紫蝴蝶

也许上帝知道我喜欢写故事,于是就将许多故事发生在我身上。。。
正文

曾经 (二十二)重逢

(2014-04-16 10:30:50) 下一个

那一定还是夏天的时候,因为我清楚地记得,当他们俩走进来的时候,我正穿着一件粉红色真丝连衣裙正襟危坐地在办公室上班。

89 年7 月份我大学毕业,被分配到D 市一家研究所工作,我没有回家乡Z市就直接去单位报到上班了,可能是想早一点挣钱吧。

因为那时强已经开学了,所以我估计应该是9 月份的一天下午,我正趴在桌上绘图,只见强和涛兴冲冲地来找我,这是我和强在分别整整3年半后的第一次见面。

我事先完全不知道他会来,没有任何心理准备,可不知为什么,我完全没有吃惊,激动,总之久别重逢的恋人该有的感觉都没有,大一的寒假几个月没见到他再看到他时我就想哭,现在一晃3,4年没见了,我居然没有什么特别的感觉,我只是觉得特开心,特高兴。

我把他俩领到我的宿舍,我们坐在一起开心地聊起来。原来强是到D市参加比赛,(可能是足球吧。)他是学医的,要比我多读一年,那时是他大学最后一年的时候。涛也是我们高中的同班同学,第一年没考上,第二年去了D市的师范学院读走读,强到D市时,就约了涛一起来找我。

三年半后,再次和强,这个我15 岁就爱上的男孩重逢,我发现我变了,他也变了,我们都变了。他的眼睛里,比以前充满更多的热情,还有一种我以前从来没有见到过的东西,我相信那是激情。三年多了,从17岁到21 岁,不短的时间,是那个从前的小男生长大了呢,还是哪天一觉醒来想通了,究竟是什么原因让他又重新想起了我?我从来没问过他,这些年他发生了什么故事?他经历过什么?我全然不知。而我呢,再见到他我觉得他好亲切,亲切得像我的哥哥,我还是很喜欢他,还是像从前一样喜欢看到他爽朗的阳光般的笑容,可又总觉得少了一点什么,少了一点从前有而现在没有的东西。

我不知道他是否知道我已结束了大学时为时3 年多的初恋,(呵呵,又是三年,还真过不了三年这坎儿了。)而又开始了一段新的恋情,他可能以为我还是高中时那个羞羞答答的,单纯胆怯的蝴蝶吧。

我们后来约好第二天一起去离我们单位不远的一个舞厅跳舞。第二天下午,涛带着他当时的女友,现在的前妻,和强一起来了。我那晚特别穿了一条大红色带绿花的我那时最喜欢的裙子,别以为红配绿就一定丑得哭,这条裙子的花色还真是个例外,显得高雅又大方。这条裙子现在还珍藏在我的衣橱里呢,这种颜色的裙子现在是再也没勇气穿出来了,红得像火,绿得似森林,几次想扔掉,可一想起年轻的时候穿着这条裙子婀娜多姿地展现着我美丽的风情,我又转念挂回衣橱留作纪念了。

舞会中,大部分时间是我和强跳,涛和他的女友跳。那时是夏天,我猜想我一定又看见了强胸口的疤痕了,我一定又回想起了我中学的时候就有的疑问,可我肯定没有找回从前的对他的爱恋,对他的痴情,因为整个舞会,我都跳得平平静静的,偶尔还会走走神,绝对没有高三那个元旦晚会上和他跳舞时那种昏眩的不真实的感觉。

舞会结束后,涛的女友使着眼色怂恿强送我回去,他们俩则称还有别的事而神神秘秘地骑着车先走了,留下我和强单独在一起。从涛和他女友的语气和表情,我明显感觉他们想撮合我和强。我暗中觉得好笑,四年前我爱强爱了三年,我们还约过会,你们谁都不知道,现在我们还需要别人来做媒了。

强也看出来了,有些不好意思,可也好像心领神会似的,欣然接受送我回去的任务。在回我单位的路上,我们没有骑车,而是在晚风中推着车边走边聊。我们那晚一路说了些什么,我不记得了,但肯定没提到过去的事,我感觉我们都故意回避我们曾经关系密切的事实,(差点写成发生过关系的事实。:D)。到了我单位门口时,我没有邀请他进去坐一坐,就和他挥手告别了。

几个月后我回Z市过春节,强奇迹般的还在Z市,他打电话来约我去东家打麻将,说涛和他女友也去。

东高中的时候是我们班的学习委员,成绩一直很好,遗憾的是高考的前一个月他的父亲突然病故,影响了他的考试,结果他落选了。东本来要复读一年再考的,结果那年正好遇到千载难逢的招干的机会,很多没考上大学的同学都参加了招干,成了公务员,东也成了其中一员。

东那时已经结婚了,小两口刚分了新房,挺远的,叫不出来那片是Z市的什么地方,反正跟着我们中学后门的那条路走,走到头就到了。

我刚吃过晚饭强就来敲门了,强总是彬彬有礼,象个绅士一样,每次在外面或来我家碰到我的父母,都嘴很甜的向我父母问好,我父母对他印象也不错,我要和他好的话,我父母肯定不会像联手反对大学时的“酋长”那样反对他。

我们一起出来后就沿着我们高中上学的那条路走,多年前在这条路上我曾像特务一样尾随过他,监视过他的一举一动,好多年过去了,多年的媳妇熬成了婆似的,现在终于可以和他肩并肩地走在这条路上,我突然找到了一点从前的感觉,便对他格外温柔起来。

那天晚上,麻将桌旁坐着我,强,东和涛。东的老婆很贤惠,一直端茶送水的忙里忙外的,只偶尔过来看看局势,涛的漂亮女友也很贤惠,一边织着毛衣,一边监视着涛的出牌,那时候又不赌钱,可每块牌他们都要认真讨论过才出,涛已经很精了,还要听他女友的,我当时就想这么精明能干的两人,要是结婚了,那日子过的,肯定是相当的滋润。

他们都是一对对的,只有我和强落单,那天强坐在我的对面,我有时候不经意地抬头,会发现强若有所思地研究似地很专注地看着我,每当这个时候,我便微笑着调皮地带点挑逗地向他眨眨眼睛,他便气恼的又低头把注意力集中在出牌上。我知道他的心思,他一定在心里暗暗骂道:“妈的,老子以前怎么这么傻,四年前都到嘴的肥肉现在眼睁睁地看着飞了。”(他那时已知道我又交了新的男友。)

从东家出来已经很晚了,可能快 12 点了吧,街上很黑,好像路灯都坏了似的,冬天的晚上,四周更是冷清寂寥。那时是90年的时候,Z市还没有什么出租车,(好像就根本没有。)哪像现在满街遍地地跑着招手就到,不过正好也给了我们更多的单独在一起的时间。

那天晚上在回家的路上,我一路兴奋地口若悬河地讲着,简直不让他有插话的空隙,我发现他比较沉默,静静地听着,一幅心事重重的样子,这让我想起三年半前的寒假我们在D市的约会,那天的情形和现在正好相反,那天是他滔滔不绝地讲话而我沉默不语。强,你在想什么呢?在想我从前对你的好吗?在想那一封封饱含着我多少深情的信吗?在想那个不敢正视你双眼的小蝴蝶吗?四年前那块洁白无瑕的玉你不要,四年后你还能指望她完璧归赵吗?人为什么总以为得不到的才是最好的,而轻而易举就得到的,反而不珍惜呢?这个从前让我想到断肠爱到痴狂却得不到的男孩,那晚我知道他已被我征服了。

快走到Z医那个小后门的时候,他突然抬头提议说我们再走一会儿好不好?因为一进后门我们就该分手了。我说好吧,心里却突然掠过一丝难过,强,我不想伤害你,时过境迁,我不可能再回到从前,我不想你难过,所以我不打算告诉你我曾经有多爱你,我不想让你产生错觉,也不能给你希望。

我们没有进门,而是沿着通往XX的那条路往Z医的正门走去。

同学跟贴

蝴蝶的本节故事,背景音乐--著名黑人歌星“辉”主唱的“涛声依旧”。(注:辉的外号是黑人,因为皮肤黑。)

蝴蝶的本节故事,背景画面--著名数学家"陈景瑞"在相亲。(注:嘉的外号是陈景瑞,因为学习超好人有点呆。)

这个蝴蝶是高手!要折磨强,我们可不答应.

2006-03-04 01:29:38 蝴蝶

To 辉: 强欺负我三年,你连同情都没表示一下,我昨天就给他眨了两下眼睛,你就跳起来了,重友轻色!!!抗议!!!

评蝴蝶与强Z市之约:郎情妾意,可惜强不敢作一次道明寺来一次“霸王硬上弓”,蝴蝶也不敢作一次潘金莲来一次“一支红杏出墙来”。毛主席教导得好:“英雄儿女,一到关键的时候就拉稀”,说的就是你们啊!

To 蝴蝶: 过去你敢爱,现在你敢说,佩服佩服!

评蝴蝶与强Z市之约:
没有“猿粪”,“对缝”枉然。不过在下列两种情况,结果会改变:
(1)辉在场,唱一段“涛声依旧”,强还有戏。
(2)蝴蝶能应约,说明情缘仍未完全断。强义无反顾,破釜成舟,体现决心,蝴蝶必为之震撼而......同学们以为如何?

2006-03-0515:37:57

To 嘉:按照你的构想,继续前进。

感叹啊,人就是这样的,什么小说.电影里的爱情故事都是这样的,人对了,时间不对,时间对了,地点又不对,蝴蝶和强的故事也不过如此,我很理解蝴蝶,我只能为强遗憾

To 嘉:如果辉在场唱一段“涛声依旧”强还有戏的话就怪了,那蝴蝶岂不跟了我?强缺的是有人点拨,如果你把你如何相亲的经验说了,强就有戏了。

2006-03-07 04:43:31 蝴蝶

辉,听说过女主角爱上伴唱的了吗?别臭美了,一边儿给我好好唱歌去。

2006-03-0616:45:53

看来看去,我发觉强和蝴蝶之间最大的问题就是:强太迟钝了,晚熟的厉害。跟蝴蝶足足有 3 年的时间差哟。辉、嘉你们有责任哈,自己多早的就知道追女生,都不帮哥们儿醒醒事。

2006-03-0705:05:45 蝴蝶

To 嘉,辉: 你们当时教他两招就好了嘛。比如第一招那天晚上打麻将,就别坐在我对面看着我发呆,应该坐在我后面帮我出牌,也许我能找到高三那个元旦晚会时的感觉。第二招教他“义无反顾,破釜成舟,体现决心,霸王硬上弓”哈哈哈。。。好多词哦,我和他的失败,就在这个上。高中的时候,不怪他,他那时是既没贼心也没贼胆,我回来后,他好不容易长了点难能可贵的贼心,可还是没有贼胆。

2006-03-07 05:13:42 蝴蝶

To 华: 还有没有高考完的那个夏天去XXX玩的相片?贴两张上来看看吧,别让我下次去你家又要用偷的。

P.S. 抱歉,这个星期五有事不能更新,下周一见!:)
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (21)
评论
紫蝴蝶2013 回复 悄悄话 回复 '晓青' 的评论 : 亲爱的,我星期三的更新里最后有提醒星期五有事不能更新的,不过,还是要跟你说声抱歉,下礼拜一一定会更的,周一见!:)
晓青 回复 悄悄话 今天是星期五了。。。
AllThatJaz2 回复 悄悄话 回复 '紫蝴蝶2013' 的评论 : 非诚勿扰和我代沟了。:) 我只能 http://mlkshk.com/r/97VP
紫蝴蝶2013 回复 悄悄话 回复 '路过路人' 的评论 : 去远一点大一点的地方读书一定会开眼见,见市面,你提醒我了,我文中忘了写了。我自从考上大学后,就比小时候自信多了,以前在强面前都羞羞答答的一副小媳妇样,一看就是弱势群体,后来回来时气场已经可以把他震翻了,从我可以滔滔不绝地在他面前讲话就能看出来,以前跟他在一起我都很紧张,在没放松的情况下,我是找不到话题的。:D
路过路人 回复 悄悄话

更正

在本地大学金字塔里读了五年医的男孩
路过路人 回复 悄悄话 回复 '紫蝴蝶2013' 的评论 :

如果一次错过那是无缘,可是这么多次机会都错过,那只能说你们不合适。

在本书大学金字塔里对了了五年医的男孩子,肯定是跟不上在外四年然后工作一年的女孩的步伐,何况本来女孩子就领先了三年,强到了这个时候只能是好朋友了,只能眼睁睁地看着蝴蝶越飞越远。。。
紫蝴蝶2013 回复 悄悄话 回复 '思考的蚂蚁123' 的评论 : 有一次读到一篇文章,里面说爱其实是一种物质,如果你被一个人吸引,你爱上了一个人的话,是因为围绕在这人身上有一种像磁场一样的神秘的东西吸引你,不知是真是假,如果是真的,可能就是你说的基因吧。

他不是老实,他在其他方面都很调皮的,我觉得他就是缺乏勇气,生性懦弱。
紫蝴蝶2013 回复 悄悄话 回复 'AllThatJaz2' 的评论 : LOL,你看《非诚勿扰》吗?节目组有个专门放音乐的人,每次男嘉宾,女嘉宾,或者主持人讲到什么话题,这个音乐人总能很快找到一直曲子作为背景音乐应景,我觉得你很适合做那个工作。:)
思考的蚂蚁123 回复 悄悄话 据说喜欢一个人是由基因决定的,我想强如果表现得好一点,应该还有机会.可惜这次重逢似乎没有给你留下深刻的印象.强太老实了,送你回家的路上,来个强吻还差不多.相信你也不会拒绝吧.回头看,两个人就这么空喜欢一场,遗憾遗憾啊.
AllThatJaz2 回复 悄悄话 从强的角度:

理想情况:www.youtube.com/watch?v=TfZuCt-Oj4o
现实生活:www.youtube.com/watch?v=QS2--Cs0JIw

男童鞋吗,没关系,只有这样才能会变成熟:www.youtube.com/watch?v=dMqkCi5sjBM
紫蝴蝶2013 回复 悄悄话 回复 '晓青' 的评论 : 长大了才发现我们回不去了,在对方有感觉的时候,我们都没有给对方机会,可惜我们没有同时对对方有感觉的时候,真的很遗憾。
晓青 回复 悄悄话 这个文学城今天怎么了?上不来,眼睁睁地看着,沙发,板凳的。

非常喜欢蝴蝶这段故事,写得太好了!心理刻画,故事情节的描写,细腻而真实。喜欢!

其实还是差点什么,回过神来的时候两个人都长大了。。。
紫蝴蝶2013 回复 悄悄话 回复 '金碧辉煌' 的评论 : 每次回去都会和同学聚会,每次都会聊到他,但是没有任何人知道他心里的秘密,我也想不通,他是性格挺开朗的一个人,怎么就没跟哥们儿讲过心里话呢?或许是他们不愿告诉我吧,也许他心里的人不是我,我也不知道。
紫蝴蝶2013 回复 悄悄话 回复 '路过路人' 的评论 : 我也发生过几次写了一大段,一按发表评论就没了的情况,后来发现是已经time out了,WXC又没有提示,要重新log in后才能再写。

我那时对强已经没有感觉了,他追我肯定碰壁,但你说“发动猛烈攻势”,我就不得而知了,我那时觉得他太嫩了,没有阅历。:)
金碧辉煌 回复 悄悄话 对强真是恨铁不成钢,男孩子也有早熟的, 他也太晚熟了。忧悠寡断耽误了自己,也枉了蝴蝶的一片痴情。人啊,有时候确实需要一两个知己,如果他早点跟涛和东谈论过心事,也许就不一样了。

蝴蝶,有没有问过涛和东?当年强的心事或许跟他们谈过?

金碧辉煌 回复 悄悄话 回复 '路过路人' 的评论 : 呵呵,我不是故意的。就这么巧,没想到我又沙发了。
路过路人 回复 悄悄话 好吧,重写。

好喜欢红的留言,真的要谴责强那些哥们,也不给强启蒙一下,白白错过了三年啊。

我觉得强也许是那种希望两情相悦,水到渠成,不愿意强求?殊不知,即使女孩子是喜欢的,也需要男孩子去追去表达的。有些男人是完全不懂女孩子心里的,也好也不好。这样的男人一般是好男人好丈夫,但是都是被胆子大,会表白的女孩追到手,蝴蝶显然不是这类的,只能是错过了。

蝴蝶啊,如果在这个阶段,强发动猛烈攻势,会有戏吗?你觉得你会放下新男友吗?我是不是又问早了,下集你就会写到?:)
路过路人 回复 悄悄话 不带这么坑爹的,写了一堆 竟然服务器错误,没了
路过路人 回复 悄悄话 回复 '金碧辉煌' 的评论 :

我又挨着你坐下了:)
路过路人 回复 悄悄话 板凳
金碧辉煌 回复 悄悄话 沙发!!!
登录后才可评论.