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眼前风景美如画,想吟首诗没文化

(2019-05-25 13:52:17) 下一个

眼前风景美如画,想吟首诗没文化, 只能'我靠太美啦!'

这是我在凡尔赛宫的出口处等我爸妈时,听到的一位导游小伙子对他的游客的调侃。当时那位女游客正对着凡尔赛宫张开双臂做感慨状,口中想赞叹些什么但没词。地陪小伙儿等着其他团员从地下通道的出口涌出,等的无聊,遂调侃这位最早参观完毕的团员。

其实凡尔赛宫远谈不上美如画,因为她不属于风景,而且人巨多,刚过九点,广场就人满为患了。凡尔赛门前那个广场面积极大,但也让人影淹没了宫殿影。保安维持我们呈之字形排队,差不多一个小时,父母进了入口,我在外面等,这个宫我以前来过了。

坐在出口处的长椅上,没事干,开始观察人流。以前没太留意过,这次觉得华人旅行团的导游们真的很可爱。在布鲁塞尔的Grand-Place广场,也是早上不到九点钟,人少,青石砖的地面加上四面围起来的高耸林立建筑,造成导游的吆呵声都带回音的。

"集合了集合了!一号~~","这儿呐!","二号~~","到!"…看得我直乐。

这团刚离开,另一个团已经站在广场中央。导游举一小旗,声音振奋。"这就是比利时黄金广场!是欧洲最大的广场!"紧接着下一句是:"去上厕所,不要钱!",团员里有人喊:"有男厕所么?"导游喊"有有有!分开的!都不要钱,男生也去!快,回来再照相!"一个中老年男生,满脸红光看似饮酒过度的,以典型的基层干部的气质和穿着,迈着方步很气派地向厕所走去,边走边打电话"我这趟出来前平仓了…"音色之气贯长虹,伴随着回声在空中游荡。游客陆续从厕所回来,导游兴致不减,高亢嘹亮地对她的团员介绍道:"比利时黄金广场,直接翻译应叫她大广场,Grand-Place,1998年列为世界文化遗产,这座拥有一排排拱形门窗的、将雕刻与建筑融为一体的建筑,"她一指市政厅:"风格是不是看着眼熟?想一想我们在哪里见过?就在几天前,刚见过的… "她象小学老师一样耐心地启发学生,围在她边上的团员们沉默,一个成员大声说:"郭导我们今天中午是吃海鲜么,都到比利时了。"郭导道:"是在意大利对不对?两天前刚刚参观的!典型的文艺复兴式建筑,大家不要边玩边忘…"

说实在的我也想让人象对待Baby一样地带着我游。都多少年没人关心我该上厕所了?上回集合点名叫号还是在小学一年级,春游。这次自助游回来后,觉得下回也应该尝试跟团游了。太省心了!现在这种提前要做特别多的功课,某个名胜古迹什么来历,值不值去,怎么去,都得提前查好了,特花时间。要是跟团,也有导游给我讲解来龙去脉,我保证认真听讲,肯定不会思想开小差惦记中午吃什么。其实这回来欧洲动过报旅行社的心思的,我想去卢瓦河谷城堡群转转,以前没机会去。查了一下即使火车直通的城堡,从车站出来也要步行一两公里,爸妈那腿脚肯定受不了,于是起了报名'卢瓦河谷一日游'的心。可是上网看当地旅行社的报价,最便宜的也要135欧元一天,从歌剧院出发,三个城堡(香波堡、舍农索城堡, 再一个可能是布洛瓦皇家城堡,也可能是雪瓦尼城堡Cheverny), 有的还品红酒,更贵了。我们有三个人,报旅行社的话不品酒也要四百多块,心疼银子,于是放弃这个想法,那就只剩租车自驾这一条路了。

五月六日这趟自驾游真的给我留下了深刻的印象。我估计以后好几年都会牢记在脑海里 --不是因为风景美如画,而是吓的。头几天在网上查到深夜,看哪个车站的租车行最便宜,离车站最近,最后选择了Blois镇,因为SNCF车站就有AVIS。订了巴黎去Blois的来回车票,提前订才15块钱单程,现到现买就贵好多,然后打开Blois车站的AVIS网页,十辆有九辆是手动的。就我这技术,坡起还得拉手刹的,快二十年没开过手动车了,想都别想。仅有两辆自动车,一个雷诺,另一个奔驰,比Renault贵一倍,当然选便宜的。就这么心满意足的睡下。六日大早先坐地铁到GARE D'AUSTERLITZ车站,再搭TER火车。在巴黎这十天,我父母坐的交通工具的花样儿大概比一辈子坐过的都多。

Blois火车站其实没有车,有的只是AVIS的工作人员,接到我网上预订租车的单子后在火车站等我,然后带我们到镇里的AVIS,那里才有要租的车。递上护照和驾照,加拿大可能不论哪个省的驾照都是双语的,所以车行小伙子不费吹灰之力,快速把我的资料输入系统里,押金250,租车费46.7一天,比我在网上看的便宜很多,不知为何。小伙子说到时把车还回火车站,我还以为这样更容易,镇里一般来说交通更拥挤,没想到远不是这么回事。

(爱驹雷诺。车行门口爸偷拍的)

上车后临时改变主意想先去昂布瓦兹城堡,本来是打算先去流域里最大的城堡香波堡的,那个堡离Blois最近。忽然又觉得既然爸妈这么喜爱绘画和艺术,那应该首先去和名画家达·芬奇关联最大的昂布瓦兹堡。如果这个堡需要很多时间参观,来不及去香波堡会留下遗憾,但要是倒过来,来不及参观Château d'Amboise,没看见达·芬奇故居和他收藏的艺术品,就更遗憾。

从Blois沿卢瓦尔河畔到昂布瓦兹城堡,三十五公里的country road,一路开过来真是享受啊。那可真是'我靠太美啦!'。难怪那么多大贵族都把庄园城堡建在这里。这country road和北美的country road大不一样。公路比较窄,但暖风柔和拂面,相当宁静以致远,与两百年前法国风景画上马车走的乡间路没什么不同,沿岸精致的小山丘,即使是在高速行使的车里,用过时的老相机随便一照,也是幅风景画。

(左上和右下是柯罗的)

(左边是多比尼的)

途中穿过一个个小村,进村口时通常有个牌子,上写小村名字,限速也降下来了,钻进去以后那极其狭窄又高低陡峭的小路让我新奇,每个村子里的路都特别窄,对面要是过来车不知道该怎么办。可是路过几个村子竟都没遇到这种情况,村里的人极少。车从家家户户的门口贴着墙使过,连绵起伏的奶油色矮墙,墙头翠荫冠叶,几乎每家的围墙内外都遍布蔓生的爬墙玫瑰,春日阳光映射的花瓣,愈加鲜艳夺目。崎岖钻出小村,又有个小牌,上面一条斜杠划过村名,表明离开了这个村庄。

行不多远就看见一处掩藏在丛林里的城堡尖,过一会儿又一群城堡尖,延绵河谷数十里大概有十多座中世纪城堡,宫苑花园冠山抗殿,跨水架楹,栋宇胶葛,台榭参差,美不盛收。

 

 

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