望天希奇儿

望天福地:听耶稣的大故事,写身边的小故事,以爱传递属天的福气,以望天、属神、爱人为乐。“门徒说,我们这里只有五个饼,两条鱼。耶稣说,拿过来给我。于是吩咐众人坐在草地上。就拿着这五个饼,两条鱼,望着天,祝福,掰开饼,递给门徒。门徒又递给众人。他们都吃,并且吃
个人资料
正文

生命读经《申命记》第6章 我们曾经做过奴隶

(2014-06-04 04:58:18) 下一个

到了暑假,孩子们多了许多时间,做他们爱做的事。最近,他们迷上了“American Got Talents”美国才艺选秀节目,每周二晚上就等着看,这是我们家的家庭娱乐时间。我也爱和他们一起看,不少人确实有才能,有唱歌的,有跳舞的,有变魔术的,有耍杂技的,甚至还有八旬老人用牙齿拉汽车,五花八门,无奇不有。面对世界潮流的诱惑,我不能不坚持用神永恒的话教导孩子,建立他们正确的世界观。

这几天,我最欢喜的是,默想《申命记》反复说的几句话,思想“十诫”是关于神的爱和尊重的律法,神吩咐要遵守神的律法,使我们和我们的子孙得福,而且永远得福。所以,我和儿女在早上起床后,在晚上睡觉前,复习了两遍“十诫”,可是儿子还是记不住。于是,我就祷告,求神把他关于爱和尊重的律法放在孩子的心里,使他们爱神,也学会尊重他人。

神是听祷告的神,又一次单独教导儿子的机会来了。昨晚,儿子睡不着觉,一直叫“腿上痒”,原来他前两天被蚊子咬的那个包又发作了。我一边给他涂清凉油,一边使劲地帮他揉,揉得他很舒服,一直叫我不要停。我一停下来,他就又痒起来了,痒得受不了,在床上腿直打哆嗦。我想帮他分散注意力,突然想到,为什么不帮他重温“十诫”呢?于是,我一边帮儿子揉腿,一边和儿子复习十诫,从第一诫“除了耶和华我们的神,没有别的神”开始,一直到第十诫“不要贪心嫉妒别人所有的”,重复了三遍,他才全都记住了。因为腿上的蚊子包,儿子因祸得福,总算记住了神的律法核心“十诫”,我心里真是感恩,和儿子一起祷告感谢神。

今天早上,看到《申命记》第6章,听见神对以色列人,也是对我们说:“你要听,耶和华我们的 神是独一的耶和华;你要全心、全性、全力爱耶和华你的 神。我今日吩咐你的这些话,都要记在你的心上;你要把这些话不断地教训你的儿女,无论你坐在家里,或行在路上,或躺下,或起来的时候,都要谈论。”(申64-7

起初,我心里有点得意,我已经在不断教导儿女了。后来,我才发现了自己教导上的问题。神说到如何具体教导儿女:日后,如果你的儿子问你:耶和华我们的 神吩咐的这法度、律例和典章,有什么意思呢 你就要对你的儿子说:我们在埃及曾经作过法老的奴仆,耶和华却用大能把我们从埃及领了出来。。。。为要领我们进入他向我们列祖起誓应许的地,要把这地赐给我们。耶和华又吩咐我们遵行这一切律例,敬畏耶和华我们的 神,使我们常常得享福乐,使我们的生命得着保全,像今日一样。”(申620-2123-24

原来,神要我们不仅教导儿女神的律法,更要讲述神的救恩、神的大能、慈爱、信实。而且,做父母的,最好先说救恩,带领孩子认识神,再要求孩子遵守神的律法,这样儿女才会因感恩而顺服,因为神的爱感动,才会去爱人如己。

教导儿女,如果只是一味地要他们遵守种种规条和律法,不准做这个,不准做那个,迟早孩子会反叛地对父母说:“不!”。我一定要先和他们讲清楚神的救恩,不要忌讳说自己信主以前的状况,告诉他们:“你知道吗?我们曾经作过罪的奴隶,因为所有犯罪的人都是罪的奴隶。主耶稣基督用死里复活的大能,救我们脱离罪的捆绑和黑暗的国度,带领我们进入光明的国度,应许给我们永远的生命,又赐给我们圣灵,住在我们的心里,使我们可以认识神的慈爱和信实,遵守神的律法,爱神,爱人如己,彼此相爱,这样我们就能常常知足,过敬畏神而喜乐的日子。”

求主赐给我智慧,教导孩子们敬畏耶和华我们的 神,使我们常常得享福乐,使我们的生命得着保全,像今日一样。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.