明月天山

每个人都是一本书, 我也有故事要讲....
个人资料
文章分类
正文

再谈中国的吃

(2010-03-22 06:25:54) 下一个

吃喝玩乐, 似乎是不少人回国的主要原因之一.  咱们中国人对美食的追求, 经过几千年的不懈努力, 已经成为了我们基因的一部分, 无法改变.

几年前, 我只要一提回国发展的事儿, 夫人那厢立马鼻涕, 眼泪横飞;  这两年, 夫人每年都会趁我回国出公差的机会, 也回国探亲.  一想到她能吃上她久违的凉皮儿, 那个激动啊!   晚上的课外活动都比平时有激情. 

明月是在中美两边餐馆都有打工实习经验的人.  我劝她悠着点儿, 可她偏不听.  一下飞机, 家都不回, 直接让 taxi 把她往文化路的管记粮皮儿拉.  结果, 饭都没吃完, 直接奔医院的急诊室, 吊瓶输了整三天!

都给你说了么, 明月在两边的餐馆都干过, 你怎么还不信?!

多少年前, 明月还在大学教书时, 已经先行一步的同学从美国来信, 叮嘱我一定要学些烹调知识.   碰巧带课的学员中有一位有自己的很不错的四川菜馆.  她人很爽快, 二话没说就答应了.  我到她的餐馆去免费学习, 其实就是当传菜员.  师傅炒菜时, 我在一旁观看.  菜炒好了, 我端到前台, 给服务员. 

九十年代初, 大学老师到餐馆实习, 还是需要些勇气的.  明月不简单吧?

三个月的实习, 让我对中国的餐饮业卫生有了大概的认识, 了解中国的餐馆中碗筷都是怎么洗出来的.  前些时候, 我写过一篇《吃在中国》, 您读一读, 十几年前餐馆的碗筷是怎么洗出来的, 现在还是那样儿!

明月来美后, 课余在上学的小镇上的教堂做过勤工俭学, 就是涮盘子; 之后在同学开的餐馆, 干过炒锅, 以后几个寒暑假都干过服务生(waiter), 对美国的餐馆前后卫生状况都了解.  美国的碗筷是怎么洗的?  先是用象淋浴头一样的水枪用热水冲刷, 然后放入一个塑料筐, 推入洗碗机, 开关一开, 之后是十几分钟的自动冲洗, 就象你现在家里的洗碗机一样地工作, 高温, 消毒.  厨房内的刀具, 案板之类, 走得是一样的程序, 每天如此.

很多人出来的时间长了, 对中国的很多方面都是想当然.  就拿这洗碗来说, 以为中国的餐馆也象这儿一样, 洗碗机洗, 不知道大部分餐馆, 高档的也好, 中档的也罢, 都是用两盆儿水洗出来的!

现在, 您明白了为什么那么多人为什么一回去就吃出病来了.

我回来给朋友们讲, 一位老兄答到: “不希奇.  上次我到杭州去玩, 在一家餐馆看到服务员在厕所里洗餐具.”(他指的是厕所的水龙头.)  他的夫人问: “周岩, 你怎么不告诉我?”  当时给你说了, 你还不都得吐了?!”

有人肯定不信, 那等您再回去时仔细看看, 明月说的是不是真的.

也可能有人打别, 说十三亿人也没见吃死几个.  那是您不知道.   如果您是严肃的人, 做一些私下的调查, 看看中国最近几年, 十几年, 肝癌, 胰腺癌的发病率上升了多少.  (肝癌, 胰腺癌多是和我们摄入体内的东西有关.)

明月前年回去, 和二十几年未见面的小学同学聚餐.  席间他叹了口气.  我问为什么.  老同学告诉我, 他的年轻的同事因肝癌在当天去世, 才三十八岁!   留下老婆和一个两岁的孩子.  之前几天, 小学同学去和他道别, 年轻同事说: 我真不想死啊!  现在就是让我扫一辈子的大街, 我都干.

上星期岳母打电话回国, 得知她的学校同事的儿子因胰腺癌去世, 时年四十一岁.

不管您是在国内还是在国外, 读到了明月的文章, 打消或收敛了到国内大吃大喝的念头, 从长远说没准儿明月还救了您一命呢!

(后记:  最近几年也接触到不少中国留学生, 得知他们中没有一个象明月当年怀揣着八十七美元来美上学的.   我知道, 中国比以前进步了, 中国比以前富裕了.  很多人再也不用再象我们当年那样打工了. 

不过他们也可能因此少了直接了解美国的一个机会.  对明月来说, 如果没有打工的经历, 就不会遇到一九六一年周恩来亲自批示放出来的五十个人中的一个.  下次有机会写写这个人.)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (3)
评论
明月天山 回复 悄悄话 您实际上是第一个在我的博客上留言的人, 让我尤其感动. 谢谢老兄!

都是真人真事. 我一直在想, 把这些年遇到的人和事记下来. 只要对哪怕一个人产生影响, 也是好事情.

可惜小时候没书读, 文笔不行. 只好以真实取胜了.
iammadaboutu 回复 悄悄话 好文!写的真实又朴实!
登录后才可评论.