【楠の部落歌】

不作修改的第一稿,凌乱真实的第一版
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2007年6月6日——逼上梁山呀

(2007-06-06 00:55:20) 下一个
    最近公司一女同事疯狂迷恋上做甜点,经过成功之母的种种阻挠,终于见到了传说中的“成家大哥”。前天晚上练习了巧克力蛋糕,昨天带过来让我们鉴赏;昨天晚上又练习了香蕉蛋糕,今天带过来再让我们鉴赏,而且半强制性的要求在吃午饭前鉴赏,说这样“より美味しく”,吃完了的确不错,比巧克力味儿的好很多。接着,她又提出:感想を聞かせてね!而且还是美味しいだけじゃいや~,麻麻米呀,早知这么麻烦就不嘴馋了!
    热情到有些过头的同事下午又给我的信箱悄悄地传来一份配方单子,因为她知道我是个“甜点盲”。
                                               超簡単バナナケーキのレシピ
材料と作り方
小麦粉(薄力粉)150g+小分けのベーキングパウダー1袋(5g)+砂糖(三温糖)120g
バナナ2本、バター50g+牛乳大さじ2杯
テーブルスプーンで均等に混ざったかな?くらいに混ぜた小麦粉+BP+砂糖の中に
フォークの背でぐにゃぐにゃと潰したバナナ2本
よーく溶きほぐしたタマゴ2個(Mサイズを使用)
そしてバター+牛乳を電子レンジで30秒ほど暖めバターが溶けたものを順に入れ
その都度よくまぜる、なめらかになったら(けっこうドロドロです)
サラダ油(本当はバターだけど、めんどくさいので代用)を薄く塗って
型紙を貼り付けておいたパウンドケーキ型に流し込み
170℃に暖めておいたオーブンで40~50分焼く。

使った道具
粉類を混ぜたボール、バナナを潰したサラダボール、タマゴを溶いたサラダボール
バター+牛乳を電子レンジで溶かしたマグカップ、バナナを潰したフォーク
混ぜ混ぜ用のテーブルスプーン(牛乳もコレで計れます)そして秤とオーブン

粉は篩わないし、混ぜるのに泡だて器を使わなくてもオッケー
小麦粉+ベーキングパウダーの代わりにホットケーキMIXでもオッケー
砂糖は三温糖を使いましたが、普通の上白糖でもグラニュー糖でも何でもオッケー
ホットケーキMIXを使う場合はバターを使わないで牛乳で濃度を調節しましょう
お砂糖も控えめにした方がいいかもしれません。
かなりいい加減に作ってもベーキングパウダー君ががんばって膨らませてくれます。

以上、検討を祈るっ!

    说是很简单,怎么还这么麻烦呀!上コックバッド找,有没有更简单的方子吧,有倒是有,就是看上去不太像狠狠狠好吃的样子。最后去私房转转,“玉米发糕”四个字儿映入眼帘,哈哈,就它了,超具中国特色,最重要是简单,且办公室里无比较性!
    本周末开始我人生里的第一次蛋糕尝试啰!!
    哦,可怜的劳工!!
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