个人资料
正文

《冰火美丽园》第十四章(89)

(2017-08-25 18:35:31) 下一个
“你是不相信现在还有这样的人呢,还是担心自己找不到呢?”端木兰青道。

Jonathan想了想,摇了摇头。“我还是不太相信,当今世上竟然还会有菩萨。”

“那我问你,释尊灭度后,谁是那个时代的在世菩萨?或者说,那个时代的佛家弟子以谁为师?”

“还有谁?佛陀入涅槃了,世上没有觉者了。”

“错。如果仔细读佛学经典,不难发现,释尊灭度后,众弟子以大迦叶,或者称摩柯迦叶尊者,以他为师。摩柯迦叶平时在深山修行,境界非常高,但是众人并不知道。这就象小孩无法了解巨人的身高一样。释尊在一次法会上,当着众人的面,对大迦叶说:你留下来吧,不要回深山了,我的座位分一半给你。众人无不动容。大迦叶可以坐上佛陀的位子,这是什么意思?大迦叶那时候已经成佛了。”端木兰青道。

Jonathan若有所思。

“事实上,大迦叶作为第二代救世主,这个法脉一直传承了下来。传到第二十七代菩萨般若多罗,此时的古印度就要陷入战乱了,他预言这一法脉将在中国传承下去,所以第二十八代菩萨菩提达摩,历尽千辛万苦,来到中国。中国人称他为禅宗始祖。”端木兰青继续道。

“照你这么说,佛教的菩萨,或者说救世主,这种传承延续了很多代。那基督教呢?”

“耶稣只传法了三年就被杀,他的十二门徒也相继被杀死。相比释尊传法四十年,耶稣三年的传法实在太短暂了,十二门徒中好像没有谁修证到与耶稣同等的境界,因为来不及。基督教的法脉应该一开始就断了,没能传到第二代,所以耶稣是唯一的救世主。”端木兰青推断道。

“传承断了怎么办?人类岂不没救了?”

“我不知道。我不是觉者,回答不了所有的问题。但是有证据表明,这种传承并不是唯一的。比如西藏最初的喇嘛教,也就是红教衰微了以后,一个叫玛尔巴的经文翻译跑到了印度,跟随当时的菩萨那罗巴祖师修行了很多年,最后他得到了菩萨的传承。回到西藏后,玛尔巴创立了白教。他的弟子中一个叫密勒日巴的人后来得到了他的传承,把白教发扬光大。”

“Jonathan,兰兰还有一层意思。”端木和平插言道,“很多在世的菩萨,只是默默地做着工作,并没有世俗的名声。比如刚才说的那罗巴祖师,如果不是玛尔巴跟着他修行并拿到了传承,而后一代的密勒日巴延续了传承,我们或许永远不知道他的存在。也就是说,我们是通过密勒日巴才知道他,因为密勒日巴太有名了。象那罗巴这样的在世菩萨,在世俗世界没有什么名气,其实是大多数。”

“您的意思是说,救世主其实一直就存在,只是绝大多数鲜为人知。”Jonathan总结道。

“对。不过说到鲜为人知,那要看是谁。我的太乙术数,算的就是仙佛之事啊。”端木和平得意道。

Jonathan站起来,再次给端木和平鞠了一躬。“那请您指点我。”

“不用客气。再精准的术数,也只能算个具体的方位和时间。这次机会很好,可以说是百年不遇,你应该能找到。还有一个原因,我恰好有个故人就在那个地方附近不远,他也许能指点你一下。”

端木和平随后拿出地图,详细地指点了一番。

“既然是寻找在世的菩萨,这种机会想来也是很难得。您和兰兰跟我们一起去吧。兰兰悟性这么高,说不定能跟菩萨修行。”

“不瞒你说,我们确实有这个意思。”端木和平摆了摆手,“可是不行啊。我们老的老,小的小。去了也是白去。而且我行动不便,兰兰也不愿意一个人去。”

“这个不用担心,我们路上可以照顾您。”

“真不行。”端木兰青道,“我还不到16岁,没有长成纯阳之体,从道理上讲是不能正式修行的。过了64岁,人体只有残阳,也不能修行了。我太爷爷90多岁了,今生已经错过了跟在世菩萨修行的机会。所以我们去了也是白去。”

“你这一套,是道家的吧?佛家也讲这个?”Jonathan很怀疑。

“天地间大道无二,哪有什么门派之分。所有人都长成这样,跟道家佛家有什么关系?除非是外星人!”

Jonathan笑着摇了摇头。“好吧。我也不懂,你说什么就是什么吧。告诉我,我们能帮你们做什么?”

“这还差不多。你们把那个项链献给菩萨,就算帮了我们了。”

“献给菩萨?那我一年之后拿什么还你?”Jonathan不解道。

“真是愚钝。菩萨会要你的东西么?菩萨只会给你福报。你只管照我说的做就是了。”

一切都说清楚后,Jonathan和Tina随即告辞。望着二人远去的背影,端木兰青摇了摇头。

“他有慧根。但是Tina在灵性上笨笨的,不仅帮不上忙,恐怕还要拖累他。”
“恋爱的女人就这样。兰兰,你还小,不明白。”端木和平笑呵呵地说。
“太爷爷,我还是想跟着去。”
“你恐怕见不到啊。孩子。”
“那我也想试一试。”

Tina倚着Jonathan走在大街上走着。她心乱如麻,浑身发软。

“宝贝儿,要去吃中餐么?”
“我吃不下。咱们回家好么?”
“还生端木兰青的气?”
“没有。她是个小姑娘,我怎么会跟她一般见识。我只是心里难受。”

Tina说罢,几乎落下泪来。 Jonathan其实也心情沉重,他依言和Tina回到了公寓。进门后,Tina很快脱了外衣和鞋袜,躺倒在床上。

“亲爱的,你能过来抱着我么?”

Jonathan上了床,Tina扑到他的怀里哭了起来。Jonathan抱着Tina,呆坐了几分钟。

“来,让我看看你的脚指甲油涂得怎么样。”
“你还有这种心思!”
“为什么没有?就算明天死,今天也要好好做爱。”
Tina捂住了Jonathan的嘴。“别瞎说。亲爱的。真要死,我替你。”
“我们都会好好活着的。”
“咱们先要保证你活着。你活着,我也就会好好的----你为什么把舍利留给我?”
“老头儿说你可能会殉情。”
“傻哥哥。真要走上那一步,一颗舍利能拦得住我么?”

Tina伸出手和脚给他看。“美么?” Jonathan点了点头。

她慢慢脱掉了内衣内裤。 “销魂么?” “销魂。”

Tina吃吃地笑了。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.