正文

后院那些默默无闻的花儿

(2015-06-23 06:54:22) 下一个
    白玫瑰。去年夏末花市收摊半价大甩卖,被人们挑剩,花草盆栽零零星星摆放在地摊上。俺路过,顿生怜悯之心,捡了吊牌上写着一红一白两盆无花的玫瑰,收为门下滴。白玫瑰果然不负我望,今年五月脱掉雪衣,六月中旬生机勃勃地开出许多的花朵来。一点不用操心,放养。红玫瑰至今还是带刺的枯枝,如同去年来时一模一样。买它们时,营业员说:明年它们就会发芽复活的。我等待红玫瑰的重生。

康乃馨。年初去Costco,无意中走进了花卉植物露天市场,她与众不同的随和、热情,不知是什么时候给健忘的我留下了一点印象。感觉它特别容易适应环境,生命力特别强,且耐看。在满了植物、花卉的货架上,而放置康乃馨的区域却仅剩两盆花。我没有犹豫,搬了一盆放进购物车里。看来康乃馨的受众率不是一般的高。

白蔓荷包牡丹,花朵玲珑,形似荷包,在众多绿叶的拥簇下显得分外粉红。这是我第一位请进家门的花卉。后院、前院都有种植,而且,越发越茂盛。南韩邻居受我的感染,也悄悄地种上了荷包牡丹,还不止一颗。我们成为了有统一前院装饰花卉的邻居,直到他们迁居异地,更换屋主。后来的新邻居也还养殖着荷包牡丹,两年了,没有更换的意思。

白蔓荷包牡丹的年龄,伴随着我的寒舍成长,同岁。每年自然开花,凋谢,不用特殊打理。只是花期过后,叶子渐渐变黄时,我就把它们一刀剪掉,等待来年发新芽,开新花。

欧丁香已经含苞,7月份就能开花。她显得最为高挑,紫色的花串,常常会在风雨中摇曳摆动。在你为她提心吊胆捏把汗时,第二天,她真的就不堪重负,折断了脖子,低下了高贵的头颅。所以,我要支上一根绿色的铁条为她打气撑腰,鼓励她直面人生,潇洒地面对未来,她方能亭亭玉立在后院当中。

蓝色绣球花,去年只开了一朵花,十分羞涩地长在离地面的树根处。不走近,一点也看不见她隐藏的华丽。其余的部分只长叶子,不长花朵。与几年前从Costco买回来时,雍容华贵,富丽灿烂,满树蓝色球球的外表,低调许多,谦虚许多。真是判若两人啊!这是为什么呢?缺乏肥料还是缺乏什么呢?还是什么过盛呢?不明白。不过,我从来也没施过什么肥。渴望她多长花朵,少长叶子,回春我的后花园。

黄色的迎春花也是和寒舍同岁,花瓣五片,单层,花型极其普通。无忧无虑地长满一树。在红红白白的花朵之中,也对比出她黄色的响亮来。

后面邻居的紫色蔷薇,今年“红杏出墙” 攀肩搭膀地,成群结队地越过围墙,向我的后花园入侵。来势高调,热烈。如果不算它私闯民宅的话,也还算满有欣赏价值的。暂且放它一码,以观后效。

其实,我真没种什么花,对比那些花痴而言。可说起来,也还能数出五六个品种的花卉来了。可是,和普通居民的有花量比,也是难以望其背项的。

这些花朵年复一年的生长,你给它一寸土地,它落地生根,天地来喂养它们。你需要的时候,它们出现在你的窗边、门旁;你走开的时候,它们有独自的空间土壤。它们是不用一日三餐供给的宠物,它们是赏心悦目的精神食粮,后院那些默默无闻的迎春、玫瑰,牡丹、丁香。

奖励劳动模范一朵康乃馨红花,奖励热情观众康乃馨红花一朵。

谢谢围观!祝您像花儿一样美丽!

#1 白玫瑰

#2 白蔓荷包牡丹

#3 邻居“红杏出墙”

#4 白玫瑰小组

#5 康乃馨

#6 白玫瑰一枝独秀

#7 枸杞菜

#8 荷包牡丹

#9 邻居的蔷薇

#10 康乃馨

#12 迎春花

#14 在围墙边种些青菜。(1)翻铲草地。

#15 (2)拣选出杂草。

#16 (3)挖出沟槽。

#17 两周前室内育苗

#18 (4)按行距施放牛粪。

#19 (5)种植秧苗

#20 (6)浇水。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.