正文

灰日有感

(2023-02-22 16:48:07) 下一个

灰日有感

使女

 

      今天是天主教的灰日,也叫圣灰星期三。作为一个天主教徒,我非常喜欢天主教的灰日,因为它现实得无比骨感又让人感到无比温柔!

      创世初期,人偷吃了知善恶树的果子,开了眼睛,发现自己赤身裸体,遂编了裙子围住自己,远离天主,怕天主看见他们的贫穷、赤裸和丑陋。当天主发现他们擅自作主吃了禁果之后,直接告诉亚当、夏娃这一悖逆天主教导的后果,那就是,他们不再享有永生,而终归死亡。天主对亚当说:“你既是灰土,你还要归于灰土。”

      至此,人类第一次知道了死亡。

      我们人类本来可以不死,永远生活在天主的伊甸园里,坦诚面对天主,面对彼此,没有羞耻,没有攀比,没有分别。只要不自作主张偷吃禁果,天主的爱够我们的一切所需。然而,我们人类受不住禁果的色、香、味和补益智慧功效的诱惑,违反了天主的命令。禁果入口,分别心即出。当我们人类的目光从天主转向自己的那一刻,幸福就离我们而去。痛苦就此进入生活。这就是我们人类无时无刻不在面对的无比骨感的现实。战争、瘟疫,都始于人类的自以为是。身处俄乌战争和新冠流行的时代,我们应该比较容易地了解人类的自以为是是多么的可怕吧。

     天主知道我们犯的罪,遂将我们逐出没有死亡的伊甸园。天主不忍我们人类永远生活在罪里,受着罪永远的煎熬。天主要我们的罪和我们的肉身一起死掉,归于尘土,以便天主自己能重造我们,把我们重新放在伊甸园中,永远不离天主左右,不再死亡。由此可见,肉身的死亡也是天主的恩典。体会到天主如此温柔地对待犯下大罪的我们,这是多么令人欣慰啊!

     灰日的最早记载在天主教旧约《圣经》的《玛加伯》(上)第三章第四十七节:“那天人人禁食,身穿苦衣,头上撒灰,撕裂衣服”。这是当时的以色列人面对重敌压境的第一反应。由于他们悔改自己的罪,重新把自己的一切交给了天主,听命天主,服从天主旨意,天主使他们转危为安并大获全胜。

      天主教的灰日弥撒中有一个重要的仪式,叫涂灰礼。神父要把去年棕枝主日祝圣过的棕枝烧成灰,在礼仪中在教友的额头上划一个十字,作为悔改的象征。目的是要教友检视自己生活中所犯下的罪,铭记自己从哪来到哪去,感谢天主的创造之恩,用禁食、施舍和祈祷来去除人性的贪婪、执着和自以为是。

     灰日是四十天大斋期的首日。在后面的四十天里,天主教徒将追随耶稣被洗者若翰施洗后进入旷野的脚步,斋戒,舍弃,祈祷,抵挡魔鬼的三种诱惑 (食物、权势、对天主的不信),准备自己的灵性生命,迎接耶稣在十字架上的死难和复活,迎接复活节的到来。

     作为天主教徒的我,我知道我也许一辈子都无法拒绝诱惑,我的品行也许并不如一个无神论者,但我相信,人所不能的,天主都能。愿我的天主教我。一个罪人,但被天主无条件地爱着,这是多么幸福!

    天主教徒朋友,你们都准备好了吗?

    不是天主教的朋友,不知我的这篇短文是否能帮助您了解您的天主教朋友?

    不信耶稣的朋友,天主正敞开胸怀,盼望着您重回伊甸园。耶稣的苦难就是天主真心爱您的见证。

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.