大漠满天星的行摄游记

人的一生应该这样度过:当回首往事的时候,不会因为玩的地方不多而噢恼不已,不会因为记载的太少而悔恨终生。
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茉莉亚岛泻湖 与魔鬼鱼共舞

(2020-12-11 10:48:53) 下一个

  
法属波利尼西亚是泻湖天堂,泻湖是由珊瑚礁环绕的浅海区域,特点是浪头小,无揣流,特别适合浮潜,每到北美的冬天,这里就成了度假天堂,乘游轮来这里跳岛游是一种性价比非常高的度假方式,缺点就是从北美一来一去需要的时间很长。波利尼西亚的主岛是塔希提岛,也称“大溪地”(Tahiti),游轮必停之处,另外两个必停之处就是波拉波拉岛和茉莉亚岛(Moorea)。我们乘坐的这艘游轮线路还包括了其它3个知名度低一些的岛。

塔希提岛距离茉莉亚岛很近,游轮早上才从塔希提首府帕皮提启程,8点就到了茉莉亚岛。这个岛的地形像蝴蝶,北边有两个对称的海湾,位于“蝴蝶”的头和翅膀之间。游轮在东边的库克湾(Cook's Bay)入港,景色美极了,大大小小尖峭的火山峰有好几座,西边的奥普诺胡湾(Opunohu Bay)更美,那里能看见茉莉亚地标莫阿洛阿火山(Mt. Mouaroa)独特的尖峰。

清晨游轮锚泊在海湾里,我们乘摆渡船上岸,从码头望出去的景色旖旎

我们在瑞亚提亚岛(Raiatea)和塔希提岛都是陆地游,热坏了,深切怀念波拉波拉岛的出海游,决定到了茉莉亚岛参加出海团。上岸找船家,人气最旺的是一家海游公司的摊位,在当地颇有名气,出海游的项目是泻湖浮潜看热带鱼、魔鬼鱼和鲨鱼;礁屿沙洲烧烤;环游奥普诺胡湾和希尔顿水上屋度假村。半天出海游有两种:包午餐和不包午餐,持两种票的人都乘一条船,用捆在手上丝带的颜色来区分。出海的船是一艘比较大的机动船,能装30来人。我们到得早,离9点出发还有几十分钟,我们在船上找好座位,后排的一个洋人来搭讪,他住在茉莉亚的一个度假村里,听说我们是中国人后,他说他的未婚妻是菲律宾的华裔,但年纪轻轻就已经离世了,他这次的南太平洋群岛之行以后要去菲律宾看望前未婚妻的母亲,还掏出手机来给我们看照片,我们对他的不幸深表同情,但没敢深究他未婚妻离世的原因。

登船时看到一个非常漂亮的土著小姑娘在船附近走来走去,上船巡视一番又下去,她是船长的女儿,我拉着她问给她拍张片子行不行,她欣然同意,马上对着镜头微笑着等我拍,落落大方

船长是个胖胖的大个头中年土著,口才一流,法语正宗,英语讲得也溜,听不出什么口音,做派和气势都不像是等闲之辈,像是见过大世面的人

在等来客们上船的期间船长不停地给大家讲笑话,他问大家对波利尼西亚诸岛的印象,大家七嘴八舌地说,漂亮啊,像天堂一样。他说:“我们本地人一般早上工作,吃了午饭就歇着不干活了,这是为什么呢”?他停顿一下回答道:“我们生活在天堂嘛,难道你们指望我们每天工作8小时吗“?

拽着船的一根绳子被他一拉就断裂了,他马上说这绳子“Made in China”,是不是“中国制造”就是廉价质差的代名词啊?船上所有的人都盯着我们坏坏地笑,我抗议说:“这不公平哈,中国制造也有好的,你们手里拿的苹果手机也是中国生产的嘛”!嘴上虽然硬,心理底气还是不足,家里一屋子都是用用就坏的日用品和电子垃圾,很多是中国制造。

他说中国现在有航班直飞茉莉亚了,送来大量的中国游客,以前从亚洲来得最多的是日本人,接着是韩国人,现在是中国人了。他说亚洲客身材比西方人矮小,他的船一排靠椅能坐4个,而不是现在的3个,所以他很欢迎中国人来,一船能多装好些人。但是很不幸,国人乘坐十几个小时的飞机,到了茉莉亚就迷迷糊糊的只想睡觉,根本没有心思玩水了,不玩水来茉莉亚就是白来。我们这一船人白人游客居多,对此胖船长也有笑话讲,他说他的船是魔术船,开出去一船白人,开回来一船人就变成了红人。

听他瞎扯,大家哄笑不停,时间飞快地过去,不知不觉就到了出海的时刻。从库克湾开出去,向西开了不一会儿就到了奥普诺胡湾,这时天气晴朗,高耸的莫阿洛阿火山峰没有被云雾遮盖,可以看得真真切切。去礁屿沙洲之前,船长还特地绕到希尔顿酒店度假村让大家去瞅了瞅,成排的水上屋,下水就可以看见珊瑚礁,那里有个海豚池,远远地看得到海豚在池子里蹦跶跳跃,水上屋群众在欢呼鼓掌。

泻湖的水清澈见底,颜色美得令人窒息,海底有珊瑚礁的话,海的颜色就变成翠绿色。远远能看见度假村的水上屋

到奥普诺胡湾了,这里能看见茉莉亚岛地标景-莫阿洛阿火山尖锥,角度不偏不倚正好

我们去的地方是茉莉亚岛西部泻湖上的一个礁屿,当地话称之为Motu,泻湖中密密麻麻的散布着这种袖珍的沙洲,所以当地船家不用扎堆去一个地方,每家找个礁屿各玩各的,游人上了礁屿也不用扎堆玩,四周分散开来,各自找个清净地方。礁屿中部有茂密的树林,树荫庇护下的沙滩上有野餐设施,餐桌和长凳,烧烤架,甚至还有一个茅草顶的吧台。另一条小船也靠岸了,几个土著小伙忙着卸下食物饮料和水果,他们是这家游船公司的员工,在为午餐的沙滩烧烤做准备。船家的运作批量化,一天来往好几班船,我们乘坐的船下完乘客后马上就返回码头,将下一批游客运来。

白沙洲附近的水很浅,近海水中有一片一片的珊瑚礁群,热带鱼在珊瑚丛中串游不停


一条深色大鱼在发呆


此次出海碰到一个艳阳天,沙洲浅滩的水烫得来如同温泉,起码有华氏90多度,在浅水区都不敢多呆。在此浮潜根本就用不着浮起来,也用不着穿救生衣,只需找个水深齐腰的地方站着,绕着珊瑚群慢慢地散步,就可以看鱼了。泻湖就是好呀,没有浪头,水面平静如湖,静谧如梦,珊瑚群之间的海底是白沙,走在上面软绵绵的一点都不扎脚。只需寥寥两、三个小时,茉莉亚岛的美黑效果就凸显出来,果真一船人都晒成了红人。

船长的姑娘在喂鱼

真是大海的女儿,水性好极了,浮潜根本不用吸管

浅水中游来了一条硕大的魔鬼鱼,见了小姑娘亲热得不得了

小男孩也凑过来抚摸魔鬼鱼,他是一对法国夫妇从越南领养的

他们并没有给它喂食,但魔鬼鱼似乎很情愿跟两个孩子玩耍

这是一只大母鱼,摊开来像巨型岛大蒲扇

小姑娘一头扎进水里与魔鬼鱼讲悄悄话

船长招呼小姑娘

小姑娘离开了一会儿,魔鬼鱼似乎觉得没趣也游走了,转眼不见了踪影。小姑娘回来后跟小男孩四处寻找,小姑娘用手轻轻拍击水面,呼唤魔鬼鱼,期待它出现,魔鬼鱼有那么听话吗?
 
不可思议的一幕发生了,魔鬼鱼听见拍水的声音就来了
 
这样的情景发生过好几次,每当小姑娘轻轻拍击水面,魔鬼鱼就奔她而来
 
随叫随到,如同老友

我深信魔鬼鱼通人性,能辨认出小姑娘,我们看见这一幕后也纷纷学样,但我们拍击水面就没有用,魔鬼鱼不睬。这种事情只有自己经历过才相信,不禁感叹大自然和动物世界的神奇。

在礁屿沙洲的活动结束后,我们的船往回开,过往的船只与我们擦肩而过,玩水的人都是兴高采烈的,大家都相互挥手致意

船长驶到了一处水域停下抛锚,人们纷纷下水浮潜,与魔鬼鱼共舞的节目拉开帷幕

水下的世界精彩纷呈,一位苗条身材的女孩跟魔鬼鱼翩翩起舞

这里的海域里不仅有魔鬼鱼,还有成群的黑鳍礁鲨,水面上能看到二者同框

玩水从娃娃抓起 
 
这家人下海接触魔鬼鱼,把一个幼小的婴儿也抱到水中。这孩子将来有资本跟人家吹自己还在吃奶就已经跟鲨鱼同游,跟魔鬼鱼共舞过了

成群的黑鳍礁鲨慢悠悠地游,在人们的脚下穿来穿去
 
礁鲨开始占领这片海域,礁鲨温顺可爱,人畜无害

深水域里鲨鱼成群结队

准备上船返程

幽深的海域呈现一种华贵的蒂芙尼蓝,茉莉亚岛岛魔力之一,就是大海深深浅浅不断变换的蓝色,从珊瑚礁上面绿蓝色,到礁屿白沙洲浅海的乳白浅蓝,再到深海的幽兰,而蒂芙尼蓝介于浅海与深海之间,蓝的奢靡,蓝的富足

下午游轮离开茉莉亚岛,尾浪飞溅,茉莉亚的两个海湾成为我们最后一眼看到的景色,终身难忘

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