他乡路远美利坚

出发时还是一个少年,回首时被问路人称叔叔。我们为什么漂洋过海,我们为什么远走他乡?蓝天白云下,让我写几行为我们那代人做证。
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葡萄美酒西班牙

(2015-10-03 21:07:49) 下一个

    哈若(Haro)虽然是西班牙酒乡(La Rioja)的首府,却显然是一个较少游人探访的地方。早上在马德里火车总站买票时,坐在窗台后面的较年长的售票员说没有去那儿的火车。要不是拿出先前从谷歌搜索印下来的火车时刻表给他,那个售票员似乎都沒有打算上电脑查找的意思。
    换了二次车,中午时分终于到了哈若小站。下车的人,除了我们一家三人以外,只有一对貌似父女的。他们下车走到铁路边,进入一辆停着的汽车后开走了。车道边上的小火车站,一二间房大小,门窗紧锁,空无一人,或许是因为是星期天的缘故?走过小马路有一家半开门的店,门外停着二辆车,原来是一家葡萄酒庄。在柜台后站着一个高个子的年轻酒保,正与一对品酒的男女在对话。
    走进去问了一下去旅馆的方向,顺便问酒保可否帮助叫一个出租车。那个年轻人即刻掏出手机照着一个名片一个小本打了二通电话。他把手一摊,说没有车,这个小城只有三个出租车。火车站离城不远,没有车过这儿。酒保走出门外,指着不很远处的楼群说,就是那儿,走十分钟就到。
    那只能沿着小马路走了。马路边,间或有小片旧式建筑,有些作坊的模样。散落在房屋之间是成片成垅的葡萄园地,那些一挂挂的葡萄已经染上淡淡的紫色。走了五六分钟,也没有看到一个人或一辆车,周围一切都是静悄悄的。一个小的水泥桥带着小马路通向有楼群的市区,桥下清清的小河水不急不缓向远处流去,有时泛起清亮的水花。只是走在桥上时,才开始看到偶尔有小汽车向外开来。桥边人行道上一个中年男人骑着自行车慢慢过来,车后座兜里坐着一个戴着头盔的小男孩。后面跟着一个骑着小自行车的稍大些的小女孩,金发从她的头盔边上散在肩头。这一切,看上去如静静的的图画一般,让人觉得回到了过去那些慢悠悠的时光。
    过桥之后,沿着弯弯曲曲的小街道顺坡向城内走去,向另外一家三口在路边走的人打听去旅馆的方向,他们说他们是开车来住在同一家旅馆,就是大概往前走走就到。说话间就到了这家挺特别的旅馆,不大的门,长长的窗子,墙壁是用巨大的石块造成,外面还有铁栅栏,原来这是用一个修道院改造的旅馆。旅馆中间原本是一个很大的天井小院,现在改成了一个高高的有半透明顶盖的大厅,供游客坐在椅子吃饭或躺在椅上饮酒消磨。放下行李,就出门去这小巿镇的中心逛去。市中心,有几座也被称谓为城堡或宫殿的小小建筑,中心广场的拱门里,堆积着满满的一个叠压着又一个的巨大酒桶,塞满了拱门洞,算是一个酒乡的标记。有几条街道,挂着各个酒庒的旗帜,每个饭馆门边又摆着有着某个酒庒标记的酒桶。信步走进一家叫做贝多芬的酒馆饭馆,每人要了一杯酒,点了些tapas食物,一些像是广东早茶一样的放在小碟子里的虾或灌腸或蔬菜做的食物,味道也不错。饭馆的服务员当然介绍了那些葡萄酒的特色,酒的口感不错,酒名当时记得,过后自然忘记了。只是记走出饭馆,微微的酒感,让人全身放松心无杂念,半条街走过去,坐在路边青石台阶上,面对那个有着数百年历史的高大的教堂尖顶,映衬着蓝天上漂动的白云,竟有种能感到时间在流动的感觉。对了,侧耳倾听,从教堂的大门里还有隐约的钢琴声浅浅地流溢出来。
    第二天早上,提前近半小时就出发了,按照地图去旅馆前台帮助约好的La Rojia Alta酒庄去品酒。按说十几分钟就能走到的地方,顺着小马路,一路走来,路过一家又一家的酒坊,居然比约定的时间晚了十分钟才到。酒庄的前厅里四壁陈列的都是各种不同品牌年份的瓶装酒,柜台前有二三批客人正在与柜台后的工作人员一边交谈一边品酒。向一位工作人员询问品酒活动,她说虽然你们晚了,不过还是可以去参加。她带我们穿过几个陈列大厅,墙上有许多图片说明葡萄种植收获的过程。然后进入制酒的车间,那些按时来的品酒者们正围成半圈状,听一位亭亭秀丽的女品酒师用西班牙语讲述什么。这个车间有许多巨大的立式的酿酒金属大桶。再走,就进了一个储酒窖里。巨大的酒窖里,横躺的木质酒桶一排排伸展到很远的另一头,木桶写着酒种的编号及装桶封盖的日期。再过一个门,又是一个巨大的储酒窖,玻璃瓶装的葡萄酒,或是成堞,或是如墙,暗淡的灯光下,排列的整整齐齐,不知有多少瓶。那些年头久远的瓶装酒,还被锁定在四面都是铁栅栏围墙里面。再后来又经过几个厅室,除了介绍其它如木制酒桶橡木酒塞等制作过程,更有图片介绍这酒庄过百年的历史发展,从出产的第一批酒到近十年前的产品,排在一个柜台上,墙上挂着参加酒赛的奖状和架上摆着奖杯。近一个小时参观之后,不知这品酒师讲了些什么,好像是结束语,大家走入外面的公共品酒前厅了。一边读着介绍图文,一边拿起几瓶酒逐个察看,几分钟过后刚才出来那些人似乎大部分都散去了。找到先前会讲英文的服务员问是否可以在柜台边交钱品酒,她却说你们怎么没有跟着刚才那位女品酒师去免费品酒?这个服务员带着我们经过一个门后走入一侧一间明亮的品酒室。刚才那一队品酒的人都在这儿,每人手拿一个空杯子站在吧台后在听刚才那个女品酒在用西语讲解。我们一边向她说我们听不懂她讲的话,一边接过她递给的酒杯,加入品酒行列。这个品酒师比划着说你们照了许多相片啊。虽然听不懂她在讲什么,但她传达的大意还是理解了---品酒时,把酒杯稍微倾斜,衬托在白色的歺巾纸上,先要看葡萄酒色泽是否透明有无沉淀,然后轻轻摇动看这酒是否挂壁。然后再用鼻子感觉香味如何,几许摇动酒杯之后,再小口把酒含在口中感觉葡萄酒的酒味。过一小段时间,或许十几若干秒或小半分种,把这酒再吐掉再用水漱口。在转换品尝不同酒时,亦可吃不带甜味的小饼干。如此这般,品过一白二红。最后一种红酒是这家公司的一种招牌酒,品的酒有十多年的藏窖历史,让我品后连连赞好。三人品酒,各有所好,一起举杯庆祝这美好的时刻。顺便买二瓶漂洋过海地带回去,一瓶自饮一瓶送给一起登山的朋友。
    从酒庄大厅走出来,酒庄内小道边上种着鲜花及各种当地酿酒用的葡萄,用精巧的标签标示出葡萄的名称。走出酒庄大门,小马路上又是静静的难得看到有行人走动。在这个快是八月底的中午时分,西班牙的太阳懒洋洋地照在身上,让溶着少许葡萄酒的血液在身体里流动的大概更快了一点,要不为什么人会觉得比平时轻快?
    静静的街道上,仍然是没有其它的步行的人。多是种来做装饰绿色的从半高的小墙上支伸出的葡萄支条不时从肩头擦过,这可以做酒的也不知叫什么名的葡萄一串串地泛红发紫,如同小粒的宝石一般,散发着极淡的芳香。忍不住,顺手采下几颗放入口中,味道原来如此!Taking the road less traveled, 也算不虚到这葡萄酒乡一游了。

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