老安游记

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老安游记《走遍美国五十州》之第10州 --- 弗吉尼亚,总统之母

(2021-03-03 12:52:28) 下一个

第10州:弗吉尼亚(Virginia,VA)

弗吉尼亚州(Virginia)首府里士满(Richmond)

2012年9月6日,当我来到弗吉尼亚州(Virginia)首府里士满(Richmond)的时候,天空晴朗万里无云,于是在州议会大厦(State Capitol)的南面拍下了这张照片(见上图)。与大多数州不一样,这个建筑物更像一座普通的办公大楼而不像议会大厦,因为它没有标志性的圆屋顶(Dome)。我前几次来的时候,都集中精力欣赏和拍摄广场上的一群雕像而忽视了大楼本身,时间还早,我决定入内参观。

进去一看,哇嗷,里边的内容丰富得很呐。除了每个州议会大厦都有的参众两院会议厅和州长办公室之外,还有几个很大的展览厅。有一个厅展出了本州出生的八位总统的大理石头像,个个形象逼真神采奕奕。令我大感意外的是,还有一个厅展出了内战时期南方联盟的总统,副总统和几位主要将领的头像。尤其是李将军(Gen. Robert E. Lee)的立像更加显著,全身戎装手持战刀,威风凛凛地站在展厅的中央。美国人尊重历史,即使是败将也不为寇,与中国人的传统观念大相径庭。我拿起相机一个一个地拍摄了下来。

李将军(Gen. Robert E. Lee)

关于(Richmond)的中文译名,我采用的是中国地图出版社的译法,里士满。但港台则译成列治文。普通话里的“文”,在广东话里发音为“门”。由于满清近300年的统治,普通话里的发音深受满族语言的影响,甚至英语都受到了波及。不信你查一查老式的英汉词典的(Mandarin)条目,不仅解释成普通话(国语),而且还附上一个插图,身穿朝服顶戴花翎的“满大人”。

由于中国历史上几次北方游牧民族的南侵,汉族士大夫在南逃的同时,也把当时的汉族话言带了过去。中国的南方方言虽然不好听,但也许真正继承了古代的汉语。好了,现在言归正传,下面是本州的地图。

弗吉尼亚州(Virginia)地图

弗吉尼亚州的地图有点像一个倒扣着的炒锅。炒锅的扣着面是本州与南面的北卡罗来纳州(North Carolina)和田纳西州(Tennessee)的分界线。炒锅把柄的最西端与肯塔基州(Kentucky)相连。炒锅把柄的北面和锅底的西北部分与西弗吉尼亚州(West Virginia)相接壤。锅底的东北部分是大西洋及其延伸的切萨皮克海湾(Chesapeake Bay)。

海湾与大西洋夹着一个半岛,半岛北部属于马里兰州(Maryland),半岛南部属于弗吉尼亚州。值得注意的是该州的东北角,隔河与首都华盛顿(Washington, D.C.)相望。第一图中右上角的小图标出了它在美国的相对位置。

弗吉尼亚州的地理样貌从东向西可以分为五个区域。第一个区域是大西洋海岸平原(Atlantic Coastal Plain),主要是平坦的沼泽地,是潮湿的亚热带气候。第二个区域是往西的山前地区(Piedmont),一个丘陵起伏的过渡地带。第三个区域是再往西的蓝岭山脊(Blue Ridge),是典型的大陆型气候。

第四个区域是阿帕拉契亚山谷和山脊(Appalachian Valley & Ridge),由一系列的山谷,峡谷和石灰岩石所组成,谢南道尔山谷(Shenandoah Valley)即在此区。第五个区域是阿帕拉契亚高原(Appalachian Plateau),海拔2千多英尺,有茂密的森林和许多河流。

由于本州复杂的地形地貌,气候也是多种多样。当东部平原出现亚热带的飓风和龙捲风时,西部高原可能还在雪花飘飘。幸好在飓风和龙捲风到达该州时已大为减弱,所以本州从未曾受到过巨大风灾。

英国人于1607年在詹姆斯敦(Jamestown)建立了第一个永久居民点,城镇的名字来源于当时的英王詹姆斯一世(James I, 1603-1625)。但是不久,英国殖民者就与当地的印第安人发生了流血冲突。直到1614年,印第安酋长的女儿波卡红塔斯(Pocahontas)嫁给了一个英国人,双方才达成了和解。另一种说法是,波卡红塔斯搭救了一个英国船长的性命,并与英国人合作,才保证了这块殖民地继续存在。

我第一次听到波卡红塔斯这个名字是1996年10月20日,当时我与我妻正在加州(California)的狄斯尼乐园(Disneyland)游览,有个露天短剧(Pocahontas Show),讲的就是这个北美土著的传奇故事,她后来好像去了英国伦敦接受教育,变成一个完全西化了的印第安妇女。

1624年,此地正式成为英国人在北美的第一个殖民地。在英国人殖民北美的初期,所有东海岸的殖民地都统称为弗吉尼亚。这个名字的来源是,有个叫瓦尔特-瑞利(Walter Raleigh)的英国人在完成了探险任务回国后,建议采用当时的英国女王伊丽莎白一世(Queen Elizabeth I)的名字来命名。

因为女王终生未婚是处女女王(Virgin Queen),所以这个殖民地也就成了处女地(Virgin Land)或者(Virginia)。由于后来许多州都诞生于这个大大的弗吉尼亚,所以又获得了各州之母(Mother of States)的别称,也称为老自治领(Old Dominion)。

殖民地的首府于1699年从詹姆斯敦迁到威廉斯堡(Williamsburg)。我于2010年7月23日曾经到过这两地。詹姆斯敦有一个殖民博物馆(Jamestown Settlement),里面陈列着许多照片和实物,介绍这里早期殖民地人民的生活。

詹姆斯敦殖民博物馆(Jamestown Settlement)

博物馆旁边还有一个当年碉堡的遗址,以及一个高大的纪念碑和当时殖民地首领约翰-史密斯船长的立式雕像(见下图)。

约翰-史密斯船长(Captain John Smith)

在威廉斯堡,有个叫做威廉斯堡殖民地(Colonial Williamsburg)的保留区域。在一个长达十多个街区,宽五六个街区的范围内,再现了当年的场景。有政府大楼,总督府,法院,邮局,学校,印刷厂和监狱等等。

威廉斯堡殖民地(Colonial Williamsburg)

当天我还遇上了一个化妆游行,军乐队高奏着当年的音乐,人们穿着当年的服装载歌载舞,总督骑着高头大马与民同乐。

军乐队高奏着当年的音乐(Music Band is Plying)

总督骑着高头大马(Governor is Riding)

2007年,英国女王伊丽莎白二世(Queen Elizabeth II),为庆祝该殖民地建立400周年,曾经访问过詹姆斯敦和威廉斯堡。提到两个英国女王,我还有几句话要说,这两个伊丽莎白,既不是母女也不是姐妹,她们在位的时间相差近400年,只不过都叫同一个名字。英文为了区分,在名字的后面加上了罗马数字 I 和 II,中文译成了一世和二世。

其实这是早年翻译界一个天真的错误,正确的译法应该是伊丽莎白第一和第二,或者是第一个和第二个伊丽莎白。对于其他的欧洲君主,差不多都有类似的错误。不过历史沿革约定俗成,叫了百八十年,大家也都习惯了,没人去追究是不是母女或姐妹了。

弗吉尼亚人在宗主国英国的重税压迫剥削下,早就充满了反英情绪。1775年,反英的中坚人物派翠克-亨利(Patrick Henry)在其极富煽动性的演说中喊出了“不自由毋宁死”(Give me liberty or give me death)的口号,表达了弗吉尼亚人的抗英心声。这与新罕布舍州(New Hampshire)爱国者约翰-斯塔克(John Stark)的口号(Live free or die)有异曲同工之妙。

弗吉尼亚于1776年5月15日宣布脱离英国,并且积极投入独立战争。终于在1781年秋,英军统帅乔治-康瓦利斯将军(George Cornwallis)在本州的约克敦(Yorktown)向华盛顿将军投降,从而结束了战争,美国赢得了独立。

詹姆斯敦和威廉斯堡,还有约克敦,在詹姆斯河(James River)下游的两岸构成了一个历史遗迹的金三角,这个地标吸引了成千上万的游客。我在2010年由于时间不够,只参观了前两个,很不满足。于是在2012年9月7日又故地重游,专门造访了的第三个,即约克敦胜利中心(Yorktown Victory Center)。

约克敦胜利中心(Yorktown Victory Center)

在这个公园中,展出了有关独立战争最后一役的情况细节,展厅的门前还站立着胜利女神雕像,是法国巴黎卢浮宫(Louvre in Paris)胜利女神的复制品。

胜利女神雕像(Sculpture of Victory Goddess)

还有华盛顿将军在椅子上的坐像,游客可以与他并肩而坐合影留念。

华盛顿将军(General Washington)

另外在约克敦的海边,还耸立着一个高大的胜利纪念碑。

胜利纪念碑(Victory Monument)

1788年6月25日,弗吉尼亚批准了美国宪法,成为美国的第10个州。在此之前的1780年,首府已经迁到里士满。里士满位于大西洋海岸平原区,差不多是东部海湾到西部山区的中间点,它与东部都会区的距离比到西部炒锅把柄地区要近得多。

因此里士满与那些都会城市的联系也就密切得多,如首都华盛顿(Washington,D.C.),安纳波利斯(Annapolis),多佛尔(Dover),还有费城(Philadelphia)和纽约(New York City)。也许是因为它的地理位置非常重要,内战爆发后,南方联盟于1861年把首都从阿拉巴马州(Alabama)的蒙哥马利(Montgomery)迁到了这里。

弗吉尼亚州是南北战争的主战场,许多重大战役都发生在这里。战争的前两年南方占优势,直到1863年的盖蒂斯堡(Gettysburg)战役才发生了转折。

在本州发生过的主要战役有,第一次和第二次的牛市(Bull Run)战役,弗列德里克斯堡(Fredericksburg)战役和羌斯勒斯维尔(Chancellorsville)战役。南军的汤玛斯-杰克逊(Thomas Jackson)就是在第一次牛市战役中,因为顽强的战斗而获得了石墙将军(General Stonewall)的绰号。

羌斯勒斯维尔战场(Chancellorsville Battlefield)

李将军当初并不赞成南方的分裂主义,但却拒绝了林肯总统让他出任北军统帅的邀请。后来他成了南军最为成功的将军,发生在弗吉尼亚的几次战役都是在他的指挥下才取得了胜利。然而时势比人强,统一是大势所趋,搞分裂不得人心,他的军事本领再大,也逃脱不了失败的命运。

终于在1865年4月9日,在阿波马托克斯(Appomattox),南军统帅李将军向北军统帅格兰特将军(Ulysses S. Grant)投降,从而结束了为期四年的南北战争。我于2012年9月8日曾经造访了阿波马托克斯国家历史公园(Appomattox National Historic Park),并且专门到了那个他在投降书上签字的客厅里参观拍照。

阿波马托克斯国家历史公园(Appomattox National Historic Park)

一个非常有趣的巧合,是发生在位于阿波马托克斯的麦克林庄园(McLean Mansion)里的故事。1861年7月18日,北军炮击了南军占领的麦克林庄园,从而开始了内战的第一场主要战役。四年后的1865年4月9日,南军统帅李将军在麦克林庄园的客厅里签字,向北军统帅格兰特将军投降。真可谓是内战始于麦家后院,终于麦家客厅。

位于阿波马托克斯的麦克林庄园(McLean Mansion)

战争严重地破坏了弗吉尼亚的经济,奴隶制度的废除也结束了棉花的种植园系统。弗吉尼亚开始寻找新的农业出路,烟草成了主要的农作物,此外是牛奶,水果和蔬菜。工业有纺织,食品加工和造船。与首都华盛顿为邻也十分有益于该州的北部,国防和高科技公司为弗吉尼亚人提供了很多就业的机会,老自治领也有了新的开始。

前面曾提到过的那个切萨皮克海湾(Chesapeake Bay),是世界上最大的淡水海湾。它与大西洋的连接处只有18英里宽。1964年开始通车的海湾大桥和隧道组合体(Bay Bridge-Tunnel Complex)把北面的半岛与南边的大陆联通了。

这是世界上最大的跨海大桥和隧道组合体,修建工程非常庞大,有三座大桥,两个隧道和四个人造岛串连在一起。人造岛上有休息处,停车场,餐饮部和礼品店。加上两边的引道,总长23英里。工程耗资巨大,但没花纳税人一分钱,全是集资。

我于2010年7月22日从北边的半岛向南开一直到诺福克(Norfolk)。由于南北行车各走其道,所以并不感到紧张惊险。只是一会儿在桥上,一会儿钻隧道,感到很新鲜,的确是一个不平凡的经历。

海湾大桥和隧道组合体(Bay Bridge-Tunnel Complex)

诺福克是一座海港城市,是开往百慕大和巴哈马游轮的始发地之一,也是美国一个重要的海军基地。我与我妻于2004年12月29日曾经到过此城,并参观了一个海洋博物馆(Nauticus National Maritime Museum)。

在这个博物馆中,有一艘退役的战舰,曾经参加过第二次世界大战,朝鲜战争和中东的沙漠风暴,退役后停泊在这里以供参观。美国的大型战舰都以州名来命名,如二战初在夏威夷被日军炸毁的叫亚利桑那号(USS Arizona),二战后接受日本投降的叫密苏里号(USS Missouri),这艘战舰叫威斯康星号(USS Wisconsin)。

威斯康星号战舰(USS Wisconsin)

弗吉尼亚州最著名的自然景点是谢南道尔国家公园(Shenandoah National Park)。谢南道尔是印第安语,意思是星星的女儿。公园从东北向西南延伸70多英里,西边是谢南道尔山谷(Shenandoah Valley),东边是山前地带(Piedmont)。其中最为吸引人的是105英里长的天际线驾车道(Skyline Drive),两边有许多谷地,山涧和小溪。这里是当地人重要的休闲度假胜地。我于2002年11月30日曾经驾车由北向南走了一遍。

谢南道尔国家公园(Shenandoah National Park)

同时,也到附近的鲁瑞溶洞(Luray Caverns)参观了一次。由于该地的碦斯特地貌,这里有许多石灰岩溶洞,鲁瑞溶洞是其中最为著名的一个,也是我到美国后参观的第一个溶洞。眼看着这些钟乳石,石笋和石柱,在彩色灯光的照射下,千姿百魅,绚丽多姿,真是感叹大自然的鬼斧神工。我在1980年代出国前曾经到过广西桂林的七星岩和芦笛岩,但当时的普通灯光照明不及此洞的彩色照明,想必现在应该是改进很多了吧。

鲁瑞溶洞(Luray Caverns)

弗吉尼亚不仅是各州之母,而且还是总统之母(Mother of Presidents),因为该州出生了八位总统,其中包括最早时期五个总统中的四个。

第一任总统(1789-1797)乔治-华盛顿(George Washington),他的主要纪念地是弗吉尼亚州北部的弗农山庄(Mount Vernon)。我于2010年7月24日曾经去过那里参观,下图是博物馆里他的全家福雕像,再下图是他故居房子的后院。

华盛顿全家福雕像(Sculpture of Washington Family)

乔治-华盛顿的弗农山庄(Mount Vernon of George Washington)

第三任总统(1801-1809)汤玛斯-杰斐逊(Thomas Jefferson),他的主要纪念地是蒙蒂采洛庄园。位于该州中北部的城市夏洛次维尔(Charlottesville),我于2012年9月5日曾专门拜访,下图是庄园的招牌,再下图是庄园内的主建筑物。

汤玛斯-杰斐逊的蒙蒂采洛庄园(Monticello of Thomas Jefferson)

汤玛斯-杰斐逊的蒙蒂采洛庄园(Monticello of Thomas Jefferson)

第四任总统(1809-1817)詹姆斯-麦迪逊(James Madison),他的主要纪念地是该州奥伦治的蒙皮利埃庄园(Montpelier),我于2012年9月5日曾经专门造访过,下图是该庄园的招牌,再下图是我与麦迪逊总统在一起。

詹姆斯-麦迪逊在奥伦治的蒙利埃庄园(Montpelier of James Madison)

我与麦迪逊总统在一起(Together with President James Madison)

第五任总统(1817-1825)詹姆斯-门罗(James Monroe),他的出生地是该州的威斯特摩兰(Westmoreland),主要纪念地是詹姆斯-门罗博物馆(James Monroe Museum),我于2012年9月4日曾经到这里参观过。

詹姆斯-门罗博物馆(James Monroe Museum)

詹姆斯-门罗的雕像(Sculpture of James Monroe)

第九任总统(1841-1841)威廉-亨利-哈里逊(William Henry Harrison),他的出生地在该州的伯克利(Berkley),下图是他在伯克利出生和少年时的故居,我于2012年9月6日曾经参观过这栋大楼。

威廉-亨利-哈里逊出生地(Birthplace of William Henry Harrison)

第十任总统(1841-1845)约翰-泰勒(John Tyler),他的出生地在该州查尔斯城(Charles City)的舍伍德森林种植园(Sherwood Forest Plantation),我于2012年9月6日也曾经到这里参观过。

约翰-泰勒(John Tyler)的舍伍德森林种植园(Sherwood Forest Plantation)

第十二任总统(1849-1850)扎冾瑞-泰勒(Zachary Taylor),他虽然出生地在本州,但是他四十年的戎马生涯,主要活动地区是美国西南部,主要功绩是打赢了美墨战争,我在该州没有找到关于他的纪念地。

第二十八任总统(1913-1921)伍德罗-威尔逊(Woodrow Wilson),他的主要纪念地是位于该州斯坦顿(Staunton)的伍德罗-威尔逊总统图书馆(Woodrow Wilson Presidential Library)。

我于2012年9月7日参观了这里,下图是纪念地的招牌,再下图是图书馆大厅正对着大门入口的大理石雕像。

伍德罗-威尔逊总统图书馆(Woodrow Wilson Presidential Library)

伍德罗-威尔逊总统图书馆(Woodrow Wilson Presidential Library)

有关美国总统的纪念地在其他地方还有,具体细节将留给有关美国总统的专题旅游系列,这里就不多谈了。

 

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