个人资料
正文

7月18日 耶利米书6章

(2010-07-18 05:18:02) 下一个

6:1便雅悯人哪、你们要逃出耶路撒冷、在提哥亚吹角、在伯哈基琳立号旗。因为有灾祸、与大毁灭、从北方张望。
6:2那秀美娇嫩的锡安女子、我必剪除。(女子就是指民的意思)
6:3牧人必引他们的羊群到他那里、在他周围支搭帐棚、各在自己所占之地、使羊吃草。
6:4你们要准备攻击他、起来吧、我们可以趁午时上去。哀哉、日已渐斜、晚影拖长了。
6:5起来吧、我们夜间上去、毁坏他的宫殿。
6:6因为万军之耶和华如此说、你们要砍伐树木、筑垒攻打耶路撒冷。这就是那该罚的城、其中尽是欺压。
6:7井怎样涌出水来、这城也照样涌出恶来。在其间常听见有强暴毁灭的事、病奔损伤也常在我面前。
6:8耶路撒冷阿、你当受教、免得我心与你生疏、免得我使你荒凉、成为无人居住之地。
6:9万军之耶和华曾如此说、敌人必掳尽以色列剩下的民、如同摘净葡萄一样。你要像摘葡萄的人摘了又摘、回手放在筐子里。
6:10现在我可以向谁说话作见证、使他们听呢。他们的耳朵未受割礼、不能听见。看哪、耶和华的话、他们以为羞辱、不以为喜悦。
6:11因此我被耶和华的忿怒充满、难以含忍。我要倾在街中的孩童、和聚会的少年人身上。连夫带妻、并年老的与日子满足的、都必被擒拿。
6:12他们的房屋、田地、和妻子、都必转归别人。我要伸手攻击这地的居民。这是耶和华说的。
6:13因为他们从最小的到至大的、都一味的贪婪。从先知到祭司、都行事虚谎。
6:14他们轻轻忽忽的医治我百姓的损伤、说、平安了、平安了。其实没有平安。
6:15他们行可憎的事、知道惭愧么。不然、他们毫不惭愧、也不知羞耻。因此、他们必在仆倒的人中仆倒。我向他们讨罪的时候、他们必致跌倒。这是耶和华说的。
6:16耶和华如此说、你们当站在路上察看、访问古道、那是善道、便行在其间。这样、你们心里必得安息。他们却说、我们不行在其间。
6:17我设立守望的人照管你们、说、要听角声。他们却说、我们不听。
6:18列国阿、因此你们当听。会众阿、要知道他们必遭遇的事。
6:19地阿、当听我必使灾祸临到这百姓、就是他们意念所结的果子、因为他们不听从我的言语。至于我的训诲、(或作律法)他们也厌弃了。
6:20从示巴出的乳香、从远方出的菖蒲、(或作甘蔗)奉来给我有何益呢。你们的燔祭不蒙悦纳、你们的平安祭我也不喜悦。
6:21所以耶和华如此说、我要将绊脚石放在这百姓前面。父亲和儿子、要一同跌在其上。邻舍与朋友、也都灭亡。
6:22耶和华如此说、看哪、有一种民、从北方而来。并有一大国被激动、从地极来到。
6:23他们拿弓和枪。性情残忍、不施怜悯。他们的声音、像海浪匉訇。锡安城阿、(城原文作女子)他们骑马、都摆队伍、如上战场的人要攻击你。
6:24我们听见他们的风声、手就发软。痛苦将我们抓住、疼痛彷彿产难的妇人。
6:25你们不要往田野去、也不要行在路上。因四围有仇敌的刀剑、和惊吓。
6:26我民哪、(民原文作民女)应当腰束麻布、滚在灰中。你要悲伤、如丧独生子痛痛哭号、因为灭命的要忽然临到我们。
6:27我使你在我民中为高台、为保障、(高台或作试验人的)使你知道试验他们的行动。
6:28他们都是极悖逆的、往来谗谤人。他们是铜是铁、都行坏事。
6:29风箱吹火。铅被烧毁。他们炼而又炼、终是徒然。因为恶劣的还未除掉。
6:30人必称他们为被弃的银渣、因为耶和华已经弃掉他们。

6. 真实的平安

"平安了,平安了!”其实没有平安(耶六:14)

有人作了好梦,执著的不肯醒来,宁愿继续的梦下去。

很多人爱听好消息,到一个程度,不愿意知道实际的情形如何,只要是好消息就好,真不真倒成了次要。因为市场的需要,制造好消息的,就努力加工供应。

在先知耶利米的时代,是历史上最需要好消息的时代;北国以色列已经亡了,犹大国处于风雨飘摇中,在埃及和巴比伦两大之间,哪个都得罪不起,但不知服事哪个的好。朝中分成两派,争论不休;君王则犹疑不定。先知叫他们仰望神,单讨他的喜悦;可惜,孤单的声音,得不到回响。结果,没有能讨好任何一个,却受两边的欺凌。

约西亚的宗教复兴,只维持到他的生命结束。假先知却乘机夸大复兴,宣讲安全的消息。亚述结束了北国以色列,侵攻耶路撒冷而溃退,后又被巴比伦所灭;犹大国苟延残存,不知道悔改,不感谢神的保守,反而增加了虚假的安全感。犹大人认为北国犯罪招致灭亡,自己则以为有神的同在,而更加自以为义。结果,经济发展,假宗教蓬勃起来,假先知歌颂太平,大行其道,得百姓的欢迎,麻醉人的良心:
    他们从最小的,到至大的,都一味的贪婪;从先知,到祭司,都行事虚谎。
他们轻轻忽忽的医治我百姓的损伤说:"平安了,平安了!"其实没有平安。(耶六:13,14)

真正的平安,不止是没有战争,还该有心灵和靖,社区和睦,与神和好。这平安不是人所能赐的,是从神来的,因此,必须行神的善道,才可得到。耶和华如此说:"你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间。这样,你们心里必得安息。"(耶六:16)

"古道",是列祖信仰的道路,是锡安大道,能引人进到圣殿,在那里经过神的祭坛,使人得洁□朝见神。偏好新奇,寻找刺激的人,是要满足自己,不是要敬拜神,就被吸引随从巴力,走"谷中的路"(耶二:23),向偶像献祭。道路错误,哪里会得到神的赐福!"恶人必不得平安",他们只是自寻烦恼。(赛五七:21)在新约时代的道路,是"藉著他在十字架上所流的血成就了和平"(西一:20)。他是唯一的道路。

学习材料来自神家,感谢主的恩典!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.