正文

混淆视听的千古谎言

(2017-01-25 11:31:18) 下一个

1.印度正统佛教随著政治势力庇护谭崔密教而终止

  历史上印度佛教的覆灭,固然是因为回教徒攻打印度所造成的结果,但若干印度的信仰并没有因此而灭亡,至今仍在印度昂然独立;所以真正让佛教覆亡原因是当时这些佛教的寺院大学,当它们被“谭崔教义”予以“密教化”后,导致清净僧团的消失,佛陀所制定的戒律被谭崔法所破坏,由是紊乱了寺院大学的男女关系,四众弟子被佛教名相包装所渗入的谭崔性爱修行思想所迷惑,沉溺于“性爱灌顶”。

  
  印度佛教的后期,寺院已被谭崔密教的性爱宗旨实修所完全掌控,无法回到 佛陀的教法,所以无可避免地,随著庇护的政治势力覆灭,被“谭崔密教化”的佛教寺院大学的性爱婬秽篇也宣告结束。

  许多修学大乘法以及持守清净戒的菩萨们,不能忍受谭崔法成为秘密的交媾法在寺院大学横行,很早就离开印度,择良木而栖,有人发愿于中国出生,继续修学菩萨法。

  在汉朝时,佛教便因此传入中国,到了唐朝初叶,国势鼎盛,文化交流网络达到史上所未曾有的巅峰;唐人对于各民族和各宗教都是采取有容乃大、兼容并蓄的宽大态度,于是谭崔密教行者也随后来到中国;他们审察局势,中国有儒家道德的思想文化架构,形成世界独特的礼义之邦。

  当寺院中有婬秽的男女关系,官府会加以治罪;再加上唐朝皇帝并不接受性爱宗教,整个大环境并没有类似印度当时社会支持谭崔性爱的个人实体交媾的机会或国王支持的条件;这违背中国礼教民情的性爱灌顶大法没有发展的空间,所以“无上瑜伽部”一直无法公开传法于唐朝各大佛教寺院,直至今日。西藏从来和中国的儒家思想汉文化有很深的隔阂,是属于“化外之邦”,这点即使是到了20 世纪的中国,来观察蒙古和青海的喇嘛,仍不接受儒家的礼教与 佛陀的戒律,继续陷在婬秽的迷途而不知折返可知其实 。然而不过数十年的时间,随著获得诺贝尔和平奖的光环,藉著政治手段的运作,谭崔行者众喇嘛们已经变得炙手可热,从“高僧”到“法王”,还可以在台湾将男女婬欲的双身像卖到缺货,真是令人无语。

  藏蒙两地的喇嘛,以青海来说,是这西藏的入口,汉人和藏人之间的缓冲地带,而著名的密教祖师:宗喀巴就是青海人,而蒙藏两地因为宗教的特殊性,和中国汉地有所隔阂,所以从过去就以僧官的安置来安抚这些化外之邦。民国初年,蒋经国、冯玉祥各分别去青海、蒙古视察,他们所写下的感想是出家喇嘛大都犯了邪婬,分别见于《蒋经国自述》〈新的青海〉,易孟醇编辑,湖南人民出版社,1988 年9 月,页140 以及《冯玉祥将军自传─我的生活》第三本,页556。

  单单回顾20 世纪前半叶的台湾民风,尚未结婚的年轻男女当街走在一起,都不免他人指指点点,甚至出面指责,更古老的中国风俗可想而知;更别说有人来作类似印度性庙的雕刻,那肯定会受到舆论的批评,以及官府的制裁。然而今日大力传播谭崔密教的文化工作者、向藏密喇嘛屈躬弯腰的逢迎者、寺院中坚定拥护密教赞叹达赖喇嘛的密行者,相较于过去的民风纯朴,是否会将台湾推入一个前所未有的历史局面呢?因为中国有史以来,从来没有被谭崔密教化,恶法的左道性爱从来没有被淳朴的社会所接受,现代呢?会不像古印度的谭崔佛教一样而破例吗?

  2.显教、密教:混淆视听的千古谎言

  谭崔人自由创作的典籍被伪托为佛典,流传到了中土,谭崔秘密教被翻译成为“密教”,而聪明的唐朝密教僧侣不空就顺势创造了一个名称“显、密”,来指称真正的佛教是“显教”,凸显他的谭崔性交崇拜为“密教”,而将“佛教”予以贬抑,这样就巧妙地在中国地区正式入窜佛教之中,让后世的学佛人以为谭崔教理也是佛教中的一支,企图重现当初印度入窜佛教的作法。

  很可悲的是,对现今许多佛门的出家众来说,其实并不清楚“显、密”二字背后代表的意义,就糊里糊涂地自称“显教”,变相承认了谭崔性交为佛教里的一个支派,如是受到这谭崔人不空的创见的影响而不自知。

  相较于今日佛教法师们轻易地向著印度谭崔密教的接班人—喇嘛教—靠拢,忘记 佛陀的教诲,这谭崔人却独树一格而一直保留他们的标志,从来都不曾忘记他们推展性交教义的祖先,无怪乎可以颠覆印度佛教而又重新开始了颠覆中国佛教的过程,这是很令人诧异的事情。因为一般的作法是想要颠覆他人,就要模仿他人而维妙维肖,然后再来加上一点改变。然而,谭崔密教瑜伽士所作的是宣称自己的典籍是“密续”,而不称为是“经”,却能藉著“显教、密教”的名词运用而达成将佛教质变为性交宗教之目的。

  中国人在翻译时,是以“密续”来称呼所翻译过来的典籍,这就是Tantra 谭崔的传承重大的表征。Tantra 称之为“续”,是符合印度文字的原意。而印度女神信仰后来有产生若干典籍,也称为是Tantra ,因此,混入佛教而编纂出来的典籍是Tantra,而佛门外的也是Tantra,这魔族要来颠覆佛教的信心真的是很强,可以说引导这整个印度大陆一起来颠覆传统。但虽然如此,印度教的真正谭崔性爱的完成,还是要等到这女神教派的变种支派5M 教派的左道派出现之后,这一统印度大陆的谭崔性爱则至此全部完成。

  
  中国翻译成“密续”、“密教”,以“密”来贯串这些典籍的时候,也助长了错谬的认知:自称是“显教”。然而历史的事实是只有“佛教”,并没有“显教”的说法;这是中国僧侣被这群谭崔密教所洗脑而造成的错误,是被唐朝不空三藏提出的历史创见“显教”与“密教”的影响后,所造成的后遗症 ,从此以后,密教开始与佛教分庭抗礼而僭越于佛教之上。不空的个人创见是:“大乘修菩萨道,是有二种修行的方式可以证得无上菩提道,这正是所谓的依照诸波罗蜜修行成佛,再来则是依照真言陀罗尼三密门修行成佛。”不空所谓的诸波罗蜜的修学,就是指佛教大乘,而真言陀罗尼三密门就是密教谭崔。在同一卷中,不空将佛教变成“显教大乘教”,将佛教经典变成是“显教修多罗”,将佛教定义、贬抑成为“显教”,技巧地将谭崔教植入佛教之中,然后将佛法的“唯一大乘”变成了“显教”与“密教”两种,硬是将印度谭崔之性爱法挤入佛教之中,如是将子虚乌有的“真言密教”在中国从头建立起来。

  
  不空又认为“显教”的修持,时间久远:“于显教修行者,要久久经历三大无数劫,然后才能证成无上菩提。”而透过《金刚顶经》所描述的方法,则可以经由密教谭崔的灌顶而快速成就 ,一生之中,可以超越一大阿僧祇劫而入地,因此接下来的“两大阿僧祇劫的修证”,对于密教不空来说,都是快速成就;他提出这样的诱引谎言,对于凡夫众生来说是颇具吸引力的,大众很容易就被诱惑入壳了。

  
    然而,不空对于佛法的理解是破碎的,他所认为的“三界唯心”,都是由“第六识:意识心”来建立,不脱常见外道的凡夫范畴─虽然他一生极力推广及实修性交“佛法”;由此可知,他并不了解佛法。真正的“三界唯心”,就是这第八识如来藏心;菩萨们能够发起真正的实相般若智慧,是因为证得这个第八识如来藏心,而非是不空所依凭的“会杂染的、会清净的”意识心 ;因此密教为了想要推翻大乘法,硬是将它的谭崔法放入大乘法中而变成佛教里的密教,想要贬抑佛教成为显教大乘,但毕竟是自始至终都抵触佛语圣教。

  
  所以,“显教”这两个字在佛法中,没有任何的意义,这是被不空个人刻意创造出来跟佛教分庭抗礼的名词。即使想要以Esoteric Buddhism 说这是“密教”,相对于Exoteric Buddhism来说“显教”,也都是没有意义的说法,这两者从来不是正式的Buddhism 佛教的称呼。因为,佛陀的秘密是于法会上公开宣说,并非进入一个秘密的坛场集会而私相授受。

  密教之有曼荼罗的秘密坛场,抑或是因为印度教的5M 教派的左道派之秘密教而给谭崔人的启发?虽然,考据上仍无法确认左道派公开于世间的真实时间,但至少目前的考据结果对于当初主张谭崔密教是脱胎于“性力教派”的说法是无法成立的。第一、如果认定所谓的“性力教派”是传统的三大教派(或加入梵天信仰而称为四大教派)的“女神教派”,则显然是一种偏见,这是对于印度文化的女性的一种偏见所导致的。因为实质的“实体交媾”并没有出现在传统的“女神信仰”中,考据上,目前也找不到根由。

  如果认为这“性力教派”是后来变种的5M 教派的左道派,则目前考据的时间是在谭崔密教占领佛教寺院之后。因此,如果要说这谭崔密教的崛起是由于世间的宗教信仰势力来主导这个入侵,而强说是“性力教派”,这样的说法在目前的考据上,是完全没有根据的。

  因此,能够在古印度大陆的佛教中全面推动这“性爱解脱”法的人,并非是来自一般的宗教的修行人,因为 佛陀已经明确地说,能够主导这世间的婬欲进入佛教而破坏佛法的是魔王;当他使唤其魔族而发觉族群渐渐减少时,佛教的兴盛就是他的眼中刺,必拔之而后快,所以他派遣徒众们来到佛教中出家。

  因此,这贪恋淫乐的5M 教派的左道派,与混入佛教的谭崔密教,都可说是魔族于世间努力的成果。所以,不论历史上是谁先谁后,未来的考证的结果会不会有新的证据出现而反过来宣称5M 教派是在谭崔密教之前,但不论如何,象是这样可以将男女交媾当作是修行,还广为宣扬而要他人来“集体奉行”,竟然还会有人不顾世间的评论而加入坛场中的男女交媾,这当然不是一般人所能为,这其实是 佛陀金口所预记点名的魔族所为。

  因此男女秘密的苟且之行,谭崔密教将 佛陀的“密意”转变成为“密法”,而将十地菩萨的灌顶变成了男女性爱交媾与传承的戏码,如是,经由古时密教不空的创举,佛陀的“佛教”被改名为“显教”,“谭崔密教”则被不空三藏法师简称为“密教”正式混入佛教中;而在一千多年来的岁月里,连佛教的僧侣也都接受这位密教人士的安排,自我催眠信受“我是显教、他是密教”的迷魂曲,不但让佛门四众心甘情愿的自我贬抑一千多年之久,又替谭崔密教挣得了一个与佛教平起平坐的地位;甚至于在佛教的各种法会仪轨中,也都少不了这谭崔密教的幽魂 ,这位不空确实是冲著佛教而来摧毁佛教的谭崔犀利战将,今日应改名为魔族不空战士。

  

  然而真的将双方所谓的“秘密”稍微比较一下,就可以知道,佛教大乘法的真正秘密与密意,都和印度教的秘密不同,这是从两千五百年前就已经知道的事实;怎么能够传了一千多年以后,最后可以翻盘,将世间的性爱秘密,以及印度古老的军荼利瑜伽这拙火瑜伽合流汇集而成为佛教的秘密教?

  即使是印度本身的军荼利瑜伽术行者,也无法接受以男女性爱作为修行的教义,然而,心中就是想要性爱交媾的谭崔密教人,并不介意将真言、护摩、瑜伽、手印都带进来之后,还来供奉这些鬼神而称为“明王”;因此很讽刺地,他们也来供奉“军荼利明王”,因此他们的目的不是要单纯的模仿世间的印度教,而是要建立未来佛门四众的修行模板,让无法快速亲证大乘法的大众心生旁徨,进而心甘情愿地走向败坏佛教的性交修行之路。

  所以,所谓的军荼利瑜伽以及若干的体位训练法,都是为了要来服务这谭崔新时代瑜伽术的性爱瑜伽而被借用,代表这是师出有名,因此一切都被这魔族所灵活的运用与借用;而他们所要的最后究竟境界就是性爱,这才是最终可以败坏击垮印度佛教的最后一根稻草。

  想想看,便可以知道,假如只有这些真言密咒、种子字、瑜伽术、手印,进入了佛教的核心,佛教就会整个垮掉吗?答案是:不会。

  即使有佛门四众整天讽诵真言密咒 ,也很虔诚的持守戒律,即使这真言外道咒和佛法的总持一点关系都没有,仍然不妨碍诸佛菩萨与护法龙天的护持;这是在于他的诚心与精进,这一千多年来的事例是屡见不鲜。因此,最终的密教决定点是在于具备这性爱灌顶的密续的出现,而且混入佛门之中存在及被实修,这将导致佛教实质的结束;即使还有寺院的外壳硬件的存在,也已是名存实亡,因为没有诸佛菩萨与护法龙天会来护持宣扬婬欲的非佛法,更何况是以灌顶的名义来欺骗世间呢?

  

  然而,现代的佛教法师,受到了大量密教信息的暗示,渐渐便无顾于佛典所说菩萨必须于三大阿僧祇劫修行才能成佛的圣教,对此漫长的菩萨人生感到厌烦,不禁以为自己的根器很好,应当可以“即身成佛”,对于谭崔密教便开始心有所属;即使了解印度佛教史的谭崔密教的变化,但还是无法忘情于“快速成佛”同时可以享受性爱欢愉的追求,而不知道这只是包著糖衣的毒药,也不愿意脚踏实地的走向真正的佛菩提道。

  许多佛教法师本身就是迷信谭崔,无法信受真正的大乘法,不肯信受真正的大乘净土及 如来所说的大乘教,反而对于谭崔人的广告如此信受,自己不断贬抑而自称为“显教”,根本不肯接受“显教”是谭崔人欺负“佛教”的说法,是要让佛教四众弟子丧失自信心转而走向“密教”的说法。

  相对之下,吕澂虽然对大乘佛法有其个人的异议,但他对于密教的评论倒是一针见血的,他在《印度佛教史略》一书中的〈印度佛教史略表〉的年代记录表,只有列到公元第八世纪,他评论的最后一句话是“密教发展,佛教渐衰”。他的意思是再往下发展过去,印度已经没有佛密教这谭崔外道当作是佛教的自己人,还是一刀便将佛教与密教如实的切割开来,总算是一个明白此中是非曲直之人。由此看来,吕澂还是多少有学术研究的风骨;他不理会佛教僧侣一窝蜂的将密教这谭崔外道当作是佛教的自己人,还是一刀便将佛教与密教如实的切割开来,总算是一个明白此中是非曲直之人。

  
  而已过世的圣严法师也曾经诚实地说出这谭崔密教的种种过失,是“与佛法相背”,他还是说:“左道密教的大乐思想,是出自《金刚顶经》。”正是这本书要来讨论的对象《金刚顶经》。

  圣严法师并且举出《金刚顶经》中的几个偈子,如“奇哉自性净,随染欲自然;离欲清净故,以染而调伏”、“由贪染供养,能转诸供养”,他说这《金刚顶经》的思想源头并不是来自佛教的教义,圣严法师说:“再追踪此一(《金刚顶经》)思想的根源,它是来自印度教的性力派。”

  作为谭崔密教三大经典系列集大成的《金刚顶经》,是被佛教的圣严法师很清楚地点出来,这是外道自由编纂的创作,承袭自印度教的谭崔思想所影响的性力教派。而圣严法师所认为的这个所谓“性力”教派的观点之影响说,于前面已经辩证,在此便不多谈,应该直接说佛教并不存在如是魔族所引导的欲爱法。

  然而,他的立场还是会动摇,后来竟作了自相矛盾的说法:“故不可以婬邪的观点,看待道教的房中术及密教的双身法。”只能说圣严法师终生都会背负著违背 如来于《楞严经》的教导、教诫、教示。

  圣严法师如同一般人一样,在思惟中,不能理解诸佛菩萨护持众生的心境,也不清楚鬼神魔王支撑这谭崔密教的力道,因此他后来也不免迷惑于外相,总是觉得密教有其特异之处,因此后来所说便不免一直包容密教,开始对密教怀有幻想,成为其论述自相背反的最大的败笔,例如“到了大乘密教,更进而以密咒哲学化,完成了高深的理论基础。密咒之能产生效验,那是无可置疑的。”

  不光是圣严法师违背 佛陀的谆谆嘱咐,在净土宗享誉盛名的净空法师,也在一些公开场合来为密教护航。虽然他一再强调现在没有修密的根器之人,但他又说:“密宗持的是‘心戒’,所有宗派里面,以密宗的戒律最严格,杀、盗、婬、妄样样好像是在作,但是心地清净无染,所以成就最殊胜,这是佛法中的‘博士班’,必须经过这一段修学才能够成佛。”他心中还是认定密宗是真实佛法,对于密宗的法义与佛教的法义全然无关的事实,他是全然无知的。

  
  净空法师这说法有两种版本:后一个版本将“杀、盗、婬、妄样样好像是在作,但是心地清净无染”改成“修持最繁杂”,这样的作法是体认了一些事实,可能也是后来察觉自己发言不妥,也可能是有人自己改的。对照净空法师的前面的说法,他的思想都是一直限囿于“必须经过这一段(密宗)修学才能够成佛”,也就是说要经过“杀盗婬妄的过程”,才能够成佛;他辛苦的出家,劝人修持净土,结果他的想法是如此的偏差。净空法师将“菩萨戒”中绝对不能犯的十无尽最重戒,当作是修学密教时必需要犯,而说自己心地清净无染;岂不知佛已经说这种修行人
“三贤十圣,一切皆失”,来为犯下这戒律作了最严厉的警告,净空法师依旧视若无睹。

    真正密教部的正真经典《楞严经》,也是净空法师当初学习的经典,已经明载:《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷6:【必使婬机,身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说,不如此说,即波旬说。】所以身心二方面不论是哪一种婬都不可,还要泯除了“作意去断除婬念”,都不再生起婬念,也不需要去断除,根本无需克制;如是者无有作意,哪里还会象是密教的行者还在男女实地性交呢?净空法师,您为何不肯信受佛经呢?您为何漠视 如来的教诲?您真的有想要生到 阿弥陀佛的净土吗?

  净空法师的论调没有改变:“譬如说修双身,修双身他还有淫欲的念头,他就堕地狱。修双身没有淫欲的念头,淫欲从哪里断?从淫欲里头没有念头,这淫欲真断了。这是什么人?你能不能做得到?你做不到你的淫欲要堕地狱,你做到你超越十法界了。”(〈净空老法师开示:西藏密宗是真正的藏传佛教〉)然而,会让男子的性器勃起,成为密教婬技里的“金刚杵”,请问这样可以称之为“没有婬欲的念头”?这样真的是太自以为是,太维护密教,而将基本的生理卫生的常识都刻意回避了。从柔软而转变成为“金刚杵”,当然是有“婬欲的念头”,这常识,净空法师何必如是多言呢?

  净空法师在《学佛问答(一)》其中的页次68-69,有下列回答信众的说法:“问:请问净业学人家里能不能供‘唵、嘛、呢、叭、咪、吽’的条幅?答:‘唵、嘛、呢、叭、咪、吽’是观世音菩萨六字大明咒,教我们起心动念、言语造作,都要真诚清净平等,这是咒的意思。从咒的字面上来讲,‘唵’是身,包括法身、报身、应化身;‘嘛呢’是莲花;‘叭咪’是保持;‘吽’是意。这句咒的意义非常之好,就是我们起心动念,保持身心像莲花一样清净,出污泥而不染。你要是喜欢,供养也可以,但是要晓得这句咒的意义,常常提醒自己身心清净,一尘不染。”(社团法人高雄市净宗学会,2003.5 印赠)这样乱解释“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”,连谭崔密教的人也会觉得不可思议而暗中窃喜,可见净空法师对于谭崔密教的本质完全不了解。这六字大明咒的字面是“将宝珠放入莲花”,而现在台湾人哪一位听过了陶晶莹和仁波切的对话之后,还会不知道仁波切要陶晶莹慈悲的露出她的“莲花”是什么意思吗?这根本是在讨论偷窥女性下体的谈话,请问露出女性的“莲花”,这样可以叫作是“慈悲”吗?这样谁还不懂谭崔密教的“莲花”的意思?净空法师居然不懂。相对的男子的“宝珠”是什么?这还用问吗

  净空法师在清楚谭崔密教的男女双修的情况下,还是违背佛陀的教诫而说出这段话:“所以密宗里头有修双身的,在淫欲里面断淫欲,你有没有这个本事?没有这个本事堕地狱,有这个本事成佛道。”一会儿是站在佛教的立场,一会儿又抛弃了佛教,将媚眼抛向谭崔密教。

  
  对于密教的男女双修,台湾佛教法师们即使都知道也都了解这个根源是外来的,应该不是佛法,但接下来可是甚多的疑惑:对于世间的5M 教派的左道派的崛起时间,与混入佛寺的谭崔密教的时间点,到底谁前谁后?还是有疑惑。抑或是对于真的有魔王来破坏佛法吗?心中犹豫难信时,又看到达赖喇嘛可以获得世间法的肯定,甚至拥有诺贝尔奖的光环,于是心中的各种狐疑丛生,举棋不定,还是无法百分之百肯定 佛陀所说的是对的,如是忽左忽右的立场似乎也不足为奇。

  这些佛教法师都是以能否于此世间兴盛来作为真实与否的判断依凭,由此来看待佛法。
  “世间兴盛”都是有为法,不是真正的佛法,不值得费心。佛法中是要有真实修持正法的菩萨,还有不染恶行的修行,这样才是真正的佛子。

  真正在此继续维系佛法命脉的菩萨并不在意能否博得一切众生的褒奖以及献上冠冕的虚名,总是身为受戒菩萨的本分,而在这颠沛流离的人间岁月中,随著这一丝幸存的大乘正真之法的星星之火而重新聚会,力挽狂澜,不论会被浇熄千百万次,这些三贤位的小菩萨们没有想过要放弃,没有想过要尽早结束这娑婆世界的艰辛之旅,还是咬著牙根,硬著头皮而撑过了末法一千五百多年而至今日。

  这样勉强矗立圣教的旗帜而显扬正教光辉的菩萨哪里有以“世间兴盛”的虚名来作为目标呢?只要 佛陀的正法不永灭于人间,对那些令人不忍的苦海众生便有交代,这就是我们这群能力微薄的小菩萨的心愿。

  佛陀的鼓励永远是令我们生死以之,祂老人家说唯有“大心菩萨”才能像大海般的心志而可以在一切其他的小菩萨都离开之后,还能实现 佛陀的“万年末法”的预记而将这命脉危若一缕悬丝的正法一肩扛起。

  我们在末法时期所看见的是已入圣位的地上菩萨之作为真善知识,在世间大无畏地护持正教的雄心壮志,每每让我们感动涕零,泪眼婆娑,即使未来几千年迎接我们的是难以令人堪受的窘境:生计艰难而避居于穷乡僻壤,道场一片残垣破瓦而无力修治,闻法之信众唯有年迈老朽贫困之数,我们仍然生死拥护地上菩萨,庄严这硕果仅存的最后一分的 如来正法道场,一样受正法的熏陶而以甚深的法乐自娱,也绝对不会在此恶劣的环境压迫下,而对谭崔密教作出任何一分的妥协。

  在此劝告坚持信受密教瑜伽修行的台湾佛教法师们,应该抛弃“显密宗派”的妄见,应该深刻了解到一点:没有显教与密教并驾齐驱的事实,打从一开始,这“显教”的称呼就是一个恶意的捏造,从来不是事实。历史上,从来没有过“显教”的弟子,也没有诞生过一位“显教”的老师,只有佛教弟子与佛教法师。然而,却有这么多自认是“显教”的所谓的“佛门四众”,这个由不空三藏创造而诞生的历史荒谬事件,真是将如来圣教的“末法”二字显示得如是淋漓尽致。

  佛教和密教是各自独立于世间,佛教不是密教,密教不是佛教─密教的教义与行门自始至终都与佛法的实证无关。佛法本身就是希望一切有情看清楚事情的真相,而法界里的真相不是有那么多个,不是错综复杂,法界“真相只有一个”。如果 佛陀所说的大乘法是“唯一大乘”,那么别于 佛陀说法的谭崔密教所想尽办法另起炉灶的“密咒大乘”和“金刚乘”,就值得您细心地检验与商榷。

  对于信受谭崔密教的台湾佛教四众弟子,在畏惧佛法智慧法海太浩瀚的无奈心境之下,又无法确定自己到底应该建立什么正确的见解,便很容易被自身奇怪的思考逻辑卡住,而落在矛盾的思惟陷阱里;于是在对“佛、法、僧、戒”四不坏净无法产生具足信的情况下,无法开展三乘菩提这真实佛道之旅。当自己都无法肯定自己是三宝弟子的同时,不免有许多佛弟子会与外道厮混,甚至替外道张眼,也就不足为奇了。

Shixiang摘编自郭正益: 苍天有眼

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
博主已隐藏评论
博主已关闭评论