江南茶花

为了见证神的大爱, 建博客以记录小兔的成长.
个人资料
正文

神的话语医治了我的抑郁症 (ZT)

(2015-08-12 07:40:23) 下一个

/许言

《生命季刊》第74期

 

我被抑郁症捆绑近20年。在这20年里,90%的时间都处在失眠状态。每天都受着恐惧、焦虑的困扰。每天都像是大难来临、世界末日一样。整个人都像用绳子捆绑着的一样,这种痛苦无法用言语表述。

 

在这20年里,自己一事无成。虽然完成了大学和研究生学业,但是就像残疾人爬山一样,付出的辛苦是常人无法想象的。记得上大学时,经常望着窗外,我羡慕街上的每一个行人,包括清洁工,赶马车的小贩,甚至乞丐。因为他们不失眠,他们没有抑郁症的痛苦。

 

因为抑郁症的折磨,无可名状的紧张、焦虑每天都在吞噬着自己,整个人看起来很憔悴,很瘦弱,有人说我像刚从精神病院里出来一样。在读研究生期间,同学都说我,看到你,感到你老家在闹饥荒,吃不饱似的。在过去20年里,自己极其自卑,人看起来也很恍惚。那么多年里很少拍照片,也很少照镜子,自己一直不接纳自己。

 

我看过心理医生,但没有任何果效。因为在那个时候,国内好像很少有人懂得心理学。自己买了所有能买到的关于心理医治方面的书,这些书是有些果效,但只是治标不治本,只是暂时缓解痛苦,遇到一些不愉快的事情,或有压力时,抑郁的痛苦又会回来。那时还不认识神,这样持续了十多年。我的体会是心理学也许能帮我们找到问题,但不能从根本上解决问题。我们知道,电器坏了,要到原来制造它的工厂里维修,才能修得更彻底,原厂的配件总是最好的。人也一样,人出了问题要到造我们的神那里去解决问题,这样问题才能彻底解决。这是为什么心理学不能彻底医治我的抑郁症的原因。

 

2003年成为基督徒之后,自己也迫切祷告求神医治。教会众多弟兄姊妹也一直为我祷告,但没有任何果效。直到2006年,一个早晨起来,感觉一阵凄凉,因为在那时自己一无所有,陪伴自己的只有挥之不去的抑郁症。这时圣灵像一股暖流进入心中,自己开始在圣灵的带领下,为过去的罪一一悔改。过去的罪像放电影一样,一幕幕呈现在自己面前,这也是认识主之后,第一次真正意义上的悔改。悔改完之后,自己得到了很大的释放。我相信这是神垂听了过去几年很多弟兄姊妹为我祷告的结果。神做事有祂的时候,我们的祷告是蒙垂听的。

 

这才是我得医治的开始。好症状持续了几个月之后,抑郁的痛苦又慢慢回来了。但从那之后,我开始非常喜欢读圣经,对圣经如饥似渴,爱不释手,发现圣经要比心理咨询方面的书更有果效。我在北京不开车,在乘地铁或公交车时读经。所以我每次出门,有时忘记带手机,钥匙或钱包,但从没有忘记过带圣经。直到2012年来美国读神学之前,我被完全释放。在这六年时间里,自己用烂了3本圣经。

 

我每天用神的话,驱除自己里面的黑暗,清洗自己思想里的垃圾:怨恨,愤怒,不饶恕,恐惧和焦虑。神的话是大有能力的。我经常在床头和电脑桌前贴满了经文,每天都会诵读和默想。同时,我在走路、做饭、洗衣服时,时不时地把神的话语从头脑里调出来,咀嚼,消化,吸收里面的营养。神的话就像春雨滋润干渴的庄稼,使自己的支离破碎的心灵得到滋养和愈合。

 

我得医治也不是一帆风顺的,神会兴起一个又一个环境,破除我里面的多年的捆绑、苦毒和不饶恕。神的医治就像剥洋葱一样,一层一层的,直到把最深层次的,就连自己从没有意识到的罪显明,并除去。每次当这种症状再回来时,我知道自己里面还没有清理干净。直到最后,在祷告的时候,才知道自己对父母有很深的恨,自已原来竟没有意识到,因为一直和他们和睦相处。原来自己小时候被父母忽略,所以自己从小一直缺乏安全感,这是导致抑郁症的主要原因。所以我需要饶恕他们。这确实很难,靠自己确实做不到,只有靠着神和祂的话语。“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(马太福音6:14-15)

 

神的话语是大有能力的。只有我们饶恕了别人,我们才得释放,才能得医治。同时和神的关系才能更亲密。当你真正饶恕一个人的时候,就像用橡皮擦一样,把那个伤害,那个恨,完完全全从你内心深处擦掉,一点痕迹都没有。当你再想到这个人时,你对他不再有恨,只有爱和怜悯,这才是真正的饶恕。只有饶恕了别人,伤口才能愈合,你才能真正的得释放,得医治。我用六年的时间才真正饶恕了我的父母。这也是最深层次的医治。在被医治的最后两年里,我每周禁食两天为此祷告。抑郁症太痛苦啦,什么代价都愿意去付上,只要能被医治。禁食确实使祷告更有力量。

 

圣经上说:耶稣基督死在十字架上,儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。(希伯来书2:14)这种捆绑是来自魔鬼,当我完全相信耶稣已为我死在十字架上,这种捆绑已经被耶稣挫败。就能感觉到这种捆绑的脱落。这种痛苦就没有啦。反复的思索圣经的这些话,里面的伤得到很大的医治。

 

上帝用很多圣经上的话语来医治,在这里就不一一列出。重要的是我们能够信这些话,像前面说的,把神的话,吃进去消化掉,融入自己生命中,捆绑我们的邪恶的灵会自然退去。对付负面或污秽的思想,绝对不能用人的力量和挣扎,因为那不仅徒劳、无济于事,反而容易使那些意念在人的里面更加活跃。要想让家中的园子不长杂草,最好的办法是在园子里种满鲜花;要想心思的园子没有杂念,最好的方法就是让神和神的话语充满心思的园子。当光进入黑暗中,黑暗自然就会散去。

 

“医治释放”是一个过程,但不是一个一蹴而就、一劳永逸的过程。其实,在信主之后,自己一直期望遇到什么医治大会,找到很有恩赐的医治师为自己祷告,然而我都没有遇到。神定意要亲自对我实行医治。因为我们要尽到自己愿意悔改和饶恕的责任,才有可能真正的被医治。要找到问题的破口,要天天祷告,悔改,饶恕,持续不断的争战。邪恶的灵不是一下子就退去的。我们带着渴慕寻求的心读经,神自己会用祂的话语释放我们,祂知道我们的问题,也知道什么样的经文能解决我们的问题。

 

“……你已经痊愈了。不要再犯罪。恐怕你遭遇的更加利害。”(约5:14)被医治之后,要警醒,对神要有一颗敬畏的心。让我们时刻有一颗怜悯,饶恕,恩待别人的心。下定决心,不让自己的心思和口舌犯罪,才能得到彻底的康复!

 

我的结论是:圣经是最好的心里辅导书,耶稣基督是真正的医治者。20年的抑郁症,一个人一生能有几个20年。上帝的旨意是让我得医治之后去帮助和安慰那些和我一样受捆绑的人,如果上帝立刻医治了,我的生命将不足以成熟到被祂使用,来完成祂对我的托付。

 

所以这20年的经历实在是一笔极大的财富,是金银买不来的。苦难是上帝对我人生计划的一部分。我现在的每一个经历都是为我将来更好的服事祂做预备。这个经历让我渴慕神的话,也让我更敬畏祂,就像神给我的另一句经文,“你一生一世必得安稳,有丰盛的救恩,并智慧和知识。你以敬畏耶和华为至宝。”(赛33:6)

 

许言 来自中国大陆,现在美国读神学。

=====================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公共帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:www.cclifefl.org

击点左下角阅读原文,即可读到生命季刊创刊以来所有文章。

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NzY4OTEyNA==&mid=208462055&idx=3&sn=bc775832ab8aa6257faaef9c9a7a8679&scene=2&from=timeline&isappinstalled=0#rd

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
mzl9876 回复 悄悄话 神就是爱。
登录后才可评论.