疯言风语

关山难越,谁悲失路之人;萍水相逢,尽是他乡之客
正文

耶路撒冷3000年 2018-08-30

(2021-09-06 10:07:51) 下一个

最近读完一本书《耶路撒冷3000年》,这其实是在上一本书《强迫症的历史:德国人的犹太恐惧症与大屠杀》的基础上进一步了解犹太相关文化。从名字就可以看出这是一本历史书,详细记录了耶路撒冷的历史,从最初亚伯拉罕时代,到现今以色列,近700页。和人类任何历史一样,其实就是一本战争杀戮史。我们应该庆幸,活在一个相对和平的时代。


耶路撒冷是一个神奇的城市,也是全球最热点的城市,总是能吸引全世界的目光,因为这里是世界三大宗教:犹太教,基督教,伊斯兰教共同的圣地,但这也成为了它灾难的源泉,因为这是圣地,是誓死捍卫的地方,谁都想占有它。历史上,它就在这三大宗教之间碾转轮回。无论谁占领了耶路撒冷,另外两方等待的就是大规模屠杀,血腥的报复。多少家庭妻离子散,多少人毫无意义地丧生。


首先在这里诞生的是犹太教,单一神教,只信仰上帝耶和华,上帝是主角。后来,耶稣横空出世,在犹太教基础上,创立了基督教,基督教同时信仰耶和华和耶稣,并认为耶稣是上帝耶和华的儿子,为拯救世人的罪恶而死,耶稣是主角。耶稣被犹太人杀后的600年,默罕默德横空出世,创立了伊斯兰教。伊斯兰教吸收了犹太教与基督教的一些文化,把犹太教里的亚伯拉罕,耶稣都收了进去作为先知,是配角,而创立者默罕默德是最后一个,也是最大的先知,是主角(老套了,创立者总是最牛逼)。伊斯兰教里的安拉实际上就是犹太教与基督教里面的同一个上帝。自然而然,耶路撒冷也成了伊斯兰教的圣城。我有一次看到伊斯兰的一块地毯上画着耶稣的肖像,大为惊讶,后来才知道这是共同人物。这三大宗教虽然归根结底同源,却无法和睦相处,打打杀杀三千年,至今还在耶路撒冷纠缠不休。多少爱恨情仇消失在历史的长河里,冲冠一怒为红颜的故事也多次上演,多少美人香消玉殒。想起一句诗:本是同根生,相煎何太急?


600多页的历史记载了无数英雄人物,每个也就占据一两页,一闪而过,这只是英雄人物。无数小人物就像蚂蚁一样默默出生,又像浮云一样无声散去,犹如黑夜里的烛光,瞬间的点亮又随即永远消逝。对于这些人,简单的记录就是某某一战,战死xxx人。这样的意义是什么?他们是否进入了许诺中的天堂?


宗教一方面劝导与人为善,另一方面人类历史上无数战争,宗教是罪魁祸首,是苦难的根源。所以我并不喜欢信教太绝对,太狂热的人。这样的人很容易被煽动,被利用。几次十字军东征中无数狂热的基督徒为了崇高的目标“拯救圣城”,前赴后继,死在耶路撒冷的战场上,又在那里杀害了多少伊斯兰教徒,意义是什么?只是做了炮灰而已

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.