个人资料
思想的远行 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

基督教是鸦片

(2024-05-10 19:13:27) 下一个

“宗教是人民的鸦片”这句话,出自马克思于1843年创作,1844年发表在《德法年鉴》的《黑格尔法哲学批判》中的导言一文。很多人因为对马克思有反感,所以对这句话也反感。但这句话值得有更深的认识。

马克思这句话的完整段落是:「宗教里的苦难既是现实苦难的表现,同时又是对这种现实苦难的抗议。宗教是被压迫生灵的叹息,是没有人性世界中的人性,是没有灵魂处境里的灵魂。它是人民的鸦片」。

马克思的这句话在被引用时,经常只有最后一部分,即“宗教是人民的鸦片”,因此很多人认为这句话对宗教的态度是完全负面的。但是如果看这句完整的话,实际是有很大的褒义,至少,它肯定宗教是对人民苦难的认知、同情和人性关怀。也就是说,马克思相信宗教对于社会具有一定的实际作用,如同鸦片用于病人或伤者所产生的作用:它可以减轻人们当前所承受的痛苦,并给他们带来快乐的幻景,虽然从马克思的角度,鸦片同时也削弱了人们的能量和意志,因为无产阶级政党需要人们把能量和意志用来对抗“资本主义强加给他们的残酷、无人性、空洞的现实生活。”

马克思从他的角度实际上低估了宗教的力量。就像让一个人停止吸食鸦片必然招致反抗一样,无产阶级政党想要取缔这个宗教鸦片必然会招致宗教的反抗。苏联解体在很大程度上是被宗教促成的,尤其是波兰天主教的影响。教宗约翰保罗二世是波兰人,波兰天主教会一直让政府头疼,对团结工会也有很大影响,而团结工会最终导致东欧剧变。

但因此就说宗教是极权的敌人自由的卫士那也是大错特错。当罗马皇帝因基督教头痛而转身把它列为国教之后,基督教腐败的政教合一在人类历史上实行了上千年的极权统治,人类的文明在那一时刻瞬间离开古希腊和古罗马时的灿烂。直到文艺复兴,以及荷兰和英国等更宽松的社会环境孕育了启蒙精神,西方才从基督教黑暗极权的中世纪走出来。有人把今天西方在政治和经济上的先进归功于基督教文明,这是谬论,相当于把中国近三十年来取得的经济成就归功于有中国特色的国有体制而不是改革开放。改革开放就是从过去的讲话走出来,文艺复兴也是从僵化的基督教统治中走出来。如果说今天的基督教比其它教更加文明,那是启蒙改变了它,它本身绝不是启蒙。

美国的独立继续延续启蒙精神,华盛顿说过,我们这个国家,是在充分汲取了启蒙运动精神之后的产物。立国之父富兰克林和杰斐逊都是自然神论者,不是基督徒。富兰克林与著名的无神论者大卫休谟是好朋友,在伦敦期间多次前往苏格兰拜访休谟和其它苏格兰启蒙运动的主要人物。杰斐逊说耶稣基督在道德上是人的楷模,但是那些神话故事就只是神话。杰斐逊于是把圣经上的神话故事去掉,只讲耶稣基督的道德论述,成为所谓的《杰斐逊圣经》。

那么,我之前提过的普林斯顿的老校长威德斯蚌呢?他是长老会牧师没错。他在独立战争时做了「天意主导人类激情」的演说,对美国独立做出极大贡献。但他的主要贡献是为美国培养了大批有启蒙思想的领袖,包括麦迪逊,但麦迪逊为美国制定的宪法是按照无神论者大卫休谟的想法制定的,权力制约,而不是按照长老会的教义定的。威德斯蚌确实也说过那句我最喜欢的名言:历史上从来没有过这样的社会,公民不自由宗教却自由。但是这句话需要仔细考虑。

首先,在罗马天主教政教合一的时代,公民不自由,但天主教却是自由的。所以,只要政教合一,掌权的宗教就是自由的。其次,没有掌权的宗教,在政教合一的社会,既没有公民自由也没有宗教自由。比如,在美国南方基督教严格控制的地方,对其他人来说,个人自由和宗教自由都会受到挑战。有些人会说,哪有的事,乡下人和蔼可亲的要命。是的,有可能要了你的命,如果一个女人想堕胎的话,她既可能受到人身的威胁,没有公民自由,又要接受所谓的基督教生命教理。如果你去福音派教会,你可以看到牧师对这个社会、对异教徒的充满暴力的言辞。

所以,不提倡政教合一的宗教才是自由的朋友,提倡政教合一的宗教,就不是自由的朋友。

这也是为什么,基于基督教的保守主义,就不是自由的朋友,因为所谓主义,就是政治观点,就是想得到权力,按照这个主义去管理社会,那么得不到权力的其他人,就会既没有公民自由也没有宗教自由。今天的基督教保守主义,说什么你不去占领政权,无神论者和绿绿教就会去占领。这不是自由之朋友的论点,如果你捍卫自由,你应该去反对所有政教合一,而不是要取而代之。

基督教在受到压制的社会,是自由的斗士。它的反抗精神,要比佛教强上不知多少倍。但在一个自由的社会,它既是捍卫自由的一部分,也是破坏自由的一部分。在后一点上,基督教本质上和某极权主义一样,即利用自由破坏自由。他们可以散布谣言,可以破坏选举,可以不遵守选举结果。很多基本教义基督徒,为什么对普京非常满意?因为普京这个大独裁者,给他们的基督教弟兄东正教以权利,双方沆瀣一气,实行准中世纪政教合一。

我们平时的基督教朋友,有没有这种倾向,有啊。他们在微信群中,说佛教是异端,摩门教是异端,好像他们自己不是异端一样。想当年他们不就是犹太人或法利赛人眼中的异端吗?终于念头久远了,多年的媳妇熬成婆了,就不是异端了?自己上车可关门了?其次,句句不离科学至上、理性至上,好像他们的生存考验离开科学带来的一切似的,如果那样,可以扔掉手机,不要再上微信群来霸凌。关上家里的电源,蜡烛也不要用,只能烧木头。

回到马克思说的宗教是鸦片这句话,我要说的是鸦片的毒性和戒毒的困难,这是马克思没有强调的。鸦片如果只是给人带来安慰和幻觉,没有坏作用那也就没什么大不了的了。问题是鸦片让人上瘾,欲罢不能,吸食鸦片的人就像换了个人一样,事实上他们自己也说,我得到了重生。他们得到了什么样的重生呢?那就是相信自己是罪人,耶稣上十字架为他们赎罪,他们的话语里,生活中,从此都是圣经。他们也开始相信圣母玛利亚未婚怀孕,生下上帝的孩子,当然,还有耶稣死而复活,证据来自几个饶舌的妇人。

就是基于这些荒唐神话的一个教派,竟然坚信自己的伟大光荣正确,这得需要多么大的鸦片药力?

有些科学家,也用自己的神奇科学发现,来证明神的存在,为自己是基督徒辩护。神的存在是另外一回事,但无论什么奇妙的发现都跟基督教不沾边,不能证明圣母未婚受孕,不能证明耶稣死而复活。

这里就不多谈这些,只谈如何戒了这个毒。首先,戒了它,你会重新成为一个自由的人,一身清爽。从此再不必为那些神话辩护、撒谎、焦虑。知之为知之,不知为不知,实事求是最让人自由。

基督徒经常说坚持信仰是坚持自由,如果自己就这样相信当然无可厚非,只要不是言不由衷,替组织说话,Peer 教友压力等等就好。自由不受任何人和组织的约束、利益胁迫和感情勒索。

如果戒毒?开始树立活在当下,拥抱阳光的想法。但是正如对一个戒毒的人来说,积极的说法并不能让他们放弃,因为身不由己。不妨试试圣道禅修:www.logosmeditate.com  进行打坐正念冥想。久而久之,毒就戒了。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
baladirk 回复 悄悄话 问题是,马克思信奉什么教? 估计他信奉犹太教。
登录后才可评论.