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漫漫落基山 秋日班芙自由行 - 2016秋 (二)

(2016-10-03 06:29:03) 下一个

【DAY 3】:
Canmore - Moraine Lake - Banff Upper Hot Spring - Vermillion Lake - Mount Norquay - Johnston Canyon - Herbert Lake - Crowfoot Glacier - Bow Lake - Peyto Lake - Crossing

第三天一早起床,发现外面晴空万里,在餐厅吃早餐的时候还看到了一点点难得的日照金山头的美景,于是急急忙忙吃完早饭,再次从Canmore赶路到Moraine Lake,想看看映着朝阳的梦莲湖和露易丝湖。看别的摄影师照的朝阳照射下的露易丝湖美轮美奂,我们也有一丝技痒。

从Canmore出来,一路上沐浴着朝阳。

昨天早上走这段路的时候阴沉沉的,根本看不见远处的山。今天再走同一条路是完全不同的感觉。

冲着山就去了,感觉好像大山马上就要压倒头上了。

穿过朦胧的晨雾。

没想到一路上却越走越阴,过了Banff Town以后更是再次乌云压顶,看来在露易丝湖等一个晴天还真是不容易。不知道那些摄影师为了一张照片等了多久,又或许是我们这一次的运气实在太差。

在Castle Junction的时候突然看见前往1A的路牌,想起之前在Banff Visitor Center时有人介绍过说这一路的风景很漂亮,既然也不用赶时间看日出了,我们干脆离开了1号公路准备顺着1A一路开往Lake Louise。

可惜这时云雾缭绕,树后远山丝毫不见,感觉一路上也没什么特别,好像和在安省的树林里开车也差不多的感觉。路上很多lookout,我们停下来却不知道要看些什么,后来才反应过来,这应该是看远处的雪山的,因为天气的原因,我们现在却什么都看不见。

没有阳光,弓河也失去了颜色。

第三次来到梦莲湖,发现这时的梦莲湖又有了不同的感觉。再次感叹梦莲湖的变幻多端,神秘莫测。

爬上乱石堆上的观景台,像是在云端行走。

淡淡的云层飘在半山腰,好似薄纱遮面。

在梦莲湖时还发生了一个小小的插曲,爬山爬到半山腰的时候我一伸手突然间在衣服口袋里发现了房卡,这才想起今天早上离开得匆匆忙忙,竟然忘了checkout酒店。这时已经是早上9点半了,我们身在离Canmore一个半小时之外的地方,而checkout截止时间是早上11点,这时就算立刻往回赶也很有可能赶不上了。

我心里着急,在梦莲湖时手机还没有信号,想打个电话都不行。没办法,我们于是又只能急急忙忙往回赶。好在出了梦莲湖到有信号的地方,就立刻打电话去酒店商量checkout。原本我想的是无论如何要先checkout,然后房卡晚一点再送回酒店去,没想到酒店的前台很nice,说明情况二话不说就直接就帮我checkout了,房卡也说不用还了。

不过这时我们已经在开回Banff的高速路上了,也因为这个小插曲,我们干脆又临时改变了一些行程。正好露易丝湖当时天气不好,我们直接把当天准备走的露易丝湖边的Lake Agnes trail和Tea House之行取消,留待回程天气好转时。

而现在就趁着Banff天晴,回到Banff Town,把之前没时间去的景点走一遍。首先想到的当然就是头天晚上遗憾没能成行的温泉之旅。

路上经过Vermillion Lake的Lookout,停下来看看。也许是光线角度的原因,虽然天气晴朗,湖面还是少了点颜色。

到温泉时早上11点不到,来泡温泉的人果然比晚上少了很多,几乎不用排队。顺利买了票立刻舒舒服服的进去享受享受温泉。其时,太阳晒得人暖洋洋的,泡着温泉,就算上岸吹吹风也不会觉得冷。

从温泉出来,沿途又开车去了之前没去到的Bow Falls下游,和对面山上走到一半就回头的Surprise Corner。在下游看弓河瀑布,确实比从山顶看气势大了一些,不过个人还是觉得也不算太有特色,感觉和其它瀑布也差不多啊。

弓河里还可以漂流,现在天气冷了没有人漂流,筏子就放在湖边。

湖边还有一条很短的trail可以走到瀑布上游。

走的时候碰上一队马队。

之后我们开车去昨天没走到的Surprise Corner。来到Surprise Corner时才发现,这里根本不是看瀑布的地方,而是看对面山上的Fairmont班芙温泉酒店。我当时心中想的是,这真的不是酒店修来给自己打广告的地方吗?

右边的木台子就是Surprise Corner的观景台,站在那正好看见对面山上的温泉酒店。

在Surprise Corner时,又下起了雨,我们也没有停留多久,直接离开去了Vermilion Lakes。说是湖,其实在我看来更像是一片沼泽地,也不知是不是秋天水位降低的缘故。再加上光线的角度不够好,颜色不够,水面也不够平静映照群山倒影,总之是有小小失望的。据说在这里看晚霞倒影是最美的,但我们应该是没有这个幸运了。

路边有一条小路通向湖边,路上的野花姹紫嫣红。

Vermillion Lakes是由很多个小湖组成的,靠近大路这边的湖水要充盈许多,至少看上去是个湖而不是沼泽。

湖对面是去往里面其它小湖的路。

走到Vermillion Lakes湖区的尽头,水越来越浅,完全变成沼泽地了。

在Vermillion Lakes视野很开阔,可以看见对岸的山峰。左边的山峰是Mount Rundle,右边的我就不知道了。

如果能在日落时碰上平静的湖面,再加上晚霞满天,Vermillion Lakes会很漂亮。

在Banff Town的最后一个景点就是上Mount Norquay看班芙镇了。这算是这一次旅程的另一个意外之喜了,之前并没有对这个Lookout抱多大希望,但当我们开了5km的盘山路来到Lookout,站在半山腰的草坡上俯瞰Banff Town时,才觉得眼前一亮,有种世界尽在我脚下的感觉。

去Mount Norquay的路上一路盘山公路。

Mount Norquay和Sulphur Mountain隔山相望,站在观景台上甚至能看见对面的硫磺山缆车。再次确定,我们选择不坐硫磺山缆车是正确的。

俯瞰Banff Town最好的位置其实不在观景台上,而是旁边一大片可以走上去的大草坡。站在观景台上看着其他人就那么躺在草坡上时其实觉得有点心虚,毕竟草坡的坡度不算小,周围却一点围栏都没有,总觉得一不小心就会滚下山坡。但当你真正走上去就会发现其实也没想象那么吓人。站在草坡上,俯瞰世界,有点瑞士阿尔卑斯山的风光,就像一幅油画。

我们也学着老外,在草坡上晒晒日光浴。

从Lookout看过去,Banff Town尽收眼底,弓河就像一条绿色的丝带飘扬。

站在草坡上回望观景台。。。

我们休息的时候,摄影师还在忙。。。

出了Banff Town,沿着早上没走过的那一段1A公路开到Johnston Canyon。这时的1A公路比早上亮了一点点,河水还是缺色彩。。。

Johnston Canyon算是Banff景区里的四大Canyon之一。峡谷较宽,可以顺着河道在峡谷里面行走,沿途有两个瀑布,Lower falls和Upper falls。走在峡谷里,其实感觉有一点像美国纽约州五指湖边的Watkins Glen State Park里面的峡谷风光。

峡谷里的水很清澈

河床上全是黑白相间的鹅卵石,好像一盒混在一起的黑白围棋子。

Lower falls较矮,也比较容易走到,游客能够站在瀑布边的一个岩洞里近距离观赏瀑布,感受扑面而来的水雾。Upper falls就需走得更远,一般人看过Lower falls就会打道回府了,但个人觉得,Upper falls更高也更漂亮一些。

走过Lower Falls,继续向上去Upper Falls。这时路上的游客已经很少了,大部分的人都在看过Lower Falls后打道回府了。

长长的trail上只有我们一家人了。

Upper Falls比Lower Falls高多了。相机的角度有限,在现场更能感受到瀑布的震撼。

Upper Falls旁的林荫小道。。。

离开Johnston Canyon已经是下午点6过了,抓紧时间一路往Jasper的方向赶。进入Icefield Parkway前还有一个收费处。收费亭在路边,路中间被拦住,所有经过车辆都必须到收费亭前绕一圈,这时有公园门票的就不用再买票了。排队的人不多,不知是因为时间较晚,还是Jasper没有班芙那么出名的原因。

正式进入冰原大道后不远处就有第一个景点,Herbert Lake。正值黄昏时分,天气晴朗,风平浪静,光线倒影完美结合,展现出了Herbert Lake最美的样子。

绕湖一周,从停车场走到了93号公路边,各个角度都舍不得放过。

在湖边能看见对面的93号路。

还有湖边笔直的松林,光影斑驳。

之后在冰原大道上,真正体会到什么叫一步一景,车速想快都快不起来,因为你不知道什么时候路边就有一片美景。在Herbert Lake之后,还有Bow Lake,Peyto Lake,和接连不断的雪山和冰川。

Crowfoot Glacier
到乌鸦爪冰川的时候天气又开始阴晴不定,山顶已经有些被云覆盖了,不过还能看见乌鸦爪冰川。乌鸦爪冰川以前其实是有三个脚趾的,但现今还能清楚看见的只有乌鸦的两个脚趾,有一个脚趾因为近年来冰川融化已经完全消失了。

Bow Lake
其实这时候的Bow Lake远不如之后晴天时美。之前看攻略有人把Bow Lake评为她最喜欢的一个湖,我们还觉得有一些名过其实。不过之后天气晴朗又有时间在湖边走了走后,才发现原来是名不虚传。

Peyto Lake
这是我们今天的最后一个景点,到达的时候天已经擦黑了。Peyto Lake有两个停车场,半山腰的位置是普通停车场,从停车场尽头的小路走约20分钟上山就能看到Peyto Lake的lookout。山顶距离lookout最近的地方则是一个特殊停车场,专给旅游大巴和残疾人停车用的。从这里走到观景台只需要不到5分钟。问我为什么这么清楚?因为我们趁着天黑山顶的停车场又没人,在山顶的停车场停了车走到观景台。但毕竟做贼心虚,没敢停留太久,再加上天气越来越糟,匆匆照了几张照片就离开了。往回走时还差点走错路直接下山到半山腰的停车场,好在及时发现掉头。回到车上时天已经完全黑了。

离开Peyto Lake就一路直奔Crossing酒店,路上其实还有一些景点,比如Waterfowl Lakes和Mistaya Canyon已经没时间去了,只能留至回程。

去酒店的路上又开始下雨了,但我们前面云还没到的地方还有一点点晚霞。

【DAY 3住宿】:
The Crossing,Saskatchewan River Crossing,PriceLine-$192.34/night

这是整个行程里面住得最贵的一个晚上,房间还算适中,也还算干净,不过里面什么设施都没有,没有微波炉,没有冰箱。酒店有餐厅,不过我们晚上到的时候已经关门了,餐厅也提供早餐,不过早餐不包括在房价里,要自己花钱。

选择这里主要是看上了酒店所在的位置,在Lake Louise和Jasper之间,Icefield Discovery Center以南约一个小时车程处。这个位置是最适合我们的行程的,第二天一早可以赶到Icefield Discovery Center赶第一趟冰原车上冰原,否则从Canmore开车到Icefield Discovery Center至少还要3个多小时的车程,路上还有很多其他景点,时间上不好安排。近一点的Lake Louise甚至Banff的住宿都比这家酒店更贵,而如果住在Jasper第二天再倒回头去Icefield Discovery Center就会来回多跑很多路。

在Crossing这里也有整条冰原大道上的唯一一家加油站,油价嘛。。。那是贵得离谱,如果在离开露易丝湖之前加满油的就不用在这里加油了。

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【DAY 4】:
Crossing - Mistaya Canyon - Columbia Icefield (Ice Explorer&Skywalk) - Sunwapta Falls - Athabasca Falls - Mount Edith Cavell (Angel Glacier&Basin) - Jasper

第四天,起床照例看看天,也一如既往不抱什么希望。由于酒店没有免费早餐,我们也不用等到餐厅开门,早早的就加满油准备离开。

前一天晚上到住处时天已经黑了,早上走之前在Motel的花园里转了转,花还开得正艳。

头天晚上由于天黑没能去到的Mistaya Canyon离酒店位置不太远,我们准备趁今早去Icefield的冰原项目开始前倒回这个峡谷看看。再远一点的Waterfowl Lakes就无法顾及只能回来时再去了。

Mistaya Canyon只有一个lookout,离停车场不太远,走900米时能看到一座桥,就是Canyon的viewpoint了。这个峡谷比较小,是由 Mistaya River冲击形成的,曲线优美,水流湍急,很震撼。远远看去峡谷没什么特别,但是近看会发现两岸的石头离得很近,而底下的水流则很深,很急。有时站在一边都有跳到另一边的冲动。

离开峡谷往冰原的方向走,途中再次经过Crossing时,天亮了很多,远处的雪山也隐隐露出来了,就停下来又照了几张照片。

之后一路畅通向Icefield Discovery Center出发。路上风景数不胜数,路边数不清的停车点和Lookout,就不一一列举了。

远处雪山顶冰雪的纹路都清晰可见。

在冰原大道上离Discovery Center只有10分钟的地方有一个大大的U型弯道,U型弯道尽头有一个Lookout,是回头望雪山的最佳位置。转过弯道上山后,可以看到下面来时的路。

在路上停车照相耽误了很长时间后,终于在早上9:40左右赶到了Icefield Discovery Center。这时的天也放晴了。我们预定的是早上第一班的冰原车,10点发车,匆匆准备之后,就排队开始我们的冰原体验了。

冰原探险每天从早上10点开始,每15分钟一班,开始会有普通的shuttle bus带你去到冰原车的专用停车场,再换乘冰原车真正踏上Athabasca冰河。到冰原的其中一段路是北美坡度最大的路,倾斜角度大于45度,据说这是北美最陡的一段路。从斜坡上往下开,实在让人心跳加快!也只有这种特制雪车的大轮胎能够安稳的开过。

正面看冰原车,轮子比车身要宽好多。

冰原车的车顶也是玻璃的,可以透过车顶看到外面巍峨的雪山。

Columbia Icefield是落基山脉里最大的冰原遗迹,面积大约为325平方公里,厚度平均为100到365米。冰原上每年降雪量约7米,又需要三到五年的时间,这些积雪才能堆积成寒冰。哥伦比亚冰原是北美洲最容易进入的冰川群之一,当然也是冰原大道上最重要的自然景观,而我们所能看见的只是冰山一角,Athabasca Glacier,面积不足整片冰原的2%。由于冰河的冰层密度极高,阳光无法折射,会呈现晶莹剔透的蓝光,在晴空下十分瑰丽,梦幻浪漫。

九月初,班芙地区已经开始下雪了,我们到的前一晚刚刚下过雪,冰山顶上覆盖着一层薄薄的新雪。

有人说舀一杯水洒在哥伦比亚冰原上,最后这些水会分别出现在太平洋,大西洋和北冰洋里。其实哥伦比亚冰原刚好位于北美大陆分水岭之上,其融水会分别向三个方向流入三大洋,是全世界绝无仅有的三洋之源,也被称为河流之母!

阿萨巴斯卡冰河是由于重力的挤压从冰原底部向坡地滑动的一条雪道,它载流的是冰雪、石块等较为沉重的物质,所以流速很慢。长达七公里的阿萨巴斯卡冰河一年的移动距离大约只有七米。

巨大的冰河上似乎还能看见冰雪流动的痕迹。

由于地处高原,气候寒冷,每年的生长期只有短短50天,你能想象路两旁不起眼的松杉林其实已经是300-500岁以上老人家了吗?海拔更高一点的地方,好些松杉林已经有超过700年的历史了。

很多人说踏上冰原后才发现冰川并不如想象当中的洁白,而我却觉得比我10几年前在四川海螺沟看到的冰川干净多了。

真正踏上冰原后,才更能感受史前冰川的魅力。实实在在地站在冰川上,脚下是三百米厚的哥伦比亚冰原,放眼望去是无垠的松杉林带,还有波光粼粼的高山湖泊点缀其间,与湛蓝的天空交相呼应。但就是这样的美景却从1844年开始每年以肉眼可见速度消融,让人觉得我们现在还能站在这一片冰原上是何其有幸,也让人反思我们是否应该为了保护环境尽自己的一份力。

冰原上有很多空洞,表面看不出区别,但薄薄的冰层以下就是融化的冰水,一个不注意就会一脚踏空,踩入陷阱,比如我。。。为了避免这种事情发生,公园每天都有工作人员探测这些新增的空洞,放置警示牌。当然你也可以带一个杯子,接一杯冰川融水带回家。

冰原上很冷,特别是这个季节,衣服一定要穿够,我们是穿着冬天的羽绒服上去的。在冰原上只能停留半个小时的时间。下山时看见好几队人马爬到了冰河中部,也就是离我们的冰原车停车点不远的位置。导游介绍说这是冰川的其中一项活动,Ice Walk,有专业的导游带领,不过据说到从山脚爬到这个位置需要大概三个小时,我立刻佩服起他们。

离开冰原,shuttle bus直接把我们送到不远处的Glacier Skywalk。因为时间还早,天空步道上人不算多,没有出现玻璃地板上全是人没有景的情况。门口有中文解说器,边听边看边走,也增加一点知识。

站在玻璃栈道上,脚下是300米深的Sunwapta山谷,看脚下涓涓细流,是流向远洋的融雪,远望山巅白雪皑皑好似蛋糕上的糖霜,其实是厚达100米的冰层,而对面山坡上郁郁葱葱的松林,也不知有多少年历史了。

之后看到有人在讲解落基山脉的矿石和化石,因为在落基山脉里发现了很多远古的海洋生物化石,包括珊瑚化石,才知道落基山脉在无数年前曾是一片汪洋大海,后来因为地壳运动才升出海面变为如今的山脉。不期然地又一次感叹大自然的鬼斧神工。

都说鹰是高山常见的鸟类,但经常盘旋于3000米以上的高空,看不见活物,看看雕塑吧。

从Columbia Icefield出来到Jasper的最后100公里,沿着由冰川融水汇成的Athabasca River一路向北,看着Athabasca River由源头处几道细细的小溪流汇成最后宽阔的Athabasca River,最后会形成壮观的Athabasca Falls。

到Athabasca Falls之前会经过另一个瀑布,Sunwapta Falls。

这里也有一条trail,沿着瀑布下游的峡谷走。

没想到在Trail里还淋了一场雨。因为trail不长,我们偷懒没背包也没带雨伞,没想到半路就突然下起了雨,等走出来时外套已经湿透了。出了峡谷范围居然又是晴空万里。想到之前在Johnston Canyon就下雨,早上在Mistaya Canyon里也烟雨朦朦的,好像我们一路上只要是碰上峡谷就一定会下雨。。。?

Athabasca Falls比Sunwapta Falls更开阔也更壮观。据说在Athabasca Falls下游有14种原生鱼种,而在瀑布上游只有一种鳟鱼。可是在不知道多少万年前,瀑布的上游是冰封万里,按理说是没有任何生物的,这唯一一种鳟鱼是怎么越过这么大的瀑布来到上游,至今也是一个未解之谜。

路上看到玩漂流的人,娴熟的一转身,浮板就停了,再一转身又走了。。。

进Jasper Town前的最后一个景点就是Mount Edith Cavell的Angel Glacier。沿途开了14公里的盘山路,一路上都是。。。

等我们10分钟后在停车场吃完晚饭,就立刻雨过天晴。

沿着Trail可以走到冰川脚下,仰望冰山。。。

虽然不是最近距离接触冰川,但和在冰原上的感觉完全不同。站在冰原上,四周很平缓没有压迫感,而在天使冰川,我们是近距离的站在山脚下,抬头仰望。

路上的树叶已经黄了,这里好像没有秋天,看见黄叶就表示又一年冬天要到了。

天使冰川在2012年的时候发生过一次雪崩,很大一块融冰落入的山脚的冰湖里。有写游记的前辈曾有幸目睹了这一次雪崩。

我们顺着trail,爬到了矮坡的顶上,下面就是我们走过的路。

下山时,对我们来说很难得的看见雨后的晚霞。

在进Jasper Town之前还在马路边碰上了一只觅食的Caribou驯鹿和一只过马路的Elk麋鹿。果然写游记的前辈们都是对的,在Jasper里看见动物的概率比Banff大多了。。。

鹿角看上去圆圆的绒绒的是驯鹿。

鹿角尖尖的是麋鹿。

最后来到B&B check in,算是这几天回住处最早的一天。趁着天还没黑,在Jasper城里转了转。想着在城里买点东西吃,没想到晚上九点连KFC都关门了。

【DAY 4住宿】:
Bear Hill Bedrooms,Jasper,B&B-$105/night

之前也提过,我们对这一家B&B的印象很好,价格公道,房东人很nice,房间也干净,里面设施一应俱全,微波炉,冰箱,烧水壶,咖啡和茶等等一应俱全。唯一的遗憾就是不包括早餐,不过据说现在很多B&B都只提供住宿而不提供早餐了(要我觉得已经不能再叫B&B - Bed & Breakfast了,而是only bed,no breakfast)。不过这是我们有史以来住过的第一家B&B,所以也无从和其他家比较。

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