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老朽游记,苏格兰 下

(2018-05-03 01:07:40) 下一个

接上篇,两星期的邮轮后半程依次停靠英国下面几站。

1,lerwick。长途奔袭,夕发朝至。一觉醒来到达英伦主岛途中的这一站,天空弥漫着蒙蒙细雨,一片苍凉映入眼帘。停靠的小港口人烟稀少,平时死一样的沉寂,两三千人的邮轮一到,立马就像老太太摸电门,抖起来了。所以,做房地产靠的是人气,经济都是次要问题,经济再差,人也不能睡大街上,在这样的偏远孤岛做房地产和在美国的荒凉沙漠没什么区别,老太太的脚趾头,窝囊一辈子。如果脑子一热,仗着财大气粗,一闭眼一跺脚就买个度假屋,非要老太太抹口红,给点颜色看看。等哪天厌烦了很可能卖不出去,最后不得不老太太醒鼻涕,手里攥着。房地产讲究天时地利人和,这个我以前写过,南加州在地利上拔得一筹,天时可遇不可求,人和不可逆天时弃地利。在孤岛荒漠做房地产则是老太太过冰场,铤而走险。

靠港后磨磨蹭蹭,快到中午才下船,要了个出租车去郊外逛逛, 一个多小时50英磅,自由自在,十分悠闲。看了一个古堡,其实就是断壁残垣。沿途精致乡舍星罗棋布,圈养特种小马供游客朝观夕览。这里没有地震,没有飓风,没有酷暑,没有严寒。风吹草低, 山遥水远,万籁静寂,罕迹人烟。细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。夜月一帘幽梦,春风十里柔情。

2,portree。苏格兰北部港口,周围称为天空岛,有许多好地方可以去游览,因为没有做功课,辜负了美好时光。先是怪自己大意,想当然。再有是荷美邮轮上介绍风土人情、地方交通的location guy太差,没有几年经验。码头小镇只有一两条街,一小时逛完,这么个小镇总共只有十二辆出租车,一船近两千人游客大驾光临就显得捉襟见肘,这些事船上不讲清楚。没办法,见了公交车先上去,两三小时来回看看郊外风景再说,公交车去的地方只有风,没有景。下午总算截到一辆,离开船不到三小时,上车对司机下令,给你一个半小时,去找诗和远方。六月底的苏格兰,春意渐回,寒水依痕。芳草碧色, 旭日初温。 暗香疏影,雨打梨花深闭门。

3,invergorden。来这里的主要目的是去看尼斯湖并捎带看古堡。尼斯湖属于子虚乌有的东西,但几百年来搞得神神秘秘,不断有人前仆后继,锲而不舍的寻找湖怪。虽然声纳等先进技术都尝试证实尼斯湖水怪的存在,但至今却未曾发现任何具有说服力的科学证据。而唯一被证实的事实就是尼斯湖水怪为当地带来了兴旺的旅游业,制片人拍摄了尼斯湖水怪的3D宣传电影,当地居民出租小船,让冒险者们和旅客在湖中寻找水怪的踪迹。尼斯湖平均水深两百米,湖底地质复杂浑浊,到处是曲折如迷宫般的深谷沟壑,但只要没有真正找到水怪,这个谜就没有揭开。直到现在,人们对于水怪是否存在仍然争论不休,谁也不能妄下结论。对此,英国有位作家说:

“许多嫌疑犯的犯罪证据,比尼斯湖水怪存在的证据还少,也就绞死了。”

这倒不失为古今对水怪之谜的一个幽默而又巧妙的评价。有个叫史蒂夫的常年住房车里,貌似职业寻怪人,几十年的坚持和执着让人叹为观止,也许很多人觉得湖边住了个神经病。尼斯湖山映斜阳天接水,芳草茵茵雨纷纷;远看山有色,近听水无声;青山不老,绿水长存。

4,edinburgh。爱丁堡,邮轮早上八点靠港,晚上十一点启程,时间充裕。但码头离市中心有一段路程,公交车,摆渡车,出租车,参团都可以考虑,根据各人喜好选择,下船找出租车不靠谱,一下来了这么多人,供不应求,回码头没什么问题,大城市,出租车满大街都是。爱丁堡可以专门写一篇,但写爱丁堡的攻略数不胜数,就不再凑热闹,略去。

邮轮最后一站是英格兰一个衰败的港口城市,没有出彩的地方。然后在海上漂浮一天,回到哥本哈根结束行程。我们最喜欢这样的安排,前面十几天安排紧凑,马不停蹄,最后一天整理行装,打道回府。消消停停,安安稳稳。

如果您想认真的游览苏格兰,应该在爱丁堡住两三天,然后租辆车玩上一星期。有辆车子在手住宿就不是大问题,远点近点都无所谓,苏格兰到处都是小型农舍出租B&B,别有一番情趣,只不过到了夏季床位紧张,有很多人喜欢这种度假方式。另一方面,苏格兰的旅游资源并不丰富,爱丁堡和伦敦相比不在一个档次上。如果优先选择的话,就以自驾为例,法国卢瓦河谷的古堡群,西班牙的世界文化遗产之旅,德国的浪漫大道等等都更加精彩,再说,手排挡,左行右手边驾驶也要先考虑一下敢不敢上路。

苏格兰有其独到之处,古老的岩石被水流和冰川分割成峡谷和湖泊,留下来的是一个非常不规则的山区,无边无际的高原,常年冷风习习,苍凉悲戚,千里旷野,暮霭沉沉。柴门闻犬吠,天寒白屋贫,此时无声胜有声。轻烟老树寒鸦, 孤村落日残霞,不见都市荣华,只有蓝天碧水青山,绿草红叶黄花。风吹草低遍地牛羊,浮云深处鲜有人家。英伦三岛中最特立独行美丽的风景,柯茨一曲名作“宁静的湖泊”描写的如诗如画。尤其这里的人文风情,让多少人梦里寻她。穿着格子裙的魅力绅士、苏格兰风笛粗狂豪迈嘹亮,古老的中世纪教堂朴实无华,五彩缤纷的石头房子、浓烈威士忌醇香芬芳、尼斯湖里的水怪传说千古鬼话、蒸汽火车带你去找诗和远方,浪迹天涯。


六月底午夜时候的北海油田


苏格兰民居


特种小马


特种牛


古老的茅草屋

 

苍凉苏格兰

 


尼斯湖


湖怪模型


职业寻怪人史蒂夫这里寻找了几十年


爱丁堡繁华都市

 


走在繁华街道上

 


城堡


城堡另一隅


城堡上的礼炮,中午一点钟响一次


 

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阅读 ()评论 (20)
评论
老朽 回复 悄悄话 回复 '常态' 的评论 : 见过,不提醒还忘了!
常态 回复 悄悄话 没见苏格兰黑脸羊?
老朽 回复 悄悄话 回复 '伊陶碧谷' 的评论 : 对,地方散,有辆车可以出入无人之境。
伊陶碧谷 回复 悄悄话 天空岛自驾游才有意思,一天太短了!
老朽 回复 悄悄话 除了谢谢大家读帖指教,还要说抱歉,照相水平太差,您凑合着看。
xueyuanlin 回复 悄悄话 格兰各种城堡宫殿花园都很有看头的,
http://bbs.wenxuecity.com/archive/2011/kghy/950245.html
http://bbs.wenxuecity.com/archive/2011/kghy/950043.html

但是城镇民居店铺的建筑破旧得灰头土脸,那种环境让ni住不到半年就该得抑郁症了!
xueyuanlin 回复 悄悄话 可惜天不给力,我去苏格兰时候是出一天太阳下一天雨,交替着来,所以还是拍到一些翠绿的照片的
潇潇雨轩 回复 悄悄话 风景真美
四则旧舍 回复 悄悄话 哪里有钱。。。人生到此,吃嘛嘛不香,日谁谁不靓。。。卢瑟一枚,以物喜,以己悲而已
居隐 回复 悄悄话 喜欢看您写的游记.内涵丰富、知识渊博、身临其境、妙趣横生,娓娓道来,才华横溢。赞!
老朽 回复 悄悄话 回复 '秋水禅' 的评论 : 没看过,要是看过也许也会去找这个小鱼村。
秋水禅 回复 悄悄话 喜欢你的描述,同爱苏格兰深沉的美。推荐美国八十年代的一部电影“Local Hero”, 讲Texas石油公司的雇员去苏格兰一个偏僻的小渔村出差,很幽默感人的故事。很多人至今仍去影片拍摄地点朝拜。
老朽 回复 悄悄话 回复 '四则旧舍' 的评论 : 四兄有钱人,坐豪华邮轮去吧,过一两个月写篇豪华邮轮给你们这些有钱人。
四则旧舍 回复 悄悄话 看了朽哥这些照片,感觉今天就想自杀。。。尤其是民居那张。住在这里得有多无聊啊。
老朽 回复 悄悄话 谢谢各位读帖
皓尘北地 回复 悄悄话 谢谢分享,喜欢这种阴郁的美感,真想去看看
MoatCity 回复 悄悄话 Wet, cold with tons of rain (average 2.5meters/year), we were there in July, still had half the time with rain.
oldwolf4700 回复 悄悄话 看到Duplex,让我想起当今世界的政治局势:和邻居抱团取暖,嘿嘿!
老朽 回复 悄悄话 回复 '清漪园' 的评论 : 谢谢知己,下个月去英格兰,有机会还会再游苏格兰。
清漪园 回复 悄悄话 老朽兄笔力雄健--“苏格兰有其独到之处,古老的岩石被水流和冰川分割成峡谷和湖泊,留下来的是一个非常不规则的山区,无边无际的高原,常年冷风习习,苍凉悲戚,千里旷野,暮霭沉沉。柴门闻犬吠,天寒白屋贫,此时无声胜有声。轻烟老树寒鸦, 孤村落日残霞,不见都市荣华,只有蓝天碧水青山,绿草红叶黄花。风吹草低遍地牛羊,浮云深处鲜有人家。”

我大爱苏格兰,特别喜爱您写的苏格兰系列,不过也希望那片孤寂苍凉,山遥水远,万籁静寂,罕迹人烟的苏格兰原野少被世人打扰。“苏格兰的月亮比英格兰圆”,希望这永远是个well kept secret.
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