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2022年三月意大利之行(March 16th 奥尔恰谷自驾)

(2023-05-17 07:59:26) 下一个

女儿自从九年级开始就变得非常忙碌。想和她共处一段时光都成了奢侈的期待。终于等到了march break, 即使还在非常时期,仍然排除万难,尽力实现计划已久的意大利之旅。

意大利是我们一直想去的地方,可要去的旅游地太多, 一直没排上日程。孩子一眨眼的工夫就长大了,再不去只怕以后更没机会由孩子陪着我跑这么远去看名画赏风景吃冰激凌了。

今年一月底订了机票, 去是从蒙特利尔直航巴黎, 回来是从意大利中部的博洛尼亚(Bologna)到蒙特利尔, 中间在法兰克福转机。加航, 每人723, 算是比较便宜的价格了。三月九号晚上的飞机, 孩子那天课外活动到最后一分钟, 然后马不停蹄赶往机场。已经多请了两天假,这对女儿来说损失很大了。她的时间这么少,就决定了我们这次一定是走马观花。而意大利尤其是中部托斯卡纳地区,是所有人都建议细细品的。在我准备行程攻略时,看到无数人描绘托斯卡纳,是这样写的:"一切美好都在这里:青山和风景如画的村庄,葡萄园的波涛和成排的柏树,富饶的乡村和美丽的庄园,有典雅建筑的山顶城镇,美味的食物…" 我一边流着口水,一边翻看网上那些美到令人窒息的风景照,一边安慰自己知足吧,能够全家在一起顺利到达那个景点打卡照张像,现今这个条件下已经很不错了。

托斯卡纳地区最美的是奥尔恰谷(Val d'Orcia)。从锡耶纳城 (Siena) 往南,直至阿米亚塔(Monte Amiata)。整个奥尔恰谷遍布无数农舍酒馆, 麦田阡陌, 中世纪山庄小教堂,一千年来凭着不曾变过样子的驿站旅馆橄榄油乳酪葡萄酒, 吸引人们来猎奇。奥尔恰谷2004年被评为世界文化遗产,凭着种地开驿站上榜,或许全世界也只此一家。

此地的'农家乐'旅游资源异常丰富, 淡季时随便开到哪里投宿吃饭补胎都没问题,我们就是在没有预订的情况下, 摸黑找到一家农庄住下的, 那天是三月十五号。

那天落日时分离开锡耶纳(Siena) , 往南开了40分钟进入一个寂静无比的小山庄, 要去的饭馆没开门, 此时天已经完全黑了下来, 在当地热心大姐的介绍下来到一家小饭馆, 同时也经营着旅店,于是留宿于此。木质的房梁和拱形的砖砌门是这些农庄的特点。

第二天早晨到达附近的一个景点, 是我选定的奥尔恰谷观赏点里的第一个也是最靠北的一个: Agriturismo Baccoleno, 拍摄点坐标是 43.199735, 11.589874

Agriturismo Baccoleno 是个农庄或酒庄, 这从她前面的词头Agrit大致能猜出。这里很多很多的Agriturismo, 都是可以住宿的旅馆, 有的还送你一瓶本酒庄出品的葡萄酒。Agriturismo Baccoleno就是照片中的那座红顶房子。这个农庄大概风景过于优美,很早就订满了。这里的农庄大都有单独的车道进去, 车道大都蜿蜒旖旎, 庄主在道两旁栽种整齐的丝柏, 使得农庄的远景异常宜人。这个Baccoleno农庄的车道蜿蜒的尤其壮观, 形成了远近闻名的之字路。当然她的闻名程度不如南边靠近皮恩扎小城的那个之字路, 那个由于出现在电影'托斯卡纳艳阳下' 的片头而更加美名远扬, 不过对我来说, 这里的第一眼已经很惊艳了。

车可以停在SP60这条大路旁, 但不要停在该农庄的车道入口。停好车后走上斜坡, 美景尽收眼底。

我不会照相, 也不是摄影爱好者, 没有大小炮筒, 只是用手机拉近,随便照照, 聊以慰藉。想看奥尔恰谷美照的得自己去网上找, 美得无法呼吸, 拍摄的人定是投入了大量的时间和钱还有耐心和磨练, 我没有这份投入, 自然也不奢望收获。

第二个拍摄点是小耳朵教堂。她也出现在电影托斯卡纳艳阳下,所以成为一个景点。这是教堂的背面。

在奥尔恰谷自驾,应该很悠闲地毫无目的地开着车, 欣赏沿路的美景, 在不经意间发现一个惊艳所在, 然后随时驻足, 流连忘返。象我这样是最俗气的玩法。提前在纸上做好计划,定点旅游, 早已失了小资的品味。假如有时间,可以在托斯卡纳住一个星期, 那种有品味的旅游大概也能实现, 可惜我的时间不由我, 一切由孩子决定。

小耳朵教堂远景拍摄点的坐标是 43.07436, 11.62669, 然而她旁边的建筑正在翻修, 远景自然照不成了。把吊车石块都照进去, 怎么都不成样子。小耳朵教堂的远景照可在网上寻觅, 超凡脱俗有如隔壁黄沙中的孤堡。教堂正式名字是Chapel Vitaleta. 坐标是43.070888, 11.641945。有条未铺的小路可以开到她跟前。

小耳朵教堂对面的风景也是令人难忘的。

第三个驻足点就在小耳朵教堂附近, 当然也是网红打卡点, 国内人管此地叫'方型农庄', 拍摄坐标43.065463, 11.615246

这是极富盛名的拍摄点。托斯卡纳风光的明信片, 大多是在此拍摄的。如果在早晨九点前来拍摄, 能捕捉到山庄上方的云雾, 整个山谷烟云缭绕的美色。 我在搜攻略时, 曾看到过一张照片, 一群摄影爱好者在清晨聚集此点, 撅着屁股全神贯注地对准山庄拍照。同时也在网上看到了摄影师们引以为豪的作品, 云霞涌动,阡陌纵横, 仙气十足。而我拍的照片只有凡间烟火气,毫无仙气, 无论是景,还是人。

这个拍摄点四周的景色同样很美。

从第一个景点到这里是一路向南, 公路都是SP加编号。很美的路有SP80, SP146, 沿途丘陵崎岖起伏, 柔和阳光穿透大片的白云,洒在葡萄园橄榄树上,阴晴错落、静谧安逸。三月份没有麦田, 否则可以看到金黄麦浪流光溢彩的景象。

沿途忍不住拍照。即使没有专业摄影设备, 车是急速行驶的, 手机随身子颠簸, 也能拍出油画的效果, 可见景色有多美。

在蜿蜒转过后, 眼前出现的不知名的山顶小村庄, 尤其令人心仪, 恍惚觉得自己穿越了时光, 来到中世纪。

皮恩扎小城就是这样映入我的眼帘的。

皮恩扎在托斯卡纳的世界文化遗产保护地中是很特殊的一个。15世纪初这个山顶的小村里出生了一个人, 后来他成为了教皇庇护二世。居庙堂之高而不忘家乡, 从教会拨了一大笔钱重建此村庄, 决心建成一个举世无双的理想之城。当时意大利的无数能工巧匠在教宗的号召下聚集于此,皮恩扎自此成为文艺复兴最鲜活的示例,并改名为Pienza(由庇护二世 Pius 演变而来)。庇护二世去世后无人再像他一样将皮恩扎一建再建, 也就保留了他去世时的原样风貌,使得今天的人能看到600年前的样子。许多影视剧在这里拍摄。

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评论
五湖以北 回复 悄悄话 你们去那里的决定太正确了,托斯卡纳代表自己最心仪的生活方式,可惜上次没去,下次至少呆五到七天
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