正文

如何才能见到佛

(2017-01-31 12:46:29) 下一个

    常有人说:“您总是劝我学佛,可是我又看不见佛,我哪儿知道有没有佛啊?为什么我要信祂?”眞的有人是这样想的。他说:“我们拜神,去到宫庙里面,如果神降乩的时候,还可以借著乩童跟神讲话,可是我想要见佛,要跟佛讲话,根本看不见。”其实很多人去求神问卜,请神为众生办事,通常大概一天的时间就帮您到处调查而问清楚了,花一天的时间,就帮您解决疑难了;如果是特别复杂的事情,比如说,您问祖先三代的过去事,那些祖先们也许都已经往生许久了,结果上几代的恩怨一直传下来,神也弄不清楚,那他要怎么办呢?他要去请问更高层次的神或菩萨,所以您求神降乩求了几天仍然求不到,该怎么办?得要有耐心的等上几天。后来终于降乩了,原来他帮您请问 观世音菩萨;因为您的上几代祖先,都往生去了,不在鬼道里面,他找不到,无法调查解决,该怎么办?只有去问 观世音菩萨,他么事情都知道。可是神也不是随时都见得到 观世音菩萨,所以有时得要等上好几天才有因缘面见。那您说,观世音菩萨都这么难见了,想要见佛当然更难,得要有大因缘才能遇见,所以不是随随便便的就能轻易见到诸佛的化现。

  如果您梦见过佛,或者定中见过佛来开示与加持,那尊佛确实不是鬼神冒充化现的话,那您学正觉同修会的法,一定会有因缘开悟,因为您过去世曾经和佛有很深的缘!如果您梦见过善知识曾经给您机锋、开示,那个开示与机锋也是第一义的法,那您应该要安心下来:“一定有机会证悟。”那就是与善知识有缘。这种缘并不是一生就能获得,而是很多生修学善法才结下来的。同样的道理,诸佛虽有无量无边的方便,能于十方任运利益众生,但祂们又不是魔术师,您要祂变现出来,祂就照您的要求变现给您看?祂们绝不是为了求财、求名、求利,也不是为了求眷属,祂们什么都不求,就好比世谚所说的“无欲则刚”,所以不是您想见就能见的。

  所以说,想要见到诸佛示现,一定得要有特殊的因缘。如果诸佛必须一天到晚在空中变魔术给人们看的话才会相信佛法,那么来学佛的人其实都是俗人,不是眞正的学人。所谓的学人,是根据什么而说他是学人呢?是从佛所留下来的经典法义来判断,当有人一见经典中的法义,就说:“这才是我所要的东西。”那就是学人。如果看见佛一天到晚在虚空中变化:行于空中来去坐卧,上身出水、下身出火,下身出水、上身出火。看见佛这样幻化神变,才肯来学佛的,那这个人一定学不了眞正的佛法,因为佛法不以这种世间有为有作的世俗法为中心内涵来修习的。

  诸佛所说的都是讲第三转法轮的方广唯识系诸经,那一类的深妙法,一般众生当然听不懂,连第二转法轮的般若经典法义都听不懂了,何况第三转法轮的方广经典所说的呢?种智妙义,那更难懂!而诸佛示现为人说法时,通常不会是宣讲很浅的法,所以想要直接听受诸佛当面说法,您得要有一定的条件;当您这些条件还没有具足的时候,就没有资格当面听佛说法。如果想要遇见化身佛在人间说法,那您得要具足声闻种性能证悟声闻菩提的条件,或者具足菩萨种性而能证悟佛菩提的条件,所见则是化身佛。若想要遇见报身佛跟您说法,一定得要具足初地以上的条件,不然的话,就算定中、梦中见了,那也只是看见化身佛,只能增长您的信心而已。

“如来实有如是方便,但要待众生其心清净乃为现身。如镜有垢,色像不现,垢除则现;众生亦尔:心未离垢,法身不现,离垢则现。”(《大乘起信论》卷2)

  这一段是从两个层次上来说,第一个是从化身的层次来说,另一个则是从法身的层次来说。前半段是讲化身的示现。马鸣菩萨说:“如来眞实有这一类十方任运利益众生的方便,可是等待众生的心清净了以后,诸佛才会为那些众生示现。”换句话说,如果心还没有清净,还不适合修学佛法,仍不适合证道,那他的佛缘就是尚未成熟,诸佛就不会显现化身来让众生得见。“这就好像镜中有严重的垢染时,镜中所有的影像就不会现前了,如果能先把这些污垢擦洗干净以后,影像就可以出现了。众生想要见到诸佛的法身时,也是这样的道理。”

  譬如常常有人提出质问说:“你们正觉都说确实有第八识,可是我找第八识已经找了三十年,始终找不到。”如果遇到有人这样质疑,那你就告诉他说:找不到是因为您心还没有清净。为什么呢?那是因为我见还没有断除,您不肯把自己杀掉,觉知心就是眞如心,硬是认定觉知心一念不生时就是眞如心,那您这样子断不了我见,就是被这个我见的污垢给遮住了,当然就永远找不到眞如心第八识。除非转变了落在意识心上的错误知见,如果不转变那个落入我见的错误知见,不要说30、50年,就算是三十大劫以后,您还是找不到第八识眞如心的,因为您将会永远认定这个意识觉知心就是眞心,一定无法离开意识心的境界,就无法转个方向去找眞如心。您一定要先把觉知心常住不坏的邪见杀掉,不再认定这一个觉知心是眞如心,确定另有一个离见闻觉知性的眞如心;建立这样的知见以后,才能够往正确的方向去找。

  同样的,法身也是这样的道理,众生如果想要找自己的法身,想要见到佛的法身,也是这个道理;众生心如果还没有离开邪见的污垢,也就是还没有断除我见的污垢、无明的污垢,法身就永远不会现前,因为他们永远都会在觉知心上面去寻找第八识法身。众生因为心垢的缘故,总是会这样子想:“觉知心一念不生时就是法身了。”其实绝对不是!这种觉知心的境界其实还是太粗浅了。那么觉知心进入未到地定中,可以算是法身了吧?那也不是法身!那么觉知心进入初禅中时,是不是法身呢?当然也还不是!其实就算觉知心进入非想非非想定中一动也不动,都不会反观自己在不在了,那时也仍然不是法身。就算您进入第四禅的等至定境中,把觉知心灭掉而当作是无余涅槃境界,其实是退回色界定中而落入无想定中去了,这样子误以为是证得涅槃,其实都还不是!仍然是色界中的有为有作定境。一定要能够信受善知识所说:“在觉知心存在的当下,同时还有另一个第八识如来藏离见闻觉知而确实存在运作著。”所以先得要使觉知心离开了我见的污垢,并且要远离无始无明的污垢,相信确实有一个能生万法的无余涅槃的本际恒而实存,然后才会在因缘成熟的时候,找到如来藏识,这时就说您已经确实离开我见垢,无始无明也打破了,法身就显现出来了。

Shixiang摘编自Internet

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
博主已隐藏评论
博主已关闭评论