正文

宇宙与生命之第一因

(2017-02-10 09:53:21) 下一个

    缘起法是不是佛教的核心?本文仅从一位学佛者的观点,以短文来辨正释印顺说“佛教的核心是缘起”,到底对不对?

释印顺在《唯识学探源》说:

  “《解深密经》的以缘起因果为依他起,作为染净迷悟的所依。这些大乘经,都是以缘

  起为宗要的。大乘论方面,也大抵如此。特别是龙树菩萨的开示性空的缘起,反覆的

  赞扬缘起,说它是佛法的究竟心要。《中观论》的八不颂是如此,《六十如理论》也说

  :“为应以何法,能断诸生灭?敬礼释迦尊,宣说诸缘起”!

  《七十空论》也说:“以诸法性空,故佛说诸法,皆从因缘起,胜义唯如是”。

  从三乘圣者的自证方面看,从佛陀的言教方面看,从大乘论典方面看,处处都足以证

  实缘起是佛法的心要。所以我说原始佛教的核心,是缘起。”

   

    学佛者都会去探讨:所依是什么?如儿女之所依是父母,父母之所依是祖父母,再往上推就是曾祖、高祖、天袓、烈袓、太祖,七祖想完了只有远祖、鼻祖,再往前推,那就是人类的祖先从何而来了,这可是伤脑筋的事!所有的宗教除了佛教以外,其实没有人搞清楚人类是怎样出生而有的。从前科技不发达是如此,现在科技发达了也是如此,千年万年后还是会如此。为什么会如此?因为它超越了人类头脑的想像,无法思惟。您若输入超级电脑求答,它会给您“尚无资讯,无法回答”。

  基督教不是讲亚当跟夏娃吗?回教也讲亚当、夏娃,可是两教却水火不容。为什么会有宗教战争?因为这边的亚当说上帝叫耶和华,那边的夏娃说上帝叫阿拉。人类若是依于上帝而有,那到底是哪一个才是上帝?还真搞不懂呢!

  释印顺说原始佛教的核心是缘起,然则大乘就不讲缘起吗?其实还是不离缘起,所以说缘起法是佛教的“核心之一”是可以的。若说是“唯一的核心”则不对,因为“缘起”还有所依;释印顺自己认为《解深密经》是说“缘起因果为依他起,作为染净迷悟的所依。”也就是说,释印顺认为这个“缘起”乃是因果的根源,而且他也认为这个缘起因果是一切染净迷悟的所依。但是,《解深密经》的经文中,明明没有这样说,这是释印顺自己妄想所说的意思,再附会为《解深密经》所说,这是不诚实的行为。佛陀于《解深密经》开示诸法生无自性性时说:【云何诸法生无自性性?谓诸法依他起相。何以故?此由依他缘力故有,非自然有,是故说名生无自性性。】

    这是说缘生法都是依他缘力的缘故而有,并不是自然有。但是,只有众缘和合的依他起就是染净迷悟的所依吗?事实不然!这是释印顺所不知而觉得难解的,因为经中说:【云何二难解法?有因、有缘,众生生垢;有因、有缘,众生得净。】

  并且也说:【有因、有缘集世间,有因、有缘世间集;有因、有缘灭世间,有因、有缘世间灭。】

  经文已经告诉他,缘起因果的法则是要“有因、有缘”,缘即是各种藉缘,因即是第八识如来藏,不是只有众缘和合而已;乃是“有因、有缘”,在藉各种缘来生起诸法、生起五阴之前,要先有这个根本因为依,释印顺却不知道这个根本因,不知道祂是谁?不知道也就罢了,不必苛责释印顺,但就是不能否认祂。只要释印顺不否认祂,我们就不会辨正他,而他也一定不至于错会缘起法,问题就这么简单。

  缘起离开了它的所依,缘起法能独自存在吗?答案是:不能!缘起的现象必须是依于这个根本因而存在。如果缘起能独自存在,那么它本身就成为非缘起。有一个“诸法能共生”的非缘起的存在,那其他的缘起法显然是依于“非缘起”而有。我们说水的缘起是氢和氧,那么氢和氧是本来就存在的吗?如果氢与氧是本来就有的东西,那氢氧就是非缘起的了。人的色身是地水火风合成的,是缘起。那心呢?第六识、第七识、第八识都是心。第六识意识心是缘起,是第七识意根缘于法尘而有意识产生;意根是因为无明的缘故,才会依于第八识阿赖耶识而有;阿赖耶识又名如来藏,祂—第八识阿赖耶识—不但无所依,而且还能生万法;蕴处界中的一切万法依祂而有,一切万法莫非缘起,而缘起法是因祂而有,所以祂非缘起,这是所有实证第八识的菩萨们都能证实的真理,除非是打探密意而无法出生智慧,以致于无法亲自证实这个真理。而第八识不是因缘所生的法,缘起法必须有第八识这个第一因,然后加上其他的助缘,才会有一切万法的出生和消灭。

  有人反对这样的见解,认为这是第一因外道见,这是批判佛教正统教义的释印顺等一派人的共同见解。然而,一神教的上帝思想才是第一因外道见;上帝—不管是阿拉还是耶和华—本身就是蕴处界法,他不能与第八识如来藏相提并论,其实没有出生众生的能力。如来藏若是因缘所生,则缘散必灭,这是一定的法则。如来藏若灭,万法将空无所有,即是断灭。断灭非佛法,乃是断灭见外道。所以第八识才是法界万法的第一因,由祂出生一切法;一神教的上帝宣称是有情及万法的第一因,事实上无法验证,只是虚妄想。但如来藏是万法的第一因,是可以由佛及诸菩萨乃至现代的证悟菩萨们重复证实,所以如来藏作为万法的第一因,不同于外道说的第一因,释印顺等人误会正法等同于第一因外道,是因为他们自己不懂佛法所致。

  缘起法能成立的前提是缘生缘灭之中必定有一个不生不灭的法,才会有缘生缘灭的万法出现,才不会落入断灭空。不然一切空无所有之中怎么会突然生出万法来?无因而有万法,就是龙树所破的诸法无因生,那这个缘起法就不能成立。所以缘起法不是佛法的核心,反而缘起法的所依—不生不灭的第八识如来藏—万法根本因的如来藏才是佛法的核心!释印顺所说的乃是六识论的缘起,堕入龙树所破的“诸法共生、诸法无因生、诸法能自生”的邪见中。

  释印顺为了主张佛教的核心是缘起,而说:

  “只要真正理解缘起性空的真义,无常无我而能成立生死与涅槃,何必再说如来藏与阿赖耶

  识?只因众生根钝,所以为说如来藏或阿赖耶识法门,使其确立生死轮回与涅槃还灭的信

  念,能在佛法中前进,这是极好的妙方便了。”

  释印顺这种说法,正是没有真正理解缘起性空之真义的人才会这样说。无常无我如何能够成立生死与涅槃?生从何来?死往何去?不可以只说生从无常来,死了就是无我而去,来处与去处都没有交代,这样不是究竟而且了义的佛法;世俗人以为死了就一了百了─解脱了;其实不但没有“了”,而且也没有解脱。无常无我并不能解释生死的由来,因为那是违背三法印的圣教。三法印中除了“诸行无常、诸法无我”之外,明明还有“涅槃寂静”,而这三法印是不应该切割为各自独立的。那么,无常无我就是涅槃吗?也不对!涅槃的意义与内涵是

  导师出来弘法后大家才终于清楚明白,原来涅槃就是要把十八界灭尽;如果只有六识,把十八界都灭尽时识阴六识就断灭了,那不是空无所有、一切法空了吗?一切法空而无所有,那就是断灭空呀!断灭空怎么会是真实、寂灭、清凉、常住不变的涅槃?这个问题,阿罗汉当时就请佛开示过了,佛说阿罗汉入无余涅槃不是断灭空,因为还有本际在,本际即是第八识如来藏。无余涅槃就是只有第八识独自存在,没有蕴处界一切三界法,这个如来藏才是真正的“涅槃寂静”啊!从这里可以知道六识论的无常无我与缘起法是不可能成立生死与涅槃的。

    释印顺想要从六识论缘起法中的无常无我来成立生死与涅槃乃是妄想;没有第八识如来藏如何能够成立缘起法而有生死与涅槃?所以释印顺说:【只要真正理解缘起性空的真义,无常无我而能成立生死与涅槃,何必再说如来藏与阿赖耶识?】这是极为严重的错误说法。

  想要真正理解缘起法是不容易的,当初阿难认为十二因缘法很简单,佛就呵斥他说:“缘起甚深极甚深。”为什么缘起会甚深?这就要从十因缘法来探讨十二因缘,十因缘法中探究名色从何处出生时说“齐识而还,不能过彼”,明确指出名色由“识”出生,此“识”即是第八识如来藏,因为“名”已函盖七转识了,当然不可说此“识”是意识;由于有如来藏出生缘起法,而如来藏出生缘起法的境界很难证实,随佛修学的众人之中只有极少数人能够实证,所以说缘起甚深极甚深。相信有第八识如来藏的人,绝对不是释印顺所说的根钝之人,反而是知道诸法不无因生的极有智慧而愿意相信佛语之人;此人现在当来必定得解脱乃至得佛菩提,功德极大,怎么可以讥之为根钝之人?如是甚深极甚深的第八识如来藏,才是真正佛教的核心!

  把现象界所摄的缘起当作佛教的核心,都只能理解现象界的局部,更不可能有智慧理解实相法界。误认六识论的缘起是佛教的核心,其实并非释印顺新发明之创见,它老早就是行双身法的藏传佛教应成派中观之邪见。释印顺食人涎唾犹沾沾自喜,还被无知的人恭敬推崇为佛学界泰斗,也被佛教界某些无知的人推崇为佛教导师,而印顺自己甚至以凡夫身默许人家视其为佛,默许人家把他的传记称为“看见佛陀在人间”

  。佛陀在人间不可能只讲缘起而不说明为何有此缘起。缘起法从何而来?因何而有?佛智无所不知,一定会讲清楚,这已经在四大部《阿含经》中分明显示出来了。

  在《阿含经》中的十因缘法中说“齐识而还,不能过彼”,教示我们诸法的根源是如来藏心,过此第八识就无法可寻可证了。所以因缘法要推究名色等万法的根源,就推究到这“识”为止;既然不能超过此“识”─如来藏,则当知名色万法的缘起是从第八识法身如来藏而来。但释印顺为了要把缘起当作佛教核心,竟然颠倒说法身是缘起的,他说:【因为,法身是缘起无性的,法身所有的相好,也是无性缘起的。】

  缘起不论有性无性都不可能出生法身,因为缘起是由名色万法所显示的,而名色万法都源于如来藏法身。至于法身如来藏自体无形无色怎么会有所有的三十二相好?当然得要由法身如来藏出生的名色来显示三十二相好,而三十二相好的种子含摄在缘起法的根本识如来藏中。可见释印顺乱说法,而会胡乱说法的原因是他始终没有找到佛教究竟了义正法的核心─第八识如来藏。可是经典俱在,而且已经明白告诉我们:

  如是我闻,一时佛住舍卫国只树给孤独园。尔时世尊告诸比丘:“我忆宿命未成正觉

  时,独一静处,专精禅思。作是念:‘何法有故老死有?何法缘故老死有?’即正思

  惟生,如实、无间等:生有故老死有,生缘故老死有。如是,有、取、爱、受、触、

  六入处、名色;‘何法有故名色有?何法缘故名色有?’即正思惟,如实、无间等生

  :识有故名色有,识缘故有名色有。我作是思惟时,齐识而还,不能过彼;谓缘识名

  色,缘名色六入处,缘六入处触,缘触受,缘受爱,缘爱取,缘取有,缘有生;缘生

  ,老病死忧悲恼苦,如是如是纯大苦聚集。?

  既然缘起的推究是从名色而有,而名色等万法的推究是从万法第一因的根本识如来藏而来,不能超过第八识如来藏,则当然以如来藏为佛教了义正法的核心。如来藏即是涅槃之本际,宇宙中,世出世间一切万法都无有胜过涅槃者。若有人夸称他有一法能胜过涅槃,那是不可能的事;因此《大般若波罗蜜多经》499卷说:【设更有法过涅槃者,我亦说为如幻如化、如梦所见。】《小般若经》卷1亦说:【设复有法过于涅槃,我亦说如幻如梦。】信受佛语、于经文不怀疑的佛弟子,经由真善知识的教导,都可以找到佛教的核心就是第八识如来藏。为何释印顺被四大部阿含诸经佛语圣言量教导八十年以后还无法通达?为何他被称为泰斗了竟还找不到这个真理?笔者只能说他是阿斗,没有一点点泰斗的本质,这都是不信佛语的后果。

Shixiang摘编自<<救护佛子向正道>>

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
博主已隐藏评论
博主已关闭评论