上善若水

坚强的京叭, 就是比你强~_~!
正文

喜欢的关于耶稣的论述

(2006-07-06 03:54:24) 下一个

叁 耶稣基督是灵 也是生命 

      耶稣基督是神的儿子,人类的救主。祂来到世上,成了一个真正的人,在地上生活行动,彰显了最高的人性美德。过了三十三年半无罪的人生后,祂被钉在十字架上,除去世人的罪。在这里,我们要来看,祂完成奇妙救赎的工作之后,发生了什么事。

一 耶稣基督是灵

      圣经说,耶稣进入死有三天之久,但祂并没有留在那里。第三天,祂复活了。祂复活后,许多人亲眼见到祂,和祂说话,与祂同行。他们见证、传扬耶稣的死而复活(林前十五5-15)。  

      在自然界,我们每天都可看见复活的原则。一粒麦子种到地里,表面看来是死了。事实上,死的只是外壳而已。不久,麦胚发芽,麦子的生命就以更美好、更荣耀的形式展现出来。一条毛毛虫结茧成蛹时,外面的一切活动停止了,看起来象是死了,但它里面的生命却继续运行。不多时,它化身蝴蝶,璀璨耀目。同样,在复活中,耶稣不仅活过来,并且成了赐生命的灵(林前十五45)。

      当祂在地上时,是在肉体里。在复活中,祂成了赐生命的灵。肉体是祂复活前的形体,而赐生命的灵是祂复活后的形体。使徒保罗告诉我们,第一个形体,就是肉体,乃是“在羞辱中”、“在软弱中”,并“属土的”;但第二个形体,就是赐生命的灵,是“在荣耀中”、“在能力中”,而且是“属天的”(林前十五43,48)。  

      什么是灵?圣经将灵比作空气。空气到处都是,便利可得,不管你在哪里,空气总是与你同在。圣经里,“灵”的希腊原文是纽玛(pneuma),可翻译作“气”或“风”。在主复活的晚上,祂来到门徒中间,作了一件非常奇特的事。祂向他们吹了一口气,说,“你们受圣灵”(约二十22)。祂吹的那一口气,就是赐生命之灵,这个灵也就是主自己。

      当耶稣活在地上时,祂受时间空间的限制,因而不能同时与所有的人同在。然而,基督复活后成了灵,所以随时可与所有的门徒同在。这就是为什么在复活后,祂能说,祂要与门徒同在,“直到这世代的终结”(太二八20)。今天,我们的基督不受时间和空间的限制。祂能住在一切相信祂之人的里面。耶稣成为赐生命的灵,是相近且便利的,叫任何人都可以象呼吸空气一样接受并经历祂。

      约翰福音记载,在一个最大宗教节期的末日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到祂这里来喝。然后耶稣说,“信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”(约七37)耶稣这话是指着那灵说的。我们的需要,乃是喝活水。在这里,那灵被比喻作“活水的江河”。耶稣说这话时还没有活水,因为祂尚未经过死和复活的过程。但祂死而复活之后,这过程就完成了。那灵的活水现今就在这里,我们可以白白的畅饮。这活水完全解了我们里面的干渴。

      赐生命的灵又可比作电。现代文明社会,几乎家家户户都用电。我们需要电来驱动电扇、冰箱、电话、电视,以及其它家电用品。若没有电,我们的生活就濒于停摆。虽然电这么方便,电的源头却在遥远的发电厂。我们的神就象大的发电厂,满有大能。复活的基督化身为赐生命的灵,将神的大能,传送到我们的里面。电流如何将电力转化为声、光、热与动力,赐生命的灵也如同属天的电流,将神一切的所是应用到我们身上。借着那灵,我们得着爱、光、圣、义、真理、生命、喜乐、能力和神一切的属性,叫我们的生命充实,满了意义。

      当人相信主耶稣,那灵就进到他里面,并活在他里面。提后四章二十二节说,主耶稣基督与我们的灵同在。我们无须到天上去找神,也不必在地上朝圣。现今最神圣的地方乃是我们的灵。房子装好电路之后,人所要做的,乃是打开开关。今天,在宇宙中,灵已经“安装”完成―基督已经完成了一切的工作,并且成了赐生命的灵,现今无所不在。借着呼求主名,我们就能联于主,就能经历神一切的所是。 

二 耶稣基督是生命 

      约翰福音三章十六节说,“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命”。在圣经原文希腊文里,这里的“生命”是 zoe,意思是永远的生命。希腊文的“生命”有三个字。约翰福音十章十一节耶稣说,“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”这一节的“生命”一字,希腊文是 psuche,指心理方面的生命,即魂生命。Psuche 是英文里心理学 (psychology) 这字的字根。在我们生理方面还有一个身体的生命,希腊文称为 bios。所以在受造的时候,人有身体的生命 (bios) 和魂生命 (psuche),但人还没有zoe 的生命,没有神那神圣、永远、非受造的生命。

      但基督来到地上时,祂说,“我是复活,我是生命”(约十一25) ,“我就是道路、实际、生命……”(约十四6)。祂又说,“我来了,是叫羊(人)得生命,并且得的更丰盛。”(约十10) 使徒约翰也为祂作见证说,“生命在祂里面,这生命就是人的光”(约一4) ,又见证说,“这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传与你们”(约壹一2),“人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。” (约壹五12) 这些经文所提的生命都是指神那神圣、非受造、永远的生命 (zoe) 说的。

      这就是那是灵的基督所赐给我们的生命,是我们所需要的。在约翰福音第三章,有个德高望重的人物,名叫尼哥底母。他要主教导他成为更有道德的好人。主指出,他的问题不在于外面有错误的行为,乃在于里面有一个错误的生命。他需要的,是另一种生命―神圣的生命。我们曾从人的生命生过一次,但现今需要从另一种生命再生一次。这神圣的生命不是要改良我们原有的生命,而是用另一种生命重生我们。 

      约翰福音又给我们看见,基督是真正的粮 (约六35);祂有生命的水(约四14);祂赐生命给人 (约五21);祂甚至活在人里面作生命 (约十四19)。所以耶稣基督就是生命,就是神那永远的生命。

      生命的形态有很多种,如植物的生命或动物的生命。植物的生命层次较低,而动物的生命层次较高。但比这二者更高的是人的生命。除此之外,还有另一种最高的生命―神圣的生命,就是神非受造的生命。层次较低的生命总是为着层次较高的生命。如植物的生命是为着维持动物的生命,而动物的生命则是为着人的生命。同样的原则,人的生命乃是为着神圣的生命。事实上,植物的生命、动物的生命,以及人的生命都只是神圣生命的影儿和图画。春花之美象征神圣生命之美;绿林之茂映照神圣生命之丰;而人类的智慧则描绘出神圣生命的智慧。  

      这最高的生命有什么特性?第一,是神圣的。神圣的意思是源于神,有神的性情,而且是超越的,有别于其它一切事物。只有神是神圣的,所以祂的生命也是神圣的。第二,是永远、非受造、无始亦无终的。我们众人都有特定的生日,也有大限之期。然而,神的生命没有起始,没有终结,是恒久长存。多少世纪以来,人类试图利用科技达到永生不死,但皆徒劳无功。惟有神是自有永有者,祂的生命不衰残、不改变。神的生命不仅存到永远,在性质上更是绝对完美完全,亳无短缺瑕疵。  

      这永远的生命也是不朽坏,不能销毁的。没有任何东西能销毁神那不朽坏的生命;它永远是一样的。你把这生命放到任何一个消极的环境,那个环境都会失去能力,无法将这生命压制下去。这生命是不朽坏的生命。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.