前院种草种花,后院种菜种瓜

博文系博主原创,版权所有。欢迎非商业性转载(表明“请勿转载”的博文除外)。转载时请注明出处。博主打算在退休之后出版一本关于庭院种菜种花的园艺书和一本杂文集,敬请各位到时踊跃购买。
个人资料
彩烟游士 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

【庭院种菜】怎么防野兔子偷菜?

(2024-04-13 05:45:13) 下一个

美国的野兔子很多,院子里到处都是。野兔子和人一样。小的时候非常可爱,长大就不可爱了。野兔子最喜欢吃菜地里的蔬菜。在美国很多地区,如果不防治野兔子,叶子菜(如空心菜白菜)基本没有收获,刚长出来就被野兔子吃了。

在今天的视频里,我与朋友们分享我是怎么用铁丝网防治野兔子的。我觉得我的经验对很多种菜种花的朋友都很有启发。这个铁丝网防治野兔子的方法既 省钱省事,工作量又小,最重要的效果非常好。这样的物理方法不伤害兔子,就是让兔子吃草不吃菜。想吃蔬菜又吃不到蔬菜的野兔子是最可爱的野兔子。

在分享我的经验之前,先消除一个对野兔子的误解。一些朋友认为即使围了铁丝网,野兔子也会打洞穿过铁丝网,然后钻到里面吃菜。实际上,兔子只会挖个浅浅的洞,铺上干草和兔毛,生小兔子,但不会挖洞钻到铁丝网里面的。也就是说,铁丝网防兔子吃菜是全方位的。除非铁丝网与地面有很大的空隙,兔子不可能打洞钻到菜地里面的。现在请朋友们看看我是怎样用铁丝网防兔子的。

1. 用什么木头做桩子?

用来做防兔网的木桩很多。大家可以根据自己的预算和膀子的粗细选择材料。有人用4 x 4英寸的粗木头。粗木头看起来很不错,但必须用水泥浇灌,不然粗木头站不直站不稳。菜地防兔子,我觉得没有必要大兴土木,用小一点的木头桩子就可以。美国市场上有处理过的木头和没处理过的木头。处理过的木头耐腐蚀,能用好几年。没有处理过的木头3-4年就烂了。我在购买木头之前,做了不少这方面的功课,最后选择购买处理木头。

美国以前用来处理木头的是很毒的砷化物。2003以后,美国就不允许用砷化物,而是用铜的化合物。铜是大家很熟悉的元素。植物和动物都需要铜,但铜太多了就中毒。我认为用铜处理过的木头,用在菜地里是很安全的。铜是美国的种植业(包括有机种植)常用的杀菌剂。

我买的木桩是这种。42英寸长,2英寸见方。这种木头英文的全称是2 x 2 x 42 Green Pressure Treated Beveled One End Wood Spindle。我觉得42英寸刚好不长不短,也不用买长的木头回家裁短了。我的木桩是在Menards买的。这种木头其中一头是方的,另一头是beveled,即有个锥形。有这样一个斜面,木头容易打进土里。

2. 用什么铁丝网?

我用的是这种2英尺的鸡网。鸡网英文叫做Galvanized chicken wire或者叫做Galvanized poultry netting,Lowes, Home Depot和Menards都有卖。商店里也有更高的鸡网,但挡兔子,两英尺足够了。美国还有一种铁丝网叫做Hardware cloth,这种铁丝网强度大,但不服帖,按装起来有点难度,不过安装之后很好看。

3. 需要其他什么材料和工具?

把鸡网订到木桩上,订书枪是少不了。我用的是这个订书枪,不到20美元。订书枪在很多时候都用得着,也是养蜂的必备工具。订书枪在Lowes、Home Depot和Menards能买到,网上上也很多。订书枪自然需要配订书钉。订书钉有很多型号和长短。我用的是1/4英寸(6 mm)的,但长一点短一点区别不大。打桩的时候用一般的榔头就可以,我用的就是这种工具榔头。当然,施工安全的手套是需要的,用一般的园艺手套即可。这样打桩的时候万一榔头敲偏打到手上,不至于受伤太严重。

4. 打桩

菜地的每一边需要几个桩子,这个可以随意,但最好大致测量一下,桩与桩之间均匀一些。这样完工之后看起来好看。决定在哪个点放一根桩子之后,就可以打桩了。打桩时要用力均匀,注意不要打到手上。春天是打桩的最好时机。春天土壤潮湿,木桩很容易被敲进土里。打桩的时候,中间需要停下来,左边看看,右边看看,以免桩子打得太歪。桩子打好之后,找一根木棍量一下。太高的桩子再敲几下,以保证每根桩的高度基本一致。木桩打好之后,前后左右都要检查几遍,打歪的木桩修正一下。

5. 订铁丝网

木桩打好之后,80%的工程已经完成了。接下来就是把铁丝网订上去。干这种农活,一个人够了,但如果有个帮手就更好。先把铁丝网绕到木桩的外面,然后将铁丝网订到桩子上。订好一个木桩之后,拉紧两个木桩之间的铁丝网,再把铁丝网订到第二根桩子上。

我的菜地是16 x 20英尺。打造这个防野兔子的铁丝网大概花了半天时间。细心的朋友可能已经注意到了,我的铁丝网没有门!没有门怎么进出呢?请朋友们看我是怎样进出菜地的。肚子饱的时候,弹跳力不足,可以这样跨进跨出菜地。肚子不是很饱的时候,这样轻轻一跳,就进出菜地了。如果你不想这样锻炼身体的话,也可以做扇门。但门对我来说,现在还没有必要。

铁丝网竖起来之后,野兔子进不了菜地。这样的铁丝网虽然没有网上有些防兔网高级,但还看的过去。如果说网上这样的防兔网是法拉利的话,我这样的防兔网就是丰田本田。虽不豪华,但很实用。
---------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------
【博文自荐】
扒一扒网红肥料: 浴盐
自家菜地,别用这种有机肥!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (22)
评论
彩烟游士 回复 悄悄话 回复 'xiaxi' 的评论 :

你们那里没有野兔子?送你们几只?LOL。

xiaxi2024-04-14 20:51:17
你的铁丝网做得真好,我们这用不上:)
彩烟游士 回复 悄悄话 回复 '杜鹃盛开' 的评论 :

鹿不需要跳进去的。脖子一伸就够着了。防鹿,铁丝网至少要6英尺高。

杜鹃盛开2024-04-14 04:20:54
我家前任屋主也有这样一块菜地,网子足有2尺高,我没种菜,种了许多花,被啃的惨不忍睹。反正没有防住。那应该就是鹿跳进去了。我一直埋怨兔子呢:)不知如何防鹿了
彩烟游士 回复 悄悄话 回复 '晓青' 的评论 :

哈哈,你说过你的花卉蔬菜也被兔子吃过的。

晓青2024-04-13 20:38:11
早知道就好了,我用的铁丝圆网,不管用:-)
彩烟游士 回复 悄悄话 回复 '海风随意吹' 的评论 :

谢谢海风!周末愉快!

海风随意吹2024-04-13 16:15:39
介绍得非常详细,很实用的信息,谢谢!
彩烟游士 回复 悄悄话 回复 '幸福剧团' 的评论 :

哈哈,野鹿防不了!野鹿的脖子太长了;)

幸福剧团2024-04-13 14:30:40
你这个好强大,连野鹿都给防了.
彩烟游士 回复 悄悄话 回复 '多伦多橄榄树' 的评论 :

好办法!不用鸡网,很多蔬菜花卉不能种。

多伦多橄榄树2024-04-13 12:38:49
我也用鸡网了,邻居不用的那一边围上就全了。
xiaxi 回复 悄悄话 你的铁丝网做得真好,我们这用不上:)
杜鹃盛开 回复 悄悄话 我家前任屋主也有这样一块菜地,网子足有2尺高,我没种菜,种了许多花,被啃的惨不忍睹。反正没有防住。那应该就是鹿跳进去了。我一直埋怨兔子呢:)不知如何防鹿了
晓青 回复 悄悄话 早知道就好了,我用的铁丝圆网,不管用:-)
海风随意吹 回复 悄悄话 介绍得非常详细,很实用的信息,谢谢!
幸福剧团 回复 悄悄话 你这个好强大,连野鹿都给防了.
多伦多橄榄树 回复 悄悄话 我也用鸡网了,邻居不用的那一边围上就全了。
彩烟游士 回复 悄悄话 回复 'cxyz' 的评论 :

小C好!日全食的照片在这里:

https://blog.wenxuecity.com/myblog/67868/202404/9437.html

cxyz2024-04-13 09:40:15
没有看到日食照片啊
彩烟游士 回复 悄悄话 回复 'BeijingGirl1' 的评论 :

鹿更难防,因为鹿的个子高,哈哈。

BeijingGirl12024-04-13 09:05:34
野兔还有鹿,吃花, 吃我的竹子。 我可以喷药。 不过种菜, 就得是您这样的拉网了。 学习。
彩烟游士 回复 悄悄话 回复 '亮亮妈妈' 的评论 :

我明白你的意思。我的四瓜架就用Garden Fence posts。

亮亮妈妈2024-04-13 08:36:49
应该是Garden Fence posts
彩烟游士 回复 悄悄话 回复 '亮亮妈妈' 的评论 :

亮妈好!我的铁丝网防不了鹿。防鹿至少要有6 英尺,我的铁丝网只有两英尺。我花粉过敏,春天不戴口罩不能到室外,不然一天都受罪:)

亮亮妈妈2024-04-13 08:34:51
回复悄悄话哈哈,我家小小菜园围的网子和游士一样。我们用铁的garden wall post. 上面有小钩可以挂网。很方便。不过你的网子高还可以防鹿。我们的低,鹿一跳就进去了。所以我们在小桩边打进高的竹竿,然后每天晚上围高的网子。游士还戴着口罩呢:)周末快乐!
彩烟游士 回复 悄悄话 回复 '加州laoren' 的评论 :

谢谢加州laoren!不用铁丝网堵一下,基本不能种菜;)

加州laoren2024-04-13 07:56:50
游士周末快乐,赞同你防止野兔入侵菜地的方法,我也是使用铁丝网来阻挡野兔的,效果不错。
cxyz 回复 悄悄话 没有看到日食照片啊
BeijingGirl1 回复 悄悄话 野兔还有鹿,吃花, 吃我的竹子。 我可以喷药。 不过种菜, 就得是您这样的拉网了。 学习。
亮亮妈妈 回复 悄悄话 应该是Garden Fence posts
亮亮妈妈 回复 悄悄话 哈哈,我家小小菜园围的网子和游士一样。我们用铁的garden wall post. 上面有小钩可以挂网。很方便。不过你的网子高还可以防鹿。我们的低,鹿一跳就进去了。所以我们在小桩边打进高的竹竿,然后每天晚上围高的网子。游士还戴着口罩呢:)周末快乐!,
加州laoren 回复 悄悄话 游士周末快乐,赞同你防止野兔入侵菜地的方法,我也是使用铁丝网来阻挡野兔的,效果不错。
登录后才可评论.