逍遥禅的博客

体悟人生真理,通达智慧觉悟。自觉觉他,自利利他。youtube链接:https://www.youtube.com/watch?v=34fjoWGlYx4&list=PLXXuRYOXx2fKoL33puVNg_m7JH9th7Wu4
正文

直取根源佛所印,寻枝摘叶吾不能(二)【重点篇目】

(2022-06-07 19:36:30) 下一个

参学系列一:认识心法(二)

作者:逍遥禅

今天继续开始,大家做好准备,先让自心沉下来,不受外界影响,也就是一尘不染,让自心回归“若离前尘,有分别性”的见闻嗅尝觉知性。。。。。。。要知道,出六门见六尘,清净心的分别性已经变成缘根缘尘的六识了,何况再去执着于六尘假象思量善恶、造善恶业力?

凡夫随顺觉性(凡夫位真心)与本心本性的不二佛性有何区别

很多人学习了《楞严经》,以为认识“若离前尘,有分别性,即汝真心”就是见性,见性必然成佛,从此万事大吉。这是“得少为足”,只是来到宝山跟前,还没有进入宝山呢!

我们现在来看,在刚刚远离尘垢后,认识分别性的真心时:

无明昏暗:这个真心的见闻嗅尝觉知本身是昏暗无明的,必须借助于日光月光灯光才能看清楚东西!用句禅宗行话来说,还是个“大漆桶”,也就是说这时候反观自身是黑漆漆的一片,闭上眼睛也是黑漆漆的一片;而本心位的本心本性(佛性)是性觉必明,是自带光明的!因此临济说“六根门头有个无位真人,放光动地。”

六根分别性:我们刚刚认识这个分别性的真心时,它是依附于身体六根的分别性,也就是只能依附于身体六根分别作用;而本心位的本心本性(佛性)是心性本具的作用,是六性一体性,都在同一空性中映照作用!

局限性:我们刚刚认识的这个真心,还没有破除五蕴十八界的束缚障碍,因此有局限性,也就是自性被浮云遮盖;而本心位的本心本性(佛性),犹如虚空,没有任何束缚障碍。

上面三点是我们刚刚认识的真心与本心佛性的差别。

我们再说刚刚认识的真心与佛性的相同之处:

空觉一体性:我们刚刚认识的这个分别性真心,其实已经是空觉一体性了,见闻嗅尝觉知分别性也是无形无相、无影无踪、无头无尾、无名无字、无背无面(六祖考神会语),因此名之为空;而见闻嗅尝觉知六种分别性,又分别具有见闻嗅尝觉知的功能映照,因此名之为觉。因此说我们刚刚认识的分别性真心,就是空觉一体性!不需要再去证什么人我空、法我空,不二佛性的见性法绝一切对待相对,本身就是有无俱遣、空觉一体性!这点大家一定要明白,不能混同于小乘大乘法。《圆觉经》上有这么一段要深刻体会:善男子,如来因地修圆觉者,知是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死。非作故无,本性无故。彼知觉者,犹如虚空。知虚空者,即空华相,亦不可说无知觉性,有无俱遣,是则名为净觉随顺。

清净无染性:我们刚刚认识的真心,同本心位的本心本性一样,是清净无染的!见香花,见性不会染上香;见大粪,见性不会染上臭!见善法,不会染上善;见恶法,见性不会染上恶。

不生不灭性:我们刚刚认识的真心,同本心位的本心本性一样,是不生不灭的!事来则应,事去则空。不属于生灭现象,也不是认物为己,在生灭现象上念念生灭的生灭心,更不是念念流转、被业力牵引的轮回心,因此名之为“不动心”!

到这时,我们已经慢慢地接近那个本来面目的佛性了。六祖说:“何其自性,本不生灭;何期自性,本自清净;何期自性,本无动摇”,这三个何其自性,我们已经彻彻底底的明白了!

接下来需要解决“性觉必明”、“六性一体性”、“破除五蕴十八界的束缚障碍”的问题,这是最最难的难点!我们先回忆一下梦中的场景:是不是六性作用可以不依赖于身体六根?是不是可以不借助于日光月光灯光就能看见?是不是没有五蕴十八界的束缚障碍?就如同是换了一个时空。。。。
这说明了什么?

这时候是不是“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法的妄想执着,无眼界乃至无意识界,没有意识思维逻辑法理的操控,无无明亦无无明尽。。。。。。。。”这说明我们妄想执着相的娑婆世界比梦幻泡影更加虚妄不真实。

还说明了我们只要身心停下来,静下来,往外攀缘妄想的“六用不行”,心光就能发明(净极光通达,明极即如来);六性也可以不依赖于身体六根起作用,因为心性本具一切功能;用心性光明智慧就可以破除五蕴十八界的束缚障碍,“一切诸如来,皆以智慧觉”。因此说“歇即菩提”!

至于如何“净极光通达”,我这里提供两段楞严经的佛经和祖师大德的开示,大家好好去参学,按照佛经去照做就可以了!等过一段时间,体悟进去了,我们再来检查功课,再来讲解这两段佛经和祖师大德的开示。

《楞严经》:阿难。是人梦中。岂忆静摇开闭通塞。其形虽寐。闻性不昏。纵汝形销。命光迁谢。此性云何为汝销灭。以诸众生从无始来。循诸色声。逐念流转。曾不开悟性净妙常。不循所常。逐诸生灭。由是生生杂染流转。若弃生灭。守于真常。常光现前。尘根识心应时销落。想相为尘。识情为垢。二俱远离。则汝法眼应时清明。云何不成无上知觉。

《楞严经》(如来秘密因):如是清净持戒人,心无贪淫,于外六尘,不多流逸。因不流逸,旋元自归。尘既不缘,根无所偶,反流全一,六用不行。十方国土,皎然清净,譬如琉璃,内悬明月。身心快然,妙圆平等,获大安隐。一切如来密圆净妙,皆现其中,是人即获无生法忍从是渐修,随所发行,安立圣位。

沩山灵佑禅师:若要言之,则实际理地,不受一尘;万行门中,不舍一法。若单刀直入,则凡圣情尽,体露真常,理事不二,即如如佛!

百丈怀海禅师:灵光独耀。迥脱根尘。体露真常。不拘文字。心性无染。本自圆成。但离妄缘。即如如佛

220606

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.