逍遥禅的博客

体悟人生真理,通达智慧觉悟。自觉觉他,自利利他。youtube链接:https://www.youtube.com/watch?v=34fjoWGlYx4&list=PLXXuRYOXx2fKoL33puVNg_m7JH9th7Wu4
正文

西方极乐世界的真相

(2022-05-16 18:39:26) 下一个

西方极乐世界的真相

作者:逍遥禅


《坛经》:”师言:使君善听,慧能与说,世尊在舍卫城中,说西方引化经文,分明去此不远,若论相说里数,有十万八千,即身中十恶八邪,便是说远,说远为其下根,说近为其上智。人有两种,法无两般,迷悟有殊,见有迟疾,迷人念佛求生于彼,悟人自净其心。所以佛言:随其心净,即佛土净。使君东方人,但心净即无罪,念佛求生何国?凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西,悟人在处一般,所以佛言,随所住处恒安乐。”

首先六祖告诉我们:世尊说西方极乐世界是“引化经文”,也就是说“那是方便说法”,不是“了义经”!这同《圆觉经》所说的“一切佛世界,犹如虚空华”是一样的!人们执着的“阿弥陀佛佛国和西方极乐世界只是阿弥陀佛所化的一座化城”!也是心识世界的化身佛国!

其次,六祖告诉我们:心净则国土净!也就是“心生则种种法生”,什么样的心,显现什么样的世界!清净心显现佛国净土,光明智慧心的佛心显现光明琉璃的极乐世界!自己修到清净光明智慧心(慧眼慧力),才能和光同尘,显现出“一真法界”的光明琉璃世界(极乐世界)来,这叫“一真一切真”!

再次,一切心的本性(佛性),是遍及一切处的!只要认识了佛性,一切众生皆有佛性,一切处皆是佛性;在佛性中,一切众生、一切事物、一切世界,皆是“平等如幻观”!这叫般若三昧、如幻三昧(法眼法力),也叫“一空一切空”的诸法空相,也叫变化世界或者变化神通!

这实际上就是从心识化身、清净心报身、本性法身的自性三身看世界的问题!

当然执着于心识的极乐世界,也比堕落到三恶道强,甚至比六道轮回的天人道还殊胜,仅仅如此!

至于成就三身一体、一切圆满的佛来说,一切都是圆满的,极乐世界也是圆满的如来藏世界。正如《楞严经》所说:“如来藏中,性色真空,性空真色,清净本然,周遍法界,因众生认知量,循业发现。”因此说“佛以一音说法,众生随类而解。”

221210

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.