守道翁

神说:"要有光." 就有了光. --1.3 太初有道,道与神同在,道就是神. -- 1.1
个人资料
正文

基督教教理形成简史 (17):修道院里产生哲学和科学

(2016-02-25 08:28:10) 下一个

  安赛尔姆Anselm是十二世纪著名的修道士,他认同圣奥古斯丁的理论,认为“非信不明”。也就是如果一个人不信(Faith),他不可能明白(understanding)。安赛尔姆最早提出本体论(ontology)来论证上帝的存在,当然宇宙起源从希腊哲学史上就有其渊源,从米利都学派开始就探讨宇宙从何而来,有什么组成。不过那时也就认识到世界有水组成,因为米利都面对爱琴海,哲学家门天天面对海洋,对水有天然感情。不过安赛尔姆用本体论来证明上帝存在,引起后来一位修道士的兴趣,这位就是伟大的经院哲学家伟大的托马斯.阿奎那(Aquinas),阿奎那发明逻辑类比和归纳来证明上帝存在。他把亚里士多德的“三段论”逻辑引入基督教教义中。比如,他类比论证说:
⒈既然自然界最终只有一个权力(大前提);
⒉上帝是宇宙的主宰,君主是世俗的统治者(小前提);
⒊那么,君权是神圣的。(结论)。
  后来康德等哲学家等反对这种逻辑,和因果之说。现在我们大家都知道逻辑,因果等都无法证明神的存在,最主要原因是人的有限,无法证明无限的神。基督教信仰的上帝是无法验证的,上帝存在的基础在于信仰者的信,这种信是超理性的,它的客观的实在性是经历和信心带来的果实,就象康德说得“实践理性”。康德所说的就是:如果有善(这个善不是人认为的善,也不是佛教说的个人的善行)产生,那这个信是真实存在的。基督教产生的博爱,平等,公义等受到普世接受就证明那个信是真实存在的。阿奎那作为经院哲学的集大成者,在哲学、逻辑、伦理、神学、政治学和知识等方面多有建树。当然现代人不接受他的理论了,比如政治上他认为政权要降服在神权之下,由于历史上也有过这种情况,也产生过腐败,所以现实中如何把握就是问题了。阿奎那的伦理学认为神创造的一切是自然的,人不能改变和阻挠,比如性,是上帝赋予的,不能乱来,只有夫妻要好好享受。这种思想为后来基督教反对避孕、堕胎、同性恋等不自然的做法奠定基础。阿奎那对神创造的宇宙有美好的向往。他们最早提出的这些带有火花的思想,启发了人类的思考,并为后来科学的进一步发展奠定了基础。
  这个时期天主教各个修道院为适应当地社会产生不同的修会,这些修会都归教皇管理。最早的修会是六世纪的本笃会(Benedict),以后又有托钵修会,也就是象佛教一样靠要饭传福音的。多明哥会(道明会)Dominican、方济各会Franciscan、奥斯定会、加尔默罗会Carmelites、三一会 、梅塞德会(又名诺拉斯科会)、圣仆会、最小兄弟会、圣约翰医护会和条顿会。宗教改革后有耶稣会等等。这些修会是欧洲文明的奠基者,当然它们也犯过错误,比如1231年教皇贵高利九世倡导建立的宗教裁判所就是有多明哥会Dominican组成和执行,对异教采取了强制:鞭笞、监禁、终身监禁,甚至火刑。

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.