzerkom 发送悄悄话 panzerkom 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2011 postreply 12:54:42

哈哈,家贼还得防,路边的饥民吃一个红薯算是好打发的了。 -月影如钩- 给 月影如钩 发送悄悄话 月影如钩 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2011 postreply 12:01:01

听说笑了有奖是不是? :D -panzerkom- 给 panzerkom 发送悄悄话 panzerkom 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2011 postreply 12:54:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”