望天希奇儿

望天福地:听耶稣的大故事,写身边的小故事,以爱传递属天的福气,以望天、属神、爱人为乐。“门徒说,我们这里只有五个饼,两条鱼。耶稣说,拿过来给我。于是吩咐众人坐在草地上。就拿着这五个饼,两条鱼,望着天,祝福,掰开饼,递给门徒。门徒又递给众人。他们都吃,并且吃
个人资料
正文

生命读经《创世纪》第38-39章 事事顺利的秘诀

(2014-02-26 06:00:08) 下一个

圣经,是一本历史书,讲述以色列人的历史。它有一个显著的特色,就是真实。以色列家里的丑事,从来不隐瞒。中国的历史书,遇到父亲和媳妇通奸的事,总是要用春秋笔法隐晦,或者干脆篡改美化。比如,唐明皇娶了儿子媳妇,成了他自己的杨贵妃,有多少诗词赞叹他们的爱情,却没有多少历史书提到此事并责备他。

而以色列的儿子犹大,是以色列历代君王的祖先,也是耶稣肉身的祖先。他生了三个儿子,大儿子作恶早死,按照以色列的传统,弟弟要娶嫂子,给哥哥留后。可是老二却不肯这样,也早死了。他们的死亡,是犯罪的结果,并不是上帝的旨意。历史上,没有一个人的死,是上帝的旨意,只有一个人的死,就是耶稣的死,是按照上帝的旨意,为了死而复活,显明他是神的儿子。

犹大心里可能暗暗怪大儿媳他玛,觉得她是个扫帚星,于是就让她回娘家,名义上要她等候三儿子长大,其实却是想赶走这个扫帚星。结果,他玛在等了多年以后,发现公公说话不算数,就设计不惜牺牲自己扮作妓女,从公公怀了孕。这位无情的公公,在证据面前,说了一句实话:她比我更有理,因为我没有把她给我的儿子示拉为妻。犹大违约在先,不能不接受引诱公公的媳妇。犹大和儿媳生的双胞胎,抢着出来的老大法勒斯,后来成为耶稣肉身父亲约瑟的祖先。这正是,真英雄不论出身低贱,真上帝不怕家丑外扬。

而以色列历史上最有名的约瑟,是雅各最爱的儿子约瑟,他17岁时被嫉妒的哥哥们卖给商人,带到埃及做奴隶。耶和华与约瑟同在,约瑟就事事顺利,这句话在《创世纪》39章,一连出现4次,两次在埃及人法老的臣宰、军长波提乏家里,两次在是在法老的监狱里。

其实,照着世人的观点,约瑟一点都不顺利。年纪轻轻,从父亲宠爱的娇儿,一下变为卑贱的奴隶,从前可以使唤许多的家奴,现在自己却被人使唤。而且,做奴隶的他才得主人的欢心,就被主人的妻子诬陷他调戏,白白蒙冤,无端下监,再次遇到飞来横祸。这哪里叫“事事顺利”,简直就是倒霉透顶了。

可是,圣经一再说,耶和华与约瑟同在,约瑟就事事顺利。这“事事顺利”的标准,不在于人,而是出于神。在神,没有难成的事。在外人看来遇到倒霉的事,约瑟自己当时也不一定明白,可是他却敬畏神,顺服神的安排,在逆境中没有抱怨,没有灰心,不敢犯罪,所以神才与他同在。他的名言,是对引诱他的主人妻子说:“我怎可以作这极恶的事,得罪 神呢?不是因为他是柳下惠,而是他敬畏神,虽然周围没有人看见,但是相信不论做什么,神都能看见。

因为敬畏神、不犯罪,耶和华就与约瑟同在;因为耶和华与约瑟同在,他才受到赏识重用,管理一切交在他手中的事,尽心尽力,忠心耿耿,所以,在不同的岗位上,都事事顺利。

今天,神与我同在吗?

我们的神被称为“以马内利”,就是神与我们同在,这是神的应许。而神的应许,无论多少,在基督里总是“是的”,也是实在的,要在我们身上显出神的荣耀。只要我们不故意犯罪,在基督里就能享受神的同在,不一定照我们的计划事事顺利,但要相信照神的计划一定事事顺利。

可是事与愿违,一大早我就不顺,心情不太好,不久看见朋友的微信帖子送来一段几分钟的葬礼录像。一位太太在先生的追思礼拜上,模仿先生打呼噜,好像汽车引擎发动不起来一样,呼噜声震天响,有时他自己也被吵醒,就问妻子:“这是什么声音?”她安慰丈夫说:“没事,是狗叫,亲爱的,睡吧。”本来面带悲伤的亲友都禁不住开怀笑起来,接着这位太太说:“没想到,这样恼人的呼噜声,在他最后的日子里,给我很大的安慰,让我知道,他还活着。回顾他的一生,有许多不完美的小地方。但他却是那位美丽的不完美,是我一生的伴侣。我希望我的孩子们都能找到,他们的另外一半美丽的不完美,就像他们爸爸对于我一样。”接受不完美的配偶,不容易。如果知道我自己也不完美,接纳对方,就容易多了。而且我还知道,我们的不完美婚姻中,有一个完美的神做主,他一直和我同在,禁止我任性的冲动,不让事情恶化;弥补我说错的话,使对方可以原谅我;安慰我心灵的伤痕,也使我可以原谅对方。

这样与人同在的神,也借着朋友,给我安慰。中午,我的旧伤刚好,又遭新创。正巧,一位姐妹从外地打来电话,她兴高采烈的话语,扬起了我低沉的情绪。听她热情地说东说西,我心里的不快,不知不觉就被冲淡了。打完电话,我就忘记了自己的不顺,想起来这句话“耶和华与约瑟同在,约瑟就事事顺利。”

神的同在,就是我们基督徒事事顺利的秘诀。事事顺利,是照着神的计划,不是照着我的意愿。求主使我顺服完全的神,也接纳不完美的人,包括我自己。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.