江南茶花

为了见证神的大爱, 建博客以记录小兔的成长.
个人资料
正文

早睡早起身体好 - 一岁周扒皮的睡眠时间表

(2012-07-20 06:17:59) 下一个
看这几天有妈妈们诉说宝宝睡觉迟的问题. 我分享一下我家小兔这两个月来的睡眠时间表, 给家里有一岁至一岁半宝宝, 睡眠处于调整期的妈妈们参考.

从第十一个月起, 小兔睡觉时间变得很不稳定,  白天有时一觉, 有时两觉, 有时从下午五点一直睡到半夜一点, 害得一家人晚饭都没得吃 (因为一直等他nap醒来, 煮妇又要陪睡), 陪他半夜鸡叫活动两小时, 再去睡个回笼觉.  更可恶的是, 无论头晚入睡时间多早多晚 (有时五点, 有时十点), 小周扒皮一定准时在第二天六点之前醒来, 再不肯睡 -- 这可是冬天呀, 天寒地冻黑乎乎的, 都没天亮呢, 困得我跟老公眼睛都睁不开.  白天的nap 也变得极难入睡, 明明困得揉眼睛打哈欠了, 一放到床上能兴奋地玩上两小时.  害得我只好一到点就把他抱到车上, 开车出去转一圈, 一般十分钟之内他就睡着了, 还不敢动他, 就让他在车里睡上一小时.  可是我苦哇, 坐在车上读书, 又冷又累又困......那阵子, 太难受了, 完全对自己失去了信心.

两个月前小兔感冒了, 带他去看名医安妮.  看完感冒安妮问小兔睡得怎样, 吃得怎样, 我眼泪都要掉下来了. 安妮说我给你写个schedule, 你想用就用. 我心想不会有什么效果的, 但花了$65刀, 好歹跟名医多说几句话吧.  以下是安妮的schedule:

6:30am (就是醒来后, 也许6:00, 也许7:00), Breakfast: milk 150ml;
9:00am, Morning tea;
11:00am, Lunch;
12:00am - 2:00pm, Nap (我说小兔不会乖乖睡的, 大有可能他在床上玩两小时. 安妮说: 别管他, 反正这两小时就留他在床上);
2:30pm, afternoon tea;
4:30pm, dinner, then quiet play;
6:00pm, bath;
6:30pm, milk 150ml, then sleep!

其实这时间表就两点关键: 

1. 吃了午餐立即午睡; (这跟我以前受的睡眠训练不一样, 以前说的是eat -> play -> sleep)
2. 坚持日落而息.

根据我家周扒皮的特点, 具体实践时我给这份schedule窜改了不少地方, 比如, 没有tea  time (因为小兔不愿吃), 我们还是得陪睡, 等等.  但总的效果还是相当不错.  以前我都是等到老公回家才开始给小兔吃晚饭, 洗澡, 睡觉往往是八九点了, 结果小兔就overtired, 有时闹到十点还不睡.  现在提前两小时吃晚餐, 六点半(最迟不超过七点)就把小兔送上床, 小兔居然真的能在十五分钟内睡着, 一直睡到第二天六点或七点, 当然中间会哭几次, 尤其是凌晨三点后进入浅睡期, 不过总的加起来, 他的晚间睡眠时间是够了.

白天的nap也容易入睡了, 从十一点(或十二点)开始, 一般能连着睡两小时. 如果是周末爸爸陪睡, 甚至能睡得更长一点.

我不由得感叹: 名医就是名医啊. 

当然, 小兔素有打破一切routine的决心.  本来已经一个多月都是白天一个nap, 晚上基本不醒地连睡11个小时, 最近几天, 又开始白天要两个nap了, 而且晚上有时会完全清醒过来, 啾啾唧唧地跟爸爸说上一两小时的话.  不过早睡的良好习惯, 好歹还是保留下来了. (后注: 这是反复期. 后来大约在十五个月时完全稳定. 我们在小兔16个月时训练他晚上自己睡, 三天就成功了. 白天是自然地就不用陪了, 自己能睡两小时.)  

注意这个到点就睡的计划刚开始是需要强制执行的. 具体执行方式:

1. 房间里要够黑够安静, 床上除了枕头被子什么玩具都不能有;
2. 到点就揪着上床. 娃当然不干, 拼命挣扎. 我就跟他一起躺下来, 按到他, 侧身搂着, 把他手脚都夹住, 不让他动弹.  我脸朝上, 不跟他说话, 不看他眼睛. 小人震耳欲聋地哭上十几分钟, 就会睡着了.

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.