陇山陇西郡

宁静纯我心 感得事物人 写朴实清新. 闲书闲话养闲心,闲笔闲写记闲人;人生无虞懂珍惜,以沫相濡字字真。
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
归档
正文

男人以世界为家,女人以家为世界 zt

(2016-11-14 10:43:11) 下一个

有责任心的男人以世界为家,爱世界这个大家,更会爱自己的小家!

三八随想:男人以世界为家,女人以家为世界

作者:乔中东 发布时间:2013-03-07 09:20:11

三八国际妇女节就要到了。在这个特殊的节日里,我想以我特殊的方式向所有的女同胞们致以我衷心的祝福。

为了故事的完整,我想从我开始做博士后研究说起。

19913月底,我博士还没有毕业,但国内的奖学金就到期了。我的导师Wunderlich教授就帮我申请到了一份由德国科学基金会(DFG)资助的博士后奖学金,时间是101开始算起的。我有一个德国同事Ully,他也在这个时候来了我们实验室,但是我们认识却是从我到杜塞尔多夫就开始了,因为他就在我们隔壁的一个实验室工作。在我们实验室曾经有一个女老师,但是我们开组会,搞活动,这个女老师从来也不参加我们的活动,见到我们也都板着个脸,带答不理的。后来我才知道她是隔壁走廊那个教授的夫人。德国的学校规定,夫妻俩不能在同一个实验室工作,所以她名义上就在Wunderlich手下工作,但实际上她从来也不给Wunderlich干活。为此,Wunderlich很生气,经过来来回回的谈判,Ully就来到了我们实验室,而教授夫人就回到了她先生的势力范围了。

因为Ully过去没有做过分子生物学,所以,他刚开始的时候工作中也面临了一些困难。但是Ully却没有从自身找原因,而是把很多责任都推到了别人身上。他经常对我进行一些莫名其妙的举动。比如,我们两个人的试验台挨着,他就会经常指摘我越过了边界,就像我们上小学的时候,男女同学经常会因为越过三八线而大打出手一样。因为我是外国人,我在语言上根本就不占优势,很多事情也没有办法解释。经常是我在专心做实验的时候,就听见Ully在我背后突然大声斥责,我一看,原来是我的试验台不干净了,或者我将什么东西放在他的桌子上了……等等等等,不一而足。

今天说Ully,主要是因为他是个男的,但头发很长,不光披肩,而且及腰。有一天,他又莫名其妙的训斥了我以后,我就找Hans-Peter抱怨。讲了事情的经过以后又说,我们中国人有句古话叫,头发长,见识短。但Hans-Peter听了以后,很认真地说,乔,这句话不能大声说。因为你看看周围,这些学习好的学生,排名靠前的学生,都是女同学。男同学很少有学习成绩超过女同学的。我一想也是,我上大学的时候,班里男女同学数量相当,但每次考试,排在最前面的一定是女同学。Hans-Peter又说,虽然女同学学习成绩好,工作也勤奋,但是由于社会分工的不同,很多优秀的女孩子结婚以后就回家当家庭主妇了。由于社会分工的不同,女孩子们在结婚以后就将她们的主要精力放在了相夫教子上了。

记得刚结婚的时候,因为年轻,经常和老婆吵架。我妈妈就常常批评我。对我说:男人以世界为家,女人以家为世界。我当时并没有很好地理解这里的深刻含义。直到Hans-Peter再和我提起女同学的智力、学习能力和工作能力都比男同学强的时候,我才略有所悟。

因为在社会中男女的分工有所不同,男女在家庭中承担的责任也有不同。工作以后,学习不是很好的男同学在工作中因为心无旁骛,所以很快就脱颖而出了。而女同学由于生孩子、哺乳等一系列的生理问题,在刚参加工作以后的不短时间里就不能全心全意地工作了。所以,结婚生了孩子以后,就会或多或少地影响她们的工作和效率。这不是因为女同胞不敬业,也不是因为女同胞不上进,而是因为先天的生理结构造成的社会分工略有不同导致的。

现在,我们国家倡导男女平等,男女同工同酬。对不对?我认为是对的。但是,当一对相爱的男女结婚以后,女同胞必然对家庭的琐事就倾注了更多的心血。所谓男主外,女主内就是这个意思了。由于大家都工作,在外面累得哼哼的,回家以后还有一大堆的家务要做。谁做家务呢?一般来说是主内的女同胞。

这对女同胞来说是很不公平的。因为她们在工作中为了不落人后,已经非常辛苦了。但是回家以后,还要带孩子,洗衣服做饭等等。表现好一些的男人,回家以后还会帮助洗洗菜。刷刷碗。但是大男子主义强一点儿的男人呢?女人还是得忍着。单位要当先进工作者,家里更要做贤妻良母,否则家庭就不稳定。

我的很多女同学,这里包括德国人和很多中国裔的德国人(也有没有加入德国籍的中国人),他们结婚以后就愿意呆在家里,当一个贤妻良母。每当丈夫工作回来,他们就会端上可口的饭菜,孩子放学回家,这些具有博士、硕士学位的夫人们就会给孩子们很好的辅导……。

诚然,我也很想让我的夫人享受居家的福。但是,作为一个中国男人,我却没有这个能力。记得199410月回国后,拿到第一笔副教授的工资的时候,全部只有560元人民币。扣除房租水电费之后,就剩下300多了。我手捧着300多块钱,不知道这未来的一个月怎么过。儿子要买方便面,还要带盒的……。假如老婆不工作的话,我能像在德国一样养活他们吗?中国的男人,真没用!

当然了,我也有很多女同学,他们不甘心居家当主妇。也想出去挣点儿零花钱。但是,在德国,结了婚之后,两口子的工资,一个几乎不交税,另一个几乎全交税。所以,两个人工作是很不划算的。有了孩子之后,税交的就更少了,国家还有补贴。以至于有些德国人对我抱怨说,德国的税法有问题。你看,两个同性恋的人结婚以后,再领养一个孩子,就可以像他们一样享受各种家庭的福利了……

其实,两口子中仅有一个人工作,对整个社会还是有很多好处的。一是减少失业率,因为仅有一半的人需要出去工作,另一半人在家工作,由配偶发工资。第二是孩子可以得到很好的照顾和辅导。我经常想,假如,我们的妈妈都具有博士学位的话,我们的孩子获得诺贝尔奖的概率是不是会大幅度增加呢?当然,也有女权主义者会说,如果离婚的话,那不工作的女的不就太吃亏了吗?其实这也不必太担心了。结婚、离婚是两个人的缘分。在德国,如果妻子没有工作,丈夫想要提出离婚的话,他必须付出让他的前妻维持原来生活水准的代价。这种高昂的代价让很多想离婚的人望而却步。我认识一个教授,他的一个发明使他成为富翁。在离婚的时候,他将公司的一半都给了他的前妻。法律是保护家庭的。虽然,我们的女同胞们享受着和他们的丈夫一样的所谓同工同酬。但是,他们在家里还要承受家务的大部分负担,她们真正得到解放了吗?她们真正和男人一样平等了吗?我想从我们这次两会的代表的男女比例中也能看出一些端倪吧!

在这里,我最想感谢的是我的妻子。为了我的所谓事业,跟着我走南闯北,把家照顾得好好的,把儿子培养的比较上进。只是辛苦了她,现在还是一个本科生。

所以,在这里还是想用我妈妈的话,来结束这个为三八妇女节写的这段没有主题的话:

男人以世界为家,女人以家为世界!

为了我们的世界更加美好,男人们好好心疼你们的女人吧!在三月八号这个特殊的日子里,建议每个男同胞,请你们的妻子,还有你们的妈妈、女儿吃一顿你亲手烹制的美味,作为给她们的节日礼物吧!

推荐人

王莲芸, 陆俊茜, 魏武, 迟菲, 魏东平, 刘艳红, 张士宏, 李兵, 王春艳, 白图格吉扎布, 张启峰, 赵云峰, 曹聪, 李汝资, 刘全慧, 彭利平, 牛丕业, 徐大彬, 张玉秀, 李伟钢, 陈学雷, 周姗姗, 刘桂秋, 刘欢, 武丽慧, 罗春元, 戴德昌, 庄世宇, 白桦, 王善勇, 张海霞, 李方和, 曹俊兴, 唐凌峰, 贾伟, 闫宏秀, 谢海燕, Editage意得辑, 许培扬, 李璐, zfqi2009, htli, czyzsu, s11s

http://wap.sciencenet.cn/blogview.aspx?id=667920

1. 乔老师,换个角度这样想也成立啊:但凡这样有魄力的女性往往都是情感的付出者,正因为爱情孑然一身,她们才会有足够的时间精力倾心投入于自己的兴趣与事业,爱情的孑然不代表这样的女性就没有其他感情的呵护。从另一种角度看,这正是命运对这类女性的垂青!

1. cuiyufeng2012  2013-06-10 08:41:48
  2. 个人觉得“男人以世界为家,女人以家为世界”不单单是男女追求有别的体现,也是中国古老文化最终导致的社会评判标准。一般的人往往都通过外在客观的标准去设定自己的追求衡量自己的价值,各类牺牲都值得称道与尊重,谈不上对女士的公平不公平,她们选的无非就是她们所想要的而异。个人还是觉得林巧稚、吴仪等人更值得敬重,她们至少不受外界评判干扰而放弃自己的追求。

1. weizhongya  2013-04-02 16:35:48
  2. en

1. weizhongya  2013-03-31 08:31:38
  2. 在这种近况下,有这份牵挂的心就足矣了!

1. weizhongya  2013-03-30 19:54:13
  2. 乔老师,工作单位不再父母居住城市,主要就是靠电话沟通,传递关爱的!

1. biofuture  2013-03-10 23:16:48
  2. [24]李方和2013-3-7 23:07 我的一个十分聪慧的青年时期的同事兼女友最近一次对我说,男人坏坏一代,女人坏坏三代(坏在此主要指没本事的意思)。吓了我一大跳,比对社会现实仔细想还真是对的。 另外,除了在岗位上消磨时间外并领工资外,中国人需要那么多人干活? 博主回复(2013-3-8 03:26):完全同意 很是同意!

1. biofuture  2013-03-10 23:15:15
  2. [35]clp2862013-3-9 05:02 我不知道女同胞如何想,这个节日的设立就是一种不平等。 我想,设立及维持这个节日,说明曾经的及依然的不平等,哪天,男女们一致认同取消这个节日了,说明就真的平等了哈哈

1. sue  2013-03-10 20:07:23
  2. 您这文章使得N多女士有把先生请到电脑旁欣赏的迫切欲望!

1. fkyk16  2013-03-09 20:22:50
  2. 读您的故事真实感人。谢谢您的节日祝福!

1. clp286  2013-03-09 05:02:51
  2. 我不知道女同胞如何想,这个节日的设立就是一种不平等。

1. recovery  2013-03-08 20:32:07
  2. “男人以世界为家,女人以家为世界”,我这样理解这句话:男人在承担世界责任的时候也承担了家庭的责任,女人在承担家庭责任的时候也承担了世界的责任。男人与女人只是分工的不同。无论我们做的工作是看孩子、洗尿布,还是为世界创造了财富,无论我们的薪水有多么的悬殊,我们都一样承担起了家和世界的责任,作出了自己在这个位置上的贡献,都应该得到应有的尊重。

1. recovery  2013-03-08 20:31:05
  2. 我觉得不是中国男人没用,而是需要转变观念。

1. qwl  2013-03-08 11:19:32
  2. 赞!

1. weizhongya  2013-03-08 09:56:52
  2. 乔老师,写的很好啊!我也是这么想的,今天提前下班回去做饭,唯一遗憾的是自己的母亲不在身边!

1. wanchunling  2013-03-08 08:33:26
  2. 乔老师这样看待家庭关系,并且传播你的观点。在此表示赞赏~~谢谢理解和支持~~

1. zhyanli  2013-03-08 07:48:30
  2. 节日快乐

1. 王铮  2013-03-08 07:08:26
  2. 但是社会不能允许资本家做歧视女性的选择.这是社会进化的选择.

1. lcydream  2013-03-07 23:36:00
  2. 祝科学网所有的女性朋友们节日快乐!

1. lcydream  2013-03-07 23:29:48
  2. 写得好啊!看到这个标题,我也想到太多太多!

1. 王铮  2013-03-07 23:20:33
  2. 妇女个人可以选择不工作,但是社会要保障妇女有平等的工作机会 。同样男人也可以选择。

1. fhli50613  2013-03-07 23:07:43
  2. 我的一个十分聪慧的青年时期的同事兼女友最近一次对我说,男人坏坏一代,女人坏坏三代(坏在此主要指没本事的意思)。吓了我一大跳,比对社会现实仔细想还真是对的。 另外,除了在岗位上消磨时间外并领工资外,中国人需要那么多人干活?

1. wulihui2013  2013-03-07 22:39:54
  2. 很感动。

1. fhli50613  2013-03-07 22:25:30
  2. 其实,两口子中仅有一个人工作,对整个社会还是有很多好处的。一是减少失业率,因为仅有一半的人需要出去工作,另一半人在家工作,由配偶发工资。第二是孩子可以得到很好的照顾和辅导。我经常想,假如,我们的妈妈都具有博士学位的话,我们的孩子获得诺贝尔奖的概率是不是会大幅度增加呢? ding

1. wzpwlsbio  2013-03-07 22:13:09
  2. 男人以世界为家,但是不能决定女人以家为世界。

1. nefuqu  2013-03-07 21:40:03
  2. “男人以世界为家,女人以家为世界!”就是被题目吸引过来的。写的真好,朴素真挚的情感

1. lovenole  2013-03-07 19:19:27
  2. 乔老师写得很好啊,祝王老师和乔老师三八节快乐~

1. liuquansheng  2013-03-07 18:57:04
  2. 在中国让妻子全职在家,受很多限制,很难实现,因为任何事情到了我们国家,都会异化的! 但我是非常赞同妻子全职在家的,起码在孩子小学毕业之前应当是全职的! 但在中国无法实现,在中国,绝大多数家庭,妇女的地位与其经济地位成正比!如果不让妇女工作,在家相夫教子,如果没有强有利的配套措施,则中国妇女的地位绝对要倒退几百年!

1. zhuruanli  2013-03-07 18:07:48
  2. 我强烈认同您的观点,说实话,我的内心中总有点瞧不上并同情在外面拼的女人

1. zhangyuxiu  2013-03-07 17:34:23
  2. 说得很有道理,赞一个!

1. dgzhao  2013-03-07 16:58:08
  2. 我只想说,外国的福利真好,中国人真累。

1. chlcen  2013-03-07 16:28:47
  2. 可怜了中国家庭。 双职工并非好事,实乃下下策,不然也不会有那么多爷爷奶奶外公外婆退而不休。

1. recovery  2013-03-07 16:00:54
  2. 这个观点真令人感动。

1. longwei1221  2013-03-07 15:58:24
  2. 这篇文章写得很好,也很实在,让我学到不少。问博主好,也祝愿博主家中的女性节日快乐!

1. sunny619  2013-03-07 14:58:59
  2. 非常有道理,事实上的确是女同胞承担了更多的社会责任,如果大部分女同胞留在家里则会更加和谐,当然前提是良好的社会保障。

1. ZhangSH62  2013-03-07 14:02:18
  2. 应该差不多吧,我是93年10月开始拿的,好像94-95年涨过。那时工资条很简单,最后发在学校的内部存折上,每月只是个数字

1. ZhangSH62  2013-03-07 12:36:42
  2. 你那时的副教授工资比我的高啊,我记得95年我的副教授工资是495元(记不得是不是实收入),买张北京哥本哈根的单程票7000元,比我的全年工资还高。还好,丹麦老板看后觉得同情,让公司给买了单!

1. jlx1969  2013-03-07 12:20:50
  2. 有点夸大男人了。

1. ddsers  2013-03-07 12:15:57
  2. 互补的生活,才是真正小康的生活

1. yhliu971225  2013-03-07 12:01:16
  2. 乔老师还会蒸馒头,是科网第一好人。

1. mingyueye  2013-03-07 11:59:32
  2. 真心觉得王老师好幸福~~

1. cutefay  2013-03-07 11:39:57
  2. 赞同这种说法。呵呵

1. cissyludai  2013-03-07 11:18:07
  2. 非常赞同!

1. flowerhao  2013-03-07 10:20:49
  2. 乔老师 赞一个啊

1. wlysh  2013-03-07 09:49:02
  2. 也祝你三八节快乐!

男主外女主内男人以世界为家,女人以家为世界。 看鞋识男人在英国女性中流传着新的择偶方法。在1分钟之内,就可以确定眼前这个男人是否是自己心中的白马王子。

男人女人经典语句 男人以世界为家
素材 703字 97人浏览

“你还爱我吗”这句话女人会在第一次和男人接吻、第一次被男人抚摸、第一次和男人上床、男人赚到第一笔钱的时候各问若干次。

长江宽阔千溪归,男儿风流万女随。

成功的男人背后一定有个和伟大的女人;伟大的女人背后一定有位不成功的男人。 精彩内容,尽在百度攻略:http://gl.baidu.com

吃胃能消化的食物,娶自己能养活的女人。

结婚前男人借钱也要让女人吃好,结婚后女人借钱也要让男人吃好。

结婚是爱情的坟墓,但是如果不结婚,爱情就死无葬身之地。 精彩内容,尽在百度攻略:http://gl.baidu.com

男女搭配,喝酒爱醉!男人不装醉,女人没小费;女人不装醉,宾馆没人睡。

男人20是期货,30是现货,40是俏货,50是跳楼货;女人20是橄榄球,追着抢,30是篮球,追着跑,40是乒乓球,打来打去,50是高尔夫球,打的越远越好。

男人成熟了不一定是因为好女人,女人觉醒了一定是因为坏男人。 精彩内容,尽在百度攻略:http://gl.baidu.com

男人的四大理想:女人身材要修长,长得要比明星靓,聪明伶俐还要强,心地善良孝顺娘。

男人第一次和女人上床很难,以后越来越容易;女人第一次和男人上床很容易,以后越来越难。

男人订婚前,像孙子,百依百顺;订婚后,像儿子,学会顶嘴;结婚后,像老子,发号施令。女人订婚前,像燕子,爱怎么飞就怎么飞;订婚后,像鸽子,能飞却不敢飞远;结婚后,像鸭子,想飞已力不从心。 精彩内容,尽在百度攻略:http://gl.baidu.com

男人恋爱是因为轻率出击;女人恋爱是因为躲闪不及。

男人为如何生存而思考;女人为怎样漂亮而化妆。

男人吻女人是回收贷款;女人吻男人是放出投资。 精彩内容,尽在百度攻略:http://gl.baidu.com

男人喜欢在听音乐时摇头晃脑说无聊;女人喜欢无聊时摇头晃脑听音乐。

男人以世界为家,女人以家为世界。

男人赚钱后想和老婆离婚,男人赚不到钱老婆想和他离婚。 精彩内容,尽在百度攻略:http://gl.baidu.com

女搭配,喝酒爱醉!男人不装醉,女人没小费;女人不装醉,宾馆没人睡。

少壮不风流,老大徒伤悲。

自古英雄多好色,人不风流枉少年。

男人以世界为家,女人以家为世界?呵呵,这样的说法,对吗? - 爱问知识人

iask.sina.com.cn › 娱乐 › 幽默滑稽 - Translate this page
女人以家为世界,所以把自家男人看成天下一个样——有话为证:“你们男人都这样。 ... 不过应该补充一点,有责任心的男人以世界为家,爱世界这个大家,更会爱自己的小 ...

男人女人经典语句:男人以世界为家,女人以家为世界。

www.360doc.com/content/11/1025/.../7237400_159173904.shtml Translate this page
Oct 25, 2011 - 男人吻女人是回收贷款;女人吻男人是放出投资。 男人喜欢在听音乐时摇头晃脑说无聊;女人喜欢无聊时摇头晃脑听音乐。 男人以世界为家女人以家 ...

漫悟: 宁雪峰漫画作品 - Google Books Result

https://books.google.com/books?id=YsWfCgAAQBAJ - Translate this page
宁雪峰 - 2015
男主外女主内男人以世界为家,女人以家为世界。 看鞋识男人在英国女性中流传着新的择偶方法。在1分钟之内,就可以确定眼前这个男人是否是自己心中的白马王子。

三八随想:男人以世界为家,女人以家为世界-博客-科学网手机版

wap.sciencenet.cn/blogview.aspx?id=667920 Translate this page
Mar 7, 2013 - 对我说:男人以世界为家女人以家为世界。我当时并没有很好地理解这里的深刻含义。直到Hans-Peter再和我提起女同学的智力、学习能力和工作 ...

聰明女人要懂得讀心術 - Google Books Result

https://books.google.com/books?isbn=9863932590 - Translate this page
劉娟 - 2015
一個女人如果以天下為家就是卓越;一個男人如果以家為天下則是他的無趣與無能,也是他的失職與瀆職,因為他的責任是要征服整個世界男人熱愛自己的事業,常常 ...

男人女人优美的句子:男人以世界为家,女人以家为世界

jiaoyu.ylrbv.com/met/19916.html Translate this page
男人女人优美的句子:男人以世界为家女人以家为世界结婚前男人借钱也要让女人吃好,结婚后女人借钱也要让男人吃好。 男人的四大理想:女人身材要修长,长得要 ...

男人以世界为家,女人以家为世界。_百度知道

zhidao.baidu.com › 生活 - Translate this page
Oct 8, 2006 - 男人以世界为家女人以家为世界。很经典,理解为男人志向远大,以事业为重,女人则是以家庭为重,是辅助男人干事业的支持者.

男人,以天下为家;女人,以家为_唐山吧_百度贴吧

tieba.baidu.com/p/3149693929 Translate this page
男人,以天下为家女人以家为天下。 男人为事业而拼命,女人为情而活。 在这个世界上,没有男人不成功, 男人不成功,原因只有一个, 就是没有遇到彻底引爆自己 ...
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.