正文

对“无分别智”的误解

(2016-11-07 11:12:45) 下一个

    有位同修曾口诵《成唯识论》:“若时于所缘,智都无所得,尔时住唯识,离二取相故。……”告诉末学要用如来藏的无分别智来触证如来藏。末学也告诉这位同修说:“如来藏(空性)哪来的无分别智?《般若波罗蜜多心经》中说:‘……无智亦无得’。”有正知见的同修都知道,只有在触证如来藏时,意识心因如实了知如来藏离六尘之见闻觉知,于六尘不起分别,意识心转依如来藏的无分别体性,才会有无分别智的生起;所以无分别智是意识所有的,如来藏并没有无分别智。意识心虽然有了无分别智的生起,却是在触证如来藏以后才有的;不是先有无分别智以后才用无分别智来触证如来藏;这位同修是先后颠倒,本末倒置。意识触证如来藏以后,生起无分别智了;但如来藏依然如同意识证悟以前一样继续体性清净,没有分别性,故无分别智。

  
  菩萨如果在参禅时,因一念相应而触证如来藏的所在,领纳自己所触证的如来藏,不仅离六尘的见闻觉知、不作主思量,转依所证的如来藏离见闻觉知境界以后,依如来藏自住境界来看,甚至连因悟后所生的无分别智都不可得;如来藏在众生的种种色身中,能了众生心行,任运随缘,但对六尘万法没有种种的分别、取舍、贪厌的戏论相,体性清净,无有所得。能够这样观察证实、而且如实转依时,才能称作真实安住在如来藏的真实深妙的胜义法性中:无智亦无得。能如此真实安住在如来藏的真实深妙的胜义法性中,便是证得‘真如’无分别的智慧;这个无分别的智慧和如来藏的真如清净法性是完全平等的,都一样远离了能取、所取法相的缘故,因为能取的和所取的法相都是由于意识觉知心对六尘万法的分别而有的,有了对六尘万法的分别心,自然就会产生有所得的意识心种种取舍、贪厌的戏论法相现前。

  后来这位同修又对末学考问说:“如来藏有没有本觉智?”其实“本觉智”与“无分别智”一样,同是悟后转依所生的实相智慧,都是意识所有的。如来藏有本觉而无本觉智,如来藏——阿赖耶识心的体性是无分别而能对六尘以外的诸法广分别的,虽然祂不于六尘中起分别,离六尘的见闻觉知,但祂却能了众生心行(知是菩提,了众生心行故),任运随缘而无有滞碍;如来藏──阿赖耶识心能藉父精母血、四大、爱业无明等缘之和合出生、执持种种众生的五蕴色身,又可以因共业有情的如来藏──阿赖耶识心中的共业种子感招而变现器世间。如来藏──阿赖耶识心能了知自己应变现根身器世间的时节、以外时间都不会再作多余的变现;如来藏能了众生心行,也是了知业种是否该受报,也能了知何时应生何种身心,这些即是如来藏的本觉;但祂不在六尘中作分别,而三界世间法、二乘出世间法、大乘世出世间法,都是在六尘中的智慧,属于意识所分别而有的智慧,不是不分别六尘的如来藏所有,故说如来藏有本觉而无本觉智,本觉智是意识心触证如来藏以后,由意识心所有的;若像这位师兄所说,就违背《心经》的圣教,成为有智亦有得。

  众生日用而不知,故说不觉,菩萨经由修行之后证知祂,入真见道位而知道如来藏的本觉时,即称始觉。最后身菩萨明心、见性成佛之时,顿断所余最后一分的烦恼障习气种子随眠、及所余最后一分的所知障随眠,变易生死断尽,祂的异熟识转为究竟清净的无垢识──佛地真如心,大圆镜智现前,第七末那识成就上品的平等性智,第六识成就上品的妙观察智,前五识成就成所作智。如此证知如来藏本觉所生的实相智慧,才是究竟位的本觉智,所以佛地名为究竟觉。

  如来藏(空性)──阿赖耶识心体既离六尘的见闻觉知,怎会有智慧而可称为本觉智呢? 本觉智是因地时亲自触证觉悟如来藏──阿赖耶识心时,将阿赖耶识中执藏分段生死的种子(或变易生死的种子)的阿赖耶性转化,而转依清净的阿赖耶识心之后所出生的,是意识心证悟第八识之后转依第八识心的清净性所生的智慧;本觉与本觉智是不一也不二的,为何说是不一呢?本觉属于第八识心所有,在六尘外运作;本觉智属于第六意识心所有,在意识心中运作;很清楚是不同的心所有的,这位同修怎么会混在一起呢?如来藏若有本觉智,那么!《般若波罗蜜多心经》中“……无智亦无得”的经文又该如何解释?应该改为有智亦有得啊!

  
  证悟的心是意识心,是六尘中的了别性,意识心证悟的标的是如来藏本─本觉,故本觉是第八识如来藏所有,不是意识自己所有的,是意识求证的标的;所以证悟后所发起的本觉智慧,才是意识心所有的。本觉是如来藏阿赖耶识在六尘外的清净的了别性,但不能了知六尘中的一切法,所以不能由祂自己觉知自己的本觉而生起智慧,要由意识心来证悟阿赖耶识心体所在,才能观察阿赖耶识的本觉而生起智慧,名为本觉智或无分别智,故本觉是阿赖耶识所有,证得阿赖耶识而产生的本觉智却是意识所有;所以证悟不是由自己来证知或证悟自己,而是由自己来证知另一个实相心,不该把自己证悟后所得的智慧,归在被证悟的实相心所有。这位师兄的说法等于是说本觉智或无分别智由阿赖耶识所有,完全不符合真见道应有的智慧。

Shixiang摘编自internet

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
博主已隐藏评论
博主已关闭评论