大漠满天星的行摄游记

人的一生应该这样度过:当回首往事的时候,不会因为玩的地方不多而噢恼不已,不会因为记载的太少而悔恨终生。
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古巴,漂洋过海的日记(二)

(2020-12-08 14:31:44) 下一个

西恩富戈斯的主要景点是国家名胜马蒂广场,世界遗产,地处城市中央,广场四周都是法式老建筑,非常漂亮,

我们在当地文化部门管理文化遗产的房子停留片刻,花园般的办公环境,闲人免进。走了几步便是另一个政府部门的大厦,门口一群青年军人,男女都有

我举起相机向几个兵哥兵妹示意想拍照,男兵立刻做出雄壮的姿势,那意思再清楚不过了,就是不要小看我们古巴大兵

这个兵妹妹刚收到一束花,沉浸在幸福之中。

接着跟一个船上的团游进入到戏院,这是个老古董戏院叫Teatro Tomas Terry,革命前糖业大王出身的市长修建的。戏院特点是马赛克瓷砖外墙,全部木质结构,里墙张贴着老海报,历数各个时期的当红明星。戏院正在大规模修缮,满眼是脚手架,没什么看头。

街上跑着40、50年代美国产的汽车,老式的雪弗莱、别克、克莱斯勒、庞蒂亚克,个儿傻大造型张扬,敞篷、飞翼,颜色鲜艳,时光顿时倒转几十年。60多年车龄的老爷车被古巴人精心维护,弄得簇新,油光锃亮,满街跑特别拉风。旅游宣传声称古巴老爷车如同收藏馆,是古巴特有的一道风景线。老爷车大多都由国营的出租车公司经营,跑一趟费用是30-50外汇卷。

另一种老爷车是苏联产的拉达,方头方脑的形状比较拘谨,还有少许意大利菲亚特和德国甲壳虫小型车

出了戏院走向广场,中心是一尊何塞•马蒂的塑像,看完广场向西行,过了一座1902年独立纪念碑凯旋门(Triumphal Arch),最西边大街的建筑是费雷尔宫(Palacio Ferrer),蓝色基调的墙面,靠街口耸立起塔楼
 
塔楼内部

付费登上塔楼顶端,俯瞰全城

现在省文化部在里面楼下办公,彰显政治挂帅

从塔楼下来后在文化部的房间里观看本地美展,画作很受西班牙现代派画风影响

旁边一间空屋里一群人正在排练浑身合唱,有男有女,有大有小,各种肤色,相貌普通不过,但水平真不错,混声合唱音色优美动人,我在一旁窜来窜去拍照

唱歌人陶醉在歌声中,对我们的出现不肖一顾

古巴人种61%是西裔白人,其余是黑白混血穆拉托人和黑人,美洲原住民很少见,被殖民初期从欧洲来的瘟疫扫空了。古巴60年奉行社会主义后一大成就是做到了种族平等,白人没气焰,黑人没脾气,亲眼所见。

广场玩完后,想去当地热门景区“胖点”(Punta Gorda)区域一游,这是一条伸向大海的自然长堤,直至海湾口,尖端就是胖点。

清晨游轮进港时看到的长堤景色,真是漂亮!

其实胖点也能步行过去,但是我们时间有限,还有一路要暴晒,想乘当地人的交通工具马车,但是在主路上等候多时也不见马车来。到处都有人力车和突突车拉客,两个当地人在路边叫了一辆人力车,因为好奇,我们随意问了一句多少钱,好像是当地比索4块钱。他们的车已经开拔了,在车上跟车夫一商量又掉头回来,热情地要把车让给我们。去一趟胖点车夫开价单程5块外汇

卷,比比索贵了30多倍,我们倒不介意,我们不是来”支持古巴人民“的吗?我们坐上人力车上路,要他拉个来回。

车夫是个帅哥,带着反光墨镜,很潮的样子,典型西裔白人的相貌,车很旧很破,车蓬挂有6面镜子,奇怪的组合。一路上跟他聊天,问他过得好不好,他说马马虎虎,唉,国家在还债呀。还什么债?还中国的债,哟呵,中国还真是大债主,满世界都有人欠债。

主干道两旁的木制房屋建筑风格多姿多彩,院子里花团锦簇,比起美国的旅游胜地的海景屋也毫不逊色,多是革命前富人的海滨豪宅,革命一来富人跑路,这些豪宅被收归国有,如今多是国营的度假村,入住只收外汇卷,平民百姓只能看看外观饱饱眼福。

我们与车夫东拉西扯,扯到古巴的教育,帅哥车夫拿出一张名片,上面写着他的名字“阿曼多”,他刚刚才从两年制的职业学校“渔业技术学院”毕业,专业是船舶马达技术,由于古巴新近确立了旅游兴国的发展规划,全民一拥而上搞旅游,这位马达技术员弄到一辆破旧的三轮车开始在街上拉客,他说他目前只是三轮实习生,还不是正式的。蹬三轮还搞实习,晕菜!国家对草民的管理面面俱到啊。车夫在骄阳下卖力地蹬车,还不忘介绍沿途风景,问我们去不去看大铁锤,什么大铁锤?愕然了一下不懂他的意思,他比划了一阵子还是糊涂,干脆拉去再说。上了一条岔道,路边是个小型的雕塑公园,几件抽象形状的雕塑,其中一个是大铁锤,一看就明白了,工人阶级有力量哈。

胖点最有名的瓦勒宫(Palacio de Valle)是古巴革命前大有钱人之一糖商Acisclo del Valle Blanco的私宅,建于1917年,风格是哥特式、威尼斯式以及新摩尔式的混合体,典型的塞尔维亚阿拉伯-西班牙式建筑,如今是家高档餐厅。

长堤尖端“胖点”是座小凉亭,绯红的屋顶,围墙圈起一个院落,倒是没有收门票,车夫在院子外面等我们,海边水质清澈见底,有人在钓鱼,靠海吃海,这里的古巴人民海鲜还是不缺的。车夫手指东方让我们看,告诉我们远处只有淡淡轮廓的山峦是马斯特拉山 ,是革命圣地,当年卡斯特罗和切.格瓦拉就在那一带建立武装部队,喔,相当于古巴的井冈山嘛,我们马上知会。

回程的路上我问车夫阿曼多附近还有什么地方有意思,他想了半天说有个公墓似乎有点名气,我们觉得公墓没意思就没去,回来查书发现古巴公墓都是必游之地,墓碑大理石雕刻十分精致而有渊源。路途中碰到另一个三轮车跟我们擦身而过,位子空着,那车夫对阿曼多找到我们这对顾客表示羡慕,跟阿曼多寒暄了几句便超过我们前去,阿曼多说那位车夫是教师,会说英语。

回程他把我们拉到马蒂广场下车,我们付他车费小费一共14块外汇卷,他很高兴。我们从广场走路回游轮,在一条不大不小的街上看到马车来来回回地跑,原来马车也这里啊,有的马车标有价格,0.5比索一坐,是当地人乘坐的,比较简陋,装饰高大上的是专门拉游客的,价格高出不少。

晚上游轮戏院里听钢琴家Juan Pablo Subirana演奏,钢琴家口才这么好这么幽默挺少见,他生于古巴,开场白就是:“你们一听我是古巴人必定要问怎么去美国的呢?我来告诉你们:我匍匐在钢琴上,刨啊刨啊,刨到佛罗里达去的”。他说他刚开始在西方世界混时开演奏会没人鼓掌,为什么呢?因为人家说你这不是弹钢琴是打字,好,我今天演奏一首打字曲,他真的搬出一台打字机,一手按打字键盘一手弹钢琴,乐翻天。

Day 6 海上
海上航行一整天,听了两个介绍哈瓦那的讲座,一个泛泛而论讲哈瓦那的景点,另一个专讲古巴国宝 - 夜总会卡巴莱劲歌热舞秀场(Tropicana Cabaret),这个场子革命前远久的过去是大户人家的园子,富人去世,遗孀弄成热带植物园,又在里面建舞台,逐渐成为独一无二的夜总会,培养漂亮性感的秀场舞娘,挑选过程极其严格,从大量候选者中挑出30个最拔尖的姑娘参加集训,一轮一轮的淘汰,最后能上舞台表演的只剩5人。据说拉斯维加斯和纽约这类秀就是模仿古巴的,那时候的哈瓦那潮啊,与其相比迈阿密只能称为乡下。革命后一段时间禁止演出,夜总会的一个名厨认识劳尔.卡斯特罗,他努力说服了劳尔,使夜总会和歌舞秀得以生存,成为古巴的国宝级艺术,用来招待重要的外宾,卡斯特罗经常陪同外国元首级人物,比如赫鲁晓夫、查韦斯等,来看这个秀。

听完这两个讲座后,又去听游轮一个艺术总监介绍哈瓦那建筑特点,前排一位老太是古巴裔,年幼时去的美国,挺爱炫耀的,手里拿张老地图,别人问她地图哪买的,她自豪地说那是50年代的地图,从古巴带来的,艺术总监讲到一所著名建筑,她马上跟艺术总监讲里面还住着她的婶子。

(未完待续)

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