胶澳子的博客

八十年目睹世界用心笔扫描纪实
博文
(2024-05-16 12:45:04)
今天516,你忘了吗? 今天是5月16日。58年前的今天中国拉开了无产阶级文化大革命的序幕。中共中央发出了历史性的文件《五一六通知》即《关于无产阶级文化大革命的决定》(十六条)。 6月1日《人民日报》发表社论《横扫一切牛鬼蛇神》 8月1日毛泽东写出《炮打司令部——我的一张大字报》。 8月18日毛泽东开始在天安门广场接见红卫兵。身为国家主席的刘[阅读全文]
阅读 ()评论 (1)
(2024-05-16 06:54:36)
胶澳是青岛的古地名如同北京的古地名叫燕,上海的古地名叫申一样,青岛的古地名叫胶澳。澳本意是水边之地,胶河形成胶州故胶澳即是胶州湾的意思,1898年3月6日清政府与德国政府签订《胶澳租界条约》规定租借胶澳99年。青岛最权威的史志书《胶澳志》对胶澳设市建制有详尽记载。1929年中华民国政府接管胶澳商埠将名称定为青岛市。青岛是胶州湾内的一个小岛。以其作[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
年轻人,别算计你的爹娘!我的老博友安徽张先生年近七十对我苦诉:其子研究生毕业后欲在上海浦东买房。逼父母筹款为其做首付并分担按揭。父母告难,其子便登高以跳楼自杀相威胁。吓得张某夫妇魂飞魄散,六神无主,到处求人叩拜借钱筹款,竟不理智的向多名博客好友网上求助。真是可怜天下父母心!我为此有感而作。父母已如夕阳你正力壮身强不去算计市场专门算[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
(2024-05-15 06:02:22)
闲话自行车清朝末年青岛是中国最早出现自行车的地方之一。1898年德国租赁胶州湾(胶澳)带进了自行车。我记忆中的童年曾看过一本德国人在青岛开的自行车行的画报。童年记忆中青岛人把自行车叫脚踏车。上世纪五十年代青岛自行车厂的出现改变了人们对它的称呼。六十年后我到到台湾旅游,发现台湾人对自行车一直称为脚踏车,令我好感亲切。上世纪六十年代自行车、[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)

戏法大王“王傻子”的美国门徒 王鼎臣(1893——1962),艺名王傻子。生于天津。1942年由北京、天津来青岛卖艺,历经日伪、民国、中共建国三个历史时期。那时的青岛港人对王傻子几乎是无人不知无人不晓。吕铭康先生写的《难忘戏法大王“王傻子”》一文,对该人物有详尽介绍。 我这里介绍的是我在美国佛罗里达州巧遇“王傻子”的门徒宋钧瑜[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
(2024-05-14 15:17:31)
川蜀行二首 一 七十四岁再入川 杜甫草堂唱诗篇 南腔北调人潮涌 今日蜀道不再难 二 青稞美酒土陶杯 牦牛烤肉香且肥 藏歌不再怨杨柳 今夜雪域醉一回 2016.9.22于九寨沟前黄龙 [阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
忆文革中一场对收听美国之音者的批斗大会 1969年秋正是文革高潮时期。我所在的纺织厂每周都要召开批斗大会,有时一周开两三场。这天批斗的对象是一位五十岁左右的老工人,名叫陈九枝。罪名是收听敌台——美国之音。 参加批斗会的约有员工一千余人。陈九枝是从医院急诊室拔掉输液管被押送到会场的。二天前,他被谈话交待问题,被逼不过他就喝了敌敌畏寻[阅读全文]
阅读 ()评论 (1)
(2024-05-13 16:08:50)

我的三个狗友(自嘲) 我以前是个坚决反对养狗的人。后来因为办企业的原因18年前我的工厂里养了一只看门的幼年柴犬。2011年秋后我又开始收养了二只宠物犬,品种分别是柯基犬和马尔济斯犬。 现在它们都因为年龄周期而毕其天年。 来美国后我亲眼见证了美国人与狗亲如家人的现实。我常常不由自主地想起在中国我 和我的爱犬相处的美好时光。三个狗友当年曾给[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
(2024-05-13 06:38:06)

知青梦断大西北 ——我的一位旅美老同学的口述 我的小学老同学王泉已旅美30多年。童年好友重聚青岛他对我讲起50多年前青岛支边知青与农建十一师的故事。 1965年6月22日的下午,一列绿皮专列满载着2000余名身着绿军装的青岛知青即将驶出老青岛火车站。火车一声汽笛,车上车下哭成一片。车下的送行者比车上的知青还几倍,有父母、兄妹、同学、朋友等。站台[阅读全文]
阅读 ()评论 (2)
中国人日均自杀知多少? 由于信息发布权归官方统一管控的原因,在中国见不到关于自杀的官方统计数字。 住在青岛70多年,突然惊奇地发现自己居住的地方每年竟然有那麽多人自杀身亡。 据2010年6月16日《半岛都市报》报道;”青岛每年自杀人数超7000人,心理干预热线冷清”,这应是来自官方偶尔发布的数字,读后我感到毛骨悚然。一个城市每天平均竟有20名左[阅读全文]
阅读 ()评论 (3)
[1]
[2]
[3]
[4]
[5]
[>>]
[尾页]