小思

每天都发现一个新的自己
个人资料
小思维 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

与烟鬼同居让我一夜无眠

(2014-10-09 10:19:17) 下一个

我这个故事还有一个更起眼的名字“中国何时才能全面禁烟?”。我的研究生同学,室友现在已经是某985级中国知名大学的副校长。他的业务优秀与我今天的题目无关,我想起几年前在他完全崛起之前,大约毕业分手二十年后相遇上海。在一个很有名的宾馆忆旧情,天色渐晚他主动说:“我不回家,陪你一宿,曾同居三年,今难得再次同居一晚。”当然好朋友再次相遇,性情中人,放着老婆和孩子不陪,与我海外穷秀才唠嗑,我只有感恩涕零的份,感到好不容易才能有此机会。注意我们两个大男人既没有越轨,也没有同性恋倾向哟。

边说边睡,不知咋地,慢慢地我感到有些呼吸急促。原来我这位室友是个地道的大烟枪,几分钟就是呼呼一根烧完了,10分钟后又要来一根,一根接一根呀。而且正值严冬腊月,窗户不能开。明明很不情愿受苦,我这人向来奉行中庸之道,尽管不是姓孔,但比孔子还要耐斯,竟没有半句怨尤之言。盖因为那时候,我还没有写过博文,没有经过网友的理性教育,胆量小从来不说别人的坏话,也不敢提意见,就这样一个典型的,柔弱的中国酱缸文化的产物。不过在烟幕弹中很难入睡,迷迷糊糊,好不容易地坚持到天明,第二天一大早我就揉着红红的双眼跑到冰天雪地练身体了。

时光荏苒,我阴差阳错写起了博客,我的胆子也在网友的评判中慢慢长大一些,开始思考抽烟的坏处,为什么不禁止抽烟。同学们看看吧,在国内任何一个集体场合,大型餐厅,豪华KALAOKE室,酒吧,大街小巷,经常是烟雾弥漫。在一些大的饭店无烟室仍然感到浓浓的烟味,在汽车(乡村)上许多人都抽烟。甚至那些接人的院长的司机们,许多朋友亲戚们不管是在家里,车里,并肩行走的路上都是毫不客气的,旁若无人的抽烟,从来不为别人考虑。

殊不知这种执着的烟熏雾绕,对身体的危害非常严重。这些高贵的烟人,口口声声为人民服务,像毛主席一样为他人谋利益。可是他们舒服的同时给人们也给自己带来了什么:带来的是慢阻肺,肺癌,肺塌陷等终极疾病。

回忆人生苦境,我曾经在乳臭未干的童年尝试过几支经济烟(那时吃不上大中华,云烟)。在西方民主社会多年熏陶后,现在彻底的不喜欢甚至恨起抽烟来。我想呼吁,中国领导人应该把禁烟提到议事日程上来了,让东亚病夫从此变得身体健康,更加振作起来。

其实西方社会(美国也不例外)的禁烟也有一个艰辛的发展历程,几十年前的空姐不少都在退休时患了上述疾病。十多年前她们团结起来,同制烟公司打官司赢来千万美金,成立“飞机人员医学研究所”,以资助抽烟的危害和各种并发症的医学研究。我们大学几年前就是不戒烟的。现在禁烟中,寒冷的冬天即是零下20度,随处可见有些衣冠楚楚的绅士,娇滴滴的小姐都必须跑到校外的公共区抽烟,身体打着哆嗦,口中却含着一支烟,烟雾弥漫,小火光一闪一闪,颇有一道风景。但愿不久的将来,中国也把抽烟当着“腐败”来反就好了!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.