匆匆忙忙随笔记下

收集一地鸡毛,记录曾经过往。或分享或回首。也许,一地鸡毛就是一地鸡毛。
正文

随便记记 - 2020-04-13

(2020-04-14 12:23:53) 下一个

要点:

1、新冠、抗疫(数字出错、好人好事)

2、过日子琐事(公公的身体、电视剧电影、骗子电话)

3、感慨杂谈(管佚、跟中国索赔与美国防疫失误)

一天实际数字平缓,似乎看到点曙光了。希望不是“周末效应”,明天仍然保持。

下午5点左右, Florida冒出来10万,吓死人了 - 10万同时爆发,那医院肯定垮了,那死人得多了去了。还好,是数字错误,后来纠正了。虚惊一场。

同学GQ还在上班,但还是抽出时间帮忙社区抗疫:给独居老人送饭,自己动手做口罩。

公公会诊的结论不好:癌无疑,而且发展很快;看姑姑心急心慌,也帮不上什么忙。想着该做的事吧。让孩子们与老人视频,后事准备。

--- ---

想想,整天除了看微信看网页,真的没干啥正经事。和GQ同学相比,差距太大了。

还有就是陪老公看剧:

电视剧:庆余年、惊蛰、无心法师(I、II、III)、安家;电影:寄生虫、杀人回忆、卡萨布兰卡;还有些记不住名字的电影简介。

--- ---

时常接到骗子电话,今天想恶搞一下:

刚刚收到4082251625打来的电话,说是UPS的,给我们家送邮件没人收。让我按9查询。我就真按9了。然后是个人接了电话,问我有什么事儿吗。我说没有是你们打给我的。他还是问我给我打来的电话说什么了(看来他们经营多项业务)。我说电话语音说是UPS,让我按9啊。我问你在哪里啊,他说在华盛顿。我说我们这里有两个华盛顿呢,你在哪个。电话撂下了。

管轶神一样地存在,提到中国早期疫情,常会提到“管轶”。管轶1/21-1/22去了武汉,跟地方官说不通,就跑回香港去了。今天心血来潮,想看看原文。让我们宿舍的人帮忙看看网页能不能打开。结果打不开,但有人说想看。多些人了解也挺好的。

--- ---

晚上朋友聊到“80国联军向中国索赔”胜算多大,竟心血来潮,大放厥词。不仅谈到的索赔胜算,还连带了美国防疫抗疫失误。

Joy Zhao  00:32
嘿嘿,觉得有很大难度。中国的做法(防疫抗疫以及疫情报道)一直得到世卫组织认可,且世卫没对中国提任何要求也就不存在中国不配合世卫组织的问题。谈到毒源,除非能证明是病毒所泄露(即使是无意的),不然的话,如果只是因为吃蝙蝠,也不能成为索赔的理由。

Joy Zhao  00:41
不能成为索赔理由。从首个确认病例的1/20日,其后有1/23日武汉封城,到3/19日美国破万加州居家令,两个月的时间,美国自己没做应有的最基本的准备,还发布很多错误指导。美国的防疫失误90%在美国。

Joy Zhao  00:46
总统限制中国游客是对的,但为什么不限制欧洲呢?因为总统在乎的是限制中国这件事本身。就像加中国关税而不是加某种产品的关税,总统在乎的是伤害中国经济,而不是那种产品要拿回美国国内生产。

Joy Zhao  00:48
以弹劾为防疫失误的借口,整个瞎掰

Joy Zhao  00:49
我是觉得,疫情过后,西方世界不会再和中国玩了。

Joy Zhao  00:50
是,没人拦着,粮食还会运往中国。宣布国家进入紧急状态那天,总统还拿那笔粮食交易作为政绩提到

Joy Zhao  00:53
不会玩了。各国都得保证一定比例的战略物资自产,这种自产比例要有国家做后盾。“国家资本主义”是唯一能让资本主义继续发展之路

Joy Zhao  00:54
川普激化对中国的恨对他选情有帮助。恶性竞选已经开始了

Joy Zhao  01:24
不废话。有谁真的亲中呢。其实共和党更务实也更亲中,川普说和习是朋友不是说着玩的;民主党讲理想,总是更支持反中的事情。老百姓看不到这一点,就谁骂中国就选谁。

Joy Zhao  01:32
其实不复杂,设想一下,希拉里上台会对中国更狠,而且会狠在点儿上。但换个人,不会像川普做那么恶性的竞选广告。

Joy Zhao  01:41
说到点子上了。他骂中国是为了竞选,他给中国加关税是为了减少贸易逆差。但美国需要的是战略产品一定比例的自产。他往中国出口东西还是为了减少贸易逆差,而不是战略考量。所以,粮食交易还可能作为战绩继续做,除非有个明白人还得是个他肯听的人把他拦住了。

Joy Zhao  07:34
美国防御失误还有10%在世卫。如果世卫安排各国代表到武汉实地考察,也许美国的代表也像管轶一样被吓到,就不会以为新冠像感冒了。世卫没组织,不是北京没配合。

Joy Zhao  10:14
我是想解释为什么错在世卫,不在中国。其实,就是Fauci到武汉实地考察了,他会被吓到吗?- 他肯定想,我们美国不会成这样。如果Fauci被吓到,他能说服政府及早做准备吗?- 加州州长会听,总统不会听。所以说世卫的错只有10%。当初华盛顿州和加州最措手不及,但这两个州做得最好,现在的结果也最好。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.